Действующий

О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации (с изменениями на 19 февраля 2024 года)

Таблица 1а
к Инструкции по организации лечебного
питания в лечебно-профилактических
учреждениях
(Дополнительно включена
 приказом Минздравсоцразвития России
 от 10 января 2006 года N 2
;
в редакции, введенной в действие
со 2 апреля 2024 года
приказом Минздрава России
от 19 февраля 2024 года N 70н
. -
См. предыдущую редакцию)

Соотношение натуральных продуктов питания и специализированных пищевых продуктов в суточном рационе больного


Диеты

Белки, в том числе животные, г

Жиры общие, в том числе растительные, г

Углеводы общие, в том числе монодисахариды, г

Энергетическая ценность, ккал

Основной вариант стандартной диеты

Химический состав и энергетическая ценность диеты

85-90
(40-45)

70-80
(25-30)

300-330
(30-40)

2170-2400

Натуральные продукты питания

69-72

62-71

288-316

1990-2190

Специализированные пищевые продукты (смесь белковая композитная сухая)

16-18

8-9

12-14

180-210

Вариант диеты с механическим и химическим щажением

Химический состав и энергетическая ценность диеты

85-90
(40-45)

70-80
(25-30)

300-350
(50-60)

2170-2480

Натуральные продукты питания

69-72

62-71

288-336

1990-2270

Специализированные пищевые продукты (смесь белковая композитная сухая)

16-18

8-9

12-14

180-210

Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета)

Химический состав и энергетическая ценность диеты

110-120
(45-50)

80-90
(30)

250-350
(30-40)

2080-2690

Натуральные продукты питания

88-96

69-78

232-330

1825-2410

Специализированные пищевые продукты (смесь белковая композитная сухая)

22-24

11-12

18-20

255-280

Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета)

Химический состав и энергетическая ценность диеты

20-60
(15-30)

80-90
(20-30)

350-400
(50-100)

2120-2650

Натуральные продукты питания

2-38

71-79

336-380

1910-2395

Специализированные пищевые продукты (смесь белковая композитная сухая)

18-22

9-11

14-20

210-255

Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета)

Химический состав и энергетическая ценность диеты

70-80
(40)

60-70
(25)

130-150
(0)

1340-1550

Натуральные продукты питания

54-64

52-62

118-138

1116-1420

Специализированные пищевые продукты (смесь белковая композитная сухая)

16

8

12

180

Вариант диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета)

Химический состав и энергетическая ценность диеты

130-140
(60-70)

110-120
(40)

400-500
(50)

3100-3600

Натуральные продукты питания

91-98

77-84

280-350

2170-2450

Специализированные пищевые продукты (смесь белковая композитная сухая)

39-42

33-36

120-150

930-1150