Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 августа 2005 года N 511

О внесении изменений в постановление Правительства Российской
Федерации от 17 февраля 1999 года N 192

____________________________________________________________________
Утратило силу с 9 февраля 2013 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 28 января 2013 года N 54

____________________________________________________________________


Правительство Российской Федерации

постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 17 февраля 1999 г. N 192 "Об утверждении Методических рекомендаций по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 8, ст. 1039; 2000, N 13, ст. 1371).

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Фрадков

 
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 12 августа 2005 года N 511

ИЗМЕНЕНИЯ,
которые вносятся в постановление Правительства
Российской Федерации от 17 февраля 1999 года N 192


1. В абзаце втором слова: "Министерству труда и социального развития Российской Федерации" заменить словами: "Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации".

2. В Методических рекомендациях по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации, утвержденных указанным постановлением:

а) в пункте 5:

в подпункте "а" слова: "в возрасте 16-59 лет" заменить словами: "в возрасте от 16 до 59 лет включительно", слова: "в возрасте 16-54 лет" заменить словами: "в возрасте от 16 до 54 лет включительно";

в подпункте "б" слова: "мужчины в возрасте от 60 лет и женщины в возрасте от 55 лет" заменить словами: "мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет";

б) пункт 9 изложить в следующей редакции:

"9. При формировании минимального набора продуктов питания используются нормы физиологических потребностей в пищевых веществах для трудоспособного населения, пенсионеров и детей, а также рекомендации Всемирной организации здравоохранения.";

в) абзац второй пункта 20 дополнить предложением следующего содержания: "В объем лекарств не включается дополнительная бесплатная медицинская помощь по обеспечению лекарствами, предоставляемая отдельным категориям граждан.";

г) пункт 23 после слов: "транспортные услуги" дополнить словами: ", услуги культуры";

д) пункт 26 изложить в следующей редакции:

"26. Услуги культуры включаются в минимальный набор услуг с учетом стоимости нормативного числа посещений театрально-зрелищных мероприятий, кинотеатров, музеев и выставок. Объем других услуг (услуги связи и услуги по ремонту одежды и обуви, посещение парикмахерских, бань, прачечных и т. д.) включается в минимальный набор услуг в процентах к общей величине расходов на услуги исходя из данных статистических обследований.";

е) пункт 27 изложить в следующей редакции:

"27. Услуги, оказываемые на бесплатной основе организациями здравоохранения, образования, культуры, социального обслуживания, в минимальный набор услуг не включаются.";

ж) пункты 32 и 33 изложить в следующей редакции:

"32. При включении в потребительскую корзину овощей и бахчевых, мясопродуктов, рыбопродуктов, масла растительного, маргарина и других жиров и прочих продуктов объемы потребления продуктов, входящих в группу, складываются.

Пример расчета объема потребления овощей
и бахчевых, включаемых в потребительскую корзину
для трудоспособного населения

В минимальный набор продуктов питания для мужчин трудоспособного возраста входят:

капуста свежая и квашеная - 40 кг;

огурцы и помидоры свежие и соленые - 2 кг;

столовые корнеплоды - 40 кг;

прочие овощи - 20 кг.

Объем потребления овощей и бахчевых для мужчин трудоспособного возраста составит:

40 + 2 + 40 + 20 = 102 кг.

Объем потребления овощей и бахчевых для женщин трудоспособного возраста составит:

35 + 2 + 35 + 20 = 92 кг.

С учетом того, что в общей численности трудоспособного населения мужчины составляют 52 процента, а женщины - 48 процентов, объем потребления овощей и бахчевых, включаемых в потребительскую корзину для трудоспособного населения, составит:

102 х 0,52 + 92 х 0,48 = 97,2 кг.

33. При включении в потребительскую корзину хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов объемы потребления продуктов, входящих в группу, пересчитываются в сырье (соответственно на муку, сахар и молоко) с использованием коэффициентов пересчета и затем складываются.

Пример
расчета объема потребления хлебных продуктов
(в пересчете на муку), включаемых в потребительскую
корзину для пенсионеров

Объем потребления хлебных продуктов в минимальном наборе продуктов питания для пенсионеров

Наименование продуктов

Количество,
кг в год

Коэффициент пересчета
в сырье (на муку)

Бобовые

4

1

Мука пшеничная

14

1

Рис

3

1

Другие крупы (кроме риса)

4

1

Хлеб пшеничный

65

0,734

Хлеб ржаной

40

0,676

Макаронные изделия

4

0,977

Объем потребления хлебных продуктов, включаемых в потребительскую корзину для пенсионеров, составит:

4 x 1 + 14 x 1 + 3 x 1 + 4 x 1 + 65 х 0,734 + 40 х 0,676 + 4 х 0,977 = 103,7 кг. ";

з) пункт 37 изложить в следующей редакции:

"37. В потребительскую корзину услуги включаются в том виде, в котором они представлены в минимальном наборе:

жилье;

отопление;

холодное и горячее водоснабжение и водоотведение;

газоснабжение;

энергоснабжение;

транспортные услуги;

услуги культуры;

другие виды услуг.";

и) в пункте 40 слова: "по 16 зонам" заменить словами: "по 9 зонам";

к) приложения N 1 и 2 изложить в следующей редакции:

     "ПРИЛОЖЕНИЕ N 1
     к Методическим рекомендациям
     по определению потребительской
     корзины для основных
     социально-демографических групп населения в
     целом по Российской Федерации и в
     субъектах Российской Федерации


 

Химический состав и
 энергетическая ценность минимального набора продуктов питания
 для основных социально-демографических групп населения
в целом по Российской Федерации


Трудоспособное
население

Пенсионеры

Дети


мужчины

женщины


0-6 лет

7-15 лет

Белки, г в сутки

86,9

67,6

65,1

52,3

75,9

Жиры, г в сутки

83,5

65,2

62,8

54,2

79,5

Углеводы, г в сутки

405

307

293

228

333

Энергетическая
ценность, ккал

2730

2100

2000

1610

2360


Приложение N 2
к Методическим рекомендациям
по определению потребительской
корзины для основных
социально-демографических групп населения в
целом по Российской Федерации и в
субъектах Российской Федерации


Минимальный набор продуктов питания
для основных социально-демографических групп населения
в целом по Российской Федерации

                                                                                                                                              (кг в год)

Наименование продуктов

Трудоспособное
население

Пенси-
онеры

Дети


мужчины

женщины


0-6 лет

7-15 лет

1. Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете
на муку, мука, крупы, бобовые) - всего

156,7

110,4

103,7

61,4

99,9

в том числе:
бобовые
мука пшеничная
рис
другие крупы (кроме риса)
хлеб пшеничный
хлеб ржаной
макаронные изделия


7
16
3
6
85
85
5


5
15
3
5
55
55
5


4
14
3
4
65
40
4


3
12
2
5
30
20
4


4
14
4
6
65
30
4

2. Картофель

125

90

80

80

125

3. Овощи и бахчевые - всего

102

92

92

85

125

в том числе:
капуста свежая и квашеная
огурцы и помидоры свежие и соленые
столовые корнеплоды
прочие овощи


40      
2
40
20


35      
2
35
20


35      
2
35
20


30      
2
40
10


40     
2
50
30

4. Фрукты свежие

24

22

22

40

50

5. Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар - всего

23,2

21,2

21,2

21,9

27,3

в том числе:
сахар
конфеты
печенье


22
1
1


20
1
1


20
1
1


19
2
3


24
2
4

6. Мясопродукты - всего

41,8

32,5

31,5

22

40

в том числе:
говядина
баранина
свинина
мясо птицы


17
0,8
6
18


14
0,5
3
15


12
0,5
3
16


10
-
-
12


18
-
3
19

7. Рыбопродукты - всего

17

15

15

12

14

в том числе:
рыба свежая
сельдь


16
1


14
1


14
1


11
1


13
1

8. Молоко и молокопродукты в
пересчете на молоко -
всего

257,2

218,9

218,9

294,4

321,7

в том числе:
адаптированная молочная смесь
молоко, кефир
сметана
масло животное
творог
сыр


-
120
2
3
10
3


-
110
2
2
10
2


-
110
2
2
10
2


-
130
3
4
12
2


-
125
3
5
13
3

9. Яйца (штук)

200

200

180

180

200

10. Масло растительное, маргарин и другие жиры - всего

15,5

12

11

7

13

в том числе:
маргарин и другие жиры
масло растительное


3,5
12


3
9


2
9


2
5


3
10

11. Прочие продукты - всего

4,88

4,88

4,15

2,93

4,02

в том числе:
соль
чай
специи


3,65
0,5
0,73


3,65
0,5
0,73


2,92
0,5
0,73


1,83
0,37
0,73


2,92
0,37
0,73

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»