Действующий

О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации (с изменениями на 19 февраля 2024 года)

Таблица 1
к Инструкции по организации лечебного
питания в лечебно-профилактических
учреждениях

     
Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет, применяемых в ЛПУ (в больницах и др.)

(с изменениями на 19 февраля 2024 года)

Стан-
дарт-
ные диеты

Диеты номер-
ной системы (диеты NN 1-15)

Показания к применению

Общая характеристика, кулинарная обработка

Белки,
в т.ч. живот-
ные, г

Жиры общие, в т.ч. расти-
тель
ные, г

Углеводы общие, в т.ч. моно- и дисахариды, г

Энергети-
ческая ценность, ккал

1

2

3

4

5

6

7

8

Основ-
ной вариант стан-
дарт-
ной диеты

1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15

Хронический гастрит в стадии ремиссии. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии. Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника с преимущественными запорами. Острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления. Хронический гепатит с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени. Хронический холецистит и желчнокаменная болезнь. Подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз, гиперурикемия, фосфатурия. Сахарный диабет 2 типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения. Заболевания сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертоническая болезнь, ИБС, атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов. Острые инфекционные заболевания. Лихорадочные состояния.

Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6-8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд - не более 60-65°С, холодных блюд - не ниже15°С. Свободная жидкость - 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

85-90
40-45

70-80
25-30

300-330
30-40 (рафинированные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом)

2170-
2400

Вариант диеты с механи-
ческим и химичес-
ким щаже-
нием

1б, 4б, 4в, 5п (I вариант)

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии. Острый гастрит. Хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Нарушения функции жевательного аппарата. Острый панкреатит, стадия затухающего обострения. Выраженное обострение хронического панкреатита. В период выздоровления после острых инфекций; после операций (не на внутренних органах).

Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-
кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности; ограничивается поваренная соль (6-8 г/день). Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, протертые и не протертые. Температура пищи - от 15 до 60-65°С. Свободная жидкость - 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.

85-90
40-45

70-80
25-30

300-350
50-60

2170-
2480

Вариант диеты с повы-
шенным количес-
твом белка (высоко-
белко-
вая диета)

4э, 4аг, 5п (II вари-
ант), 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-I, R-II

После резекции желудка через 2-4 месяца по поводу язвенной болезни при наличии демпинг-синдрома, холецистита, гепатита. Хронический энтерит при наличии выраженного нарушения функционального состояния пищеварительных органов. Глютеновая энтеропатия, целиакия. Хронический панкреатит в стадии ремиссии. Хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушений азотовыделительной функции почек. Сахарный диабет 1 или 2 типа без сопутствующего ожирения и нарушений азотовыделительной функции почек. Ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения; ревматизм в стадии затухающего обострения. Туберкулез легких. Нагноительные процессы. Малокровие различной этиологии. Ожоговая болезнь.

Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. При назначении диеты больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-
синдромом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются поваренная соль (6-8 г/день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи - от 15 до 60-65°С. Свободная жидкость - 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

110-120
45-50

80-90
30

250-350
30-40
(рафиниро-
ванные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом и больных после резекции желудка с демпинг-
синдромом)

2080-
2690

Вариант диеты с пони-
женным количес-
твом белка (низко-
белко-
вая диета)

7б, 7а

Хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией.

Диета с ограничением белка до 0,8 г или 0,6 г или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поваренной соли (1,5-3 г/день) и жидкости (0,8-1 л). Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, не протертые. Пища готовится в отварном виде на пару, не измельченная. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами. Свободная жидкость - 0,8-1,0 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

20-60
15-30

80-90
20-30

350-400
50-100

2120-
2650

Вариант диеты с пони-
женной калорий-
ностью (низко-
калорий-
ная диета)

8, 8а, 8о, 9а, 10с

Различные степени алиментарного ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и др. заболеваний, требующих специальных режимов питания. Сахарный диабет II типа с ожирением. Сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточного веса.

Диета с умеренным ограничением энергетической ценности (до 1300-1600 ккал/день) преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры, поваренная соль (3-5 г/день). Включаются растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Ограничивается жидкость. Пища готовится в отварном виде или на пару, без соли. Свободная жидкость - 0,8-1,5 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

70-80
40

60-70
25

130-150
0

1340-
1550

Вариант диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета)

11

Туберкулез органов дыхания:
первичный;
инфильтративный;
казеозная пневмония;
туберкулема в фазе распада;
кавернозный;
цирротический;
туберкулезный плеврит, в том числе эмпиема; бронхов; силикотуберкулез.

Диета с повышенным содержанием белка, жира,
физиологи-
ческим количеством сложных углеводов,
ограничением легкоусвояе-
мых сахаров,
поваренной соли (до 6 г/день).

130-140
(60-70)

110-120
(40)

400-500
(50)

3100-
3600

Внелегочный туберкулез:
ЦНС;
периферических лимфатических узлов;
органов брюшной полости;
мочеполовой системы;
генитальный;
костно-мышечной системы;
глаз;
кожи и слизистых оболочек.

Диета с повышенной энергетической ценностью. При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинирован-
ные углеводы (сахар)
исключаются.

(рафиниро-
ванные углеводы исключа-
ются из диеты больных сахарным диабетом и больных после резекции желудка с демпинг-
синдромом)

Блюда готовят в отварном,
тушеном,
запеченом виде, с механическим или без механического щажения.

Туберкулез в сочетании с другой патологией:
ВИЧ;
сахарным диабетом;
хронической обструктивной болезнью легких;
токсикоманией и алкоголизмом;
гепатитом;
профвредностью.
Туберкулез в сочетании с множественной лекарственной устойчивостью.

Температура пищи - от 15 до 60-65 градусов С.
Свободная жидкость- 1,5-2 л
Ритм питания -
дробный, 4-6 раз в день. При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинирован-
ные углеводы (сахар)
исключаются

(Позиция дополнительно включена с 11 июня 2006 года приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2006 года N 316; в редакции, введенной в действие со 2 апреля 2024 года приказом Минздрава России от 19 февраля 2024 года N 70н. - См. предыдущую редакцию)