Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | ||||||
1.6.1. | Токсичные элементы: |
|
| ||||||
Свежие и свежезамороженные овощи, картофель, бахчевые, фрукты, ягоды, грибы | свинец | 0,5 | |||||||
| 0,4 | Фрукты, ягоды | |||||||
| мышьяк | 0,2 | |||||||
0,5 | Грибы | ||||||||
кадмий | 0,03 | ||||||||
0,1 | Грибы | ||||||||
ртуть | 0,02 | ||||||||
0,05 | Грибы | ||||||||
Нитраты: | |||||||||
картофель | 250 | ||||||||
капуста белокочанная ранняя (до 1 сентября) | 900 | ||||||||
капуста белокачанная поздняя | 500 | ||||||||
морковь ранняя (до 1 сентября) | 400 | ||||||||
морковь поздняя | 250 | ||||||||
томаты | 150 | ||||||||
300 | Защищенный грунт | ||||||||
огурцы | 150 | ||||||||
400 | Защищенный грунт | ||||||||
свекла столовая | 1400 | ||||||||
лук репчатый | 80 | ||||||||
лук-перо | 600 | ||||||||
800 | Защищенный грунт | ||||||||
листовые овощи (салаты, шпинат, щавель, капуста салатных сортов, петрушка, сельдерей, кинза, укроп и т.д.) | 2000 | ||||||||
перец сладкий * | 200 | Защищенный грунт | |||||||
400 |
| ||||||||
________________ * Вероятно, ошибка оригинала. Позицию "перец сладкий" следует читать: | |||||||||
перец сладкий | 200 | ||||||||
400 | Защищенный грунт | ||||||||
- Примечание изготовителя базы данных. | |||||||||
Кабачки | 400 | ||||||||
Арбузы | 60 | ||||||||
Дыни | 90 | ||||||||
свежий салат латук | 4500 | выращенный в защищенном грунте с 1 октября по 31 марта | |||||||
4000 | выращенный в незащищенном грунте с 1 октября по 31 марта | ||||||||
3500 | выращенный в защищенном грунте с 1 апреля по 30 сентября | ||||||||
2500 | выращенный в незащищенном грунте с 1 апреля по 30 сентября | ||||||||
салат латук айсбергового типа | 2500 | выращенный в защищенном грунте | |||||||
2000 | выращенный в незащищенном грунте | ||||||||
Пестициды*: | |||||||||
Гексахлорциклогексан (-изомеры) | 0,1 | Картофель, зеленый горошек, сахарная свекла | |||||||
0,5 | Овощи, бахчевые, грибы | ||||||||
0,05 | Фрукты, ягоды, виноград | ||||||||
ДДТ и его метаболиты | 0,1 | ||||||||
Радионуклиды: | |||||||||
картофель | цезий-137 | 80 | Бк/кг | ||||||
стронций-90 | 40 | то же | |||||||
овощи, бахчевые | цезий-137 | 80 | то же | ||||||
стронций-90 | 40 | то же | |||||||
ягоды дикорастущие | цезий-137 | 160 | то же | ||||||
стронций-90 | - | не нормируется | |||||||
грибы | цезий-137 | 500 | Бк/кг | ||||||
стронций-90 | - | не нормируется | |||||||
фрукты, ягоды, виноград | цезий-137 и стронций-90 | - | не нормируется | ||||||
(пункт в редакции Дополнений и изменений N 18 от 28 июня 2010 года - см. предыдущую редакцию) | |||||||||
____________________________________________________________________ Пункт 1.6.1 настоящих Правил в части дополнения показателя "Нитраты" строками "свежий салат латук" и "салат латук айсбергового типа" Дополнениями и изменениями N 18 от 28 июня 2010 года вступает в силу с момента включения указанной нормы в Единые санитарные требования таможенного союза - см. пункт 1.21 Дополнений и изменений N 18 от 28 июня 2010 года. ____________________________________________________________________ | |||||||||
| |||||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФ АнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта | Дрожжи, КОЕ/г, не более | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечание | ||||
| БГКП (коли- | Пато- генные, в т.ч. сальмо- |
|
| |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |||
1.6.1.1. |
|
|
|
|
|
| |||
Овощи и картофель свежие, свежезамороженные и продукты их переработки: | |||||||||
- овощи свежие цельные бланшированные быстрозамороженные | 1·10 | 1,0 | 25 | 1·10 | 1·10 | L. monocy- | |||
- овощи свежие цельные небланшированные быстрозамороженные | 1·10* | 0,01 | 25 | 5·10 | 5·10 | *для овощей резаных, в т.ч. смесей - | |||
- овощи зеленые и листовые быстрозамороженные | 5·10 | 0,01 | 25 | 5·10 | 5·10 | в бланширо- | |||
- грибы быстрозамороженные бланшированные | 1·10 | 1,0 | 25 | 1·10 | 1·10 | ||||
- полуфабрикаты из картофеля быстрозамороженные (картофель гарнирный, котлеты, биточки и т.д.) | 5·10 | 0,01 | 25 | 1·10 | - | ||||
- салаты и смеси из бланшированных овощей быстрозамороженные | 5·10 | 0,1 | 25 | 1·10 | 1·10 | L. monocy- togenes в 25 г не допускаются | |||
- полуфабрикаты овощные пюреобразные быстрозамороженные | 5·10 | 0,1 | 25 | 2·10 | 2·10 | Сульфитре- дуцирую- | |||
- котлеты овощные быстрозамороженные (полуфабрикаты) | 1·10 | 0,1 | 25 | 1·10 | - | ||||
- полуфабрикаты картофельные и овощные в тестовой оболочке быстрозамороженные | 5 x 10 | 0,01 | 25 | - | 2 x 10 | ||||
(пункт дополнен Дополнениями и изменениями N 18 от 28 июня 2010 года - см. предыдущую редакцию) | |||||||||
1.6.1.2. |
|
|
|
|
|
| |||
Плоды, ягоды, виноград быстрозамороженные и продукты их переработки | |||||||||
- плоды семечковых и косточковых гладких, быстрозамороженные | 5·10 | 0,1 | 25 | 2·10 | 1·10 | ||||
- плоды косточковых опушенных, быстрозамороженные | 5·10 | 0,1 | 25 | 5·10 | 1·10 | ||||
- ягоды свежие в вакуумной упаковке и быстрозамороженные, целые | 5·10 | 0,1 | 25 | 2·10 | 5·10 | ||||
- ягоды протертые или дробленные, быстрозамороженные | 1·10 | 0,01 | 25 | 5·10 | 1·10 | ||||
- блюда десертные плодово-ягодные быстрозамороженные | 1·10 | 1,0 | 25 | 1·10* | 1·10* | *количество дрожжей и плесеней в сумме | |||
- полуфабрикаты десертные плодово-ягодные | 1·10 | 0,1 | 25 | 1·10* | 1·10* | * то же | |||
- полуфабрикаты плодово-ягодные в тестовой оболочке быстрозамороженные | 1 x 10 | 0,01 | 25 | 1 х 10 | 1 x 10 | * количество дрожжей и плесеней в сумме | |||
(пункт дополнен Дополнениями и изменениями N 18 от 28 июня 2010 года - см. предыдущую редакцию) |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | ||||
1.6.2. | Токсичные элементы, нитраты, пестициды | по п.1.6.1 | в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и в конечном продукте | ||||
(показатель "Токсичные элементы, нитраты, пестициды" дополнен с 25 июня 2003 года Дополнениями и изменениями N 2 от 15 апреля 2003 года - см. предыдущую редакцию) | |||||||
Радионуклиды: | |||||||
картофель | цезий-137 | 600 | Бк/кг | ||||
стронций-90 | 200 | То же | |||||
овощи, бахчевые | цезий-137 | 600 | То же | ||||
стронций-90 | 200 | То же | |||||
ягоды дикорастущие | цезий-137 | 800 | То же | ||||
грибы | цезий-137 | 2500 | То же | ||||
(пункт в редакции Дополнений и изменений N 18 от 28 июня 2010 года - см. предыдущую редакцию) | |||||||
| |||||||
Индекс, группа продуктов | КМА- | Масса продукта | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечание | |||
| БГКП (коли- | Пато- генные, в т.ч. сальмо- |
| ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ||
1.6.2.1. |
|
|
|
|
| ||
Сухие овощи и картофель: | |||||||
- овощи сушеные, небланширо- | 5·10 | 0,01 | 25 | 5·10 | B.cereus 1·10 КОЕ/г, не более | ||
- сухое картофельное пюре | 5·10 | 0,1 | 25 | 5·10 | |||
- картофель сушеный и другие корнеплоды, бланширо- | 2·10 | 0,01 | 25 | 5·10 | |||
- чипсы картофельные | 1·10 | 0,1 | 25 | - | |||
- чипсы и экструдиро- | 1·10 | 0,1 | 25 | 2·10 | |||
1.6.2.2. |
|
|
|
|
| ||
Сухие фрукты и ягоды: |
|
|
|
|
| ||
- фрукты и ягоды (сухофрукты) | 5·10 | 0,1 | 25 | 5х10 | дрожжи 5·10 КОЕ/г, не более | ||
- плоды и ягоды, пюре плодово-ягодные сублимационной сушки | 5·10 | 0,1 | 25 | 1·10 | |||
- цукаты | 1·10 | 1,0 | 25 | 50 | дрожжи 50 КОЕ/г, не более | ||
(пункт в редакции, введенной в действие с 25 июня 2003 года Дополнениями и изменениями N 2 от 15 апреля 2003 года, - см. предыдущую редакцию) | |||||||
1.6.2.3. |
|
|
|
|
| ||
Грибы сушеные | 5·10 | 0,001 | 25 | 5·10 | |||
1.6.2.4. |
|
|
|
|
| ||
Концентраты пищевые: | |||||||
- десерты овощные и фруктовые (тепловой сушки) | 5·10 | 1,0 | 25 | 1·10 | S. aureus в 1 г и В. cereus в 0,1 г не допускаются | ||
- порошки овощные (сублимационной сушки) | 5·10 | 0,01 | 25 | 1·10 |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
1.6.3. | Токсичные элементы: |
|
|
Консервы овощные, фруктовые, ягодные |
| 0,5 | |
0,4 | Фрукты, ягоды в сборной жестяной таре | ||
1,0 |
| ||
мышьяк | 0,2 | ||
кадмий | 0,03 | ||
0,05 | в сборной жестяной таре | ||
ртуть | 0,02 | ||
| олово | 200,0 | в сборной жестяной таре |
хром | 0,5 | хромированной таре | |
| Микотоксины: |
|
|
Патулин | 0,05 | Яблочные, томатные, облепиховые | |
Нитраты, пестициды, радионуклиды | по п.1.6.1 | ||
| |||
Индекс, группа продуктов | Требования | ||
1.6.3.1. |
| ||
Консервы овощные, имеющие рН 4,2 и выше, консервы из абрикосов, персиков, груш с рН 3,8 и выше, приготовленные без добавления кислоты | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с приложением 8 к настоящим Санитарным правилам | ||
1.6.3.2. |
| ||
Неконцентрированные томатопродукты (цельноконсервированные) с содержанием сухих веществ менее 12% | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Б" в соответствии с приложением 8 к настоящим Санитарным правилам | ||
1.6.3.3. |
| ||
Консервы овощные, имеющие рН 3,7-4,2 | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "В" в соответствии с приложением 8 к настоящим Санитарным правилам | ||
1.6.3.4. |
| ||
Консервы овощные (с рН ниже 3,7), фруктовые и плодово-ягодные пастеризованные, консервы для общественного питания с сорбиновой кислотой и рН ниже 4,0; консервы из абрикосов, персиков и груш с рН ниже 3,8 | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Г" в соответствии с приложением 8 к настоящим Санитарным правилам |