Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 декабря 1992 года N 1005

О порядке  экспорта  и импорта ядерных материалов,
технологии, оборудования, установок,  специальных неядерных
материалов,  радиоактивных источников ионизирующего излучения
и изотопной продукции

(с изменениями на 16 марта 1996 года)
_____________________________________________________________
Утратило силу с 19 мая 1996 года
на основании постановления Правительства Российской Федерации
от 8 мая 1996 года N 574.

_____________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Текст документа с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 24 января 1994 года N 35;

постановлением Правительства Российской Федерации от 6 октября 1994 года N 1136;

постановлением Правительства Российской Федерации от 22 марта 1995 года N 288;     

постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 1996 года N 291.

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Утратило силу в части экспорта и импорта радиоактивных источников ионизирующего излучения и изотопной продукции на основании постановления Правительства Российской Федерации от 16 марта 1996 года N 291.

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Постановлением Правительства РФ от 24 января 1994 года N 35 установлено, что ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации, в том числе и для переработки урановых или ториевых руд и концентратов (код товарной позиции 2612), а также изотопов драгоценных металлов (коды товарных позиций 2844 и 2845) осуществляются по лицензиям Министерства внешних экономических связей Российской Федерации, которые выдаются после предварительного согласования с Комитетом Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням.

____________________________________________________________________


В целях усиления контроля за экспортом и импортом ядерных материалов, технологии, оборудования, установок, специальных неядерных материалов, радиоактивных источников ионизирующего излучения и изотопной продукции Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить Положение о порядке экспорта и импорта ядерных материалов, технологии, оборудования, установок, специальных неядерных материалов, радиоактивных источников ионизирующего излучения и изотопной продукции (прилагается).

В.Черномырдин


Утверждено
постановлением  Правительства
Российской Федерации
от 21 декабря 1992  г.  N 1005

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке экспорта и импорта ядерных материалов,
технологии, оборудования,  установок, специальных неядерных
материалов, радиоактивных источников ионизирующего излучения и
изотопной продукции

(с изменениями и дополнениями на 22 марта 1995 года)

1. Настоящее Положение регулирует экспорт из Российской Федерации и импорт в Российскую Федерацию ядерных материалов (включая свежее и отработавшее реакторное топливо), технологии, оборудования, установок и специальных неядерных материалов, используемых для производства ядерных материалов, а также радиоактивных источников ионизирующего излучения, включая радиоактивные отходы, и изотопной продукции (радиоактивных и искусственно полученных стабильных изотопов). Действие настоящего Положения распространяется на все товары, входящие в подгруппы 2612, 2844, 2845 и 8401 товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) в подгруппу 380110000 (только ядерно-чистый графит) ТН ВЭД (абзац в редакции постановления Правительства РФ от 22 марта 1995 года N 288).   

Экспорт и импорт включают передачу (продажу или покупку) в коммерческих целях  и передачу некоммерческого характера (для демонстрации на выставках, проведения совместных работ).

Экспорт и импорт ядерных материалов, технологии, оборудования, установок и специальных неядерных материалов именуются в дальнейшем ядерным экспортом и ядерным импортом;определения ядерных материалов, технологии, оборудования, установок и специальных неядерных материалов содержатся в Приложении N 1.

Порядок, определенный настоящим Положением, является обязательным для всех субъектов хозяйственной деятельности на территории Российской Федерации независимо от форм собственности, принадлежности и места регистрации.

2. Экспорт и импорт, регулируемые настоящим Положением, осуществляются по лицензиям, выдаваемым Министерством внешних экономических связей Российской Федерации (МВЭСом России) на основании заявлений установленного образца, предварительно согласованных:

по подгруппам 2612, 2844, 2845, 8401 и 380110000 (только ядерно-чистый графит) ТН ВЭД - Министерством Российской Федерации по атомной энергии (Минатомом России);

по подгруппе 284590900 (кроме лития-6 и гелия-3) ТН ВЭД - одним из региональных центров стабильных изотопов при Российском федеральном ядерном центре - Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики, комбинате "Электрохимприбор" или Красноярском электрохимическом заводе.

Лицензии выдаются юридическим лицам, обладающим разрешением Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности (Госатомнадзора России) на осуществление определенного вида деятельности в области использования атомной энергии, включая производство, использование, хранение и/или транспортировку соответствующих материалов. Для товаров подгруппы 284590900 ТН ВЭД указанное разрешение Госатомнадзора России не требуется.

Окончательное решение о выдаче лицензии на ядерный экспорт из Российской Федерации может быть принято только в случае полной уверенности в том, что предметы данного экспорта не будут способствовать распространению ядерного оружия или производству ядерного взрывного устройства.     

(Пункт в редакции постановления Правительства РФ от 22 марта 1995 года N 288)

3. Для согласования заявлений на выдачу лицензий на экспорт заявитель представляет в Минатом России, а по подгруппе 284590900 (кроме лития-6 и гелия-3) ТН ВЭД - в один из региональных центров стабильных изотопов, указанных в пункте 2 настоящего Положения, следующие материалы (абзац дополнен постановлением Правительства РФ от 22 марта 1995 года N 288):

а) документы, подтверждающие изготовителя предметов экспорта, а для ядерных материалов и радиоактивных источников ионизирующего излучения - разрешение Госатомнадзора России изготовителю на соответствующую производственную деятельность;

б) договор на поставку предметов экспорта (если экспортером является организация - посредник) и документ,подтверждающий отсутствие ограничений со стороны изготовителя на их поставку за рубеж;

в) разрешение Госатомнадзора России, выданное заявителю на соответствующую деятельность по обращению с ядерными материалами и радиоактивными источниками ионизирующего излучения (при их экспорте);

г) подписанный или парафированный контракт (соглашение) о передаче предметов экспорта в страну - получатель;

д) в случае ядерного экспорта - документы,подтверждающие выполнение условий, изложенных в пунктах 4 - 7 настоящего Положения;

е) в случае экспорта стабильных изотопов - учредительные документы заявителя и сопроводительное письмо на имя руководителя соответствующего регионального центра стабильных изотопов (абзац дополнительно включен постановлением Правительства РФ от 22 марта 1995 года N 288).

4. Ядерный экспорт России осуществляется в соответствии с ее обязательствами, вытекающими из договора о нераспространении ядерного оружия и других международных договоров и договоренностей Российской Федерации. В случаях, не подпадающих под требования пункта 5, вопрос о целесообразности и условиях ядерного экспорта решается Минатомом России совместно с Министерством иностранных дел Российской Федерации (МИД России) и Комиссией по экспортному контролю Российской Федерации при Правительстве Российской Федерации (Экспортконтроль России).

5. Ядерный экспорт в страны, не обладающие ядерным оружием, может осуществляться при наличии заверений со стороны компетентных государственных органов таких стран в том, что полученные ими предметы экспорта, а также произведенные на их основе или в результате их использования ядерные и специальные неядерные материалы, установки и оборудование:

а) не будут использоваться для производства ядерного оружия и других ядерных взрывных устройств или для достижения какой-либо военной цели;

б) будут находиться под контролем (гарантиями) Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в течение всего срока их фактического использования в соответствии с соглашением о гарантиях между страной-получателем и МАГАТЭ, охватывающих всю мирную ядерную деятельность этой страны (за исключением нептуния - 237) (подпункт в ред. постановления Правительства РФ от 6 октября 1994 года N 1136);

в) будут обеспечены мерами физической защиты на уровнях, не ниже рекомендованных МАГАТЭ;

г) будут реэкспортироваться (экспортироваться) или передаваться из-под юрисдикции страны-получателя в любую другую страну только на условиях, предусмотренных в настоящем пункте, при наличии письменного согласия Минатома России (подпункт в ред. постановления Правительства РФ от 6 октября 1994 года N 1136).

6. Заверения, предусмотренные пунктом 5 настоящего Положения, должны быть оформлены государственными органами стран-получателей путем подтверждения ими обязательств в связи с поставками из Российской Федерации или путем ссылки на их обязательства по действующим многосторонним или двусторонним договорам, соглашениям и другим договорно-правовым актам, участниками которых являются страна-получатель и Российская Федерация. Соответствие этих заверений обязательствам, указанным в пункте 5, устанавливается Минатомом России по согласованию с МИДом России. Такие заверения не требуются в отношении поставок ядерных и специальных неядерных материалов, указанных в Приложении N 2.

7. Экспортирующая организация обязана сообщить Минатому России об отгрузке предметов ядерного экспорта в сроки и по правилам согласно Приложению N 3.Вплоть до передачи ответственности за предметы ядерного экспорта получателю экспортирующая организация отвечает за обеспечение их мерами физической защиты на уровнях, не ниже рекомендованных МАГАТЭ.

В случае нарушений требований, указанных в настоящем пункте, выданная на ядерный экспорт лицензия аннулируется, экспортирующая организация несет ответственность за нарушения в соответствии с законодательством Российской Федерации, новые лицензии ей могут выдаваться не ранее 1 года после аннулирования лицензии.

8. В случае нарушения страной-получателем заверений, предусмотренных пунктом 5 настоящего Положения, ядерный экспорт из Российской Федерации в эту страну должен быть прекращен до тех пор, пока не будет устранено указанное нарушение. Одновременно с прекращением экспорта МИД России совместно с МВЭСом России и Минатомом России принимает меры в соответствии с нормами международного права и международными договорами по обеспечению выполнения страной-получателем принятых ею обязательств. Об указанных случаях МИД России сообщает в Экспортконтроль России.

9. Для согласования заявления на выдачу лицензии на импорт заявитель представляет в Минатом России, а по подгруппе 284590900 (кроме лития-6 и гелия-3) ТН ВЭД - в один из региональных центров стабильных изотопов, указанных в пункте 2 настоящего Положения, следующие документы (абзац дополнен постановлением Правительства РФ от 22 марта 1995 года N 288):

а) разрешение Госатомнадзора России, выданное заявителю на соответствующую деятельность по обращению с ядерными материалами и радиоактивными источниками ионизирующего излучения (при их импорте);

б) подписанный или парафированный контракт (соглашение) о передаче предметов импорта в Российскую Федерацию;

в) разрешение Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации при импорте радиоактивных источников ионизирующего излучения и изотопной продукции для медицинского применения (абзац в редакции постановления Правительства РФ от 22 марта 1995 года N 288),

г) в случае ядерного импорта - документы, указывающие данные об организации (предприятии),для которой предназначены импортируемые предметы,и содержащие обязательство соблюдать требования, изложенные в пункте 10 настоящего Положения;

д) в случае импорта стабильных изотопов - учредительные документы заявителя и сопроводительное письмо на имя руководителя соответствующего регионального центра стабильных изотопов (абзац дополнительно включен постановлением Правительства РФ от 22 марта 1995 года N 288).

10. Импортирующая организация обязана сообщить Минатому России о получении предметов ядерного импорта в сроки и по правилам согласно Приложению N 3. Предметы ядерного импорта должны быть обеспечены мерами физической защиты на уровнях, не ниже рекомендованных МАГАТЭ; в отношении них должны вестись учетные документы, позволяющие в любое время определять их количество и местонахождение; их реэкспорт из Российской Федерации может быть произведен только с разрешения Минатома России с соблюдением правил для ядерного экспорта, предусмотренных настоящим Положением.

В случае нарушений требований, указанных в данном пункте, выданная на ядерный импорт лицензия аннулируется, импортирующая организация несет ответственность за нарушения в соответствии с законодательством Российской Федерации, новые лицензии ей могут выдаваться не ранее 1 года после аннулирования лицензии.

11. В случае требования страны-экспортера о предоставлении Россией заверений в отношении мирного характера использования предметов ядерного импорта, их физической защиты и правил их реэкспорта, а также (в соответствии с двусторонними договоренностями Российской Федерации) в отношении их охвата гарантиями МАГАТЭ, вопрос о выдаче таких заверений решается Минатомом России.

12. Учет и контроль экспорта и импорта стабильных изотопов ведут региональные центры стабильных изотопов, указанные в пункте 2 настоящего Положения (дополнительно включен постановлением Правительства РФ от 22 марта 1995 года N 288).

13. Не предусмотренные настоящим Положением вопросы регулирования экспорта и импорта категорий предметов, определенных в пункте 1 Положения, решаются Минатомом России, экспортконтролем России (в части, касающейся экспорта) и МВЭСом России в соответствии с нормативными актами Российской Федерации.


Приложение N 1
к Положению о порядке экспорта и импорта
ядерных материалов, технологии, оборудования,
установок, специальных неядерных материалов,
радиоактивных источников ионизирующего
излучения и изотопной продукции
(с изменениями и дополнениями на
6 октября 1994 года)

Ядерные материалы, технологии, оборудование, установки и
специальные неядерные материалы

1. Ядерные материалы - уран (обедненный, естественный или обогащенный, включая уран-233), плутоний, торий и нептуний-237, любое из этих веществ в форме металла, сплава, химического соединения, концентрата, свежего или отработавшего реакторного топлива (в ред. постановления Правительства РФ от 6 октября 1994 года N 1136).

2. Технология - информация, за исключением информации, опубликованной в открытой печати,в любом виде (включая образцы материалов и оборудования и сведения, передаваемые при обучении специалистов), которая может быть использована для проектирования, производства, эксплуатации или испытания ядерных материалов, оборудования, установок и специальных неядерных материалов.

3. Оборудование и установки - любое оборудование и установки, специально предназначенные или подготовленные для производства,переработки (обработки) либо использования ядерного или специального неядерного материала, включая технические средства, которые могут быть использованы для изготовления такого оборудования или его отдельных компонентов, в том числе:

3.1. Ядерные реакторы и реакторное оборудование, в том числе:

3.1.1. Комплектные ядерные реакторы, способные работать в режиме контролируемой самоподдерживающейся цепной реакции деления, исключая реакторы нулевой мощности;

3.1.2. Реакторные корпуса высокого давления в сборе или их основные готовые компоненты, специально предназначенные или подготовленные для размещения активной зоны ядерного реактора и способные выдерживать рабочее давление теплоносителя первого контура;

3.1.3. Машины для загрузки и выгрузки реакторного топлива, специально предназначенные или подготовленные для загрузки или извлечения топлива из работающего ядерного реактора либо обладающие техническими возможностями для точного ориентирования или совмещения деталей, позволяющими проводить на остановленном реакторе работы по перегрузке топлива;

3.1.4. Реакторные управляющие стержни, специально предназначенные или подготовленные для контроля скорости реакции в ядерном реакторе;

3.1.5. Реакторные трубы высокого давления,специально предназначенные или подготовленные для размещения в них топливных элементов и теплоносителя первого контура в реакторе при рабочем давлении, превышающем 50 атмосфер;

3.1.6. Циркониевые трубы или сборки труб из металлического циркония или его сплавов,специально предназначенные или подготовленные для использования в реакторе,в которых соотношение по весу гафния к цирконию меньше чем 1 : 500;

3.1.7. Насосы первого контура, специально предназначенные или подготовленные для поддержания циркуляции жидкого металла, являющегося теплоносителем первого контура ядерных реакторов.

3.2. Установки по переработке облученных топливных элементов и оборудование,специально предназначенное или подготовленное для этого, в том числе:

3.2.1. Оборудование для разделки и измельчения топливных элементов, открывающее доступ к облученному материалу, такое как специально сконструированные ножницы для резки металла;

3.2.2. Баки-растворители, безопасные с точки зрения критичности, в которых ядерный материал растворяется в азотной кислоте;

3.2.3. Оборудование для экстракции;

3.2.4. Емкости для промежуточного и долговременного хранения химических составов;