Статус документа
Статус документа

О введении в действие санитарных правил (с изменениями на 6 июля 2011 года)

1.6. Плодоовощная продукция

Индекс, группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

1

2

3

4

1.6.1.

Токсичные элементы:

  

  

Свежие и свежезамороженные овощи, картофель, бахчевые, фрукты, ягоды, грибы

свинец

0,5


  


0,4

Фрукты, ягоды

  

мышьяк

0,2




0,5

Грибы


кадмий

0,03




0,1

Грибы


ртуть

0,02




0,05

Грибы


Нитраты:




картофель

250



капуста белокочанная ранняя (до 1 сентября)

900



капуста белокачанная поздняя

500



морковь ранняя (до 1 сентября)

400



морковь поздняя

250



томаты

150




300

Защищенный грунт


огурцы

150




400

Защищенный грунт


свекла столовая

1400



лук репчатый

80



лук-перо

600




800

Защищенный грунт


листовые овощи (салаты, шпинат, щавель, капуста салатных сортов, петрушка, сельдерей, кинза, укроп и т.д.)

2000



перец сладкий *

200

Защищенный грунт



400

  

  

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Позицию "перец сладкий" следует читать:


перец сладкий

200



400

Защищенный грунт   

 - Примечание изготовителя базы данных.


Кабачки

400



Арбузы

60



Дыни

90


свежий салат латук

4500

выращенный в защищенном грунте с 1 октября по 31 марта

4000

выращенный в незащищенном грунте с 1 октября по 31 марта

3500

выращенный в защищенном грунте с 1 апреля по 30 сентября

2500

выращенный в незащищенном грунте с 1 апреля по 30 сентября

салат латук айсбергового типа

2500

выращенный в защищенном грунте

2000

выращенный в незащищенном грунте


Пестициды*:




Гексахлорциклогексан (-изомеры)

0,1

Картофель, зеленый горошек, сахарная свекла



0,5

Овощи, бахчевые, грибы



0,05

Фрукты, ягоды, виноград


ДДТ и его метаболиты

0,1



Радионуклиды:



картофель

цезий-137

80

Бк/кг


стронций-90

40

то же

овощи, бахчевые

цезий-137

80

то же


стронций-90

40

то же

ягоды дикорастущие

цезий-137

160

то же


стронций-90

-

не нормируется

грибы

цезий-137

500

Бк/кг


стронций-90

-

не нормируется

фрукты, ягоды, виноград

цезий-137 и стронций-90

-

не нормируется

(пункт в редакции Дополнений и изменений N 18 от 28 июня 2010 года - см. предыдущую редакцию)

____________________________________________________________________

     Пункт 1.6.1 настоящих Правил в части дополнения показателя "Нитраты" строками "свежий салат латук" и "салат латук айсбергового типа" Дополнениями и изменениями N 18 от 28 июня 2010 года вступает в силу с момента включения указанной нормы в Единые санитарные требования таможенного союза - см. пункт 1.21 Дополнений и изменений N 18 от 28 июня 2010 года.

____________________________________________________________________



Микробиологические показатели:

Индекс, группа продуктов

КМАФ АнМ, КОЕ/г, не более

Масса продукта
(г, см), в которой
 не допускаются

Дрожжи, КОЕ/г, не более

Плесени, КОЕ/г, не более

Примечание


  

БГКП (коли-
формы)

Пато- генные, в т.ч. сальмо-
неллы

  

  


1

2

3

4

5

6

7

1.6.1.1.

  

  

  

  

  

  

Овощи и картофель свежие, свежезамороженные и продукты их переработки:







- овощи свежие цельные бланшированные быстрозамороженные

1·10

1,0

25

1·10

1·10

L. monocy-
togenes в 25 г не допускаются;

- овощи свежие цельные небланшированные быстрозамороженные

1·10*

0,01

25

5·10

5·10

*для овощей резаных, в т.ч. смесей -
5·10

- овощи зеленые и листовые быстрозамороженные

5·10

0,01

25

5·10

5·10

в бланширо-
ванных L. monocyto-
genes в 25 г не допускаются;

- грибы быстрозамороженные бланшированные

1·10

1,0

25

1·10

1·10


- полуфабрикаты из картофеля быстрозамороженные (картофель гарнирный, котлеты, биточки и т.д.)

5·10

0,01

25

1·10

-


- салаты и смеси из бланшированных овощей быстрозамороженные

5·10

0,1

25

1·10

1·10

L. monocy- togenes в 25 г не допускаются

- полуфабрикаты овощные пюреобразные быстрозамороженные

5·10

0,1

25

2·10

2·10

Сульфитре- дуцирую-
щие клостридии в 1 г не допускаются

- котлеты овощные быстрозамороженные (полуфабрикаты)

1·10

0,1

25

1·10

-


- полуфабрикаты картофельные и овощные в тестовой оболочке быстрозамороженные

5 x 10

0,01

25

-

2 x 10

(пункт дополнен Дополнениями и изменениями N 18 от 28 июня 2010 года - см. предыдущую редакцию)

1.6.1.2.

  

  

  

  

  

  

Плоды, ягоды, виноград быстрозамороженные и продукты их переработки







- плоды семечковых и косточковых гладких, быстрозамороженные

5·10

0,1

25

2·10

1·10


- плоды косточковых опушенных, быстрозамороженные

5·10

0,1

25

5·10

1·10


- ягоды свежие в вакуумной упаковке и быстрозамороженные, целые

5·10

0,1

25

2·10

5·10


- ягоды протертые или дробленные, быстрозамороженные

1·10

0,01

25

5·10

1·10


- блюда десертные плодово-ягодные быстрозамороженные

1·10

1,0

25

1·10*

1·10*

*количество дрожжей и плесеней в сумме

- полуфабрикаты десертные плодово-ягодные

1·10

0,1

25

1·10*

1·10*

* то же

- полуфабрикаты плодово-ягодные в тестовой оболочке быстрозамороженные

1 x 10

0,01

25

1 х 10

1 x 10

* количество дрожжей и плесеней в сумме

(пункт дополнен Дополнениями и изменениями N 18 от 28 июня 2010 года - см. предыдущую редакцию)

Индекс, группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

1

2

3

4

1.6.2.
Сухие овощи, картофель, фрукты, ягоды, грибы

Токсичные элементы, нитраты, пестициды

по п.1.6.1

в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и в конечном продукте  

(показатель "Токсичные элементы, нитраты, пестициды" дополнен с 25 июня 2003 года Дополнениями и изменениями N 2 от 15 апреля 2003 года - см. предыдущую редакцию)


Радионуклиды:



картофель

цезий-137

600

Бк/кг


стронций-90

200

То же

овощи, бахчевые

цезий-137

600

То же


стронций-90

200

То же

ягоды дикорастущие

цезий-137

800

То же

грибы

цезий-137

2500

То же

(пункт в редакции Дополнений и изменений N 18 от 28 июня 2010 года - см. предыдущую редакцию)


Микробиологические показатели:

Индекс, группа продуктов

КМА-
ФАнМ, КОЕ/г, не более

Масса продукта
(г, см), в которой
не допускаются

Плесени, КОЕ/г, не более

Примечание


  

БГКП (коли-
формы)

Пато- генные, в т.ч. сальмо-
неллы

  


1

2

3

4

5

6

1.6.2.1.

  

  

  

  

  

Сухие овощи и картофель:






- овощи сушеные, небланширо-
ванные перед сушкой

5·10

0,01

25

5·10

B.cereus 1·10 КОЕ/г, не более

-  сухое картофельное пюре

5·10

0,1

25

5·10


- картофель сушеный и другие корнеплоды, бланширо-
ванные перед сушкой

2·10

0,01

25

5·10


- чипсы картофельные

1·10

0,1

25

-


- чипсы и экструдиро-
ванные изделия со вкусовыми добавками

1·10

0,1

25

2·10


1.6.2.2.

  

  

  

  

  

Сухие фрукты и ягоды:

  

  

  

  

  

- фрукты и ягоды (сухофрукты)

5·10

0,1

25

5х10

дрожжи 5·10 КОЕ/г, не более

- плоды и ягоды, пюре плодово-ягодные сублимационной сушки

5·10

0,1

25

1·10


- цукаты

1·10

1,0

25

50

дрожжи 50 КОЕ/г, не более

(пункт в редакции, введенной в действие с 25 июня 2003 года Дополнениями и изменениями N 2 от 15 апреля 2003 года, - см. предыдущую редакцию)

1.6.2.3.

  

  

  

  

  

Грибы сушеные

5·10

0,001

25

5·10


1.6.2.4.

  

  

  

  

  

Концентраты пищевые:






- десерты овощные и фруктовые (тепловой сушки)

5·10

1,0

25

1·10

S. aureus в 1 г и В. cereus в 0,1 г не допускаются

- порошки овощные (сублимационной сушки)

5·10

0,01

25

1·10


Индекс, группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

1

2

3

4

1.6.3.

Токсичные элементы:

  

  

Консервы овощные, фруктовые, ягодные


свинец

0,5




0,4

Фрукты, ягоды в сборной жестяной таре



1,0

  


мышьяк

0,2



кадмий

0,03





0,05

в сборной жестяной таре


ртуть

0,02


  

олово

200,0

в сборной жестяной таре


хром

0,5

хромированной таре

  

Микотоксины:

  

  


Патулин

0,05

Яблочные, томатные, облепиховые


Нитраты, пестициды, радионуклиды

по п.1.6.1



Микробиологические показатели:

Индекс, группа продуктов

Требования

1.6.3.1.

  

Консервы овощные, имеющие рН 4,2 и выше, консервы из абрикосов, персиков, груш с рН 3,8 и выше, приготовленные без добавления кислоты

Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с приложением 8 к настоящим Санитарным правилам

1.6.3.2.

  

Неконцентрированные томатопродукты (цельноконсервированные) с содержанием сухих веществ менее 12%

Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Б" в соответствии с приложением 8 к настоящим Санитарным правилам

1.6.3.3.

  

Консервы овощные, имеющие рН 3,7-4,2

Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "В" в соответствии с приложением 8 к настоящим Санитарным правилам

1.6.3.4.

  

Консервы овощные (с рН ниже 3,7), фруктовые и плодово-ягодные пастеризованные, консервы для общественного питания с сорбиновой кислотой и рН ниже 4,0; консервы из абрикосов, персиков и груш с рН ниже 3,8

Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Г" в соответствии с приложением 8 к настоящим Санитарным правилам