Действующий

О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации (с изменениями на 19 февраля 2024 года)

Таблица 2а
к Инструкции по организации лечебного
питания в лечебно-профилактических
учреждениях
(дополнительно включена
с 11 июня 2006 года
 приказом Минздравсоцразвития России
 от 26 апреля 2006 года N 316
)

Среднесуточный набор продуктов на одного больного
 в противотуберкулезных лечебно-профилактических учреждениях

(с изменениями на 19 февраля 2024 года)

Наименование продуктов

Количество продуктов в граммах

брутто

нетто

1

2

3

Хлеб ржаной (отрубный)

150

150

Хлеб пшеничный

200

200

Мука пшеничная

50

50

Крахмал картофельный

5

5

Макароны, вермишель

25

25

Крупы (гречневая, овсяная, манная, пшенная, перловая, пшеничная, рис), бобовые ( горох, фасоль, чечевица и др.)

75

75

Картофель:

с 1 сентября по 31 октября

400

300

с 1 ноября по 31 декабря

428

300

с 1 января по 28-29 февраля

461

300

с 1 марта

500

300

Другие овощи

из них:

505

500

капуста белокочанная

275

220

морковь

до 1 января

120

100

с 1 января

125

100

свекла

до 1 января

94

75

с 1 января

100

75

лук репчатый

24

20

лук зеленый

18,8

15

петрушка, укроп

20

15

огурцы, помидоры свежие парниковые

30,6

30

горошек зеленый консервированный, кукуруза консервированная

38

25

Фрукты свежие

250

250

Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага)

26

20

Шиповник сушеный

15,0

15,0

Соки фруктовые, овощные

200

200

Говядина (вырезка)

176,5

150

Птица I категория

28,6

20

(Позиция в редакции, введенной в действие со 2 апреля 2024 года приказом Минздрава России от 19 февраля 2024 года N 70н. - См. предыдущую редакцию)      

Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, докторская), ветчина, сосиски, сардельки

15,6

15

Рыба свежая, свежезамороженная (филе)

93,8

90

Морепродукты: морская капуста, икра рыбная

15,2

15

Творог

81,5

80

Сметана, сливки

25

25

Сыр

16

15

Яйцо куриное

1 шт.

1 шт.

Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин, кумыс**

207

200

(Графа в редакции, введенной в действие с 26 декабря 2016 года приказом Минздрава России от 24 ноября 2016 года N 901н. - См. предыдущую редакцию)

Молоко

300

300

Масло сливочное

40

40

Масло растительное

25

25

Сахар*

50

50

Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, печенье, кондитерские изделия

10

10

Чай

2

2

Кофе, какао

1

1

Желатин

0,5

0,5

Дрожжи прессованные

1

1

Соль йодированная пищевая

6,0

6,0

(Позиция в редакции, введенной в действие со 2 апреля 2024 года приказом Минздрава России от 19 февраля 2024 года N 70н. - См. предыдущую редакцию)

Томат-паста, томат-пюре

5

5

________________

* Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных сахарным диабетом. Производится их эквивалентная замена на специализированные диетические продукты, не содержащие сахарозу.

** Кумыс, как правило, применяется в регионах, где в питании традиционно применяется кумыс и развито его производство.

(Сноска дополнительно включена с 26 декабря 2016 года приказом Минздрава России от 24 ноября 2016 года N 901н)


Примечания:

1. Среднесуточный набор продуктов необходимо дополнять специализированными пищевыми продуктами (смесь белковая композитная сухая) в соответствия с таблицами 1а, 7 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.

(Пункт в редакции, введенной в действие со 2 апреля 2024 года приказом Минздрава России от 19 февраля 2024 года N 70н. - См. предыдущую редакцию)

2. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).