Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 6 июня 2005 года N 76


Об утверждении Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы

(с изменениями на 5 августа 2021 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Минюста России от 29 июля 2008 года N 156 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 33, 18.08.2008);

приказом Минюста России от 12 декабря 2013 года N 226 (Российская газета, N 286, 19.12.2013);

приказом Минюста России от 5 августа 2021 года N 132 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 11.08.2021, N 0001202108110015).

____________________________________________________________________


В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1998 года N 117-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с реформированием уголовно-исполнительной системы", Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и указами Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 года N 1313 "Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации" и N 1314 "Вопросы Федеральной службы исполнения наказаний"

_______________

Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 30, ст.3613; 1999, N 14, ст.1650; 2000, N 32, ст.3341; 2001, N 52 (ч.I), ст.4924; 2004, N 27, ст.2711; N 35, ст.3607; N 45, ст.4377; N 49, ст.4840.

Утверждено постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 года N 4202-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 2, ст.70; Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 52, ст.5086, Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 1 (ч.I), ст.2; 2004, N 35, ст.3607; Российская газета, 2005, N 68).     


приказываю:

1. Утвердить Инструкцию о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы (приложение 1).

2. Признать утратившими силу приказы Министерства юстиции Российской Федерации (приложение 2).

Министр
Ю.Я.Чайка



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

23 июня 2005 года,

регистрационный N 6748

Приложение 1
к приказу
Министерства юстиции
Российской Федерации
от 6 июня 2005 года N 76

     

ИНСТРУКЦИЯ
о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы

(с изменениями на 5 августа 2021 года)


1. Общие положения

1.1. Инструкция о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы разработана в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1998 года N 117-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с реформированием уголовно-исполнительной системы" с учетом изменений в законодательстве Российской Федерации, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации и специфики службы в уголовно-исполнительной системе.

_______________

Далее - Инструкция.

Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 30, ст.3613.

1.2. Правовую основу службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы составляют Конституция Российской Федерации, законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, нормативные правовые акты Минюста России, правила внутреннего распорядка учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, и индивидуальный контракт о службе в уголовно-исполнительной системе.

_______________

Далее - контракт.

1.3. Инструкция регламентирует порядок прохождения службы сотрудниками уголовно-исполнительной системы и деятельность должностных лиц по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства юстиции Российской Федерации.

_______________

Далее - Минюст России.

2. Служебные обязанности и права сотрудников

2.1. Всем сотрудникам выдаются служебные удостоверения установленного образца, а также присваиваются личные номера с указанием их на специальных жетонах. Личные номера сохраняются за ними в течение всего периода службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, за исключением лиц, лишенных специальных званий в соответствии со статьей 33 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации (далее - Положение).

Жетоны с личными номерами вручаются сотрудникам (включая офицеров запаса) одновременно с объявлением под расписку приказа о присвоении первого специального звания. О получении жетонов сотрудники расписываются на титульном листе послужного списка.

_______________

Далее - жетоны.


Образцы служебных удостоверений утверждаются приказом Минюста России, жетонов - приказом ФСИН России.

2.2. Сотрудники обязаны обеспечить сохранность служебных удостоверений и жетонов.

В случае утраты служебного удостоверения и (или) жетона проводится служебная проверка и, при наличии вины сотрудника, он в установленном законодательством Российской Федерации порядке привлекается к дисциплинарной ответственности. При этом кадровым подразделением по месту службы ему выдаются новое служебное удостоверение и (или) дубликат жетона за тем же номером. Заявки на изготовление дубликатов жетонов составляются на основании рапортов сотрудников, утративших жетоны, с объяснением обстоятельств их утраты.

2.3. Граждане, принимаемые на службу в уголовно-исполнительную систему, а также сотрудники при перемещении по службе знакомятся под расписку со служебными обязанностями по должности, на которую они назначаются, а сотрудники, состоящие в должностях, - с вносимыми в служебные обязанности изменениями. Обязанность по своевременному и полному доведению до сотрудников их прав и обязанностей возлагается на непосредственных начальников.

3. Профессиональная подготовка сотрудников

3.1. Профессиональная подготовка сотрудников осуществляется в образовательных учреждениях профессионального образования, подведомственных ФСИН России, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации об образовании реализуют профессиональные образовательные программы.

_______________

Далее - образовательные учреждения ФСИН России.


Порядок организации профессиональной подготовки регулируется нормативными правовыми актами Минюста России, содержание - учебными, учебно-тематическими программами.

3.2. Специальное первоначальное обучение сотрудников осуществляется в образовательных учреждениях начального профессионального образования - учебных центрах, других образовательных учреждениях.

3.3. Периодическая проверка сотрудников на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, осуществляется кадровыми подразделениями по месту службы сотрудников, а также в образовательных учреждениях профессионального образования ФСИН России согласно учебно-тематическим планам и программам.

3.4. Подготовка специалистов осуществляется:

в образовательных учреждениях высшего профессионального образования ФСИН России (высших учебных заведениях) - академиях и их филиалах, институтах и их филиалах;

в образовательных учреждениях среднего профессионального образования ФСИН России (средних специальных учебных заведениях) - специальных средних школах, колледжах, других образовательных учреждениях.

3.5. Повышение квалификации сотрудников и их переподготовка осуществляются в образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования - институтах повышения квалификации, их филиалах, а также на факультетах (курсах) повышения квалификации и переподготовки сотрудников.

3.6. Сотрудники могут получать послевузовское профессиональное образование в образовательных учреждениях высшего профессионального образования ФСИН России и научно-исследовательских учреждениях уголовно-исполнительной системы.

4. Условия приема на службу в уголовно-исполнительную систему

4.1. В соответствии со статьями 1 и 8 Положения на службу в уголовно-исполнительную систему принимаются граждане Российской Федерации.

4.2. Предварительное изучение кандидатов, принимаемых на службу (учебу), осуществляется соответствующими структурными подразделениями учреждений и органов уголовно-исполнительной системы.

4.3. В процессе предварительного изучения личности кандидата выясняются состояние его здоровья, соответствие имеющегося у него образования и специальной подготовки требованиям, предъявляемым к должности, на которую он принимается, деловые, личные и нравственные качества.

4.4. По результатам предварительного изучения составляется справка о результатах изучения кандидата.

Справка направляется руководителю учреждения или органа уголовно-исполнительной системы, имеющему право назначения на должность. Он рассматривает поступившие документы и при положительном решении передает их в соответствующее кадровое подразделение для проведения специальной проверки кандидата и направления его на военно-врачебную комиссию для определения годности к службе в уголовно-исполнительной системе.

_______________

Далее - ВВК.


Годность к службе (учебе) по состоянию здоровья кандидатов определяется ВВК в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2003 года N 123.

_______________

Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 10, ст.902; 2004, N 4, ст.279; 2005, N 2, ст.152.


При отсутствии сведений, препятствующих приему кандидата на службу в уголовно-исполнительную систему, а также признании его ВВК годным к этой службе кандидат пишет заявление о приеме на службу в уголовно-исполнительную систему (приложение 1).

4.5. Пункт утратил силу с 22 августа 2021 года - приказ Минюста России от 5 августа 2021 года N 132. - См. предыдущую редакцию.

4.6. Пункт утратил силу с 22 августа 2021 года - приказ Минюста России от 5 августа 2021 года N 132. - См. предыдущую редакцию.

4.7. Пункт утратил силу с 22 августа 2021 года - приказ Минюста России от 5 августа 2021 года N 132. - См. предыдущую редакцию.

4.8. Пункт утратил силу с 22 августа 2021 года - приказ Минюста России от 5 августа 2021 года N 132. - См. предыдущую редакцию.

4.9. Пункт утратил силу с 22 августа 2021 года - приказ Минюста России от 5 августа 2021 года N 132. - См. предыдущую редакцию.

5. Пункт утратил силу с 22 августа 2021 года - приказ Минюста России от 5 августа 2021 года N 132. - См. предыдущую редакцию.

5.1. Пункт утратил силу с 22 августа 2021 года - приказ Минюста России от 5 августа 2021 года N 132. - См. предыдущую редакцию.

5.2. Пункт утратил силу с 22 августа 2021 года - приказ Минюста России от 5 августа 2021 года N 132. - См. предыдущую редакцию.

5.3. Пункт утратил силу с 22 августа 2021 года - приказ Минюста России от 5 августа 2021 года N 132. - См. предыдущую редакцию.

5.4. Пункт утратил силу с 22 августа 2021 года - приказ Минюста России от 5 августа 2021 года N 132. - См. предыдущую редакцию.

5.5. Пункт утратил силу с 22 августа 2021 года - приказ Минюста России от 5 августа 2021 года N 132. - См. предыдущую редакцию.

5.6. Пункт утратил силу с 22 августа 2021 года - приказ Минюста России от 5 августа 2021 года N 132. - См. предыдущую редакцию.

5.7. Пункт утратил силу с 22 августа 2021 года - приказ Минюста России от 5 августа 2021 года N 132. - См. предыдущую редакцию.

5.8. Пункт утратил силу с 22 августа 2021 года - приказ Минюста России от 5 августа 2021 года N 132. - См. предыдущую редакцию.