Действующий

О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации (с изменениями на 19 февраля 2024 года)

Приложение 5


УТВЕРЖДЕНО
приказом
 Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 5 августа 2003 года N 330

     

ИНСТРУКЦИЯ
по организации энтерального питания в лечебно-профилактических учреждениях

(с изменениями на 26 апреля 2006 года)



Энтеральное питание - вид нутритивной терапии, при которой питательные вещества вводятся через желудочный (внутрикишечный) зонд при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем при ряде заболеваний (абзац в редакции, введенной в действие с 11 июня 2006 года приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2006 года N 316, - см. предыдущую редакцию).

В лечебно-профилактических учреждениях организацию энтерального питания осуществляют врачи анестезиологи-реаниматологи, гастроэнтерологи, терапевты, хирурги, фтизиатры, объединенные в бригаду нутритивной поддержки, прошедшие специальную подготовку по энтеральному питанию (абзац дополнен с 11 июня 2006 года приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2006 года N 316 - см. предыдущую редакцию).

Приобретение питательных смесей для энтерального питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 года N 152н (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 года N 01/32-ЕЗ приказ в государственной регистрации не нуждается) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации "Увеличение стоимости материальных запасов" с отнесением питательных смесей для энтерального питания к разделу "медикаменты и перевязочные материалы" (абзац в редакции, введенной в действие с 11 июня 2006 года приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2006 года N 316, - см. предыдущую редакцию).  

Члены бригады нутритивной поддержки: проводят занятия по вопросам энтерального питания с врачами лечебно-профилактического учреждения; осуществляют консультативную помощь врачам других специальностей и анализ клинической и экономической эффективности энтерального питания больных.