Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

МИНИСТЕРСТВО АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА РСФСР

ПРИКАЗ

от 24 декабря 1987 года N 176

     

Об утверждении правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в РСФСР*О)

(в редакции приказа Минавтотранса РСФСР от 12 июня 1990 года N 63)

(с изменениями на 21 марта 2006 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
приказа Минтранса России от 10 июня 2009 года N 95
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

В документе учтено:

решение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 21 марта 2006 года N ГКПИ06-211.

____________________________________________________________________


В соответствии со ст.6 Устава автомобильного транспорта РСФСР

приказываю:

1. Утвердить Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в РСФСР согласно приложению N 1.

2. Главным управлениям, управлениям и отделам центрального аппарата Министерства, республиканским объединениям, Главленавтотрансу, Главленпассажиравтотрансу, НИИАТу, территориальным объединениям автомобильного транспорта, автотранспортным предприятиям и организациям:

- принять к неуклонному исполнению Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в РСФСР;

- организовать изучение Правил всеми руководящими и инженерно-техническими работниками, а также рабочими и служащими, имеющими отношение к организации и осуществлению перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом;

- принять меры к ознакомлению с Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в РСФСР населения, а также предприятий, учреждений, организаций, пользующихся услугами автомобильного транспорта общего пользования.

3. Главному пассажирскому управлению, Юридическому отделу с арбитражами, НИИАТу оказывать методическую помощь подведомственным организациям в решении вопросов, связанных с применением Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в РСФСР.

4. Признать утратившими силу приказы и указания Министерства согласно приложению N 2.

Министр
Ю.С.Сухин

     

Приложение N 1
к приказу Минавтотранса РСФСР
от 24 декабря 1987 года N 176

     
ПРАВИЛА
перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в РСФСР

(в редакции приказа Минавтотранса РСФСР от 12 июня 1990 года N 63)
(с изменениями на 21 марта 2006 года)

     

Раздел I. Общие условия перевозок

     

Часть I. Перевозка пассажиров


Основные положения

1. Настоящие правила утверждаются в порядке, предусмотренном ст.6 Устава автомобильного транспорта РСФСР, и являются на территории РСФСР обязательными для предприятий и организаций автомобильного транспорта, осуществляющих перевозки пассажиров и багажа, а также для пассажиров.

2. Перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом в РСФСР в соответствии со ст.4 Устава автомобильного транспорта РСФСР осуществляются автотранспортными предприятиями и организациями Министерства автомобильного транспорта РСФСР, Главного управления пассажирского транспорта Мосгорисполкома, Управления таксомоторного транспорта и легковых автомобилей и Главмосавтотранса (автомобильный транспорт общего пользования).

В районах, где отсутствуют предприятия и организации автомобильного транспорта общего пользования, указанные перевозки могут осуществляться в соответствии со ст.10 Устава автомобильного транспорта РСФСР автотранспортными предприятиями и организациями министерств и ведомств, исполнительных комитетов Советов народных депутатов (ведомственный автомобильный транспорт).

3. Автотранспортные предприятия и организации должны обеспечивать потребность населения в пассажирских перевозках, безопасность пассажиров при пользовании автомобильным транспортом, создание им удобств, культурное обслуживание их на автовокзалах, автостанциях, в автобусах, легковых автомобилях, сохранность и своевременную перевозку багажа.

Работники автомобильного транспорта должны быть вежливыми и предупредительными к пассажирам, принимать меры к устранению недостатков в их обслуживании независимо от того, по чьей вине они допущены.

4. Пассажиры перевозятся:

а) в маршрутных автобусах;

б) в автобусах, предоставляемых государственным и кооперативным предприятиям, учреждениям и организациям, а также гражданам по договорам или отдельным заказам;

в) в маршрутных таксомоторах и таксомоторах индивидуального пользования;

г) в легковых автомобилях, предоставляемых предприятиям, учреждениям и организациям для служебного пользования, а также гражданам по отдельным заказам.

5. Движение автобусов и таксомоторов на маршрутах организуется по расписаниям.

Расписания движения автобусов и таксомоторов на городских, пригородных и внутрирайонных маршрутах утверждаются автотранспортными предприятиями по согласованию с соответствующими исполнительными комитетами городских, районных Советов народных депутатов.

В городах, где имеются два и более пассажирских автотранспортных предприятия, расписания движения автобусов и таксомоторов на городских и пригородных маршрутах утверждаются территориальными объединениями автомобильного транспорта по согласованию с соответствующими исполнительными комитетами городских Советов народных депутатов.

Расписания движения автобусов и таксомоторов на междугородных, внутриобластных (краевых, АССР) маршрутах утверждаются территориальными объединениями автомобильного транспорта по согласованию с соответствующими исполнительными комитетами областных (краевых) Советов народных депутатов или Советами Министров автономных республик.

Расписания движения автобусов на междугородных, межобластных маршрутах согласовываются с соответствующими территориальными объединениями автомобильного транспорта и утверждаются Министерством автомобильного транспорта РСФСР.

Расписания движения автобусов для межреспубликанских маршрутов утверждаются Министерством автомобильного транспорта РСФСР совместно с органами управления автомобильным транспортом других союзных республик.

Новые маршруты могут быть организованы, если состояние дорог и их обустройство соответствуют требованиям безопасности движения.

6. За 10 дней до открытия и закрытия движения для сведения пассажиров должны быть вывешены объявления об этом на начальных, конечных и промежуточных остановочных пунктах, а также на автовокзалах и автостанциях. О намечаемых изменениях маршрутов и остановочных пунктов объявления вывешиваются не позднее чем за 5 дней до намечаемых изменений.

7. Автотранспортное предприятие и организация должны обеспечивать перевозку пассажиров в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа - также доставку багажа в пункт назначения и выдачу его управомоченному на получение багажа лицу. Пассажир обязан уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа - и за провоз багажа.

Перевозка пассажиров в автобусах городских
и пригородных маршрутов


Остановочные пункты маршрутов

8. На начальных, конечных и промежуточных остановочных пунктах городских и пригородных автобусных маршрутов вывешиваются указатели движения автобусов, в которых проставляются номера маршрутов и интервалы движения.

На остановочных пунктах пригородных маршрутов с интервалами движения более 20 минут вывешивается расписание отправления автобусов по данному остановочному пункту.

9. На автовокзалах, автостанциях и в автопавильонах (с кассовой продажей билетов на пригородные автобусные маршруты) вывешиваются расписания движения автобусов по всем маршрутам, проходящим через данный остановочный пункт, схемы маршрутов, таблицы стоимости проезда пассажиров и провоза багажа, основные извлечения из Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в РСФСР, а также объявления о времени начала и окончания работы касс с указанием фамилий кассиров и дежурных диспетчеров.

Порядок продажи билетов на проезд пассажиров в автобусах городских и пригородных маршрутов


10. На проезд в автобусах городских и пригородных маршрутов каждый пассажир обязан иметь билет установленной Министерством автомобильного транспорта РСФСР формы.

11. Билеты на проезд пассажиров в автобусах городских маршрутов продаются кондукторами, а при работе автобусов без кондукторов билеты приобретаются пассажирами через кассу-копилку или кассу-полуавтомат.

Предварительная продажа билетов на проезд пассажиров в автобусах городских маршрутов производится в транспортно-экспедиционных агентствах, а также в других пунктах через специально уполномоченных на то лиц.

12. Билеты на проезд в автобусах пригородных маршрутов продаются кондукторами или шоферами, а на остановочных пунктах маршрута, где организована кассовая продажа билетов, - кассирами, а также кассами-автоматами.

Предварительная продажа билетов на проезд пассажиров в автобусах пригородных маршрутов производится билетными кассирами на остановочных пунктах маршрутов, а также в других пунктах через специально уполномоченных на то лиц.

13. Текущая и предварительная продажа билетов на проезд пассажиров в автобусах пригородных маршрутов производится в порядке живой очереди.

Правом на приобретение билетов вне очереди для проезда в автобусах пригородных маршрутов пользуются: депутаты Верховного Совета СССР, депутаты Верховных Советов союзных и автономных республик и местных Советов народных депутатов, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, лица, награжденные орденами Славы трех степеней, а также инвалиды при предъявлении соответствующих документов.

Пассажиры с детьми дошкольного возраста и беременные женщины приобретают билеты через комнату матери и ребенка, а при отсутствии комнаты - в общей кассе вне очереди.

На остановочных пунктах пригородных маршрутов, где отсутствуют билетные кассы, все перечисленные в настоящем параграфе лица пользуются правом внеочередного входа в автобус и приобретения проездного билета.

Условия проезда

14. Пассажир при проезде в автобусах городских и пригородных маршрутов обязан хранить билет в течение всего времени поездки и предъявлять его по первому требованию лиц, производящих контроль.

15. Шоферы и кондукторы автобусов обязаны при посадке пассажиров в автобус напоминать о необходимости приобретения разовых проездных билетов и проверять наличие и действительность предъявляемых пассажирами месячных и единых билетов либо других документов на право проезда в автобусе.

16. Посадка в автобус и выход пассажиров из автобуса производится только на установленных специальными указателями остановочных пунктах.

17. Посадка и выход пассажиров производится:

а) в автобусах, имеющих одну дверь, - сначала выход, а затем посадка;

б) в автобусах, имеющих две двери, выход пассажиров через обе двери, а посадка через заднюю дверь;

в) в автобусах, имеющих три двери, выход через все двери, а посадка через заднюю и среднюю двери.

18. Правом входа через переднюю дверь автобуса пользуются пассажиры с детьми дошкольного возраста, беременные женщины, инвалиды и престарелые граждане.

19. Пассажиры, у которых имеются месячные и единые билеты либо другие документы на право проезда в автобусах, обязаны предъявлять их в развернутом виде при входе в автобус.

20. Пассажир имеет право провозить с собой бесплатно в автобусах городских и пригородных маршрутов одного ребенка в возрасте не старше 7 лет включительно, если он не занимает отдельного места. При следовании с пассажиром нескольких детей в возрасте до 7 лет на каждого ребенка, кроме одного, приобретаются проездные билеты по полному тарифу.

Дети старше семи лет провозятся по полному тарифу.

21. Для пассажиров с детьми дошкольного возраста, беременных женщин, инвалидов и престарелых граждан в салоне автобуса отводится 6 передних мест с левой стороны по ходу автобуса. Иные пассажиры, занимающие эти места, должны освободить их для указанных лиц.

22. Шофер (кондуктор) обязан отправлять автобус от остановки только с закрытыми дверями, после высадки и посадки пассажиров,  четко и правильно объявлять остановки, а при изменении маршрута следования автобуса объявлять об этом на каждом остановочном пункте. Переполнение салона автобуса сверх установленной общей вместимости для данного типа автобусов не допускается.

23. В случае снятия автобуса с линии в связи с неисправностью, аварией и т.п. выданные пассажирам билеты действительны для проезда на другом автобусе этого же маршрута. Пересадка пассажиров из одного автобуса в другой производится кондуктором или шофером снятого с линии автобуса.

Возврат билетов, приобретенных пассажирами на пригородные маршруты в кассах текущей продажи, не производится. Билеты, реализованные кассами предварительной продажи, могут быть возвращены пассажиром в порядке, предусмотренном 46 - 53 настоящих Правил.

____________________________________________________________________

Абзац 2 параграфа 23 настоящих Правил признан недействующим со дня вступления решения суда в законную силу в части слов "возврат билетов, приобретенных пассажирами на пригородные маршруты в кассах текущей продажи, не производится" - решение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 21 марта 2006 года N ГКПИ06-211.

____________________________________________________________________

24. Не разрешается: проезд в автобусе лиц в нетрезвом состоянии, курить в салоне (в т.ч. и шоферам), открывать окна без разрешения кондуктора (шофера) и провозить запрещенные к перевозке ручную кладь и багаж, указанные в 97 настоящих Правил.

Перевозка пассажиров в автобусах междугородных маршрутов


Остановочные пункты маршрутов