Министерство здравоохранения и социального развития
Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 7 июня 2006 года N 0100/6229-06-32
О выдаче сертификатов качества муки,
хлебобулочных и макаронных изделий
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
письма Роспотребнадзора от 21 ноября 2006 года N 0100/12292-06-32
____________________________________________________________________
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 305 "О мерах по обеспечению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий", функции по выдаче сертификатов качества муки, макаронных и хлебобулочных изделий возложены на испытательные лаборатории (центры) осуществляющие работы в области подтверждения соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий, аккредитуемые Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
В соответствии с изложенным поручаю главным врачам федеральных государственных учреждений здравоохранения - центров гигиены и эпидемиологии:
- обеспечить оформление и выдачу сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий;
- при оформлении сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий руководствоваться Порядком оформления сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий (приложение 2) и Перечнем муки, хлебобулочных и макаронных изделий, на которые оформляются сертификаты качества при ввозе на территорию Российской Федерации и вывозе с территории Российской Федерации (приложение 3);
- оформление сертификатов качества муки, макаронных и хлебобулочных изделий осуществлять на бланках в соответствии с прилагаемой формой (приложение 1).
Обращаю ваше внимание, что организация обеспечения бланками и голографическими марками к ним осуществляется централизованно федеральным государственным учреждением здравоохранения "Информационно-методический центр "Экспертиза" Роспотребнадзора по заявкам, оформленным в установленном порядке, а также ведение реестра выданных сертификатов качества осуществляется ФГУЗ "Информационно-методический центр "Экспертиза" Роспотребнадзора, федеральными государственными учреждениями здравоохранения - центрами гигиены и эпидемиологии.
Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20.01.2006 N 0100/352-06-32 "О выдаче сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий" признать утратившим силу.
Руководитель
Г.Г.Онищенко
Изображение Герба Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Federal Service for surveillance on consumer
rights protection and human well-being
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ | ||
"ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИИ В | " | |
Public Health Federal State Establishment "Center for Hygiene and Epidemiology" at |
СЕРТИФИКАТ КАЧЕСТВА
муки, хлебобулочных и макаронных изделий
Quality Certificate for flour, bakery products, pasta
200 | г. | N |
Пункт отправления | ||
Отправитель | ||
Транспортное средство | ||
Транспортный (перевозочный) документ N | Число мест | |
Предприятие-изготовитель | ||
Дата выработки | Масса, кг | |
Пункт назначения | Получатель | |
Наименование продукции | ||
Код ТН ВЭД | Контракт | |
Показатели качества: | ||
Особые отметки |
Санитарно-эпидемиологическое заключение от
выдано
issued by
Главный врач (заместитель главного врача) | подпись | Ф.И.О. |
Chief doctor (Deputy Chief doctor) | signature | surname |
М.П. |
ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК
оформления сертификатов качества муки,
хлебобулочных и макаронных изделий
1. Настоящий порядок предназначен для использования осуществляющими работы в области подтверждения соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий и выдачу сертификатов качества на указанные изделия (далее - сертификаты качества), аккредитованными Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека испытательными лабораториями (центрами) федеральных государственных учреждений здравоохранения - центров гигиены и эпидемиологии (далее - испытательными лабораториями (центрами) ФГУЗ).
2. Сертификаты качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий оформляются при экспортно-импортных операциях продукции, а также при осуществлении закупок продукции для государственных нужд, при поставке (закладке) муки в государственный резерв.
3. Выдача сертификатов качества осуществляется испытательными лабораториями (центрами) ФГУЗ, по заявкам граждан и юридических лиц, осуществляющих операции с мукой, хлебобулочными и макаронными изделиями (форма заявки прилагается).
4. Заявки от граждан и юридических лиц подаются за 10 суток до начала проведения работ по осуществлению действий по подтверждению соответствия качества и безопасности муки, хлебобулочных и макаронных изделий. В период, не превышающий 3 суток с момента подачи заявки, должно быть принято мотивированное решение с извещением заявителя.
5. Право подписи сертификатов качества имеют главные врачи (заместители главных врачей) ФГУЗ.
6. Процедура оформления сертификатов качества включает в себя:
- прием и регистрацию заявки в федеральном государственном учреждении здравоохранения - центре гигиены и эпидемиологии;
- проведение испытательными лабораториями (центрами) ФГУЗ на договорной основе:
а) экспертизы документации: заверенных в установленном порядке копий деклараций соответствия производителя, контрактов на поставку в части условий на качество грузов, транспортных (перевозочных) документов, копий санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию и др.;
б) осмотр транспортного средства с целью оценки пригодности при перевозке продукции;
в) отбор образцов продукции с составлением акта отбора (форма прилагается);
г) лабораторных и инструментальных исследований и испытаний;
д) принятие решения по результатам экспертизы продукции;
е) оформление и выдача сертификата качества заявителю.
7. При проведении лабораторных и инструментальных исследований и испытаний необходимо руководствоваться нормативными документами, методиками, утвержденными в установленном порядке.
8. При завершении анализа опломбированные пробы хранят в Центрах гигиены и эпидемиологии не менее 1 месяца, при возникновении разногласий по качеству - до полного рассмотрения разногласий.
9. Порядок возврата и списание проб по каждой заявке согласовывается с заявителем.
10. Срок проведения процедуры оценки продукции и оформления сертификатов качества не должен превышать 14 дней.
11. Оригинал и дубликат (копия, заверенная в установленном порядке) сертификата качества выдаются заявителю. Копия сертификата с документами, принятыми на рассмотрение, хранятся в Центрах гигиены и эпидемиологии не менее 3 лет.
12. Оплата работ по подтверждению соответствия осуществляется по соглашению сторон в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
13. Поставка и закладка муки осуществляется на основе государственных контрактов, заключенных в установленном порядке. Качество муки должно соответствовать требованиям действующих инструкций Росрезерва.
14. Организация изготовления бланков сертификатов качества и контроль за использованием бланков сертификатов качества осуществляется централизованно ФГУЗ "Информационно-методический центр "Экспертиза" Роспотребнадзора.
15. Ведение реестров выданных сертификатов качества осуществляется ФГУЗ "Информационно-методический центр "Экспертиза" Роспотребнадзора и федеральными государственными учреждениями здравоохранения - центрами гигиены и эпидемиологии.
16. При оформлении сертификата качества в соответствующих графах бланка указывается наименование федерального государственного учреждения здравоохранения - центра гигиены и эпидемиологии с указанием его адреса, даты выдачи и номера сертификата качества.
Номер сертификата качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий состоит из восьми цифробуквенных позиций, отделенных друг от друга точками: первая - код субъекта Российской Федерации (число от 1 до 99); вторая - код учреждения, выдавшего сертификат качества; третья - две цифровые позиции - обозначение компьютера, на котором оформлен проект сертификата качества; четвертая - три цифровые позиции, отражающие вид изделий ("001" - мука, "002" - хлебобулочные изделия, "003" - макаронные изделия); пятая - буква "X"; шестая - шестизначный порядковый номер оформленного сертификата качества в данном учреждении за год оформления, который дополняется нулями с левой стороны в случае, если порядковый номер сертификата составляет менее шести знаков; седьмая - двузначное обозначение порядкового номера месяца; восьмая - двузначное обозначение года.
В графе "Пункт отправления" указываются сведения о пункте отправления (город, страна) в соответствии с транспортной (перевозочной) документацией.
В графе "Отправитель" указывается имя гражданина с указанием его паспортных данных или наименование юридического лица, осуществляющих отправку груза с указанием их адресов.
В графе "Транспортное средство" указываются вид транспортного средства, его наименование, номер, обозначения отделений, отсеков, вагонов, других вместилищ перемещаемых муки, хлебобулочных или макаронных изделий.
В графе "Транспортный (перевозочный) документ N" указываются наименование транспортного (перевозочного) документа, его дата и номер.
В графе "Число мест" указывается количество мест, занимаемых в транспортном средстве сертифицируемой продукцией.
В графе "Предприятие-изготовитель" указываются наименование и место нахождения предприятия-изготовителя.
В графе "Наличие маркировки" делается пометка о наличии или отсутствии маркировки (маркировано/немаркировано).
В графы "Дата выработки" и "Масса, кг" вносится информация из транспортных (перевозочных) документов.
В графе "Наименование товара" указывается наименование продукции.
В графе "Получатель" указываются наименование и адрес получателя продукции.
В графе "Пункт назначения" указываются наименование и место нахождения пункта назначения продукции.