Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 августа 1972 года N 590


Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий

(с изменениями на 3 апреля 1987 года)
____________________________________________________________________
Не действует на территории Российской Федерации
с 21 февраля 2020 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 3 февраля 2020 года N 80

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах


В целях взаимной увязки и устранения множественности решений Правительства СССР о порядке назначения и выплаты государственных пенсий Совет Министров Союза ССР

постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке назначения и выплаты государственных пенсий.

Пенсии, назначенные до утверждения указанного Положения, перерасчету в связи с этим не подлежат.

2. Признать утратившими силу решения Правительства СССР согласно прилагаемому перечню.

3. Внести в Президиум Верховного Совета СССР проект Указа "Об изменении статьи 15 Закона о государственных пенсиях".

Председатель
Совета Министров
Союза ССР
А.Косыгин

Управляющий Делами
Совета Министров СССР
М.Смиртюков

     

     

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Совета Министров СССР
от 3 августа 1972 года N 590

     

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке назначения и выплаты государственных пенсий

(с изменениями на 3 апреля 1987 года)

I. Общие положения

1. В соответствии с Законом о государственных пенсиях пенсии по настоящему Положению назначаются и выплачиваются:

а) рабочим, служащим и другим гражданам, на которых распространяется государственное социальное страхование;

б) военнослужащим рядового, сержантского и старшинского состава срочной службы;

в) учащимся высших, средних специальных учебных заведений, училищ, школ и курсов по подготовке кадров, аспирантам и клиническим ординаторам;

г) другим гражданам, если они стали инвалидами в связи с выполнением государственных или общественных обязанностей или в связи с выполнением долга гражданина СССР по спасению человеческой жизни, по охране социалистической собственности, а также по охране социалистического правопорядка;

д) членам семей граждан, указанных в настоящем пункте, и пенсионеров из числа этих граждан - в случае потери кормильца.

2. Правила, которые настоящим Положением установлены для рабочих, служащих и их семей, соответственно относятся также (если не оговорено иное):

а) к другим гражданам, на которых распространяется государственное социальное страхование, и к их семьям;

б) к учащимся (подпункт "в" пункта 1), аспирантам и клиническим ординаторам, работавшим в качестве рабочих или служащих до поступления в учебное заведение, на курсы, в аспирантуру или ординатуру, к докторантам, а также к их семьям;

в) к бывшим членам артелей промысловой кооперации и к их семьям.

3. Правила, которые настоящим Положением установлены для военнослужащих рядового, сержантского и старшинского состава срочной службы и их семей, соответственно относятся также (если не оговорено иное):

а) к партизанам Великой Отечественной и гражданской войн и к их семьям;

б) к рабочим и служащим соответствующих категорий, ставшим инвалидами в связи с ранением, увечьем или заболеванием, полученными в районе военных действий, на прифронтовых участках железных дорог, на сооружении оборонительных рубежей, военно-морских баз и аэродромов, и приравненным по пенсионному обеспечению к военнослужащим согласно специальным постановлениям и распоряжениям Правительства СССР, а также к семьям рабочих и служащих тех же категорий, приравненным по пенсионному обеспечению к семьям военнослужащих;

в) к гражданам, ставшим инвалидами в связи с ранением, увечьем или заболеванием, полученными в период пребывания в истребительных батальонах, взводах и отрядах защиты народа, и к их семьям.

4. Государственные пенсии по настоящему Положению назначаются:

а) по старости;

б) по инвалидности;

в) по случаю потери кормильца.

5. Гражданам, имеющим одновременно право на различные пенсии (например, по старости и по инвалидности) или на пенсии от различных органов, назначается одна пенсия по их выбору.

6. Пенсионное обеспечение генералов, адмиралов, офицеров, прапорщиков, мичманов, военнослужащих сверхсрочной службы, лиц рядового и начальствующего состава органов Министерства внутренних дел СССР, а также пенсионное обеспечение семей этих лиц осуществляется в порядке и размерах, устанавливаемых Советом Министров СССР.

Лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, если они при увольнении не приобрели права на получение пенсии, установленной для военнослужащих соответствующих категорий либо рядового и начальствующего состава органов Министерства внутренних дел СССР, а также их семьям могут назначаться пенсии по настоящему Положению на основаниях, установленных для рабочих, служащих и их семей, независимо от того, работали ли эти лица ранее в качестве рабочих и служащих. При этом пенсии исчисляются из оклада по должности и воинскому (специальному) званию перед увольнением со службы.

Пенсионерам из числа офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы Вооруженных Сил СССР и органов Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР, а также из числа лиц рядового и начальствующего состава органов Министерства внутренних дел СССР, получающим пенсию по инвалидности и проработавшим после назначения пенсии в качестве рабочих или служащих не менее 2 лет, могут по их желанию назначаться пенсии по инвалидности на основаниях, установленных для рабочих и служащих. При этом пенсионерам, ставшим инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей), либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте, пенсии назначаются по нормам, установленным для рабочих и служащих, ставших инвалидами вследствие трудового увечья.

Работникам военизированной охраны министерств и ведомств, не подлежащим государственному социальному страхованию, и лицам рядового и младшего начальствующего состава службы специальной связи Министерства связи СССР, а также семьям этих лиц пенсии назначаются на основаниях, установленных для рабочих, служащих и их семей или для военнослужащих рядового, сержантского, старшинского состава и их семей, - по выбору обратившегося за пенсией. Лицам высшего, старшего и среднего начальствующего состава службы специальной связи Министерства связи СССР и их семьям пенсии назначаются на основаниях, установленных для рабочих, служащих и их семей.

7. Председателям колхозов, колхозным специалистам, имеющим высшее или среднее специальное образование и работающим по специальности во всех звеньях колхозного производства, главным (старшим) бухгалтерам, механизаторам колхозов (трактористам-машинистам, трактористам, комбайнерам, шоферам, машинистам, работающим на стационарных установках, токарям, слесарям, мотористам, радиооператорам, электрикам и другим лицам, имеющим производственную квалификацию и занятым на ремонте и обслуживании техники) и их семьям пенсии назначаются на основаниях, предусмотренных настоящим Положением для рабочих, служащих и их семей, с соблюдением условий, установленных постановлением Совета Министров СССР от 20 июля 1964 года N 622 (СП СССР, 1964 год, N 13, ст.89).

Порядок назначения пенсий лицам, указанным в настоящем пункте, определяется инструкцией, утверждаемой Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы совместно с ВЦСПС.

8. Работникам науки пенсии по старости или по инвалидности, а их семьям пенсии по случаю потери кормильца назначаются по Положению о пенсионном обеспечении работников науки, утвержденному постановлением Совета Министров СССР от 28 сентября 1949 года N 4140 (с последующими изменениями), или по их желанию согласно настоящему Положению.

9. Граждане, имеющие право на государственную пенсию, могут обращаться за назначением пенсии в любое время после возникновения права на пенсию, без ограничения каким-либо сроком.

10. Пенсии по старости или по инвалидности рабочим и служащим назначаются независимо от того, прекратили ли они работу ко времени обращения за пенсией или продолжают работать.

Военнослужащим, а также лицам рядового и начальствующего состава органов Министерства внутренних дел СССР пенсии, предусмотренные настоящим Положением, назначаются после увольнения со службы.

11. Выплата пенсий обеспечивается государством за счет средств, ежегодно ассигнуемых по Государственному бюджету СССР, в том числе средств по бюджету государственного социального, страхования, образуемых из взносов предприятий, учреждений и организаций, без каких-либо вычетов из заработной платы.

12. Пенсии не подлежат обложению налогами.

13. Пенсионное обеспечение по настоящему Положению осуществляется органами социального обеспечения.

14. Профессиональные союзы осуществляют общественный контроль за правильным расходованием средств, отпускаемых на пенсионное обеспечение и на обслуживание пенсионеров.

II. Пенсии по старости

15. Право да пенсию по старости имеют рабочие и служащие:

мужчины - по достижении 60 лет и при стаже работы не менее 25 лет;

женщины - по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 20 лет.

16. На льготных условиях имеют право на пенсию по старости:

а) рабочие и служащие на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах - по списку производств, цехов, профессий и должностей, утверждаемому Советом Министров СССР:

мужчины - по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет;

женщины - по достижении 45 лет и при стаже работы не менее 15 лет;

б) рабочие и служащие на других работах с тяжелыми условиями труда - по списку производств, цехов, профессий и должностей, утверждаемому Советом Министров СССР:

мужчины - по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 25 лет;

женщины - по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет;

в) работницы предприятий текстильной промышленности - по списку производств и профессий, утверждаемому Советом Министров СССР, - по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет;

г) рабочие и служащие - инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте:

мужчины - по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 25 лет;

женщины - по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет;

д) рабочие и служащие, проработавшие не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера:

мужчины - по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 25 лет;

женщины - по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет.

17. Женщины, родившие пять или более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста, имеют право на пенсию по старости по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 15 лет, если они не имеют права на пенсию по старости в более раннем возрасте.

18. Рабочие и служащие - слепые, получающие пенсию по инвалидности, имеют право вместо этой пенсии получать пенсию по старости:

мужчины - по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 15 лет;

женщины - по достижении 40 лет и при стаже работы не менее 10 лет.

Рабочим и служащим - слепым при указанном возрасте и стаже работы пенсия по старости назначается также и в том случае, когда ко времени обращения за пенсией по старости пенсия по инвалидности им не была назначена.

Рабочие и служащие, больные гипофизарным нанизмом (лилипуты), имеют право на пенсию по старости: мужчины - по достижении 45 лет и при стаже работы не менее 20 лет; женщины - по достижении 40 лет и при стаже работы не менее 15 лет.

19. Пенсии по старости назначаются в следующих размерах:


Пенсия





Месячный заработок
в рублях

рабочим и служащим, кроме работавших на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах

рабочим и служащим, работавшим на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах


в процентах к заработку

наименьший размер пенсии в рублях (без надбавок)

в процентах к заработку

наименьший размер пенсии в рублях (без надбавок)

До 35 (включительно)

100

30

100

30

От 35 до 50

85

35

90

35

От 50 до 60

75

42,5

80

45

От 60 до 80

65

45

70

48

От 80 до 100

55

52

60

56

От 100 и выше ......

50

55

55

60