____________________________________________________________________
Утратило силу с отчета за 2012 год на основании
приказа Росстата от 5 октября 2012 года N 516
____________________________________________________________________
Государственный комитет Российской Федерации по статистике
постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Методические указания по проведению годовых расчетов расхода кормов скоту и птице в хозяйствах всех категорий и ввести их в действие с отчета за 2003 год.
2. С введением указанных в п.1 Методических указаний признать утратившими силу Указания по расчету расхода кормов скоту и птице, утвержденные Госкомстатом России 28 июня 1996 года.
Первый заместитель
председателя
А.Е.Суринов
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Госкомстата России
от 31 октября 2003 года N 99
В целях обеспечения объективности и полноты выпускаемой информации о сельском хозяйстве органами государственной статистики осуществляются расчеты основных показателей, характеризующих состояние животноводства во всех категориях сельхозпроизводителей (сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства*, хозяйства населения).
________________
* - здесь и далее включая индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица.
Настоящие указания содержат описание порядка определения годовых объемов расхода кормов скоту и птице в хозяйствах всех категорий.
Методические указания предназначены для применения на региональном уровне.
Объемы расхода кормов скоту и птице в хозяйствах всех категорий определяются как сумма израсходованных кормов в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения. Расчеты производятся в целом по региону (субъекту Российской Федерации).
- Объемы израсходованных кормов скоту и птице в сельскохозяйственных организациях устанавливаются на основании сведений формы федерального государственного статистического наблюдения методом сплошного обследования с досчетом на малые предприятия и прочие сельхозорганизации, имеющие поголовье скота и птицы.
- Объемы израсходованных кормов скоту и птице в хозяйствах населения определяются по следующим группам населения:
личные подсобные хозяйства населения сельской местности;
хозяйства граждан, проживающих в городах и городской местности.
Для установления расхода кормов скоту и птице в личных подсобных хозяйствах населения сельской местности используются данные выборочного обследования этой категории сельхозпроизводителей в соответствии с "Методическими указаниями по проведению статистического наблюдения за сельскохозяйственным производством в хозяйствах населения":
часть I "Формирование выборочной совокупности для наблюдения за сельскохозяйственным производством в хозяйствах населения" (утверждена постановлением Госкомстата России от 01.10.97 N 69);
часть II "Определение объемов производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах населения" (утверждена постановлением Госкомстата России от 30.12.97 N 93);
часть III "Распространение на генеральную совокупность данных выборочного обследования (выбор оптимального метода распространения)" (утверждена постановлением Госкомстата России от 03.09.2001 N 65).
Объем израсходованных кормов скоту и птице в хозяйствах населения городской местности рассчитывается путем умножения среднего расхода кормов на 1 голову скота и птицы (принятой по данным выборочного обследования) на соответствующее среднегодовое поголовье (по данным учета скота) в этих хозяйствах.
- Определение объемов расхода кормов скоту и птице в крестьянских (фермерских) хозяйствах производится расчетным путем на основании данных о поголовье скота и птицы в этой категории сельхозпроизводителей, расходе кормов на 1 голову скота и птицы в хозяйствах населения, а также соотношении данного показателя, сложившемся между крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и сельхозорганизациями в предыдущие годы.
Источниками информации для определения расхода кормов скоту и птице по отдельным категориям сельскохозяйственных производителей являются:
1. Формы федерального государственного статистического наблюдения за деятельностью сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств населения:
ф. N 24 "Сведения о состоянии животноводства",
ф. N 10а-сх "Сведения о заготовке кормов",
ф. N 2 "Производство сельскохозяйственной продукции в домашних хозяйствах".
2. Данные учета (переписи) скота и птицы (ф. N 7)
3. Данные федерального государственного статистического наблюдения за бюджетами домашних хозяйств (форма N 1-А "Дневник домохозяйства").
1.1. Данные о расходе кормов в разрезе каждой категории хозяйств исчисляются по следующим группам кормов:
концентрированные корма;
сочные корма;
грубые корма;
пастбищные корма;
другие виды кормов.
К концентрированным кормам относятся зерно, включая зерно кукурузы в полной спелости; мука, крупа, отруби и другие продукты переработки зерна; жмыхи, шроты, зерновые и мельничные отходы, отходы хлебопекарной и крупяной промышленности; комбикорма; витаминно-травяная мука (травяная мука искусственной сушки из трав в ранней стадии их развития в виде муки, гранул и брикетов). Другие искусственно обезвоженные зеленые корма учитываются в составе грубых кормов.
В сочные корма включаются силос всех видов (в том числе солома, засилосованная вместе с другими культурами); картофель; овощи, корнеплоды (в том числе сахарная свекла) и бахчевые культуры; зеленые корма (подкормка - скошенная трава, ботва и др.); жом, барда, мезга, пивная дробина и прочие отходы организаций пищевой промышленности.
В грубых кормах показываются сено всякое (включая сенную муку и сенную резку); сенаж; солома (в том числе засилосованная в чистом виде), мякина яровая и озимая (не считая подстилку), стебли кукурузы, убранные в стадии полной спелости, стебли многолетних трав, убранные на семена, камыш и другие грубостебельчатые растительные корма; искусственно обезвоженные зеленые корма (кроме витаминно-травяной муки, которая учитывается в составе концентрированных кормов), приготовленные на сушильных агрегатах из древесной зелени (включая хвою), ботва сахарной свеклы и другие корма (в виде муки, сечки, резки, гранул и брикетов).
В пастбищных кормах учитывается подножный корм, съеденный скотом на всех видах пастбищ (выгонах и пастбищных угодьях, залежах, жнивье, лесах, кустарниках и др.).
Кроме того, в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах из расхода прочих видов кормов выделяются данные о расходе скоту и птице кормов животного происхождения (молока цельного всякого, кроме молока, высосанного телятами; заменителя цельного молока (ЗЦМ); обрата, сыворотки, пахты; мясной, костной, мясокостной, кровяной, рыбной муки).
1.2. Расход кормов определяется отдельно по следующим видам и группам скота и птицы:
коровы молочного стада и быки-производители;
прочий крупный рогатый скот (без коров молочного стада, быков-производителей и рабочих волов);
свиньи;
овцы и козы;
птица всех видов;
лошади всех возрастов (включая племенных), рабочие волы, верблюды, ослы, мулы;
прочие животные (кролики, пушные звери, олени, рыбы, шелкопряд).
1.3. Израсходованные корма показываются в пересчете на кормовые единицы. Перевод в кормовые единицы производится по данным лабораторного исследования кормов, подтвержденным соответствующими документами, а при отсутствии этой информации - по данным справочников питательной ценности кормов. При этом каждый вид корма или каждая кормовая культура переводится в кормовые единицы отдельно по фактической кормовой ценности.
1.4. Общий объем израсходованных кормов скоту и птице крупными и средними сельскохозяйственными организациями устанавливается на основании данных ф. N 24 (раздел V).
Расход кормов в малых предприятиях и прочих сельхозорганизациях, не отчитывающихся по ф. N 24, необходимо досчитать, исходя из данных о среднем поголовье скота в этих предприятиях и организациях (по данным учета скота) и расходе кормов в расчете на 1 голову соответствующего вида скота и птицы в крупных и средних сельхозорганизациях. При этом показатель среднего расхода кормов на 1 голову скота и птицы должен быть скорректирован с учетом соотношения его значений в малых, прочих сельхозорганизациях и крупных, средних сельхозорганизациях на основании сведений последнего сплошного обследования. Также для корректировки показателя среднего расхода кормов на голову скота и птицы могут быть использованы сравнительные данные о продуктивности скота и птицы в указанных сельскохозяйственных организациях.
1.5. Расход кормов скоту и птице в хозяйствах населения определяется по распространенным данным выборочного обследования хозяйств населения (ф. N 2) с досчетом по хозяйствам населения городской местности. Досчет осуществляется путем умножения среднего расхода кормов на 1 голову соответствующего вида скота и птицы, установленного по данным ф. N 2, на среднегодовое поголовье скота и птицы в этой категории индивидуальных сельхозпроизводителей.
Расход пастбищных кормов (подножного корма) в хозяйствах населения определяется по их фактическому расходу на 1 голову скота, принятому в сельскохозяйственных организациях, а также в соответствии с зоотехническими нормами расхода, применительно к местным условиям.
Кроме того, необходимо проверить, чтобы количество кормов, израсходованных населением на выращивание молодняка скота, принятого по договорам от сельскохозяйственных организаций, было включено в общий расход кормов по хозяйствам населения.
1.6. Расход кормов в крестьянских (фермерских) хозяйствах рассчитывается как произведение среднего расхода кормов на 1 голову отдельных видов скота и птицы, принятого по данным выборочного обследования хозяйств населения, на соответствующее среднегодовое поголовье скота и птицы по данным учета скота.
1.7. При определении расхода кормов скоту и птице в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) производится также распределение групп кормов на их отдельные виды. Для этого, помимо распространенных данных ф. N 2, используются сведения обследования бюджетов домашних хозяйств (форма N 1-А "Дневник домохозяйства", часть Г); средние удельные веса каждого вида в соответствующей группе кормов, сложившиеся за предшествующие годы; информация специально организованных обследований, а также данные сельхозорганов.
В целях анализа данных и контроля за исчислением расхода кормов по каждому виду скота и птице в разрезе категорий сельхозпроизводителей исчисляется средний расход кормов на одну голову соответствующего вида скота и птицы.
2.1. Для определения показателя среднего расхода кормов на одну голову скота и птицы предварительно рассчитывается среднегодовое поголовье скота и птицы по отдельным видам.
В крупных и средних сельхозорганизациях среднегодовое поголовье скота и птицы устанавливается по данным ф. N 24 как средняя хронологическая:
В случае отсутствия помесячных данных о наличии отдельных видов скота и птицы (быки-производители, коровы мясного стада и коровы-кормилицы, рабочие волы, верблюды, ослы, мулы) среднегодовое поголовье вычисляется как среднее арифметическое на начало и конец отчетного года.
В хозяйствах остальных сельхозпроизводителей среднегодовое поголовье скота и птицы определяется как среднее арифметическое на начало и конец отчетного года по данным учета скота.
2.2. Для определения условного поголовья скота и птицы необходимо поголовье каждого вида скота и птицы пересчитать в условные головы крупного скота по следующим коэффициентам:
1. | Коровы, быки-производители, рабочие волы | 1,0 |
2. | Прочий крупный рогатый скот | 0,6 |
3. | Свиньи | 0,3 |
4. | Овцы и козы (без овец романовской породы) | 0,1 |
5. | Овцы романовской породы | 0,3 |
6. | Лошади, верблюды, ослы, мулы | 1,0 |
7. | Птица всех видов | 0,02 |
2.3. Исчисленный по хозяйствам населения средний расход кормов на 1 голову скота и птицы, исходя из установленного по учету скота среднегодового поголовья скота и птицы, необходимо проконтролировать путем сравнения полученных данных с аналогичными, рассчитанными по сведениям ф. N 2. Также необходимо сопоставить показатели расхода кормов на 1 голову скота и птицы с соответствующими показателями сельскохозяйственных организаций. В случае необходимости должны быть скорректированы данные об общем объеме израсходованных в хозяйствах населения кормов скоту и птице. При этом следует иметь в виду, что корректировка распространенных данных ф. N 2, как правило, производится в пределах ошибки выборки.