Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 декабря 2001 года N 01-06/50086


О разъяснениях о классификации отдельных товаров

____________________________________________________________________
Не действует с 1 января 2004 года на основании
приказа ГТК России от 29 октября 2003 года N 1214
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

В дополнение к настоящему письму см. письма ГТК России от 14 марта 2003 года N 01-06/10781, от 9 июня 2003 года N 01-06/23567, от 23 июля 2003 года N 01-06/29250.

____________________________________________________________________    


В целях единообразной классификации товаров, в соответствии со ст.216 и 217 Таможенного кодекса Российской Федерации направляем для использования в работе разъяснения о классификации отдельных товаров в соответствии с ТН ВЭД России, подготовленные исходя из Основных правил интерпретации ТН ВЭД и на основе критериев и определений, имеющихся в текстах примечаний к разделам и группам ТН ВЭД России и в текстах товарных позиций ТН ВЭД России.

Заместитель председателя Комитета
генерал-майор таможенной службы
А.А.Каульбарс

 Приложение 1
к письму ГТК России
от 18 декабря 2001 года N 01-06/50086

     

 
1. Головы домашних свиней


Головы или половины голов домашних свиней с удаленными или неудаленными мозгом, щековиной (анг.cheeks) или языком, а также части голов (приложение 2) классифицируются в подсубпозиции 0206 30 300 9, 0206 49 200 9 или 0210 99 490 0 в соответствии с дополнительным примечанием 2В к группе 02 ТН ВЭД России.

Щековины, свиные пятачки и уши, а также прилегающая к голове мякоть, в частности, с тыльной стороны (включая баки), относятся к частям головы.

Голова отделяется от остальной части полутуши прямым отрубом параллельно черепу.

2. Мясо домашних свиней


Бескостное мясо переднего края свиной туши, включающее щековину (англ.jowl), классифицируется в подсубпозиции 0203 19 550 0, 0203 29 5500, 0210 19 510 0 или 0210 19 810 0 ТН ВЭД России в зависимости от конкретных условий.

3. Икра осетровых и других видов рыб


Икра осетровых и других видов рыб (например, лосося, карпа, щуки, трески и т.д.), освобожденная от яичниковой пленки (ястыка), приготовленная из икринок любым способом, классифицируется в субпозиции 1604 30 ТН ВЭД России независимо от того, упакована она в герметичные емкости или не упакована. ,

Икра рыб, не освобожденная от яичниковой пленки, сушеная, копченая, соленая или в рассоле, классифицируется в подсубпозиции 0305 20 000 0 ТН ВЭД России.

Не освобожденная от яичниковой пленки икра рыб, приготовленная иным способом, чем сушение, копчение или соление, например, консервированная или приготовленная в масле, маринаде или с помощью уксуса, классифицируется в субпозиции 1604 30 ТН ВЭД России.

4. Картофель в виде муки, хлопьев и гранул


Высушенный картофель в виде муки, хлопьев и гранул (например, картофель, приготовленный на пару, с последующей сушкой пюре выпариванием или вымораживанием), но без последующей обработки, который может быть обогащен в незначительных количествах антиокислителями, эмульгаторами или витаминами, классифицируется в товарной позиции 1105 в соответствии с примечанием 3 в) к группе 07 ТН ВЭД России.

Картофель приготовленный или консервированный, в виде муки грубого и тонкого помола или хлопьев, содержащий добавки, делающие его готовым блюдом, например, "Uncle Ben's" быстрого приготовления (состав: картофель - 94%, молоко - 2,4%, соль - 2,3%, витамин С), классифицируется в подсубпозиции 2005 20 100 0 в соответствии с примечанием 3 к группе 20 ТН ВЭД России.

Аналогичные товары в замороженном виде классифицируются в подсубпозиции 2004 10 910 0 в соответствии с текстом товарной позиции 2004 ТН ВЭД России.

5. Патока крахмальная


Патока крахмальная - сладкая вязкая жидкость без запаха, от бесцветного до желтого цвета, представляющая собой смесь растворенных в воде глюкозы, мальтозы и декстринов, получаемая путем осахаривания (гидролиза) крахмала с последующим фильтрованием и увариванием сиропа, классифицируется в подсубпозиции 1702 30 990 1 TH ВЭД России.

6. Халва


Халва (тахинная, арахисовая, подсолнечная, соевая, ореховая и др.) - кондитерское изделие, изготовляемое из обжаренных тертых семян масличных культур и карамельной массы, сбитой с пенообразующим веществом, классифицируется в подсубпозиции 1704 90 990 0 ТН ВЭД России.

7. Суфле в шоколаде


Изделия в виде блоков, плиток или пластинок, массой не более 2 кг, состоящие из корпуса (суфле), глазированного шоколадом, классифицируются в подсубпозиции 1806 31 000 0 ТН ВЭД России; аналогичные изделия любой другой формы классифицируются в подсубпозиции 1806 90 310 0 ТН ВЭД России.

8. Кондитерские изделия

1) "Raffaello" - кондитерское изделие, не содержащее какао, в форме шара диаметром 2,5 см, состоящее из вафельной сферы с толщиной стенки 2 мм, наполненной ореховой начинкой, имеющей вкус кокосового ореха, и целым ядром миндального ореха, снаружи покрытой белым шоколадом и тертым кокосовым орехом, классифицируется в подсубпозиции 1704 90 300 0 ТН ВЭД России (приложение 3, рис.1).

2) "Rocher" - кондитерское изделие в форме шара диаметром 3 см, состоящее из вафельной сферы с толщиной стенки 2 мм, наполненной шоколадной начинкой с целым лесным орехом, снаружи покрытой молочным шоколадом и кусочками орехов, классифицируется в подсубпозиции 1806 90 310 0 ТН ВЭД России (приложение 3, рис.2).

3) "Sonho de valsa" - кондитерское изделие в форме шара диаметром 3,5 см, состоящее из вафельной сферы с толщиной стенки 1-2 мм, наполненной начинкой с кусочками ореха, снаружи покрытой молочным шоколадом и кусочками орехов, классифицируется в подсубпозиции 1806 90 310 0 ТН ВЭД России (приложение 3, рис.4).

4) "Feitico" - кондитерское изделие в форме шара диаметром 3,5 см, состоящее из вафельной сферы с толщиной стенки 1-2 мм, наполненной начинкой с кусочками земляники (клубники), снаружи покрытой молочным шоколадом, классифицируется в подсубпозиции 1806 90 310 0 ТН ВЭД России (приложение 3, рис.5).

5) "Ouro Branco" - кондитерское изделие в форме шара диаметром 3,5 см, состоящее из вафельной сферы с толщиной стенки 1-2 мм, наполненной шоколадной начинкой, снаружи покрытой белым шоколадом, классифицируется в подсубпозиции 1806 90 310 0 ТН ВЭД России (приложение 3, рис.6).

6) "Kinder Surpris" - сложное изделие в форме яйца, снаружи покрытое двойным слоем шоколада, содержащее внутри капсулу из пластмассы, в которой находится игрушка (например, пластмассовый вертолет в разобранном виде), классифицируется в подсубпозиции 1806 90 390 0 ТН ВЭД России.

9. Шоколадная крем-паста


Шоколадные крем-пасты, например, "Snickers", "Milky Way", на основе какао, содержащие сахар или другие подслащивающие вещества, карамель, ореховое масло или тертые орехи, ароматические добавки, растительные или молочные жиры, в упаковке массой не более 2 кг, классифицируются в подсубпозиции 1806 90 600 0 ТН ВЭД России.

10. Напитки на основе какао-порошка


Готовые изделия на основе какао-порошков для производства или приготовления напитков, содержащие сахар или другие подслащивающие вещества, небольшое количество лецитина, а также другие ингредиенты, такие как витамины и минеральные соли, ароматизаторы (например, ванилин), соль или сухое молоко, муку, растительные жиры, глюкозу и т.п., в упаковке массой не более 2 кг, классифицируются в подсубпозиции 1806 90 700 0 ТН ВЭД России.

11. Сухие хлопья из зерновых злаков для завтрака


Пищевые продукты, приготовленные из зерна злаков, например, кукурузы, которые становятся хрустящими в результате вздувания или обжаривания, классифицируются в подсубпозиции 1904 10 100 0 ТН ВЭД России.

В основном такие продукты употребляются с молоком или без молока, с соком или кефиром в качестве пищевого продукта для завтрака, например, "Post toasties corn Flakes", "Kellogg's Corn Flakes".

12. Pиc быстрого приготовления


Рис, предварительно отваренный до полной готовности, а затем обезвоженный (с существенными изменениями в структуре зерна), перед употреблением требующий только замачивания в воде и доведения до кипения, классифицируется в подсубпозиции 1904 90 100 0 ТН ВЭД России.

Рис, отваренный до частичной готовности, а затем обезвоженный (с существенными изменениями в структуре зерна), который перед употреблением следует варить 5-12 мин до полной готовности, классифицируется в подсубпозиции 1904 90 100 0 ТН ВЭД России.

В соответствии с примечанием 1б) к группе 10 и примечанием 4 к группе 19, рис шелушеный, обрушенный, полированный, глазированный, пропаренный или дробленый, но не подвергнутый другой какой-либо обработке, классифицируется в товарной позиции 1006 ТН ВЭД России.

13. Кондитерские изделия


"Duplo" - кондитерское изделие в форме брикета, размером 9,0 х 1,8 х 0,8 см, представляющее собой вафли толщиной 5-6 мм, покрытые слоем молочного шоколада, классифицируется в подсубпозиции 1905 32 110 0 ТН ВЭД России (приложение 3, рис.3).

14. Печенье, полностью или частично покрытое
шоколадом


Покрытое молочным шоколадом песочное печенье с карамелью, например "Twix", в упаковке по 58 г, классифицируется в подсубпозиции 1905 31 110 0 ТН ВЭД России.

15. Готовые продукты на основе экстрактов, эссенций
или концентратов кофе


Готовые продукты на основе экстрактов, эссенций или концентратов кофе, например "MacCoffee" ("Быстрорастворимый кофе со сливками и сахаром" (3 в 1), состоящий из быстрорастворимого кофе, сливок растительного происхождения (состав: сироп глюкозы, твердые растительные жиры, лактоза, казеин, стабилизатор, эмульгатор, красящее вещество), сахара), классифицируются в подсубпозиции 2101 12 920 0 ТН ВЭД России.

Аналогичные готовые продукты на основе кофе или на основе смеси кофе и его заменителей в любой пропорции, с добавлением молока или сливок, сахара или заменителей сахара, классифицируются в подсубпозиции 2101 12 980 0 ТН ВЭД России.

16. Жевательная резинка от никотиновой зависимости


Жевательная резинка от никотиновой зависимости "Никоретте" в виде драже, содержащая от 2 до 4 мг никотина, резиновую основу, карбонат натрия, гидрокарбонат натрия, сорбит, а также ароматизатор для стимулирования вкуса табачного дыма, классифицируется в подсубпозиции 2106 90 980 1 TH ВЭД России.

17. Искусственные "сливки"


Искусственные "сливки", например "Кофе-мэйт" (состав: крахмал, растительное гидрогенизированное масло, казеин, фосфат кальция, лимонная кислота), классифицируются в подсубпозиции 2106 90 980 9 ТН ВЭД России.

18. Виноградное вино


Виноградное натуральное вино - вино, получаемое путем спиртового брожения виноградного сусла или мезги, содержащее этиловый спирт только эндогенного (естественного) происхождения. При производстве натуральных виноградных вин допускается использование концентрированного виноградного сусла для повышения их сахаристости.

Крепленые виноградные вина - вина, получаемые полным или неполным сбраживанием сусла или мезги с добавлением этилового ректификованного спирта (очищенный неденатурированный этиловый спирт). При производстве крепленых вин разрешается использование концентрированного виноградного сусла или мистелей (виноградное сусло, процесс спиртового брожения в котором остановлен или приостановлен путем добавления этилового неденатурниованного спирта).

Вышеописанные виноградные натуральные и крепленые вина классифицируются в товарной позиции 2204 ТН ВЭД России.

При получении виноградных вин, классифицируемых в товарной позиции 2204 ТН ВЭД России, запрещается добавление к вину или суслу воды, пикета, соков и вин, приготовленных из плодов и ягод других растений, а также сиропов, настоек, наливок и вытяжек из плодов и ягод.

19. Головная фракция этилового спирта


Головная фракция этилового спирта, являющаяся побочным продуктом спиртовой промышленности и представляющая собой бесцветную прозрачную жидкость с желтоватым или зеленоватым оттенком и объемной долей этилового спирта не менее 92 об.%, с содержанием примесей (альдегидов, сложных эфиров, сивушных масел, метилового спирта и др.), которые делают данный товар непригодным для пищевых целей, но не препятствуют его использованию в промышленности, классифицируется в подсубпозиции 2207 20 000 0 ТН ВЭД России.

20. Настойки (в том числе бальзамы)


Настойки (в том числе бальзамы) с фактической концентрацией спирта по объему более 0,5% из продуктов растительного или животного происхождения, например, на основе растительных экстрактов, фруктовых концентратов, в которые могут быть добавлены витамины или соединения железа, пригодные для употребления человеком, кроме настоек, зарегистрированных Министерством здравоохранения Российской Федерации в виде лекарственных форм, классифицируются в подсубпозиции 2208 90 570 0 или 2208 90 740 0 ТН ВЭД России.

Настойки (в том числе бальзамы) с фактической концентрацией спирта по объему более 0,5%, зарегистрированные Министерством здравоохранения Российской Федерации в виде лекарственных форм, классифицируются в товарных позициях группы 30 ТН ВЭД России.

21. Табачные отходы и изделия из них


Табачные отходы в виде стеблей, жилок, обрезков, пыли, полученные при обработке табачных листьев или при производстве табачных изделий, классифицируются в подсубпозиции 2401 30 000 0 ТН ВЭД России.