Недействующий

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАТИСТИКЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 октября 2003 года N 99


Об утверждении Методических указаний по проведению годовых расчетов расхода кормов скоту и птице в хозяйствах всех категорий

____________________________________________________________________
Утратило силу с отчета за 2012 год на основании
приказа Росстата от 5 октября 2012 года N 516
____________________________________________________________________

Государственный комитет Российской Федерации по статистике

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Методические указания по проведению годовых расчетов расхода кормов скоту и птице в хозяйствах всех категорий и ввести их в действие с отчета за 2003 год.

2. С введением указанных в п.1 Методических указаний признать утратившими силу Указания по расчету расхода кормов скоту и птице, утвержденные Госкомстатом России 28 июня 1996 года.

Первый заместитель
председателя
А.Е.Суринов

     

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Госкомстата России
от 31 октября 2003 года N 99

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
по проведению годовых расчетов расхода кормов скоту и птице в хозяйствах всех категорий


В целях обеспечения объективности и полноты выпускаемой информации о сельском хозяйстве органами государственной статистики осуществляются расчеты основных показателей, характеризующих состояние животноводства во всех категориях сельхозпроизводителей (сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства*, хозяйства населения).

________________

* - здесь и далее включая индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица.


Настоящие указания содержат описание порядка определения годовых объемов расхода кормов скоту и птице в хозяйствах всех категорий.

Методические указания предназначены для применения на региональном уровне.

Общие положения


Объемы расхода кормов скоту и птице в хозяйствах всех категорий определяются как сумма израсходованных кормов в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения. Расчеты производятся в целом по региону (субъекту Российской Федерации).

- Объемы израсходованных кормов скоту и птице в сельскохозяйственных организациях устанавливаются на основании сведений формы федерального государственного статистического наблюдения методом сплошного обследования с досчетом на малые предприятия и прочие сельхозорганизации, имеющие поголовье скота и птицы.

- Объемы израсходованных кормов скоту и птице в хозяйствах населения определяются по следующим группам населения:

личные подсобные хозяйства населения сельской местности;

хозяйства граждан, проживающих в городах и городской местности.

Для установления расхода кормов скоту и птице в личных подсобных хозяйствах населения сельской местности используются данные выборочного обследования этой категории сельхозпроизводителей в соответствии с "Методическими указаниями по проведению статистического наблюдения за сельскохозяйственным производством в хозяйствах населения":

часть I "Формирование выборочной совокупности для наблюдения за сельскохозяйственным производством в хозяйствах населения" (утверждена постановлением Госкомстата России от 01.10.97 N 69);

часть II "Определение объемов производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах населения" (утверждена постановлением Госкомстата России от 30.12.97 N 93);

часть III "Распространение на генеральную совокупность данных выборочного обследования (выбор оптимального метода распространения)" (утверждена постановлением Госкомстата России от 03.09.2001 N 65).

Объем израсходованных кормов скоту и птице в хозяйствах населения городской местности рассчитывается путем умножения среднего расхода кормов на 1 голову скота и птицы (принятой по данным выборочного обследования) на соответствующее среднегодовое поголовье (по данным учета скота) в этих хозяйствах.

- Определение объемов расхода кормов скоту и птице в крестьянских (фермерских) хозяйствах производится расчетным путем на основании данных о поголовье скота и птицы в этой категории сельхозпроизводителей, расходе кормов на 1 голову скота и птицы в хозяйствах населения, а также соотношении данного показателя, сложившемся между крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и сельхозорганизациями в предыдущие годы.

Источниками информации для определения расхода кормов скоту и птице по отдельным категориям сельскохозяйственных производителей являются:

1. Формы федерального государственного статистического наблюдения за деятельностью сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств населения:

ф. N 24 "Сведения о состоянии животноводства",

ф. N 10а-сх "Сведения о заготовке кормов",

ф. N 2 "Производство сельскохозяйственной продукции в домашних хозяйствах".

2. Данные учета (переписи) скота и птицы (ф. N 7)

3. Данные федерального государственного статистического наблюдения за бюджетами домашних хозяйств (форма N 1-А "Дневник домохозяйства").

I. Определение расхода кормов скоту и птице по категориям сельхозпроизводителей

1.1. Данные о расходе кормов в разрезе каждой категории хозяйств исчисляются по следующим группам кормов:

концентрированные корма;

сочные корма;

грубые корма;

пастбищные корма;

другие виды кормов.

К концентрированным кормам относятся зерно, включая зерно кукурузы в полной спелости; мука, крупа, отруби и другие продукты переработки зерна; жмыхи, шроты, зерновые и мельничные отходы, отходы хлебопекарной и крупяной промышленности; комбикорма; витаминно-травяная мука (травяная мука искусственной сушки из трав в ранней стадии их развития в виде муки, гранул и брикетов). Другие искусственно обезвоженные зеленые корма учитываются в составе грубых кормов.

В сочные корма включаются силос всех видов (в том числе солома, засилосованная вместе с другими культурами); картофель; овощи, корнеплоды (в том числе сахарная свекла) и бахчевые культуры; зеленые корма (подкормка - скошенная трава, ботва и др.); жом, барда, мезга, пивная дробина и прочие отходы организаций пищевой промышленности.

В грубых кормах показываются сено всякое (включая сенную муку и сенную резку); сенаж; солома (в том числе засилосованная в чистом виде), мякина яровая и озимая (не считая подстилку), стебли кукурузы, убранные в стадии полной спелости, стебли многолетних трав, убранные на семена, камыш и другие грубостебельчатые растительные корма; искусственно обезвоженные зеленые корма (кроме витаминно-травяной муки, которая учитывается в составе концентрированных кормов), приготовленные на сушильных агрегатах из древесной зелени (включая хвою), ботва сахарной свеклы и другие корма (в виде муки, сечки, резки, гранул и брикетов).

В пастбищных кормах учитывается подножный корм, съеденный скотом на всех видах пастбищ (выгонах и пастбищных угодьях, залежах, жнивье, лесах, кустарниках и др.).

Кроме того, в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах из расхода прочих видов кормов выделяются данные о расходе скоту и птице кормов животного происхождения (молока цельного всякого, кроме молока, высосанного телятами; заменителя цельного молока (ЗЦМ); обрата, сыворотки, пахты; мясной, костной, мясокостной, кровяной, рыбной муки).

1.2. Расход кормов определяется отдельно по следующим видам и группам скота и птицы:

коровы молочного стада и быки-производители;

прочий крупный рогатый скот (без коров молочного стада, быков-производителей и рабочих волов);

свиньи;

овцы и козы;

птица всех видов;

лошади всех возрастов (включая племенных), рабочие волы, верблюды, ослы, мулы;

прочие животные (кролики, пушные звери, олени, рыбы, шелкопряд).

1.3. Израсходованные корма показываются в пересчете на кормовые единицы. Перевод в кормовые единицы производится по данным лабораторного исследования кормов, подтвержденным соответствующими документами, а при отсутствии этой информации - по данным справочников питательной ценности кормов. При этом каждый вид корма или каждая кормовая культура переводится в кормовые единицы отдельно по фактической кормовой ценности.

1.4. Общий объем израсходованных кормов скоту и птице крупными и средними сельскохозяйственными организациями устанавливается на основании данных ф. N 24 (раздел V).

Расход кормов в малых предприятиях и прочих сельхозорганизациях, не отчитывающихся по ф. N 24, необходимо досчитать, исходя из данных о среднем поголовье скота в этих предприятиях и организациях (по данным учета скота) и расходе кормов в расчете на 1 голову соответствующего вида скота и птицы в крупных и средних сельхозорганизациях. При этом показатель среднего расхода кормов на 1 голову скота и птицы должен быть скорректирован с учетом соотношения его значений в малых, прочих сельхозорганизациях и крупных, средних сельхозорганизациях на основании сведений последнего сплошного обследования. Также для корректировки показателя среднего расхода кормов на голову скота и птицы могут быть использованы сравнительные данные о продуктивности скота и птицы в указанных сельскохозяйственных организациях.

1.5. Расход кормов скоту и птице в хозяйствах населения определяется по распространенным данным выборочного обследования хозяйств населения (ф. N 2) с досчетом по хозяйствам населения городской местности. Досчет осуществляется путем умножения среднего расхода кормов на 1 голову соответствующего вида скота и птицы, установленного по данным ф. N 2, на среднегодовое поголовье скота и птицы в этой категории индивидуальных сельхозпроизводителей.

Расход пастбищных кормов (подножного корма) в хозяйствах населения определяется по их фактическому расходу на 1 голову скота, принятому в сельскохозяйственных организациях, а также в соответствии с зоотехническими нормами расхода, применительно к местным условиям.

Кроме того, необходимо проверить, чтобы количество кормов, израсходованных населением на выращивание молодняка скота, принятого по договорам от сельскохозяйственных организаций, было включено в общий расход кормов по хозяйствам населения.

1.6. Расход кормов в крестьянских (фермерских) хозяйствах рассчитывается как произведение среднего расхода кормов на 1 голову отдельных видов скота и птицы, принятого по данным выборочного обследования хозяйств населения, на соответствующее среднегодовое поголовье скота и птицы по данным учета скота.

1.7. При определении расхода кормов скоту и птице в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) производится также распределение групп кормов на их отдельные виды. Для этого, помимо распространенных данных ф. N 2, используются сведения обследования бюджетов домашних хозяйств (форма N 1-А "Дневник домохозяйства", часть Г); средние удельные веса каждого вида в соответствующей группе кормов, сложившиеся за предшествующие годы; информация специально организованных обследований, а также данные сельхозорганов.

II. Определение среднего расхода кормов в расчете на одну голову скота и птицы


В целях анализа данных и контроля за исчислением расхода кормов по каждому виду скота и птице в разрезе категорий сельхозпроизводителей исчисляется средний расход кормов на одну голову соответствующего вида скота и птицы.

2.1. Для определения показателя среднего расхода кормов на одну голову скота и птицы предварительно рассчитывается среднегодовое поголовье скота и птицы по отдельным видам.

В крупных и средних сельхозорганизациях среднегодовое поголовье скота и птицы устанавливается по данным ф. N 24 как средняя хронологическая:


В случае отсутствия помесячных данных о наличии отдельных видов скота и птицы (быки-производители, коровы мясного стада и коровы-кормилицы, рабочие волы, верблюды, ослы, мулы) среднегодовое поголовье вычисляется как среднее арифметическое на начало и конец отчетного года.

В хозяйствах остальных сельхозпроизводителей среднегодовое поголовье скота и птицы определяется как среднее арифметическое на начало и конец отчетного года по данным учета скота.

2.2. Для определения условного поголовья скота и птицы необходимо поголовье каждого вида скота и птицы пересчитать в условные головы крупного скота по следующим коэффициентам:

1.

Коровы, быки-производители, рабочие волы

1,0

2.

Прочий крупный рогатый скот

0,6

3.

Свиньи

0,3

4.

Овцы и козы (без овец романовской породы)

0,1

5.

Овцы романовской породы

0,3

6.

Лошади, верблюды, ослы, мулы

1,0

7.

Птица всех видов

0,02

2.3. Исчисленный по хозяйствам населения средний расход кормов на 1 голову скота и птицы, исходя из установленного по учету скота среднегодового поголовья скота и птицы, необходимо проконтролировать путем сравнения полученных данных с аналогичными, рассчитанными по сведениям ф. N 2. Также необходимо сопоставить показатели расхода кормов на 1 голову скота и птицы с соответствующими показателями сельскохозяйственных организаций. В случае необходимости должны быть скорректированы данные об общем объеме израсходованных в хозяйствах населения кормов скоту и птице. При этом следует иметь в виду, что корректировка распространенных данных ф. N 2, как правило, производится в пределах ошибки выборки.

III. Определение расхода кормов скоту и птице в расчете на единицу продукции животноводства


Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»