Действующий

О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации (с изменениями на 19 февраля 2024 года)

Таблица 3
к Инструкции по организации лечебного
питания в лечебно-профилактических
учреждениях
(в редакции, введенной в действие
с 23 ноября 2005 года
приказом Минздравсоцразвития России
 от 7 октября 2005 года N 624
, -
см. предыдущую редакцию)

Среднесуточный набор продуктов для взрослых, находящихся на санаторном лечении

(с изменениями на 19 февраля 2024 года)


Наименование продуктов

Количество продуктов в граммах

брутто

нетто

1

2

3

Хлеб ржаной (отрубной)

150

150

Хлеб пшеничный

200

200

Мука пшеничная

50

50

Крахмал картофельный

10

10

Макароны, вермишель

20

20

Крупы (гречневая, овсяная, манная, пшенная, перловая, пшеничная, рис), бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.)

95

95

Картофель:

с 1 сентября по 31 октября

275

206

с 1 ноября по 31 декабря

294

206

с 1 января по 28-29 февраля

317

206

с 1 марта

343

206

Другие овощи:

из них:

капуста белокочанная

175

140

морковь:

до 1 января

115

92

с 1 января

122

92

свекла:

до 1 января

55

44

с 1 января

59

44

лук репчатый

20

16,8

лук зеленый, зелень и корень петрушки, сельдерея

20

16

петрушка, укроп, сельдерей

16

12

огурцы, помидоры (тыква, кабачки, редис, салат зеленый и др.)

150

147

квашеная капуста, огурцы соленые, помидоры соленые, овощи закусочные консервы, грибы соленые

30

21

горошек зеленый консервированный, кукуруза консервированная

30

19,5

Фрукты свежие, ягоды

250

250

Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага), орехи

26

20

Шиповник сушеный

20

20

Соки фруктовые, овощные, компоты консервированные

250

250

Говядина (вырезка), субпродукты (печень, почки, язык)

150

127,5

Птица

57

40

(Позиция в редакции, введенной в действие со 2 апреля 2024 года приказом Минздрава России от 19 февраля 2024 года N 70н. - См. предыдущую редакцию)

Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, докторская), ветчина, сосиски, сардельки

10

7,5

Рыба свежая, свежезамороженная

140

70

Сельдь

15

7,5

Рыба красная, севрюга (осетр)

7,8

5

Икра зернистая

6,2

6

Морепродукты:

морская капуста, икра рыбная

15,2

15

кальмары, креветки, трепанги, мидии, крабы

33

30

Творог

81,5

80

Сметана, сливки

30

30

Сыр, брынза

10

9,2

Яйцо куриное

1 шт.

1 шт.

Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин

103,5

100

Молоко

317

300

Масло сливочное

50

50

Масло растительное

30

30

Майонез

5

5

Сахар*

50

50

________________

* Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных сахарным диабетом. Производится их эквивалентная замена на специализированные диетические продукты, не содержащие сахарозу.

Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, печенье, пастила, зефир, конфеты

20

20

Чай

2

2

Кофе, какао

1

1

Вода питьевая

200

200

Желатин

1

1

Дрожжи прессованные

2

2

Соль йодированная пищевая

10

10

(Позиция в редакции, введенной в действие со 2 апреля 2024 года приказом Минздрава России от 19 февраля 2024 года N 70н. - См. предыдущую редакцию)

Томат-паста, томат-пюре

5

5

Специи, сода, лимонная кислота

0,5

0,5


Примечания: 1. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).

2. Среднесуточный набор продуктов дополняется специализированными продуктами для диетического (лечебного и профилактического) питания.