ПИСЬМО
от 20 января 2006 года N 0100/352-06-32
О выдаче сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
письма Роспотребнадзора от 7 июня 2006 года N 0100/6229-06-32
____________________________________________________________________
В соответствии с пунктом 2 статьи 7 Федерального закона от 05.12.98 N 183-ФЗ "О государственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки" ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации зерна и продуктов его переработки осуществляются при наличии сертификатов качества зерна и продуктов его переработки.
На основании Закона Российской Федерации от 14.05.93 N 4973-1 "О зерне" контроль за качеством зерна и продуктов его переработки и выдачу сертификатов качества зерна и продуктов его переработки осуществляла Государственная хлебная инспекция, которая была упразднена постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2004 года N 708.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2005 N 275 "Об осуществлении контроля за качеством зерна и продуктов его переработки при ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 02.08.2005 N 476) до 1 ноября 2005 года выдача сертификатов качества зерна и продуктов его переработки при ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации была возложена на федеральное государственное учреждение "Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки", находящееся в ведении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
На основании постановления Правительства Российской Федерации от 02.08.2005 N 478 "Об обеспечении деятельности по осуществлению государственного контроля за качеством и безопасностью зерна, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна" с 1 ноября 2005 года деятельность в области подтверждения соответствия качества и безопасности зерна, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна установленным требованиям, включая выдачу сертификатов качества и безопасности указанной продукции, осуществляется органами по сертификации и испытательными лабораториями (центрами), аккредитованными Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
В соответствии с протоколом совещания у Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации - Министра Российской Федерации С.Е.Нарышкина от 12 января 2006 года N СН-П9-1пр, к сфере ведения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отнесены вопросы выдачи сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий, в связи с чем предлагаю:
- принять необходимые организационные меры, позволяющие обеспечить выдачу сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий (приложение 1) незамедлительно после принятия Правительством Российской Федерации соответствующего решения;
- при выдаче сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий руководствоваться Временными правилами оформления сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий (приложение 2) и Перечнем муки, хлебобулочных и макаронных изделий, на которые оформляются сертификаты качества при ввозе на территорию Российской Федерации и вывозе с территории Российской Федерации (приложение 3);
- о проделанной работе доложить к 01.02.2006.
Руководитель
Г.Г.Онищенко
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
(FEDERAL SERVICE FOR SURVEILLANCE ON CONSUMER RIGHTS PROTECTION AND HUMAN WELL-BEING)
ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО | ||||||||||||||||
(Territory office in) | ||||||||||||||||
СЕРТИФИКАТ КАЧЕСТВА | ||||||||||||||||
200 | г. | N | ||||||||||||||
Пункт отправления | ||||||||||||||||
(Point of loading) | ||||||||||||||||
Отправитель | ||||||||||||||||
(Sender) | ||||||||||||||||
Транспортное средство | ||||||||||||||||
(Transportation vehicle) | ||||||||||||||||
Транспортный (перевозочный) документ N | Число мест | |||||||||||||||
(Transport document) | (Number of places) | |||||||||||||||
Предприятие-изготовитель | ||||||||||||||||
(Produсer) | ||||||||||||||||
Наличие маркировки | ||||||||||||||||
(Identification marks) | ||||||||||||||||
Дата выработки | Масса, кг | |||||||||||||||
(Date of production) | (Weight, kilos) | |||||||||||||||
Пункт назначения | Получатель | |||||||||||||||
(Point of discharge) | (Receiver) | |||||||||||||||
Наименование продукции | ||||||||||||||||
(Product name) | ||||||||||||||||
Код ТН ВЭД | Контракт | |||||||||||||||
(Customs code) | (Contract) | |||||||||||||||
Показатели качества: | ||||||||||||||||
(Quality indicators) |
Особые отметки | ||||||
(special marks) | ||||||
(протоколы исследований, испытаний и другие необходимые сведения) | ||||||
Санитарно-эпидемиологическое заключение от | N | |||||
выдано | ||||||
(issued by) | (наименование органа, выдавшего санитарано-эпидемиологическое заключение) | |||||
Руководитель (заместитель руководителя) | подпись, Ф.И.О. | |||||
(signature, surname) | ||||||
М.П. | ||||||
(Stamp) |
ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК
оформления сертификатов качества муки, хлебобулочных в макаронных изделий Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
1. Настоящий порядок предназначен для использования Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее территориальными органами при оформлении сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий (далее - сертификаты качества).
2. Выдача сертификатов качества осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее территориальными органами по субъектам Российской Федерации по заявкам граждан и юридических лиц, осуществляющих операции с мукой, хлебобулочными и макаронными изделиями.
3. Организационно-технические мероприятия, связанные с оформлением сертификатов качества, осуществляют федеральные государственные учреждения - центры гигиены и эпидемиологии.
4. Право подписи сертификатов качества имеют руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, руководители территориальных управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и их заместители.
6*. Процедура оформления сертификатов качества включает в себя:
________________
* Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание "КОДЕКС".
- прием и регистрацию заявки в территориальном управлении;
- проведение на договорной основе федеральным государственным учреждением здравоохранения - центром гигиены и эпидемиологии:
а) экспертизы документации: копий контрактов на поставку в части условий на качество грузов, актов отбора проб, копий транспортных (перевозочных) документов, копий санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию;
б) лабораторных и инструментальных исследований и испытаний;
- рассмотрение территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека документации, включая результаты проведенной экспертизы документации, инструментальных исследований и испытаний, принятие решения по результатам экспертизы продукции, выдачу сертификата качества заявителю.
7. При проведении лабораторных и инструментальных исследований и испытаний необходимо руководствоваться нормативными документами, утвержденными в установленном порядке. Отбор образцов совершается сотрудниками федерального государственного учреждения здравоохранения - центра гигиены и эпидемиологии.
8. Срок проведения процедуры оценки продукции и оформления сертификатов качества не должен превышать 14 дней.
9. Изготовление бланков сертификатов качества осуществляется федеральными государственными учреждениями здравоохранения - центрами гигиены и эпидемиологии, контроль за использованием бланков сертификатов качества, ведение реестров выданных сертификатов качества осуществляется территориальными управлениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.