Недействующий

     

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПИСЬМО

от 20 января 2006 года N 0100/352-06-32

О выдаче сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
письма Роспотребнадзора от 7 июня 2006 года N 0100/6229-06-32
____________________________________________________________________


В соответствии с пунктом 2 статьи 7 Федерального закона от 05.12.98 N 183-ФЗ "О государственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки" ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации зерна и продуктов его переработки осуществляются при наличии сертификатов качества зерна и продуктов его переработки.

На основании Закона Российской Федерации от 14.05.93 N 4973-1 "О зерне" контроль за качеством зерна и продуктов его переработки и выдачу сертификатов  качества зерна и продуктов его переработки осуществляла Государственная хлебная инспекция, которая была упразднена постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2004 года N 708.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2005 N 275 "Об осуществлении контроля за качеством зерна и продуктов его переработки при ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 02.08.2005 N 476) до 1 ноября 2005 года выдача сертификатов качества зерна и продуктов его переработки при ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации была возложена на федеральное государственное учреждение "Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки", находящееся в ведении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

На основании постановления Правительства Российской Федерации от 02.08.2005 N 478 "Об обеспечении деятельности по осуществлению государственного контроля за качеством и безопасностью зерна, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна" с 1 ноября 2005 года деятельность в области подтверждения соответствия качества и безопасности зерна, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна установленным требованиям, включая выдачу сертификатов качества и безопасности указанной продукции, осуществляется органами по сертификации и испытательными лабораториями (центрами), аккредитованными Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

В соответствии с протоколом совещания у Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации - Министра Российской Федерации С.Е.Нарышкина от 12 января 2006 года N СН-П9-1пр, к сфере ведения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отнесены вопросы выдачи сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий, в связи с чем предлагаю:

- принять необходимые организационные меры, позволяющие обеспечить выдачу сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий (приложение 1) незамедлительно после принятия Правительством Российской Федерации соответствующего решения;

- при выдаче сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий руководствоваться Временными правилами оформления сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий (приложение 2) и Перечнем муки, хлебобулочных и макаронных изделий, на которые оформляются сертификаты качества при ввозе на территорию Российской Федерации и вывозе с территории Российской Федерации (приложение 3);

- о проделанной работе доложить к 01.02.2006.

Руководитель
Г.Г.Онищенко

     

Приложение 1

     
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

(FEDERAL SERVICE FOR SURVEILLANCE ON CONSUMER RIGHTS PROTECTION AND HUMAN WELL-BEING)


ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО

(Territory office in)



СЕРТИФИКАТ КАЧЕСТВА
муки, хлебобулочных и макаронных изделий
(Quality Certificate for flour, bakery products, pasta)

200

г.

N



Пункт отправления

(Point of loading)

Отправитель

(Sender)

Транспортное средство

(Transportation vehicle)

Транспортный (перевозочный) документ N

Число мест

(Transport document)

(Number of places)

Предприятие-изготовитель

(Produсer)

Наличие маркировки

(Identification marks)

Дата выработки

Масса, кг

(Date  of production)

(Weight, kilos)

Пункт назначения

Получатель

(Point of discharge)

(Receiver)

Наименование продукции

(Product name)

Код ТН ВЭД

Контракт

(Customs code)

(Contract)

Показатели качества:

(Quality indicators)


Особые отметки

(special marks)

(протоколы исследований, испытаний и другие необходимые сведения)

Санитарно-эпидемиологическое заключение от

N

выдано

(issued by)

(наименование органа, выдавшего санитарано-эпидемиологическое заключение)

Руководитель (заместитель руководителя)

подпись, Ф.И.О.

(signature, surname)

М.П.

(Stamp)

     

     

Приложение 2

     
ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК
оформления сертификатов качества муки, хлебобулочных в макаронных изделий Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека



1. Настоящий порядок предназначен для использования Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее территориальными органами при оформлении сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий (далее - сертификаты качества).

2. Выдача сертификатов качества осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее территориальными органами по субъектам Российской Федерации по заявкам граждан и юридических лиц, осуществляющих операции с мукой, хлебобулочными и макаронными изделиями.

3. Организационно-технические мероприятия, связанные с оформлением сертификатов качества, осуществляют федеральные государственные учреждения - центры гигиены и эпидемиологии.

4. Право подписи сертификатов качества имеют руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, руководители территориальных управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и их заместители.

6*. Процедура оформления сертификатов качества включает в себя:

________________

* Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание "КОДЕКС".


- прием и регистрацию заявки в территориальном управлении;

- проведение на договорной основе федеральным государственным учреждением здравоохранения - центром гигиены и эпидемиологии:

а) экспертизы документации: копий контрактов на поставку в части условий на качество грузов, актов отбора проб, копий транспортных (перевозочных) документов, копий санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию;

б) лабораторных и инструментальных исследований и испытаний;

- рассмотрение территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека документации, включая результаты проведенной экспертизы документации, инструментальных исследований и испытаний, принятие решения по результатам экспертизы продукции, выдачу сертификата качества заявителю.

7. При проведении лабораторных и инструментальных исследований и испытаний необходимо руководствоваться нормативными документами, утвержденными в установленном порядке. Отбор образцов совершается сотрудниками федерального государственного учреждения  здравоохранения - центра гигиены и эпидемиологии.

8. Срок проведения процедуры оценки продукции и оформления сертификатов качества не должен превышать 14 дней.

9. Изготовление бланков сертификатов качества осуществляется федеральными государственными учреждениями здравоохранения - центрами гигиены и эпидемиологии, контроль за использованием бланков сертификатов качества, ведение реестров выданных сертификатов качества осуществляется территориальными управлениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»