Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


УТВЕРЖДЕНЫ
первым заместителем
председателя Госкомприроды СССР
21.02.91

     
ПРАВИЛА
охраны поверхностных вод

____________________________________________________________________
Фактически не применяется в связи с принятием
Водного кодекса Российской Федерации

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

На основании статьи 4 Федерального закона Российской Федерации "О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации" со дня введения в действие Водного кодекса Российской Федерации законодательные акты Союза ССР, содержащие нормы, регулирующие водные отношения, признаются не действующими на территории Российской Федерации.

- Примечание изготовителя базы данных.

____________________________________________________________________

 Дата введения с 1 марта 1991 года

1. Основные положения

1.1. Настоящие Правила составлены в соответствии с Основами водного законодательства Союза ССР и союзных республик, основами законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении. Законом СССР об охране и использовании животного мира, Положением об охране рыбных запасов и о регулировании рыболовства в водоемах СССР.

Охрана вод организуется в целях защиты здоровья населения, обеспечения благоприятных условий водопользования и экологического благополучия водных объектов. Охране от загрязнения, засорения и истощения подлежат все водные объекты на территории СССР.

Правила регламентируют отведение в водотоки и водоемы возвратных вод, включающих хозяйственно-бытовые и производственные сточные воды, дождевые, талые и поливомоечные воды застроенных территорий, сбросные воды мелиоративных систем и дренажные воды. Правила регламентируют также различные виды хозяйственной деятельности, включая гидротехническое строительство, которые оказывают или могут оказать неблагоприятное воздействие на состояние поверхностных вод.

Примечания: 1. Требования к охране подземных вод регламентированы Положением об охране подземных вод.

2. Требования к охране морских вод регламентированы Правилами охраны от загрязнения прибрежных вод морей и Положением о защите и сохранении морской среды в экономической зоне СССР.

1.2. Требования настоящих Правил обязательны:

- для проектных и научно-исследовательских организаций при определении мест строительства (реконструкции) предприятий, зданий, сооружений и других объектов, при планировании всех видов работ на водотоках, водоемах, в водоохранных полосах (зонах) и в запретных полосах лесов, защищающих нерестилища ценных видов рыб, при разработке мероприятий по предотвращению загрязнения, засорения и истощения водных объектов;

- для всех предприятий, организаций, учреждений и индивидуальных водопользователей, деятельность которых оказывает влияние на состояние вод;

- для организаций, осуществляющих в соответствии с законодательством государственное управление, включая государственный контроль в области использования и охраны вод.

1.3. Система мер, направленных на достижение целей охраны вод, включает:

а) нормирование качества воды в водном объекте;

б) регламентацию сброса нормированных веществ исходя из условий соблюдения норм качества воды в контрольном створе водоемов и водотоков или неухудшение ее состава и свойств в случае, когда нормы эти превышаются;

в) регламентацию различных видов хозяйственной деятельности, влияющих на состояние вод...;

г) планирование, разработку и осуществление водоохранных мероприятий, обеспечивающих соблюдение установленных норм сброса в водный объект веществ и водоохранных требований к различным видам хозяйственной деятельности, последовательное снижение массы загрязняющих веществ, вплоть до полного прекращения их сброса в водные объекты;

д) организацию прибрежных водоохранных зон и запретных лесных полос, защищающих нерестилища ценных видов рыб;

е) экспертизу новой техники, технологии, материалов и веществ, а также проектов на строительство (реконструкцию) предприятий и иных объектов, могущих повлиять на состояние вод;

ж) разработку и реализацию мероприятий по предотвращению и ликвидации загрязнения водных объектов вследствие залпового или аварийного сброса загрязняющих веществ;

з) контроль за соблюдением установленных условий сброса нормированных веществ и выполнением водоохранных требований к различным видам хозяйственной деятельности;

и) контроль состава и свойств воды водотоков и водоемов;

к) учет, обобщение и обработку информации по вопросам охраны и использования вод в целях управления качеством воды и регулирования использования водных ресурсов;

л) привлечение к ответственности за нарушение требований и правил охраны водных объектов.

1.4. Все меры по охране вод должны исходить из условий первоочередного удовлетворения хозяйственно-питьевых и коммунально-бытовых нужд населения.

1.5. Водопользователи на основе установленных условий сброса нормированных веществ и требований к различным видам хозяйственной деятельности обязаны обеспечить разработку и реализацию водоохранных мероприятий, осуществление ведомственного контроля за использованием и охраной вод, принятие мер по предотвращению и ликвидации загрязнения водных объектов вследствие залпового или аварийного сброса.

1.6. Государственный контроль за соблюдением требований настоящих Правил осуществляется Советами народных депутатов, их исполнительными и распорядительными органами, а также органами Государственного комитета СССР по охране природы (далее - органами Госкомприроды) и органами государственного санитарного надзора Министерства здравоохранения СССР в пределах своей компетенции и в порядке, установленном законодательством Союза ССР и союзных республик.

1.7. Требования по охране поверхностных вод, включаемые в государственные стандарты и ведомственные нормативные документы, должны соответствовать положениям настоящих Правил.

2. Нормирование качества воды водоемов и водотоков

2.1. Нормирование качества воды состоит в установлении для воды водного объекта совокупности допустимых значений показателей ее состава и свойств, в пределах которых надежно обеспечивается здоровье населения, благоприятные условия водопользования и экологическое благополучие водного объекта.

Настоящими Правилами установлены нормы качества воды водоемов и водотоков для условий хозяйственно-питьевого, коммунально-бытового и рыбохозяйственного водопользования.

Примечание. По мере разработки и утверждения экологических требований и норм состояния водных объектов, а также специальных требований к охране вод, используемых для целей сельского хозяйства, эти требования будут учтены, а Правила при очередном пересмотре дополнены соответствующими разделами.

2.1.1. К хозяйственно-питьевому водопользованию относится использование водных объектов или их участков в качестве источника хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также для водоснабжения предприятий пищевой промышленности.

К коммунально-бытовому водопользованию относится использование водных объектов для купания, занятия спортом и отдыха населения. Требования к качеству воды, установленные для коммунально-бытового водопользования, распространяются на все участки водных объектов, находящихся в черте населенных мест независимо от вида их использования.

2.1.2. К рыбохозяйственному водопользованию относится использование водных объектов для обитания, размножения и миграции рыб и других водных организмов.

Рыбохозяйственные водные объекты или их участки могут относиться к одной из трех категорий:

к высшей категории относятся места расположения нерестилищ, массового нагула и зимовальных ям особо ценных и ценных видов рыб и других промысловых водных организмов, а также охранные зоны хозяйств любого типа для искусственного разведения и выращивания рыб, других водных животных и растений;

к первой категории относятся водные объекты, используемые для сохранения и воспроизводства ценных видов рыб, обладающих высокой чувствительностью к содержанию кислорода;

ко второй категории относятся водные объекты, используемые для других рыбохозяйственных целей.

2.1.3. Виды водопользования на водном объекте в пределах области (края), союзной (автономной) республики определяются органами Госкомприроды совместно с органами государственного санитарного надзора и подлежат утверждению областными (краевыми) исполнительными комитетами Советов народных депутатов или Советами Министров союзных (автономных) республик.

На пограничных между территориально-административными единицами водных объектах вид водопользования устанавливается совместным решением соответствующих органов.

2.2. Нормы качества воды водных объектов включают:

- общие требования к составу и свойствам воды водотоков и водоемов для различных видов водопользования (приложение 1);

- перечень предельно допустимых концентраций (ПДК) нормированных веществ в воде водных объектов, используемых для хозяйственно-питьевых и коммунально-бытовых нужд населения (приложение 2);

- перечень предельно допустимых концентраций (ПДК) нормированных веществ в воде водных объектов, используемых в рыбохозяйственных целях (приложение 3).

Примечания: 1. В перечнях ПДК должны быть указаны полное наименование вещества и его синонимы (если они существуют), лимитирующий признак вредности, класс опасности, нормативное числовое значение с указанием единицы измерения. При отсутствии ПДК для веществ, содержащихся в сточных водах, проектируемых или строящихся предприятий, на стадии предупредительного контроля устанавливаются ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) содержания этих веществ в воде, разработанные на основе расчетных и экспресс-экспериментальных методов прогноза токсичности.

2. Перечни нормированных веществ и величины их ПДК в воде водных объектов, используемых для хозяйственно-питьевых и коммунально-бытовых нужд населения, утверждаются Минздравом СССР, используемых для рыбохозяйственных целей - Минрыбхозом СССР.

Перечни нормированных веществ и величин их ПДК по мере разработки и уточнения издаются в качестве дополнений к настоящим Правилам.

Методики анализа содержания веществ в поверхностных и возвратных (сточных) водах разрабатываются компетентными организациями, утверждаются и рекомендуются к применению Госкомприроды СССР.

2.3. Для всех нормированных веществ при рыбохозяйственном водопользовании и для веществ, относящихся к 1-му и 2-му классам опасности при хозяйственно-питьевом и культурно-бытовом водопользовании, при поступлении в водные объекты нескольких веществ с одинаковым лимитирующим признаком вредности и с учетом примесей, поступающих в водный объект от вышерасположенных источников, сумма  отношений концентраций (С, Сг, ..., С) каждого из веществ в контрольном створе к соответствующим ПДК не должна превышать единицы:

2.4. При сбросе возвратных (сточных) вод или при других видах хозяйственной деятельности, влияющих на состояние водных объектов, используемых для хозяйственно-питьевых и коммунально-бытовых целей, нормы качества воды водоемов и водотоков или ее природный состав и свойства в случае превышения этих норм должны выдерживаться в водотоках на участке в один километр выше ближайшего по течению пункта водопользования (водозабор для хозяйственно-питьевого водоснабжения, места купания, организованного отдыха, территория населенного пункта и т.п.), а в водоемах - на акватории в радиусе одного километра от пункта водопользования.

При сбросе возвратных (сточных) вод или при других видах хозяйственной деятельности, влияющих на состояние рыбохозяйственных водотоков и водоемов, нормы качества воды в водных объектах или ее природный состав и свойства в случае превышения этих норм должны соблюдаться в пределах всего рыбохозяйственного участка, начиная с контрольного створа, определяемого в каждом конкретном случае республиканскими (областными) Советами народных депутатов по представлении органов Госкомприроды, но не далее чем в 500 м от места сброса сточных вод или расположении других источников примесей, влияющих на качество воды (мест добычи полезных ископаемых, производства работ на водном объекте и т.п.).

Примечание. В водохранилищах и в нижнем бьефе плотины гидроэлектростанции, работающей в резко переменном режиме, необходимо учитывать возможность воздействия на пункты водопользования обратного течения при резкой смене режима работы электростанции или прекращении ее работы.

2.5. Водный объект или его участок считается загрязненным, если в местах водопользования не соблюдаются нормы качества воды в водном объекте. В случае одновременного использования водного объекта или его участка для различных нужд населения и народного хозяйства к составу и свойствам воды предъявляются наиболее жесткие нормы из числа установленных.

2.6. Если в водном объекте под воздействием природных факторов по отдельным веществам превышается ПДК, то для этих водных объектов Госкомприродой СССР совместно с Минздравом СССР и/или Минрыбхозом СССР могут устанавливаться региональные нормы качества воды в соответствии с естественными фоновыми концентрациями. Информация о региональных нормах качества воды публикуется в виде дополнений к настоящим Правилам.

2.7. Для уникальных водных объектов, имеющих экологическую, научную, историческую или культурную ценность, могут устанавливаться особые требования к качеству воды. Таким водным объектам может быть придан статус заповедника или заказника в установленном законом порядке.

2.8. Отдельные водотоки, водоемы или их участки могут быть предоставлены в обособленное водопользование для использования преимущественно в определенных хозяйственных целях, например, для рыборазведения, охлаждения подогретых вод (пруды-охладители), создания лесотоварных баз и других целей.

Предоставление водного объекта в обособленное водопользование производится в порядке, установленном законодательством.

3. Охрана водных объектов при сбросе возвратных (сточных)
вод и различных видах хозяйственной деятельности

3.1. Установленные условия сброса возвратных (сточных) вод и водоохранные требования к различным видам хозяйственной деятельности должны обеспечить нормативное качество воды в контрольных створах водного объекта или, при их превышении, сохранение состава и свойств воды, сложившихся под влиянием природных процессов.

3.2. Запрещается сбрасывать в водные объекты:

- возвратные (сточные) воды, содержащие вещества или продукты трансформации веществ в воде, для которых не установлены ПДК или ОДУ, а также вещества, для которых отсутствуют методы аналитического контроля, за исключением тех веществ, что содержатся в воде водного объекта;

- возвратные (сточные) воды, которые с учетом их состава и местных условий при соответствующем технико-экономическом обосновании могут быть направлены в системы оборотного водоснабжения для повторного использования, для орошения в сельском хозяйстве при соблюдении агротехнических, санитарных и ветеринарных требований или для других целей народного хозяйства;

- производственные, хозяйственно-бытовые сточные воды, дождевые и талые воды, отводимые с территорий промышленных площадок и населенных мест, не прошедшие очистку до установленных требований;

- сточные воды, оказывающие токсическое действие на живые организмы (по результатам биотестирования);

- возвратные (сточные) воды в пределах первого и второго поясов зон санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, округов санитарной охраны курортов, в водные объекты, используемые для лечебных целей, в местах массового скопления рыб (нерестовые, нагульные участки, зимовальные ямы), на участках искусственного разведения и выращивания рыб и других водных животных и растений, a также в водные объекты или их участки, объявленные в установленном порядке заказниками или заповедниками;

- возвратные (сточные) воды, содержащие возбудителей инфекционных заболеваний, а также содержащие вещества, концентрации которых превышают ПДК и их фоновые значения в водном объекте, если для них не установлены нормы предельно допустимого сброса (ПДС), указанные в разрешении на сброс возвратных (сточных) вод или в разрешении на специальное водопользование (природопользование).

3.3. Запрещается сброс в водные объекты, на поверхность ледяного покрова и водосбора, а также в системы канализации, пульпы концентрированных кубовых осадков, шламов, образующихся в результате обезвреживания сточных вод, в том числе содержащих радионуклиды, других технологических и бытовых отходов.

3.4. Не допускаются утечки в водные объекты от нефте- и продуктопроводов, нефтепромыслов, а также сброс мусора, неочищенных сточных, подсланевых, балластных вод, сброс в воду других веществ с плавучих средств водного транспорта.