Недействующий
Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности

     

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

ЗАКОН


Об охране и использовании животного мира

(в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июня 1984 года N 340-XI)
_______________________________________________________________________________________
Фактически утратил силу.
См. Федеральный закон "О животном мире" от 24 апреля 1995 года N 52-ФЗ
_______________________________________________________________________________________

  

Животный мир является одним из основных компонентов природной среды, важной составной частью природных богатств нашей Родины. Он служит источником для получения промышленного, лекарственного сырья, пищевых продуктов и других материальных ценностей, необходимых для удовлетворения потребностей населения и народного хозяйства. Животный мир используется также в научных, культурно-просветительных и эстетических целях.

Конституция СССР предусматривает, что в интересах настоящего и будущих поколений в СССР принимаются меры для охраны и научно обоснованного, рационального использования животного мира. Эти меры осуществляются в соответствии с государственными планами экономического и социального развития страны при активном участии государственных и общественных организаций, а также граждан.   

Советское законодательство призвано способствовать эффективной охране и рациональному использованию животного мира, воспитанию советских людей в духе хозяйского и гуманного отношения к животному миру.

     

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  

Статья 1. Задачи советского законодательства  об  охране

и использовании животного мира


Задачами советского законодательства об охране и использовании животного мира являются регулирование общественных отношений в области охраны и использования диких животных в целях обеспечения условий их существования в состоянии естественной свободы, сохранения целостности естественных сообществ и рационального использования, а также укрепление законности в этой области.

     

Статья 2. Законодательство Союза ССР и союзных республик
об охране и использовании животного мира

   

Законодательство Союза ССР и союзных республик об охране и использовании животного мира состоит из настоящего закона и издаваемых в соответствии с ним иных актов законодательства Союза ССР, законов и других актов законодательства союзных республик об охране и использовании животного мира.

Законодательством об охране и использовании животного мира регулируются отношения в области охраны и использования диких животных (млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, земноводных, рыб, а также моллюсков, насекомых и других), обитающих в состоянии естественной свободы на суше, в воде, атмосфере и в почве, постоянно или временно населяющих территорию страны или относящихся к естественным богатствам континентального шельфа СССР.

Отношения в области использования и охраны сельскохозяйственных и других домашних животных, а также диких животных, содержащихся в неволе или полувольных условиях для хозяйственных, культурных, научных, эстетических и иных целей, регулируются соответствующим законодательством Союза ССР и союзных республик. Ответственность за нарушение правил по охране, содержанию и использованию указанных животных устанавливается законодательством Союза ССР и союзных республик.

     

Статья 3. Государственная (общенародная) собственность на животный мир в СССР

   

Животный мир в Союзе Советских Социалистических Республик является государственной собственностью - общим достоянием всего советского народа.

Действия, в прямой или скрытой форме нарушающие право государственной собственности на животный мир в СССР, запрещаются.

Статья 4. Компетенция Союза ССР в области регулирования отношений
по охране и использованию животного мира

Ведению Союза ССР в области регулирования отношений по охране и использованию животного мира подлежат:   

1) распоряжение животным миром в пределах, необходимых для осуществления полномочий Союза ССР в соответствии с Конституцией СССР;

2) определение общих мероприятий и установление основных положений, правил и норм в области охраны и использования животного мира;

3) разработка и утверждение общесоюзных планов по охране и рациональному использованию животного мира;

4) установление единых для Союза ССР систем государственного учета животных и их использования и порядка ведения государственного кадастра животного мира;

5) государственный контроль за охраной и использованием животного мира и установление порядка его осуществления;

6) решение других вопросов общесоюзного значения в области охраны и использования животного мира в соответствии с Конституцией СССР и настоящим Законом.

Статья 5. Компетенция союзных республик в области
регулирования отношений по охране и использованию
животного мира

Ведению союзной республики в области регулирования отношений по охране и использованию животного мира вне пределов компетенции Союза ССР подлежат: распоряжение животным миром на территории республики и установление порядка его охраны и использования; разработка и утверждение республиканских планов по охране и рациональному использованию животного мира; осуществление государственного контроля за охраной и использованием животного мира, а также решение других вопросов в области охраны и использования животного мира, если они не отнесены к компетенции Союза ССР.

Статья 6. Государственное управление в области охраны и
использования животного мира

Государственное управление в области охраны и использования животного мира осуществляется Советом Министров СССР, Советами Министров союзных республик, Советами Министров автономных республик, исполнительными комитетами местных Советов народных депутатов, а также специально уполномоченными на то государственными органами по охране и регулированию использования животного мира и иными государственными органами в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик.

Статья 7. Планирование мероприятий по охране
 и рациональному использованию животного мира

Задания и мероприятия по охране и рациональному использованию животного мира предусматриваются в государственных планах экономического и социального развития.

Проекты планов по охране и рациональному использованию животного мира, разрабатываемые министерствами, государственными комитетами и ведомствами, предприятиями, учреждениями и организациями, согласовываются со специально уполномоченными на то государственными органами по охране и регулированию использования животного мира в порядке, устанавливаемом законодательством Союза ССР и союзных республик.

   

Статья 8. Основные требования по охране
и использованию животного мира

При планировании и осуществлении мероприятий, которые могут воздействовать на среду обитания животных и состояние

животного мира, должно обеспечиваться соблюдение следующих основных требований:

сохранение видового многообразия животных в состоянии естественной свободы;

охрана среды обитания, условий размножения и путей миграции животных;

сохранение целостности естественных сообществ животных; научно обоснованное, рациональное использование и воспроизводство животного мира;

регулирование численности животных в целях охраны здоровья населения и предотвращения ущерба народному хозяйству.

Статья 9. Участие общественных организаций, трудовых коллективов
и граждан в осуществлении мероприятий по охране и использованию животного мира

Профессиональные союзы, организации молодежи, общества охраны природы, общества охотников и рыболовов, научные общества и другие общественные организации, трудовые коллективы, а также граждане оказывают содействие государственным органам в осуществлении мероприятий по охране и рациональному использованию животного мира.

Общественные организации и трудовые коллективы принимают участие в деятельности, направленной на обеспечение охраны и рационального использования животного мира, в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик, а также в уставами (положениями) общественных организаций.

Государственные органы обязаны всемерно учитывать предложения общественных организаций, трудовых коллективов и граждан при осуществлении мероприятий по охране и рациональному использованию животного мира.

(В ред. - Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 июня 1984 г. N 340-XI).

II. ПОЛЬЗОВАНИЕ ЖИВОТНЫМ МИРОМ

     

     

Статья 10. Пользователи животного мира

Пользователями животного мира могут быть государственные, кооперативные и другие общественные предприятия, учреждения, организации, а также граждане СССР.

В случаях, предусмотренных законодательством Союза ССР и союзных республик, пользователями животного мира могут быть и иные организации и лица.

 

Статья 11. Виды и условия пользования животным миром

При соблюдении предусмотренных законодательством Союза ССР и союзных республик требований могут осуществляться следующие виды пользования животным миром:

 

1) охота;

2) рыболовство, включая добывание водных беспозвоночных и морских млекопитающих;

3) добывание животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства;

4) пользование животным миром в научных, культурно-просветительных, воспитательных и эстетических целях;     

     

5) использование полезных свойств жизнедеятельности животных - почвообразователей, естественных санитаров среды, опылителей растений и других;

6) использование   животных  в  целях  получения  продуктов  их жизнедеятельности.

   Законодательством Союза ССР и союзных  республик  могут  быть предусмотрены и другие виды пользования животным миром.

Сроки осуществления отдельных видов пользования животным миром устанавливаются в порядке, определяемом законодательством  Союза ССР  и  союзных республик.

Пользование  животным миром осуществляется бесплатно. Законодательством Союза ССР и союзных республик могут устанавливаться  случаи и порядок пользования  животным  миром за плату.

     

Статья 12. Охота


Промысловое добывание диких зверей и птиц, а также любительская и спортивная охота осуществляются в установленном порядке.

Государственным, кооперативным и другим общественным предприятиям, учреждениям и организациям может предоставляться право ведения охотничьего хозяйства в охотничьих угодьях. Указанные предприятия, учреждения и организации обязаны осуществлять мероприятия по охране и воспроизводству диких животных в этих угодьях.

Правила охоты и ведения охотничьего хозяйства устанавливаются в порядке, определяемом законодательством Союза ССР и союзных республик.

     

Статья 13. Рыболовство


Промысловый лов рыбы, добывание водных беспозвоночных и морских млекопитающих, а также любительский и спортивный лов рыбы и добывание водных беспозвоночных осуществляются в установленном порядке.

Государственным, кооперативным и другим общественным предприятиям, учреждениям и организациям может предоставляться право ведения промыслового лова рыбы и промысла водных беспозвоночных и морских млекопитающих на промысловых участках рыбохозяйственных водоемов. Указанные предприятия, учреждения и организации обязаны осуществлять на этих участках водоемов мероприятия по охране и воспроизводству рыбы, водных беспозвоночных и морских млекопитающих.

Правила рыболовства и добывания водных беспозвоночных и морских млекопитающих устанавливаются в порядке, определяемом законодательством Союза ССР.

  

Статья 14. Добывание животных,  не относящихся  к  объектам охоты и рыболовства

Предприятиям, учреждениям, организациям, а также гражданам разрешается добывание животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства.

В порядке, определяемом законодательством Союза ССР и союзных республик, устанавливаются перечни видов животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства, добывание которых осуществляется только по разрешениям, выдаваемым специально уполномоченными на то государственными органами по охране и регулированию использования животного мира, а также перечни таких видов животных, добывание которых запрещается.

   

Статья 15. Пользование животным миром в научных, культурно- просветительных,
 воспитательных и эстетических целях

Пользование животным миром в научных, культурно-просветительных, воспитательных и эстетических целях (посредством разных форм наблюдения, мечения, фотографирования и т. д.) без изъятия животных из природной среды допускается, если это не наносит вреда животным или среде их обитания и не нарушает прав других пользователей животного мира, за исключением случаев, когда такое пользование запрещено.

Пользование животным миром в научных, культурно-просветительных, воспитательных и эстетических целях допускается и с изъятием животных из природной среды в порядке, предусмотренном настоящим законом и другими актами законодательства Союза ССР и союзных республик.

  

Статья 16. Использование полезных свойств жизнедеятельности животных

Использование полезных свойств жизнедеятельности животных почвообразователей, естественных санитаров среды, опылителей растений и других допускается без изъятия животных из природной среды, за исключением случаев, определяемых в порядке, устанавливаемом законодательством Союза ССР и союзных республик.

Статья 17. Использование животных в целях получения
продуктов их жизнедеятельности

Использование животных в целях получения продуктов их жизнедеятельности (меда и воска диких пчел и т. п.) допускается только без изъятия и уничтожения животных и без нарушения среды из обитания.

Правила использования животных в целях получения продуктов их жизнедеятельности устанавливаются специально уполномоченными на то государственными органами по охране и регулированию использования животного мира.

Статья 18. Регулирование численности животных