Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ СССР

ПРИКАЗ

от 16 мая 1985 года N 94

     
Об утверждении Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников просвещения в новой редакции и перечня работников, которым устанавливаются доплаты за совмещение профессий

(с изменениями на 8 июня 1990 года)
____________________________________________________________________
Не действует на территории РФ на основании
приказа Минобрнауки России от 9 декабря 2011 года N 2816
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Министерства просвещения СССР от 8 июня 1990 года N 400.

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Настоящее постановление действует в части не противоречащей Трудовому кодексу Российской Федерации и Федеральному закону от 4 февраля 1999 года N 22-ФЗ "Об упорядочении оплаты труда работников организаций бюджетной сферы".

- Примечание изготовителя базы данных.

_____________________________________________________________________


Во исполнение постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 апреля 1984 года N 318 "О повышении заработной платы учителей и других работников народного образования" (пункт 14).

I. Утверждаю:

1.1. Согласованную с Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам, Министерством финансов СССР и ВЦСПС Инструкцию о порядке исчисления заработной платы работников просвещения (в новой редакции).

1.2. Согласованный с ЦК профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений Перечень профессий и должностей работников учреждений системы Министерства просвещения СССР, которым могут устанавливаться доплаты за совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания или увеличения объема выполняемых работ, согласно приложению 1 к приказу.

II. Приказываю:

2.1. Ввести в действие Инструкцию о порядке исчисления заработной платы работников просвещения 1 сентября 1985 года.

2.2. Ставки заработной платы и должностные оклады, предусмотренные пунктами 14, 15, 16, 17, 22, 23, 24, 33 указанной выше Инструкции (кроме работников, для которых они были введены с 1 сентября 1984 года), установить:

- с 1 сентября 1985 года - для учителей средних и старших классов, преподавателей, мастеров производственного обучения, руководящих и других педагогических работников общеобразовательных школ всех типов и наименований, педагогических училищ и межшкольных учебно-производственных комбинатов трудового обучения и профессиональной ориентации учащихся в территориях, перечисленных в приложении 2 к настоящему приказу;

- с 1 сентября 1986 года - для этих же категорий работников остальных территорий страны.

2.3. Ставки заработной платы (должностные оклады), предусмотренные пунктами 14, 16, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 33, 35, 36, 37, 38 Инструкции для работников, не перечисленных в предыдущем пункте настоящего приказа, установить с 1 сентября 1987 года.

2.4. В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 24 января 1985 года N 85 "О мерах по улучшению воспитания, обучения и материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в домах ребенка, детских домах и школах-интернатах" для работников детских домов и школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, указанных в пунктах 33 и 38 Инструкции, новые должностные оклады установить с 1 сентября 1985 года вместо 1 сентября 1987 года.

2.5. Дополнительную оплату одному из педагогических работников за организацию трудового обучения, профессиональной ориентации, общественно полезного производительного труда учащихся, предусмотренную пунктом 71 Инструкции, выплачивать начиная с 1 сентября 1986 года.

2.6. В период перехода школ и школ-интернатов на обучение детей с 6-летнего возраста применять условия оплаты труда, предусмотренные в Инструкции:

- для работников девятилетних школ и школ-интернатов;

- для учителей V-XI (XII классов);

- для учителей I-IV классов;

- к работникам восьмилетних школ и школ-интернатов;

- к учителям IV-Х (XI) классов;

- к учителям подготовительных и I-III классов.

2.7. Сохранять для педагогических, руководящих и других работников, не переведенных на новые условия оплаты труда, повышение ставок заработной платы (должностных окладов) на 25 процентов за работу в специальных учреждениях или классах (группах) специального назначения до установления для них новых ставок и окладов.

2.8. Сохранять за руководящими работниками учреждений просвещения, а также за военными руководителями школ и педагогических училищ и организаторами внеклассной и внешкольной воспитательной работы с детьми в школах на период до установления для них новых должностных окладов право на ведение преподавательской работы в ранее установленном объеме.

2.9. Применять к работникам, для которых новые ставки заработной платы (должностные оклады) вводятся с 1986-1987 года, в период до их введения "Инструкцию о порядке исчисления заработной платы работников просвещения", утвержденную приказом Министерства просвещения СССР от 5 января 1977 года N 2, в части размеров ставок (окладов) и порядка их применения.

2.10. Продолжить в школах, школах-интернатах, имеющих необходимую материальную базу и соответствующих учителей-специалистов, передачу уроков изобразительного искусства, физкультуры, музыки и пения во II-IV классах учителям старших классов.

2.11. Сохранить порядок деления классов на две подгруппы при изучении иностранного языка, разрешенный с 1 сентября 1984 года в четвертых классах при наличии в классе 25 и более учащихся, по мере перехода учащихся в V и последующие классы.

2.12. С введением в действие Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников просвещения, утвержденной настоящим приказом, считать утратившей силу Инструкцию, утвержденную приказом Министерства просвещения СССР от 5 января 1977 года N 2 (за исключением случаев применения этой Инструкции, указанных в пункте 2.9 настоящего приказа), с изменениями, утвержденными приказом Министерства просвещения СССР от 22 июня 1984 года N 70 и от 7 августа 1981 года N 122.

2.13. Считать утратившим силу пункт 1 и приложение 1 к приказу Министерства просвещения СССР от 18 октября 1982 года N 133 в связи с утверждением нового Перечня на совмещение профессий.

Министр
С.Г.Щербаков

     

УТВЕРЖДЕНА
приказом
Министерства просвещения СССР
от 16 мая 1985 года N 94


ИНСТРУКЦИЯ
о порядке исчисления заработной платы работников просвещения

(с изменениями на 8 июня 1990 года)

I. Общие положения

1. Настоящая Инструкция применяется при исчислении заработной платы следующих категорий работников:

- педагогических и руководящих работников общеобразовательных школ, школ-интернатов и детских домов всех типов и наименований, школ - детских садов, интернатов, межшкольных учебно-производственных комбинатов трудового обучения и профессиональной ориентации учащихся, приемников-распределителей для несовершеннолетних, воспитательно-трудовых колоний и специальных школ для детей и подростков, нуждающихся в особых условиях воспитания;

- педагогических и руководящих работников детских дошкольных учреждений (яслей, яслей-садов, детских садов);

- педагогических и руководящих работников внешкольных учреждений;

- педагогических работников педагогических училищ;

- концертмейстеров и аккомпаниаторов;

- руководителей кружков в школах, педагогических училищах, внешкольных и других учреждениях просвещения;

- работников институтов усовершенствования учителей, учебно-методических и методических кабинетов;

- работников фильмотек, обслуживающих учреждения просвещения;

- педагогических работников учреждений здравоохранения и социального обеспечения, культуры и искусства, жилищно-эксплуатационных организаций;

- рабочих, инженерно-технических работников, служащих, учебно-вспомогательного и младшего обслуживающего персонала учреждений просвещения.

Указанные в настоящей Инструкции ставки заработной платы и должностные оклады устанавливаются работникам школ и других учреждений просвещения, педагогическим работникам предприятий, учреждений и организаций независимо от их ведомственной подчиненности.

2. Условия оплаты труда руководителей, специалистов, служащих и рабочих, занятых в учреждениях просвещения, для которых они не предусмотрены настоящей Инструкцией (транспорта, связи, сельского хозяйства, здравоохранения, библиотечных работников и других), устанавливаются применительно к условиям оплаты труда аналогичных категорий работников соответствующих отраслей народного хозяйства и производств (пункт в редакции приказа Министерства просвещения СССР от 8 июня 1990 года N 400 - см. предыдущую редакцию).

____________________________________________________________________

Пункт 2 введен в действие начиная с 1 июля 1990 года по мере изыскания необходимых средств, если не установлено иных сроков и условий для их введения - приказ Министерства просвещения СССР от 8 июня 1990 года N 400.     

____________________________________________________________________

3. Директора школ, педагогических училищ и руководители других учреждений просвещения проверяют документы об образовании и стаже педагогической работы учителей, преподавателей, воспитателей и других педагогических работников; устанавливают им ставки заработной платы, должностные оклады и ежегодно составляют тарификационные списки по утвержденным формам (приложение 1). Тарификационные списки вместе с заверенными копиями документов об образовании и стаже (а по педагогическим училищам, в которых ставки и оклады утверждаются директорами, - без копий документов) представляются в вышестоящие организации по подчиненности учебного заведения (учреждения).

4. Заведующие отделами народного образования, отделами или управлениями культуры, министры просвещения и министры культуры автономных республик, а также руководители предприятий, учреждений и организаций ежегодно по состоянию на 1 сентября составляют сводные ведомости тарификации педагогических и руководящих работников по прилагаемым формам (приложение 2 и 3) ни основании утвержденных тарификационных списков.

Сводные ведомости представляются ежегодно вышестоящему отделу народного образования или министерству просвещения районным, городским отделом народного образования не позднее 15 сентября, а областным, краевым отделом народного образования и министерством просвещения автономной республики не позднее 1 октября. Копии ведомостей представляются соответствующим финансовым органам.

5. Размеры ставок заработной платы и должностных окладов учителей, преподавателей, воспитателей и других педагогических работников утверждаются:

а) по учреждениям, состоящим на сельском, поселковом, районном или городском (городов, не имеющих районного деления) бюджетах, - соответственно заведующим районным, городским отделом народного образования или культуры;

б) по учреждениям, состоящим на областном, краевом, городском бюджетах или республиканском бюджете автономных республик, - соответственно заведующим областным, краевым, городским отделом народного образования или управлением культуры, министром просвещения или министром культуры автономной республики;

в) по педагогическим училищам - директором;

г) по другим учреждениям - руководителями учреждений, организаций и предприятий или, если это предусмотрено действующим законодательством, - вышестоящей организацией.

6. Определение размеров ставок (окладов) заработной платы учителей, преподавателей, воспитателей и других работников производится с участием представителей профсоюзных комитетов и соответствующих профсоюзных органов.

7. В случаях изменения в течение учебного года у педагогических работников стажа, образования или присвоения работникам ученой степени, почетных званий, званий по результатам аттестации, им устанавливается новая ставка заработной платы (должностной оклад) приказом по учреждению. Подача личных заявлений от работников при этом не требуется (абзац в редакции приказа Министерства просвещения СССР от 8 июня 1990 года N 400 - см. предыдущую редакцию).

Изменение размеров ставок (окладов) заработной платы производится:

а) при увеличении стажа педагогической работы - со дня достижения соответствующего стажа, если документы находятся в учреждении просвещения, или со дня представления документа о стаже, дающего право на повышение размера ставки (оклада) заработной платы;

б) при получении образования или восстановлении документов об образовании - со дня представления соответствующего документа;

в) при присвоении званий "Народный учитель СССР", "Заслуженный учитель", "Заслуженный врач", "Заслуженный мастер спорта", "Заслуженный тренер", "Заслуженный работник культуры", "Заслуженный деятель искусств", "Заслуженный мастер профтехобразования", "Учитель-методист", "Преподаватель-методист", "Старший учитель", "Воспитатель-методист", "Старший пионервожатый-методист", "Заслуженный работник народного образования", "Заслуженный работник профтехобразования", "Заслуженный преподаватель", "Военрук-методист", "Старший военрук" - со дня присвоения (подпункт дополнен приказом Министерства просвещения СССР от 8 июня 1990 года N 400 - см. предыдущую редакцию);

г) при присуждении ученой степени - со дня вынесения высшей аттестационной комиссией решения о выдаче диплома.

При наступлении у работника права на изменение ставки заработной платы (оклада) в период пребывания его в очередном или дополнительном отпуске, а также в период его временной нетрудоспособности выплата заработной платы исходя из новой ставки (оклада) производится со дня окончания отпуска или временной нетрудоспособности.

8. Должностные оклады, ставки заработной платы работников устанавливаются в соответствии с действующими схемами без соблюдения средних окладов и без учета соотношений численности руководителей, специалистов в пределах образованного в установленном порядке фонда заработной платы (фонда оплаты труда) (пункт в редакции приказа Министерства просвещения СССР от 8 июня 1990 года N 400 - см. предыдущую редакцию).

9. Ответственность за своевременное и правильное установление соответствующей заработной платы учителям, преподавателям, воспитателям и другим работникам возлагается на заведующих отделами народного образования, отделами или управлениями культуры, министров просвещения и министров культуры автономных республик, руководителей соответствующих предприятий, учреждений и организаций, имеющих в своем подчинении учебные заведения, или вышестоящую по подчиненности организацию, а по педагогическим училищам - на директоров этих учреждений.

II. Порядок определения образования
и стажа педагогической работы

10. Образование учителей, преподавателей, воспитателей и других педагогических работников определяется на основании дипломов, свидетельств, аттестатов или удостоверений об окончании учебного заведения независимо от специальности, которую они получили по окончании учебного заведения (за исключением тех случаев, когда это особо оговорено).