ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ


ПРИКАЗ


от 5 октября 2012 года N 516


Об утверждении Методических указаний по проведению годовых расчетов объема расхода кормов скоту и птице в хозяйствах всех категорий



В соответствии с пунктом 5.2 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 года N 420 "О Федеральной службе государственной статистики",

приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Методические указания по проведению годовых расчетов объема расхода кормов скоту и птице в хозяйствах всех категорий и ввести их в действие с отчета за 2012 год.

2. Признать утратившим силу с введением указанных в пункте 1 настоящего приказа методических указаний постановление Госкомстата России от 31 октября 2003 года N 99.

Временно исполняющий обязанности
руководителя Федеральной службы
государственной статистики
К.Э.Лайкам

     

     

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом Росстата
от 5 октября 2012 года N 516

     

Методические указания по проведению годовых расчетов расхода кормов скоту и птице в хозяйствах всех категорий



Настоящие указания содержат описание порядка определения годовых объемов расхода кормов скоту и птице во всех категориях сельхозпроизводителей (сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйства населения).

_______________

Здесь и далее - включая индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица.


Методические указания по проведению годовых расчетов расхода кормов скоту и птице в хозяйствах всех категорий (далее - Методические указания) предназначены для применения на региональном уровне.

Общие положения


Объемы расхода кормов скоту и птице в хозяйствах всех категорий определяются как сумма израсходованных кормов в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения. Расчеты производятся в целом по субъекту Российской Федерации.

Объемы израсходованных кормов скоту и птице в сельскохозяйственных организациях устанавливаются на основании сведений формы федерального статистического наблюдения методом сплошного обследования с досчетом на малые предприятия и прочие сельскохозяйственные организации, имеющие поголовье скота и птицы.


Объемы израсходованных кормов скоту и птице в хозяйствах населения определяются по следующим группам населения:


личные подсобные хозяйства сельской местности;

хозяйства граждан, проживающих в городах и городской местности.

Для установления расхода кормов скоту и птице в личных подсобных хозяйствах сельской местности используются данные выборочного обследования этой категории сельскохозяйственных производителей в соответствии с Методическими указаниями по проведению выборочного статистического наблюдения за сельскохозяйственной деятельностью личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан (утверждены приказом Росстата от 28.11.2011 N 465).


Объем израсходованных кормов скоту и птице в хозяйствах населения городской местности рассчитывается путем умножения среднего расхода кормов на 1 голову скота и птицы (принятой по данным выборочного обследования) на соответствующее среднегодовое поголовье (по данным годовой разработки о поголовье скота и птицы) в этих хозяйствах.


Определение объемов расхода кормов скоту и птице в крестьянских (фермерских) хозяйствах производится расчетным путем на основании данных о поголовье скота и птицы в этой категории сельскохозяйственных производителей, расходе кормов на 1 голову скота и птицы в сельскохозяйственных организациях, а также соотношении данного показателя, сложившемся между крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и сельскохозяйственными организациями в предыдущие годы.


Источниками информации для определения расхода кормов скоту и птице по отдельным категориям сельскохозяйственных производителей являются:

1. Сведения форм федерального статистического наблюдения за деятельностью сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств населения:

форма N 24-СХ "Сведения о состоянии животноводства",

форма N 3-фермер "Сведения о производстве продукции животноводства и поголовье скота";

форма N 10А-СХ "Сведения о заготовке кормов",

форма N 2 "Производство сельскохозяйственной продукции в личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан".

2. Данные годовой разработки о поголовье скота и птицы.

3. Данные федерального статистического наблюдения за бюджетами домашних хозяйств (форма N 1-А "Дневник домохозяйства").

I. Определение расхода кормов скоту и птице по категориям сельскохозяйственных производителей

1.1. Данные о расходе кормов в разрезе каждой категории сельскохозяйственных производителей исчисляются по следующим группам кормов:

концентрированные корма;

сочные корма;

грубые корма;

пастбищные корма;

другие виды кормов.

К концентрированным кормам относятся зерно, включая зерно кукурузы в полной спелости; мука, крупа, отруби и другие продукты переработки зерна; жмыхи, шроты, зерновые и мельничные отходы, отходы хлебопекарной и крупяной промышленности; комбикорма; витаминно-травяная мука (травяная мука искусственной сушки из трав в ранней стадии их развития в виде муки, гранул и брикетов). Другие искусственно обезвоженные зеленые корма учитываются в составе грубых кормов.


В сочные корма включаются силос всех видов (в том числе солома, засилосованная вместе с другими культурами); картофель; овощи, корнеплоды (в том числе сахарная свекла) и бахчевые культуры; зеленые корма (подкормка - скошенная трава, ботва и др.); жом, барда, мезга, пивная дробина и прочие отходы организаций пищевой промышленности.


В грубых кормах показываются сено всякое (включая сенную муку и сенную резку); сенаж; солома (в том числе засилосованная в чистом виде), мякина яровая и озимая (не считая подстилку), стебли кукурузы, убранные в стадии полной спелости, стебли многолетних трав, убранные на семена, камыш и другие грубостебельчатые растительные корма; искусственно обезвоженные зеленые корма (кроме витаминно-травяной муки, которая учитывается в составе концентрированных кормов), приготовленные на сушильных агрегатах из древесной зелени (включая хвою), ботва сахарной свеклы и другие корма (в виде муки, сечки, резки, гранул и брикетов).


В пастбищных кормах учитывается подножный корм, съеденный скотом на всех видах пастбищ (выгонах и пастбищных угодьях, залежах, жнивье, лесах, кустарниках и др.).


Кроме того, в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах из расхода прочих видов кормов выделяются данные о расходе скоту и птице кормов животного происхождения (молока цельного всякого, кроме молока, высосанного телятами; заменителя цельного молока (ЗЦМ); обрата, сыворотки, пахты; мясной, костной, мясокостной, кровяной, рыбной муки).

1.2. Расход кормов определяется отдельно по следующим видам и группам скота и птицы:


коровы молочного стада и быки-производители;

прочий крупный рогатый скот (без коров молочного стада, быков-производителей и рабочих волов);

свиньи;

овцы и козы;

птица всех видов;

лошади всех возрастов (включая племенных), рабочие волы, верблюды, ослы, мулы;

прочие животные (кролики, пушные звери, олени, шелкопряд).

1.3. Израсходованные корма показываются в пересчете на кормовые единицы. Перевод в кормовые единицы производится по данным лабораторного исследования кормов, подтвержденным соответствующими документами, а при отсутствии этой информации - по данным справочников питательной ценности кормов. При этом каждый вид корма или каждая кормовая культура переводится в кормовые единицы отдельно по фактической кормовой ценности.

1.4. Общий объем израсходованных кормов скоту и птице сельскохозяйственными организациями, не относящимися к субъектам малого предпринимательства, устанавливается на основании данных форма N 24-СХ (раздел V).


Расход кормов в малых предприятиях и прочих сельскохозяйственных организациях, не отчитывающихся по форме N 24-СХ, необходимо досчитать, исходя из данных о среднегодовом поголовье скота и птицы в этих предприятиях (по данным годовой разработки о поголовье скота и птицы) и расходе кормов в расчете на 1 голову соответствующего вида скота и птицы в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства. Для корректировки показателя среднего расхода кормов на голову скота и птицы могут быть использованы сравнительные данные о продуктивности скота и птицы в указанных сельскохозяйственных организациях.

1.5. Расход кормов скоту и птице в хозяйствах населения определяется по распространенным данным выборочного обследования личных подсобных хозяйств (форма N 2) с досчетом по хозяйствам населения городской местности. Досчет осуществляется путем умножения среднего расхода кормов на 1 голову соответствующего вида скота и птицы, установленного по данным формы N 2, на среднегодовое поголовье скота и птицы в этой категории индивидуальных сельскохозяйственных производителей.


Расход пастбищных кормов (подножного корма) в хозяйствах населения определяется по их фактическому расходу на 1 голову скота, принятому в сельскохозяйственных организациях, а также в соответствии с зоотехническими нормами расхода, применительно к местным условиям.

Кроме того, необходимо проверить, чтобы количество кормов, израсходованных населением на выращивание молодняка скота, принятого по договорам от сельскохозяйственных организаций, было включено в общий расход кормов по хозяйствам населения.

1.6. Расход кормов в крестьянских (фермерских) хозяйствах рассчитывается как произведение среднего расхода кормов на 1 голову отдельных видов скота и птицы, принятого по данным сельскохозяйственных организаций, на соответствующее среднегодовое поголовье скота и птицы по данным годовой разработки о поголовье скота и птицы.

1.7. При определении расхода кормов скоту и птице в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах производится также распределение групп кормов на их отдельные виды. Для этого, помимо распространенных данных формы N 2, используются сведения обследования бюджетов домашних хозяйств (форма N 1-А "Дневник домохозяйства", часть Г); средние удельные веса каждого вида в соответствующей группе кормов, сложившиеся за предшествующие годы, а также данные сельхозорганов.

     

II. Определение среднего расхода кормов в расчете на одну голову скота и птицы


В целях анализа данных и контроля за исчислением расхода кормов по каждому виду скота и птице в разрезе категорий сельскохозяйственных производителей исчисляется средний расход кормов на одну голову соответствующего вида скота и птицы.

2.1. Для определения показателя среднего расхода кормов на одну голову скота и птицы предварительно рассчитывается среднегодовое поголовье скота и птицы по отдельным видам.

В сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, среднегодовое поголовье скота и птицы устанавливается по данным ф. N 24-СХ как средняя хронологическая:

1/I-2012г.+2х1/II...+2х1/ХII+1/I-2013г.

= среднегодовое поголовье  

24

за 2012 год


В случае отсутствия помесячных данных о наличии отдельных видов скота и птицы (быки-производители, коровы мясного стада и коровы кормилицы, рабочие волы, верблюды, ослы, мулы) среднегодовое поголовье вычисляется как среднее арифметическое на начало и конец отчетного года.

В хозяйствах остальных сельскохозяйственных производителей среднегодовое поголовье скота и птицы определяется как среднее арифметическое на начало и конец отчетного года по данным годовой разработки о поголовье скота и птицы.

2.2. Для определения условного поголовья скота и птицы необходимо поголовье каждого вида скота и птицы пересчитать в условные головы крупного скота по следующим коэффициентам:

1.

Коровы, быки-производители, рабочие волы

1,0

2.

Прочий крупный рогатый скот

0,6

3.

Свиньи

0,3

4.

Овцы и козы (без овец романовской породы)

0,1

5.

Овцы романовской породы

0,3

6.

Лошади, верблюды, ослы, мулы

1,0

7.

Птица всех видов

0,02

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»