Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

УТВЕРЖДЕН
постановлением Совета Министров РСФСР
от 8 января 1969 года N 12
с изменениями, внесенными постановлениями
Совета Министров РСФСР
от 28 ноября 1969 года N 648,
от 17 сентября 1974 года N 510,
от 16 мая 1980 года N 253,
от 20 марта 1984 года N 101,
от 18 ноября 1988 года N 474,
от 26 мая 1992 года N 347,
от 24 января 1993 года N 55,
от 12 февраля 1994 года N 95,
от 28 апреля 1995 года N 433*


УСТАВ
автомобильного транспорта РСФСР

____________________________________________________________________
Утратил силу с 19 марта 2009 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 14 февраля 2009 года N 112

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

В документе учтено:

постановление Совета Министров РСФСР от 18 февраля 1991 года N 98;

постановление Совета Министров РСФСР от 20 августа 1991 года N 437.

____________________________________________________________________

________________

* Слова "Министерство автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР" заменены словами "Министерство автомобильного транспорта РСФСР" постановлением Совета Министров РСФСР от 28 ноября 1969 года N 648.

Содержавшиеся в тексте указания на Советы депутатов трудящихся, Всероссийское объединение "Россельхозтехника" Совета Министров РСФСР, Министерство строительства и эксплуатации автомобильных дорог РСФСР, Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР, Министерство обороны СССР и Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР заменены соответственно указаниями на Советы народных депутатов, Государственный комитет РСФСР по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства, Министерство автомобильных дорог РСФСР, Государственный комитет СССР по стандартам, Министерство обороны и Комитет государственной безопасности СССР постановлением Совета Министров РСФСР от 16 мая 1980 года N 253.

Штраф за неправильное указание грузоотправителями наименования грузов отменен постановлением Совета Министров РСФСР от 18 ноября 1988 года N 474.

Раздел I
Общие положения

1. Автомобильный транспорт, являясь одной из важнейших отраслей народного хозяйства, обеспечивает наряду с другими видами транспорта нормальное производство и обращение продукции промышленности и сельского хозяйства, нужды капитального строительства, удовлетворяет потребности населения в перевозках и способствует укреплению оборонной мощи Союза СCP.

2. Устав автомобильного транспорта РСФСР определяет обязанности, права и ответственность находящихся на территории РСФСР автотранспортных предприятий и организаций, других имеющих автомобили предприятий, организаций и учреждений, независимо от их ведомственной подчиненности, а также предприятий, организаций, учреждений и граждан, пользующихся автомобильным транспортом.

Предприятия, организации и учреждения, имеющие автомобили, при осуществлении перевозок грузов для других предприятий, организаций и учреждений, а также перевозок пассажиров, багажа и почты пользуются правами и несут обязанности и ответственность, предусмотренные настоящим Уставом для автотранспортных предприятий и организаций.

Настоящим Уставом регламентируются порядок составления и выполнения плана автомобильных перевозок в РСФСР, основные условия перевозок автомобильным транспортом грузов, пассажиров, багажа и почты, а также взаимоотношения находящихся на территории РСФСР автотранспортных предприятий и организаций с предприятиями и организациями других видов транспорта в части осуществления автомобильных перевозок.     

(Статья 2 в редакции постановления Совета Министров РСФСР от 16 мая 1980 года N 253.)

3. Главными задачами находящихся на территории РСФСР автотранспортных предприятий и организаций являются полное удовлетворение потребностей народного хозяйства и населения в автомобильных перевозках, выполнение автомобильным транспортом планов перевозок грузов и пассажиров, обеспечение сохранности перевозимых грузов и своевременной доставки их в пункты назначения.

Автотранспортные предприятия и организации, а также министерства, ведомства, предприятия, организации и учреждения - грузоотправители и грузополучатели обязаны при перевозках грузов строго соблюдать государственные интересы и обеспечивать полное и ритмичное выполнение плана перевозок грузов автомобильным транспортом, рациональное использование подвижного состава, безопасность движения автомобилей и максимальное сокращение транспортных расходов в народном хозяйстве.

4. Действие настоящего Устава распространяется на перевозки грузов, пассажиров, багажа и почты, осуществляемые автотранспортными предприятиями и организациями Министерства автомобильного транспорта РСФСР, Главмосавтотранса, Управления легкового автомобильного транспорта и Управления пассажирского транспорта Мосгорисполкома (автомобильный транспорт общего пользования), а также на перевозки, осуществляемые находящимися на территории РСФСР автотранспортными предприятиями и организациями, другими имеющими автомобили предприятиями, организациями и учреждениями министерств и ведомств СССР, РСФСР, других союзных республик, Советов Министров автономных республик, исполнительных комитетов Советов народных депутатов, кооперативных и общественных организаций (ведомственный автомобильный транспорт), за исключением автотранспортных предприятий и организаций Министерства обороны, Комитета государственной безопасности СССР и Министерства внутренних дел СССР.     

(Статья 4 в редакции постановления Совета Министров РСФСР от 16 мая 1980 года N 253.)

5. Автомобильные перевозки подразделяются на городские, пригородные, междугородные, межреспубликанские и международные.

К городским перевозкам относятся перевозки, осуществляемые в пределах черты города (другого населенного пункта), к пригородным - перевозки, осуществляемые за пределы черты города (другого населенного пункта) на расстояние до 50 километров включительно, к междугородным - перевозки, осуществляемые за пределы черты города (другого населенного пункта) на расстояние более 50 километров, к межреспубликанским - перевозки, осуществляемые по территории двух и более союзных республик, и к международным - перевозки, осуществляемые за пределы или из-за пределов территории СССР.

6. На основании настоящего Устава Министерство автомобильного транспорта РСФСР утверждает, с последующим опубликованием в Сборнике правил перевозок и тарифов автомобильного транспорта РСФСР:

а) по согласованию с Госпланом РСФСР и Государственным арбитражем при Совете Министров РСФСР Правила перевозок грузов автомобильным транспортом в РСФСР (в дальнейшем именуемые Правилами), разрабатываемые с участием заинтересованных министерств и ведомств и содержащие условия перевозок отдельных видов грузов, выполнения коммерческих операций, транспортно-экспедиционного обслуживания предприятий и организаций.

Условия транспортно-экспедиционного обслуживания предприятий и организаций в части, касающейся взаимоотношений находящихся на территории РСФСР автотранспортных предприятий и организаций с предприятиями и организациями других видов транспорта, утверждаются по согласованию с соответствующими транспортными министерствами;

б) совместно с соответствующим министерством (ведомством) и по согласованию с Госпланом РСФСР и Государственным арбитражем при Совете Министров РСФСР - особые условия перевозки в РСФСР автомобильным транспортом грузов предприятий, организаций и учреждений отдельных отраслей народного хозяйства;

в) совместно с соответствующим транспортным министерством - правила централизованного завоза (вывоза) грузов автомобильным транспортом на станции железных дорог, в порты (на пристани) и аэропорты в РСФСР;

г) Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в РСФСР;*6.1.4)

д) Правила транспортно-экспедиционного обслуживания граждан в РСФСР.

Условия транспортно-экспедиционного обслуживания граждан в части, касающейся взаимоотношений находящихся на территории РСФСР автотранспортных предприятий и организаций с предприятиями и организациями других видов транспорта, утверждаются по согласованию с соответствующими транспортными министерствами.

7. Автотранспортные предприятия и организации обязаны систематически улучшать свою экономическую работу, совершенствовать методы перевозок и изыскивать дополнительные резервы для снижения себестоимости и повышения рентабельности перевозок.

Основным методом работы автотранспортных предприятий и организаций являются централизованные перевозки грузов. Грузоотправители и грузополучатели обязаны повсеместно содействовать развитию централизованных перевозок грузов.

8. На автотранспортные предприятия и организации Министерства автомобильного транспорта РСФСР возлагается:

а) осуществление перевозок грузов государственных, кооперативных и общественных предприятий, организаций и учреждений, независимо от их ведомственной подчиненности, а также грузов граждан.

Основной задачей предприятий и организаций автомобильного транспорта общего пользования является осуществление централизованных перевозок грузов в городах и промышленных центрах для промышленных предприятий, строек, снабженческих, торгующих и транспортно-экспедиционных организаций, предприятий промышленности строительных материалов, централизованного завоза (вывоза) грузов на станции железных дорог, в порты (на пристани) и аэропорты, перевозок грузов в сельской местности, и в первую очередь урожая зерновых и технических культур, овощей, картофеля, силосной массы и других сельскохозяйственных грузов на заготовительные пункты, на перерабатывающие предприятия и в места длительного хранения;

б) осуществление перевозок пассажиров, багажа и почты;

в) участие в прямых смешанных перевозках;

г) предоставление легковых автомобилей министерствам, ведомствам, предприятиям, организациям и учреждениям для служебных поездок;

д) предоставление легковых автомобилей напрокат гражданам;

е) транспортно-экспедиционное обслуживание предприятий, организаций, учреждений и граждан.

Предприятия и организации автомобильного транспорта общего пользования Мосгорисполкома осуществляют перевозки и оказывают услуги, возложенные на них действующими положениями.

9. Ведомственный автомобильный транспорт осуществляет на территории РСФСР:

все виды технологических и хозяйственных перевозок грузов промышленных предприятий и строек, за исключением централизованных, а также междугородных перевозок, выполняемых автомобильным транспортом общего пользования. Автомобильный транспорт строительных министерств может осуществлять в случае целесообразности также централизованные и междугородные перевозки грузов;

внутриколхозные и внутрисовхозные перевозки грузов, связанные непосредственно с технологией сельскохозяйственного производства.

Технологические перевозки грузов колхозов и совхозов в сельской местности могут также осуществляться централизованно автомобильным транспортом системы Государственного комитета РСФСР по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства.

Перечень технологических перевозок грузов определяется в установленном порядке.

Порядок осуществления технологических перевозок грузов ведомственным автомобильным транспортом устанавливается соответствующими министерствами, ведомствами, исполнительными комитетами Советов народных депутатов, кооперативными и общественными организациями, а при осуществлении этих перевозок предприятиями и организациями автомобильного транспорта общего пользования - Правилами.

10. В районах, где отсутствуют предприятия и организации автомобильного транспорта общего пользования, автотранспортные предприятия и организации министерств, ведомств и исполнительных комитетов Советов народных депутатов осуществляют все виды перевозок грузов, пассажиров, багажа и почты.

11. Министерство автомобильного транспорта РСФСР по согласованию с Госпланом РСФСР утверждает и публикует в Сборнике правил перевозок и тарифов автомобильного транспорта РСФСР перечень автомобильных дорог, по которым регулярные междугородные перевозки грузов осуществляются, как правило, автомобильным транспортом общего пользования, пункты приема и выдачи грузов, перевозимых в междугородном сообщении, с указанием расстояния между этими пунктами, а также информирует об этом через автотранспортные предприятия или организации заинтересованных грузоотправителей.

Междугородные перевозки грузов по автомобильным дорогам, не включенным в указанный перечень, осуществляются предприятиями и организациями автомобильного транспорта общего пользования по соглашению с грузоотправителями (грузополучателями).

Предприятия, организации и учреждения министерств и ведомств, Советов Министров автономных республик, исполнительных комитетов Советов народных депутатов, кооперативных и общественных организаций могут осуществлять междугородные перевозки грузов в порядке, предусмотренном Положением об организации междугородных автомобильных перевозок грузов в РСФСР, утверждаемым Советом Министров РСФСР.     

(Часть 3 статьи 11 в редакции постановления Совета Министров РСФСР от 16 мая 1980 года N 253.)

12. Порядок и условия осуществления межреспубликанских автомобильных перевозок устанавливаются соглашением между Министерством автомобильного транспорта РСФСР и органами управления автомобильным транспортом других союзных республик.

При отсутствии указанного соглашения применяются порядок и условия осуществления этих перевозок, действующие в союзной республике, на территории которой автотранспортное предприятие или организация приняли к перевозке груз, пассажира, багаж или почту.

13. Международные перевозки грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом осуществляются в порядке, установленном законодательством Союза ССР.

Раздел II
Подвижной состав, автомобильные дороги, сооружения и устройства
для организации перевозок грузов и обслуживания пассажиров

     

Подвижной состав

14. Для осуществления перевозок грузов, пассажиров, багажа и почты автотранспортные предприятия и организации должны иметь подвижной состав: грузовые автомобили и автомобильные прицепы различной грузоподъемности (бортовые, самосвалы, фургоны, в том числе изотермические, цистерны и другие), автомобили повышенной проходимости, автомобили-тягачи с полуприцепами, автобусы различных типов, а также легковые автомобили, включая таксомоторы.

15. Порядок содержания подвижного состава и сооружений автомобильного транспорта, а также порядок технической эксплуатации этого подвижного состава на линии устанавливаются правилами и инструкциями, разрабатываемыми с участием заинтересованных министерств и ведомств и утверждаемыми Министерством автомобильного транспорта РСФСР.

Автомобильные дороги и подъездные пути

16. Автомобильные дороги общего пользования, находящиеся на территории РСФСР, подразделяются на дороги общегосударственного, республиканского и местного значения. Из дорог местного значения выделяются дороги областного значения.

Автомобильные дороги общегосударственного и республиканского значения находятся в ведении Министерства автомобильных дорог РСФСР.

Автомобильные дороги республиканского значения передаются Министерством автомобильных дорог РСФСР для постоянного обслуживания дорожным органам соответствующих Советов Министров автономных республик и исполнительных комитетов областных (краевых) Советов народных депутатов.

Автомобильные дороги местного значения находятся в ведении Министерства автомобильных дорог РСФСР и Советов Министров автономных республик, исполнительных комитетов областных (краевых) Советов народных депутатов.

Автомобильные дороги в пределах городов и рабочих поселков находятся в ведении соответствующих исполнительных комитетов Советов народных депутатов.

17. Министерство автомобильных дорог РСФСР, Советы Министров автономных республик, исполнительные комитеты Советов народных депутатов, а также колхозы, совхозы и другие предприятия и организации обязаны содержать находящиеся в их ведении автомобильные дороги, дорожные знаки, указатели и другие технические средства регулирования движения в состоянии, обеспечивающем беспрепятственное и безопасное движение автомобилей, а также принимать необходимые меры к улучшению движения на этих дорогах.

18. Автотранспортные предприятия и организации, а также другие предприятия, организации и учреждения, имеющие автомобили, при перевозке грузов, пассажиров, багажа и почты по автомобильным дорогам обязаны обеспечивать безопасность движения и сохранность дороги.

На автомобильных дорогах запрещается:

а) проезд транспортных средств, общая высота которых с грузом превышает указанные на дорожных знаках габариты;

б) провоз грузов, выступающих по ширине за габариты транспортных средств, установленные государственным стандартом или техническими условиями, а также грузов, выступающих за задний борт более чем на 2 метра или волочащихся по дороге;