ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 августа 2005 года N 511
О внесении изменений в постановление Правительства Российской
Федерации от 17 февраля 1999 года N 192
____________________________________________________________________
Утратило силу с 9 февраля 2013 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 28 января 2013 года N 54
____________________________________________________________________
Правительство Российской Федерации
постановляет:
Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 17 февраля 1999 г. N 192 "Об утверждении Методических рекомендаций по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 8, ст. 1039; 2000, N 13, ст. 1371).
Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Фрадков
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 12 августа 2005 года N 511
ИЗМЕНЕНИЯ,
которые вносятся в постановление Правительства
Российской Федерации от 17 февраля 1999 года N 192
1. В абзаце втором слова: "Министерству труда и социального развития Российской Федерации" заменить словами: "Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации".
2. В Методических рекомендациях по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации, утвержденных указанным постановлением:
а) в пункте 5:
в подпункте "а" слова: "в возрасте 16-59 лет" заменить словами: "в возрасте от 16 до 59 лет включительно", слова: "в возрасте 16-54 лет" заменить словами: "в возрасте от 16 до 54 лет включительно";
в подпункте "б" слова: "мужчины в возрасте от 60 лет и женщины в возрасте от 55 лет" заменить словами: "мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет";
б) пункт 9 изложить в следующей редакции:
"9. При формировании минимального набора продуктов питания используются нормы физиологических потребностей в пищевых веществах для трудоспособного населения, пенсионеров и детей, а также рекомендации Всемирной организации здравоохранения.";
в) абзац второй пункта 20 дополнить предложением следующего содержания: "В объем лекарств не включается дополнительная бесплатная медицинская помощь по обеспечению лекарствами, предоставляемая отдельным категориям граждан.";
г) пункт 23 после слов: "транспортные услуги" дополнить словами: ", услуги культуры";
д) пункт 26 изложить в следующей редакции:
"26. Услуги культуры включаются в минимальный набор услуг с учетом стоимости нормативного числа посещений театрально-зрелищных мероприятий, кинотеатров, музеев и выставок. Объем других услуг (услуги связи и услуги по ремонту одежды и обуви, посещение парикмахерских, бань, прачечных и т. д.) включается в минимальный набор услуг в процентах к общей величине расходов на услуги исходя из данных статистических обследований.";
е) пункт 27 изложить в следующей редакции:
"27. Услуги, оказываемые на бесплатной основе организациями здравоохранения, образования, культуры, социального обслуживания, в минимальный набор услуг не включаются.";
ж) пункты 32 и 33 изложить в следующей редакции:
"32. При включении в потребительскую корзину овощей и бахчевых, мясопродуктов, рыбопродуктов, масла растительного, маргарина и других жиров и прочих продуктов объемы потребления продуктов, входящих в группу, складываются.
Пример расчета объема потребления овощей
и бахчевых, включаемых в потребительскую корзину
для трудоспособного населения
В минимальный набор продуктов питания для мужчин трудоспособного возраста входят:
капуста свежая и квашеная - 40 кг;
огурцы и помидоры свежие и соленые - 2 кг;
столовые корнеплоды - 40 кг;
прочие овощи - 20 кг.
Объем потребления овощей и бахчевых для мужчин трудоспособного возраста составит:
40 + 2 + 40 + 20 = 102 кг.
Объем потребления овощей и бахчевых для женщин трудоспособного возраста составит:
35 + 2 + 35 + 20 = 92 кг.
С учетом того, что в общей численности трудоспособного населения мужчины составляют 52 процента, а женщины - 48 процентов, объем потребления овощей и бахчевых, включаемых в потребительскую корзину для трудоспособного населения, составит:
102 х 0,52 + 92 х 0,48 = 97,2 кг.
33. При включении в потребительскую корзину хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов объемы потребления продуктов, входящих в группу, пересчитываются в сырье (соответственно на муку, сахар и молоко) с использованием коэффициентов пересчета и затем складываются.
Пример
расчета объема потребления хлебных продуктов
(в пересчете на муку), включаемых в потребительскую
корзину для пенсионеров
Объем потребления хлебных продуктов в минимальном наборе продуктов питания для пенсионеров
Наименование продуктов | Количество, | Коэффициент пересчета | |||
Бобовые | 4 | 1 | |||
Мука пшеничная | 14 | 1 | |||
Рис | 3 | 1 | |||
Другие крупы (кроме риса) | 4 | 1 | |||
Хлеб пшеничный | 65 | 0,734 | |||
Хлеб ржаной | 40 | 0,676 | |||
Макаронные изделия | 4 | 0,977 |
Объем потребления хлебных продуктов, включаемых в потребительскую корзину для пенсионеров, составит:
4 x 1 + 14 x 1 + 3 x 1 + 4 x 1 + 65 х 0,734 + 40 х 0,676 + 4 х 0,977 = 103,7 кг. ";
з) пункт 37 изложить в следующей редакции:
"37. В потребительскую корзину услуги включаются в том виде, в котором они представлены в минимальном наборе:
жилье;
отопление;
холодное и горячее водоснабжение и водоотведение;
газоснабжение;
энергоснабжение;
транспортные услуги;
услуги культуры;
другие виды услуг.";
и) в пункте 40 слова: "по 16 зонам" заменить словами: "по 9 зонам";
к) приложения N 1 и 2 изложить в следующей редакции:
"ПРИЛОЖЕНИЕ N 1
к Методическим рекомендациям
по определению потребительской
корзины для основных
социально-демографических групп населения в
целом по Российской Федерации и в
субъектах Российской Федерации
Химический состав и
энергетическая ценность минимального набора продуктов питания
для основных социально-демографических групп населения
в целом по Российской Федерации
Трудоспособное | Пенсионеры | Дети | |||
мужчины | женщины | 0-6 лет | 7-15 лет | ||
Белки, г в сутки | 86,9 | 67,6 | 65,1 | 52,3 | 75,9 |
Жиры, г в сутки | 83,5 | 65,2 | 62,8 | 54,2 | 79,5 |
Углеводы, г в сутки | 405 | 307 | 293 | 228 | 333 |
Энергетическая | 2730 | 2100 | 2000 | 1610 | 2360 |
Приложение N 2
к Методическим рекомендациям
по определению потребительской
корзины для основных
социально-демографических групп населения в
целом по Российской Федерации и в
субъектах Российской Федерации
Минимальный набор продуктов питания
для основных социально-демографических групп населения
в целом по Российской Федерации
(кг в год)
Наименование продуктов | Трудоспособное | Пенси- | Дети | ||
мужчины | женщины | 0-6 лет | 7-15 лет | ||
1. Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете | 156,7 | 110,4 | 103,7 | 61,4 | 99,9 |
в том числе: |
|
|
|
|
|
2. Картофель | 125 | 90 | 80 | 80 | 125 |
3. Овощи и бахчевые - всего | 102 | 92 | 92 | 85 | 125 |
в том числе: |
|
|
|
|
|
4. Фрукты свежие | 24 | 22 | 22 | 40 | 50 |
5. Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар - всего | 23,2 | 21,2 | 21,2 | 21,9 | 27,3 |
в том числе: |
|
|
|
|
|
6. Мясопродукты - всего | 41,8 | 32,5 | 31,5 | 22 | 40 |
в том числе: |
|
|
|
|
|
7. Рыбопродукты - всего | 17 | 15 | 15 | 12 | 14 |
в том числе: |
|
|
|
|
|
8. Молоко и молокопродукты в | 257,2 | 218,9 | 218,9 | 294,4 | 321,7 |
в том числе: |
|
|
|
|
|
9. Яйца (штук) | 200 | 200 | 180 | 180 | 200 |
10. Масло растительное, маргарин и другие жиры - всего | 15,5 | 12 | 11 | 7 | 13 |
в том числе: |
|
|
|
|
|
11. Прочие продукты - всего | 4,88 | 4,88 | 4,15 | 2,93 | 4,02 |
в том числе: |
|
|
|
|
|