Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 мая 1996 года N 574


Об утверждении Положения о порядке экспорта и импорта
ядерных материалов, оборудования, специальных неядерных
материалов и соответствующих технологий

(с изменениями на 29 сентября 1998 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу со 2 января 2001 года на основании постановления
 Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2000 года N 973

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:
     постановлением Правительства Российской Федерации от 11 декабря 1997 года N 1548;

постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1998 года N 1132 (Российская газета, N 189, 06.10.98).

____________________________________________________________________


В соответствии с Федеральным законом "Об использовании атомной энергии" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке экспорта и импорта ядерных материалов, оборудования, специальных неядерных материалов и соответствующих технологий.

Ввести в действие указанное Положение с 19 мая 1996 г.

2. Федеральной службе России по валютному и экспортному контролю, Министерству Российской Федерации по атомной энергии, Министерству внешних экономических связей Российской Федерации, Министерству иностранных дел Российской Федерации и Государственному таможенному комитету Российской Федерации обеспечить организацию контроля за экспортом и импортом ядерных материалов, оборудования, специальных неядерных материалов и соответствующих технологий.

3. Признать утратившими силу с 19 мая 1996 г.:

постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 1992 г. N 1005 "О порядке экспорта и импорта ядерных материалов, технологии, оборудования, установок, специальных неядерных материалов, радиоактивных источников ионизирующего излучения и изотопной продукции";

постановление Правительства Российской Федерации от 6 октября 1994 г. N 1136 "О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке экспорта и импорта ядерных материалов, технологии, оборудования, установок, специальных неядерных материалов, радиоактивных источников ионизирующего излучения и изотопной продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 25, ст. 2706);

постановление Правительства Российской Федерации от 22 марта 1995 г. N 288 "О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке экспорта и импорта ядерных материалов, технологии, оборудования, установок, специальных неядерных материалов, радиоактивных источников ионизирующего излучения и изотопной продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 13, ст. 1148).

4. Министерству иностранных дел Российской Федерации направить Генеральному директору Международного агентства по атомной энергии Х. Бликсу ноту с подтверждением согласия Российской Стороны с изменениями, внесенными в Руководящие принципы ядерного экспорта на сессии Группы ядерных поставщиков в г. Хельсинки 5-7 апреля 1995 г.

    

 Председатель Правительства
     Российской Федерации
                            В. Черномырдин

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 8 мая 1996 года N 574

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке экспорта и импорта ядерных материалов,
оборудования, специальных неядерных материалов
и соответствующих технологий

(с изменениями на 29 сентября 1998 года)

1. Настоящее Положение определяет порядок экспорта из Российской Федерации и импорта в Российскую Федерацию ядерных материалов, оборудования, специальных неядерных материалов и соответствующих технологий, предусмотренных в Списке ядерных материалов, оборудования, специальных неядерны х материалов и соответствующих технологий, подпадающих под экспортный контроль, утвержденном Указом Президента Российской Федерации от 14 февраля 1996 г. N 202 (далее именуется - Список).

Для целей настоящего Положения под экспортом из Российской Федерации и импортом в Российскую Федерацию ядерных материалов, оборудования, специальных неядерных материалов и соответствующих технологий, указанных в Списке, понимаются любые виды их вывоза из Российской Федерации и ввоза в Российскую Федерацию (за исключением транзита).

Экспорт из Российской Федерации ядерных материалов, оборудования, специальных неядерных материалов и соответствующих технологий (далее именуется - ядерный экспорт) и импорт в Российскую Федерацию указанных материалов, оборудования и технологий (далее именуется - ядерный импорт) осуществляются в строгом соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

2. Действие настоящего Положения распространяется на всех субъектов хозяйственной деятельности, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации, независимо от форм собственности.

3. Ядерный экспорт осуществляется в соответствии с обязательствами Российской Федерации, вытекающими из Договора о нераспространении ядерного оружия, Руководящих принципов ядерного экспорта Группы ядерных поставщиков, других международных договоров Российской Федерации с учетом безопасности Российской Федерации, ее политических и экономических интересов.

4. Порядок контроля за ядерным экспортом предусматривает:

согласование проектов международных договоров (соглашений) Российской Федерации, предусматривающих передачу ядерных материалов, оборудования, специальных неядерных материалов и со ответствующих технологий;

подготовку и выдачу заключений о возможности реализации контрактов (соглашений, договоров) на экспорт ядерных материалов, оборудования и соответствующих технологий, критичных с точки зрения нераспространения ядерного оружия;

лицензирование ядерного экспорта;

таможенный контроль и таможенное оформление предметов ядерного экспорта, если иное не установлено законодательными актами Российской Федерации, решениями Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.

Под ядерными материалами, оборудованием и соответствующими технологиями, критичными с точки зрения нераспространения ядерного оружия (далее именуется - критичная ядерная продукция), понимаются уран с обогащением 20 процентов и выше, плутоний (за исключением поставок указанных материалов, в отношении которых не требуется заверений государственных органов, предусмотренных в пунктах 7-10 настоящего Положения), установки для переработки облученного топлива, установки для разделения изотопов урана, установки для производства тяжелой воды, установки для конверсии обогащенного урана и плутония, основные компоненты таких установок, определенные в разделе 3 Списка, а также технологии, связанные с критичной ядерной продукцией.

5. Проведение официальных переговоров с иностранными государствами в целях заключения соглашений или достижения иных договоренностей, предусматривающих передачу критичной ядерной продукции, может осуществляться только на основании решений Правительства Российской Федерации.

6. Проекты международных договоров Российской Федерации (независимо от их формы), предусматривающих передачу ядерных материалов, оборудования, специальных неядерных материалов и соответствующих технологий, подлежат обязательному согласованию с Правительственной комиссией по экспортному контролю Российской Федерации, Министерством Российской Федерации по атомной энергии, Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством внешних экономических связей Российской Федерации и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти  (абзац в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 11 декабря 1997 года N 1548).

Если реализация таких договоров предполагает создание на территории Российской Федерации новых объектов или технологий ядерного топливного цикла, которые могут оказать воздействие на окружающую природную среду, их проекты подлежат обязательной государственной экологической экспертизе в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

7. Ядерный экспорт в страны, не обладающие ядерным оружием, по контрактам (договорам, соглашениям), заключенным начиная с 4 апреля 1992 г., может осуществляться только при условии, что страна-получатель имеет действующее соглашение с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) о гарантиях, охватывающее всю ее мирную ядерную деятельность, а до указанной даты - при условии постановки предмета ядерного экспорта под гарантии МАГАТЭ.

Ядерный экспорт в страны, не обладающие ядерным оружием, осуществляется только при наличии заверений со стороны компетентных государственных органов этих стран о том, что полученные предметы ядерного экспорта, а также произведенные на их основе или в результате их использования ядерные и специальные неядерные материалы, установки и оборудование:

не будут использоваться для производства ядерного оружия и других ядерных взрывных устройств или для достижения какой-либо военной цели;

будут обеспечены мерами физической защиты на уровнях не ниже уровней, рекомендованных МАГАТЭ;

будут реэкспортироваться (экспортироваться) или передаваться из-под юрисдикции страны-получателя в любую другую страну только на указанных условиях.

Компетентные органы страны-получателя должны представить заверения о том, что без письменного разрешения Министерства Российской Федерации по атомной энергии, согласованного с Правительственной комиссией по экспортному контролю Российской Федерации, не будут осуществляться (абзац в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 11 декабря 1997 года N 1548):

любая последующая передача установок для химической переработки облученного топлива, изотопного обогащения урана и производства тяжелой воды, их основных компонентов и предметов, произведенных на их основе, а также урана с обогащением 20 процентов и выше, плутония и тяжелой воды;

использование или проектирование для производства урана с обогащением свыше 20 процентов передаваемых установок или технологии для изотопного обогащения урана, а также любых других установок, основанных на такой технологии.

8. Экспорт в страны, обладающие ядерным оружием, установок и технологий для химической переработки облученного топлива, изотопного обогащения урана, производства тяжелой воды, их основных компонентов, урана с обогащением 20 процентов и выше, плутония и тяжелой воды может осуществляться только при наличии заверений со стороны компетентных государственных органов этих стран о том, что получаемые предметы экспорта и предметы, произведенные на их основе:

не будут использоваться для производства ядерного оружия и других ядерных взрывных устройств или для достижения какой-либо военной цели;

будут обе спечены мерами физической защиты на уровнях не ниже уровней, рекомендованных МАГАТЭ;

будут реэкспортироваться (экспортироваться) или передаваться из-под юрисдикции страны-получателя в любую другую страну только при наличии предварительного письменного разрешения Министерства Российской Федерации по атомной энергии, согласованного в части передачи критичной ядерной продукции с Правительственной комиссией по экспортному контролю Российской Федерации (абзац в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 11 декабря 1997 года N 1548).

9. Ядерный экспорт в страны, которые не требуют применения гарантий МАГАТЭ на всю мирную деятельность в стране-получателе в качестве условия передачи ядерных материалов, оборудования, специальных неядерных материалов и соответствующих технологий, осуществляется на условиях, предусмотренных пунктами 7 и 8 настоящего Положения, с предоставлением заверений со стороны компетентных органов этих стран о том, что любая последующая передача предметов экспорта, а также любая передача предметов, произведенных на установках или с помощью оборудования или технологий, экспортированных из Российской Федерации, не будут осуществляться без предварительного письменного разрешения Министерства Российской Федерации по атомной энергии, согласованного с Правительственной комиссией по экспортному контролю Российской Федерации (пункт в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 11 декабря 1997 года N 1548).

10. Заверения, предусмотренные пунктами 7-9 настоящего Положения, должны быть оформлены государственными органами стран-получателей путем подтверждения ими обязательств в связи с ядерным экспортом из Российской Федерации или путем ссылки на их обязательства по действующим многосторонним или двусторонним договорам (соглашениям) и иным дого ворно-правовым актам, участниками которых являются страна-получатель и Российская Федерация.

Указанные заверения со стороны государственных органов не требуются в отношении поставок ядерных материалов, оборудования и специальных неядерных материалов согласно приложению N 1.

11. Ядерный экспорт осуществляется по лицензиям, выдаваемым Министерством внешних экономических связей Российской Федерации на основании заявлений установленного образца, предварительно согласованных экспортерами с Министерством Российской Федерации по атомной энергии и оформленных в соответствии с требованиями, установленными Министерством внешних экономических связей Российской Федерации, а также на основании заключений Правительственной комиссии по экспортному контролю Российской Федерации о возможности реализации контрактов (соглашений, договоров) в случае экспорта критичной ядерной продукции (абзац в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 11 декабря 1997 года N 1548).

Лицензии выдаются субъектам хозяйственной деятельности, действующим на территории Российской Федерации и обладающим оформленными в установленном порядке разрешениями Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности на проведение соответствующего вида деятельности в области атомной энергии, включая производство, использование, хранение и/или транспортировку соответствующих материалов.

12. Для получения заключения Правительственной комиссии по экспортному контролю Российской Федерации о возможности реализации контрактов на экспорт критичной ядерной продукции экспортер обращается в Федеральную службу России по валютному и экспортному контролю, представляя при этом (абзац в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 11 декабря 1997 года N 1548):

нотариально заверенную копию свидетельства о государствен ной регистрации экспортера;

копию разрешения на соответствующую деятельность по обращению с ядерными материалами, выданного экспортеру Федеральным надзором России по ядерной и радиационной безопасности;

копию подписанного или парафированного контракта (договора, соглашения) на экспорт критичной ядерной продукции с заверенным переводом его на русский язык;

копию договора между российским изготовителем и организацией-экспортером в случае, если экспорт критичной ядерной продукции осуществляется через посредника;

документы, содержащие указания о том, являются ли предметы ядерного экспорта носителями сведений, составляющих государственную тайну;

оригиналы документов, подтверждающие выполнение условий, предусмотренных в пунктах 7 - 9 настоящего Положения.

На копиях документов, указанных в настоящем пункте, должны быть проставлены подписи руководителя или уполномоченного на то должностного лица и печать организации-экспортера. На копии контракта должна быть указана дата выдачи копии и сделана отметка о местонахождении оригиналов документов.

Обращение в Федеральную службу России по валютному и экспортному контролю для получения заключения о возможности реализации контрактов на экспорт критичной ядерной продукции подлежит обязательному согласованию с Министерством юстиции Российской Федерации (абзац дополнительно включен с 14 октября 1998 года - постановление Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1998 года N 1132).

13. Заключение Правительственной комиссии по экспортному контролю Российской Федерации о возможности реализации контракта (договора, соглашения) на экспорт критичной ядерной продукции Федеральная служба России по валютному и экспортному контролю направляет в Министерство внешних экономических связей Российской Федерации, Министерство Российской Федерации по атомной энергии и экспортеру (пункт в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 11 декабря 1997 года N 1548).

14. Заключение Правительственной комиссии по экспортному контролю Российской Федерации, указанное в пункте 12 настоящего Положения, выдается в срок не более 30 дней после получения Федеральной службой России по валютному и экспортному контролю всех требуемых и надлежащим образом оформленных документов (пункт в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 11 декабря 1997 года N 1548).

15. В случае внесения в текст контракта (договора, соглашения) на экспорт критичной ядерной продукции изменений, касающихся предметов экспорта, мест использования экспортируемых товаров и конечных пользователей, ранее выданное заключение Правительственной комиссии по экспортному контролю Российской Федерации о возможности реализации контракта (договора, соглашения) подлежит обязательному переоформлению с представлением документов, предусмотренных пунктом 12 настоящего Положения, для получения новой лицензии в Министерстве внешних экономических связей Российской Федерации (пункт в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 11 декабря 1997 года N 1548).

16. Для согласования заявлений на выдачу лицензий на ядерный экспорт экспортер представляет в Министерство Российской Федерации по атомной энергии:

заявление на выдачу лицензий установленного Министерством внешних экономических связей Российской Федерации образца;

документы, подтверждающие изготовителя предметов экспорта, а в случае экспорта ядерных материалов - разрешение на осуществление соответствующей производственной деятельности, выданное изготовителю Федеральным надзором России по ядерной и радиационной безопасности;

копию подписанного или парафированного контракта (договора, соглашения) на ядерный экспорт;

копию договора между российским изготовителем и организацией-экспортером в случае, если ядерный экспорт осуществляется через посредника, и документ, подтверждающий отсутствие со стороны изготовителя ограничений на поставку предметов ядерного экспорта за рубеж;

заключение Правительственной комиссии по экспортному контролю Российской Федерации о возможности реализации контракта (договора, соглашения) в случае экспорта критичной ядерной продукции (абзац в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 11 декабря 1997 года N 1548);

копию разрешения на осуществление соответствующей деятельности по обращению с ядерными материалами, выданного экспортеру Федеральным надзором России по ядерной и радиационной безопасности;