Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 апреля 1973 года N 252


Об утверждении правил исчисления непрерывного трудового стажа
рабочих и служащих при назначении пособий по государственному
социальному страхованию

(с изменениями на 2 марта 2006 года)
____________________________________________________________________
Не действует на территории РФ на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 28 марта 2010 года N 189
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

С 1 января 2007 года в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию", размер пособия по временной нетрудоспособности не зависит от продолжительности непрерывного трудового стажа, также как и размер пособия по беременности и родам, порядок определения которого установлен статьей 11 вышеуказанного Федерального закона - Примечание изготовителя базы данных.

___________________________________________________________________

_

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Совета Министров СССР от 26 июля 1973 года N 530 (утратило силу на основании постановления Совета Министров СССР от 20 октября 1987 года N 1177);

постановлением Совета Министров СССР от 27 декабря 1983 года N 1225;  

постановлением Совета Министров СССР от 21 августа 1989 года N 674;

постановлением Совета Министров СССР от 24 ноября 1990 года N 1117 (о порядке введения в действие см. пункт 8 постановления Совета Министров СССР от 24 ноября 1990 года N 1177);

постановлением Совета Министров СССР от 1 июля 1991 года N 432.

____________________________________________________________________   

____________________________________________________________________

В документе учтены:

определение Конституционного Суда Российской Федерации от 4 марта 2004 года N 138-О;

решение Верховного Суда Российской Федерации от 11 апреля 2005 года N ГКПИ04-1644;

определение Конституционного Суда Российской Федерации от 2 марта 2006 года N 16-О.

____________________________________________________________________


Совет Министров СССР

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию и ввести их в действие с 1 июля 1973 года.

2. Внести изменение в пункт 116 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 3 августа 1972 года N 590 (СП СССР, 1972 год, N 17, ст.86), изложив абзац третий этого пункта в следующей редакции:

"Вопросы сохранения непрерывного стажа при переходе с одной работы на другую разрешаются по тем же правилам, как и при назначении пособий по государственному социальному страхованию, за исключением правил зачета в непрерывный стаж работы в качестве члена колхоза в случае прекращения деятельности колхоза в связи с передачей земель совхозу или иному государственному предприятию (организации)".

3. С введением в действие Правил, утвержденных настоящим постановлением, перерасчет пенсий, назначенных до 1 июля 1973 года, не производится.

4. Установить, что порядок исчисления непрерывного трудового стажа, предусмотренный Правилами, утвержденными настоящим постановлением, применяется в случаях временной нетрудоспособности, рождения ребенка, наступивших не ранее 1 июля 1973 года. При этом непрерывный трудовой стаж за период до 1 июля 1973 года, исчисленный по записям в трудовых книжках о переводах (направлениях) с одной работы на другую на основании решений Правительства СССР, не пересматривается (пункт в редакции постановления Совета Министров СССР от 26 июля 1973 года N 530 - см. предыдущую редакцию).

5. Внести в Президиум Верховного Совета СССР проект Указа "О признании частично утратившим силу Указа Президиума Верховного Совета СССР "О пособиях по временной нетрудоспособности рабочим и служащим, ушедшим с предыдущей работы по собственному желанию".

6. Признать утратившими силу с 1 июля 1973 года решения Правительства СССР согласно прилагаемому перечню.

Председатель
Совета Министров СССР
А.Косыгин

Управляющий
Делами Совета Министров СССР
М.Смиртюков

     

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением
Совета Министров СССР
от 13 апреля 1973 года N 252


ПРАВИЛА
исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих
при назначении пособий по государственному социальному страхованию  

(с изменениями на 2 марта 2006 года)

1. При назначении рабочим и служащим пособий по государственному социальному страхованию непрерывный трудовой стаж определяется по продолжительности последней непрерывной работы на данном предприятии, в учреждении, организации. В случаях, предусмотренных настоящими Правилами, в непрерывный трудовой стаж засчитывается также время предыдущей работы или иной деятельности.

____________________________________________________________________

Положения пункта 1 настоящих Правил в части, увязывающей право на получение пособия по временной нетрудоспособности и его размер с длительностью непрерывного трудового стажа, в силу правовых позиций, выраженных Конституционным Судом Российской Федерации в определениях Конституционного Суда РФ от 4 марта 2004 года N 138-О и от 2 марта 2006 года N 16-О, с 1 января 2007 года не могут применяться судами, другими органами и должностными лицами, как противоречащие Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (части 1 и 2), 37 (часть 1), 39 (часть 1) и 55 (часть 3), и утрачивают силу - определение Конституционного Суда Российской Федерации от 2 марта 2006 года N 16-О.

____________________________________________________________________

2. При переходе с одной работы на другую непрерывный трудовой стаж сохраняется при условии, что перерыв в работе не превысил одного месяца, если иное не установлено настоящими Правилами и другими нормами действующего законодательства.

При увольнении после 1 сентября 1983 года по собственному желанию без уважительных причин непрерывный трудовой стаж сохраняется при условии, что перерыв в работе не превысил трех недель. Причины, признаваемые уважительными при увольнении по собственному желанию, определяются Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС (абзац дополнительно включен постановлением Совета Министров СССР от 27 декабря 1983 года N 1225). *2.2)

3. В следующих случаях непрерывный трудовой стаж сохраняется, если перерыв в работе не превысил двух месяцев:

а) при поступлении на другую работу лиц, работавших в  районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, после увольнения с работы по истечении срока трудового договора (подпункт в редакции постановления Совета Министров СССР от 1 июля 1991 года N 432 - см. предыдущую редакцию);

б) при поступлении на работу в СССР после освобождения от работы в учреждениях, организациях и на предприятиях СССР за границей или в международных организациях;

в) при поступлении на работу в СССР граждан, переселившихся из стран, с которыми СССР заключил соглашения или договоры о социальном обеспечении, после освобождения от работы в учреждениях, организациях и на предприятиях этих стран. Двухмесячный период в этом случае исчисляется начиная со дня приезда в СССР.

4. В следующих случаях непрерывный трудовой стаж сохраняется, если перерыв в работе не превысил трех месяцев:

а) при поступлении на работу лиц, высвобождаемых с предприятий, из учреждений и организаций в связи с их реорганизацией или ликвидацией либо осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников, а также при поступлении на работу рабочих и служащих, увольняемых из частей, учреждений, организаций и с предприятий Вооруженных Сил СССР в связи с проведением мероприятий по сокращению их в соответствии с решениями Правительства СССР (подпункт в редакции постановления Совета Министров СССР от 1 июля 1991 года N 432 - см. предыдущую редакцию);

б) при поступлении на работу после окончания временной нетрудоспособности, повлекшей в соответствии с действующим законодательством увольнение с прежней работы, а также при поступлении на работу после увольнения с работы в связи с инвалидностью либо после увольнения инвалидов по другим основаниям (кроме перечисленных в подпунктах "а" - "з" пункта 7 настоящих Правил), по которым не установлены более льготные условия сохранения непрерывного трудового стажа. Трехмесячный период в этих случаях исчисляется начиная со дня восстановления трудоспособности. Днем восстановления трудоспособности считается соответственно день вынесения заключения об этом врачебно-консультационной комиссией (ВКК) либо день, по который была установлена инвалидность (подпункт в редакции постановления Совета Министров СССР от 27 декабря 1983 года N 1225 - см. предыдущую редакцию);

в) при поступлении на работу после увольнения вследствие обнаружившегося несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе по состоянию здоровья, препятствующему продолжению данной работы (согласно медицинскому заключению, вынесенному в установленном порядке);

г) при поступлении на работу учителей начальных классов общеобразовательных школ, освобожденных от работы в школе в связи с переводом IV классов на систематическое преподавание основ наук и временным сокращением числа учащихся начальных классов.

У рабочих и служащих, уволенных с работы до 1 июля 1973 года по основаниям, предусмотренным подпунктами "б" и "в" настоящего пункта, и поступивших на другую работу до 1 октября 1973 года, непрерывный трудовой стаж сохраняется независимо от продолжительности перерыва в работе.

5. При расторжении трудового договора беременными женщинами или матерями, имеющими детей (в том числе усыновленных или находящихся под опекой или попечительством) в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 16 лет, непрерывный трудовой стаж сохраняется при условии поступления на работу до достижения ребенком указанного возраста (пункт в редакции постановления Совета Министров СССР от 24 ноября 1990 года N 1117 - см. предыдущую редакцию).

____________________________________________________________________

Пункт 5 настоящих Правил в части слов: "до 16 лет" признан недействующим и не подлежащим применению - решение Верховного Суда Российской Федерации от 11 апреля 2005 года N ГКПИ04-1644.

Решение Верховного Суда Российской Федерации от 11 апреля 2005 года N ГКПИ04-1644 может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ в течение десяти дней после вынесения решения суда в окончательной форме.     

____________________________________________________________________          

6. Непрерывный трудовой стаж сохраняется независимо от продолжительности перерыва в работе:

а) при поступлении на работу после увольнения по собственному желанию в связи с переводом мужа или жены на работу в другую местность;

б) при поступлении на работу после увольнения по собственному желанию в связи с уходом на пенсию по старости либо после увольнения пенсионера по старости по другим основаниям, кроме перечисленных в подпунктах "а" - "з" пункта 7 настоящих Правил. Это правило распространяется также на пенсионеров, получающих пенсии по другим основаниям (например, за выслугу лет), если они одновременно имеют право на пенсию по старости (подпункт в редакции постановления Совета Министров СССР от 27 декабря 1983 года N 1225 - см. предыдущую редакцию). *6.б)

7. Непрерывный трудовой стаж не сохраняется при поступлении на работу после прекращения трудового договора по следующим основаниям:

а) систематическое неисполнение без уважительных причин обязанностей, возложенных трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка;

б) прогул (в том числе отсутствие на работе больше трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин либо появление на работе в нетрезвом состоянии (подпункт в редакции постановления Совета Министров СССР от 27 декабря 1983 года N 1225 - см. предыдущую редакцию);

в) вступление в законную силу приговора суда, которым рабочий или служащий осужден к лишению свободы, исправительным работам не по месту работы либо к иному наказанию, исключающему возможность продолжения данной работы;

г) утрата доверия со стороны администрации к работнику, непосредственно обслуживающему денежные или товарные ценности;

д) совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;

е) требование профсоюзного органа;

ж) увольнение в качестве дисциплинарного взыскания, налагаемого в порядке подчиненности или в соответствии с уставами о дисциплине;

з) совершение работником других виновных действий, за которые законодательством предусмотрено увольнение с работы.

и) повторное увольнение после 13 декабря 1979 года по собственному желанию без уважительных причин (определяемых в соответствии с пунктом 2 настоящих Правил), если со дня предшествующего увольнения по такому же основанию не прошло 12 месяцев (подпункт дополнительно включен постановлением Совета Министров СССР от 27 декабря 1983 года N 1225).

____________________________________________________________________

Нормативное положение, содержащееся в подпункте "и" настоящего пункта и абзаце втором пункта 16 постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 13 декабря 1979 года N 1117, не подлежит применению судами, другими органами и должностными лицами как противоречащее статьям 19 (части 1 и 2), 37 (часть 1), 39 (часть 1) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации, поскольку оспариваемые нормативные положения не согласуются с основными принципами, лежащими в основе обязательного социального страхования работающих граждан на случай временной нетрудоспособности, его предназначением, поскольку страховое обеспечение, призванное возместить работнику временно утраченный заработок, по существу, ставится в зависимость от причины увольнения по собственному желанию, а не от среднего заработка застрахованного работника, его трудового (страхового) стажа, а также, являются, по сути, нарушением закрепленных Конституцией Российской Федерации в числе основных прав и свобод человека и гражданина свободы труда, права каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (статья 37, часть 1) и противоречит целям и содержанию трудового договора как договора двухстороннего, в котором реализуются перечисленные конституционные права - определение Конституционного Суда Российской Федерации от 4 марта 2004 года N 138-О.

____________________________________________________________________

8. В непрерывный трудовой стаж помимо работы в качестве рабочего или служащего засчитывается также:

а) служба в составе Вооруженных Сил СССР, в органах Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР и Министерства внутренних дел СССР, в народном ополчении и партизанских отрядах, если перерыв между днем освобождения от службы и днем поступления на работу или учебу в высшее или среднее специальное учебное заведение (в том числе на подготовительное отделение), в аспирантуру, клиническую ординатуру, на курсы, в училище или школу по повышению квалификации, переквалификации и подготовке кадров не превысил трех месяцев.

Женщинам-военнослужащим, уволенным из Вооруженных Сил СССР и органов Комитета государственной безопасности СССР в связи с беременностью или рождением ребенка, время службы, а также периоды, в течение которых им выплачивалось пособие по беременности и родам и пособие по уходу за ребенком, включаются в непрерывный трудовой стаж при условии поступления на работу или учебу до достижения ребенком возраста трех лет (абзац в редакции постановления Совета Министров СССР от 27 декабря 1983 года N 1225; в редакции постановления Совета Министров СССР от 24 ноября 1990 года N 1117 - см. предыдущую редакцию);

б) время работы или производственной практики на оплачиваемых рабочих местах и должностях в период обучения в высшем или среднем специальном учебном заведении, пребывания в аспирантуре и клинической ординатуре, независимо от продолжительности перерывов, вызванных обучением;

в) время обучения в училищах и школах профессионально-технического образования (технических, профессионально-технических училищах, мореходных школах, школах фабрично-заводского обучения и т.д.), если перерыв между днем окончания училища или школы и днем поступления на работу не превысил трех месяцев;

г) время обучения на курсах и в школах по повышению квалификации, по переквалификации и подготовке кадров, если направлению на курсы или в школу непосредственно предшествовала работа в качестве рабочего или служащего либо поступлению на эти курсы или в школу непосредственно предшествовала служба в составе Вооруженных Сил СССР, в органах Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР и Министерства внутренних дел СССР, в народном ополчении и партизанских отрядах;

д) время работы в качестве председателей колхозов рабочих и служащих, направленных (рекомендованных) в колхозы в соответствии с решениями партийных или советских органов, если перерыв между днем прекращения работы в колхозе и днем поступления на работу в качестве рабочего или служащего не превысил сроков, установленных настоящими Правилами в зависимости от причины увольнения;

е) время непрерывной работы в качестве члена колхоза в случае прекращения деятельности колхоза в связи с передачей земель совхозу либо иному государственному предприятию (организации) при соблюдении условий, установленных пунктом 4 Положения о порядке передачи совхозам земель и общественного имущества колхозов при преобразовании их в совхозы и о порядке расчетов с колхозниками, утвержденного постановлением Совета Министров СССР и ЦК КПСС от 3 мая 1957 года N 495;

ж) время вынужденного прогула при неправильном увольнении, если работник восстановлен на работе.

9. Не прерывает трудового стажа, но не засчитывается в него:

а) время обучения в высшем или среднем специальном учебном заведении (в том числе на подготовительном отделении) либо пребывания в аспирантуре или клинической ординатуре, если перерыв между днем освобождения от работы и днем зачисления на учебу не превысил сроков, установленных настоящими Правилами в зависимости от причины увольнения, а перерыв между днем окончания учебы либо досрочного отчисления, из учебного заведения (аспирантуры, клинической ординатуры) и днем поступления на работу не превысил трех месяцев. У окончивших учебное заведение (аспирантуру, клиническую ординатуру) или досрочно отчисленных из учебного заведения (аспирантуры, клинической ординатуры) до 1 июля 1973 года и поступивших на работу до 1 октября 1973 года непрерывный трудовой стаж сохраняется независимо от продолжительности перерыва между днем окончания учебного заведения (аспирантуры, клинической ординатуры) или досрочного отчисления из учебного заведения (аспирантуры, клинической ординатуры) и днем поступления на работу;

б) время пребывания за границей членов семей рабочих, служащих, направленных для работы в учреждениях, организациях и на предприятиях СССР за границей или в международных организациях, если перерыв между днем возвращения в СССР и днем поступления на работу не превысил двух месяцев (подпункт в редакции постановления Совета Министров СССР от 21 августа 1989 года N 674 - см. предыдущую редакцию);