Статус документа
Статус документа

О введении в действие санитарных правил (с изменениями на 6 июля 2011 года)

1.5. Сахар и кондитерские изделия

Индекс, группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

1

2

3

4

1.5.1.
Сахар

Токсичные элементы:

  


  

свинец

0,5

  


мышьяк

1,0



кадмий

0,05



ртуть

0,01


  

Пестициды*:

  

  


гексахлорцикло-
гексан
(-изомеры)

0,005



ДДТ и его метаболиты

0,005


(пункт в редакции Дополнений и изменений N 18 от 28 июня 2010 года - см. предыдущую редакцию)

1.5.2.

Токсичные элементы:

  

  

Сахаристые, кондитерские изделия, восточные сладости, жевательная резинка

свинец

1,0


  

мышьяк

1,0


  

кадмий

0,1


  

ртуть

0,01


  

Микотоксины:

  

  

  

афлатоксин В

0,005

для изделий, содержащих орехи

  

Пестициды*, **



(пункт в редакции Дополнений и изменений N 18 от 28 июня 2010 года - см. предыдущую редакцию)


Микробиологические показатели:

Индекс, группа продуктов

КМАФАн
М, КОЕ/г, не более

Масса продукта (г), в которой не допускается

Дрожжи, КОЕ/г, не более

Плесе-
ни, КОЕ/г, не более

Приме-
чание



БГКП (коли-
формы)

Пато-
генные, в том числе саль-
мо-
неллы

  

  


1

2

3

4

5

6

7

1.5.2.1.

  

  

  

  

  

  

Конфеты и сладости неглазированные:

  

  

  

  

  

  

- помадные, молочные

5·10

1,0

25

10

50


- на основе пралине, на кондитерском жире

1·10

0,01

25

50

100


(пункт в редакции Дополнений и изменений N 18 от 28 июня 2010 года - см. предыдущую редакцию)

1.5.2.2.

  

  

  

  

  

  

Конфеты и сладости глазированные с корпусами:







- помадными, фруктовыми, марципановыми, грильяжными

1·10

1,0

25

50

50


- молочными, сбивными

5·10

0,1

25

50

50


- из сухофруктов

5·10

0,1

25

200

100


- из цукатов, взорванных зерен, ликерными, желейными

1·10

0,1

25

50

50


- кремовыми, на основе пралине

5·10

0,01

25

50

100

(пункт в редакции Дополнений и изменений N 18 от 28 июня 2010 года - см. предыдущую редакцию)

1.5.2.3.

  

  

  

  

  

  

Конфеты диабетические

5·10

1,0

25

50

50


1.5.2.4.

  

  

  

  

  

  

Драже (всех наименований)

1·10

0,1

25

50

50


1.5.2.5.

  

  

  

  

  

  

Карамель неглазированная:

  

  

  

  

  

  

- леденцовая, с начинкой помадной, ликерной, фруктово-ягодной, сбивной

5·10

1,0

25

50

50


- с начинкой ореховой, шоколадно-ореховой, шоколадной, сливочной и
др.

5·10

0,1

25

50

50


1.5.2.6.

  

  

  

  

  

  

Карамель глазированная с начинками







- помадной, фруктовой

1·10

0,1

25

50

50


- молочной, сбивной, ореховой

5·10

0,1

25

50

50


1.5.2.7.

  

  

  

  

  

  

Карамель диабетическая

5·10

1,0

25

50

50


1.5.2.8.

  

  

  

  

  

  

Ирис (всех наименований)

1·10

1,0

25

10

10


1.5.2.9.

  

  

  

  

  

  

Резинка жевательная

5·10

1,0

25

50

50


1.5.2.10.

  

  

  

  

  

  

Халва:







- глазированная

1·10

0,01

25

50

50


- неглазированная

5·10

0,01

25

50

50


1.5.2.11.

  

  

  

  

  

  

Пастиломармеладные изделия:







- пастила, зефир, мармелад неглазированные

1·10

0,1

25

50

100


- пастила, зефир, мармелад глазированные

5·10

0,1

25

50

100


- пастиломармеладные изделия диабетические

1·10

1,0

25

50

50


1.5.2.12.

  

  

  

  

  

  

Восточные сладости:

  

  

  

  

  

  

- типа мягких конфет, косхалва, ойла

5·10

0,1

25

100

100


- типа мягких конфет глазированные

1·10

0,1

25

100

100


- щербеты

5·10

0,1

25

200

100


- рахат-лукум

1·10

0,01

25

-

100


1.5.2.13.

  

  

  

  

  

  

Восточные сладости типа карамели







- орех обжаренный

1·10

1,0

25

50

50


- козинак

5·10

0,1

25

50

50


- типа карамели глазированные

1·10

0,1

25

50

50


1.5.2.14.

  

  

  

  

  

  

Сахарные отделочные полуфабрикаты типа "вермишели"

1·10

1,0

25

50

50


Индекс, группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

1

2

'3

4

1.5.3.

Токсичные элементы:

  

  

Сахаристые кондитерские изделия: шоколад и изделия из него

свинец

1,0


  

мышьяк

1,0



кадмий

0,5



ртуть

0,1


  

Микотоксины:

  

  


афлатоксин В

0,005


Пестициды*' **

(пункт в редакции Дополнений и изменений N 18 от 28 июня 2010 года - см. предыдущую редакцию)


Микробиологические показатели:

Индекс, группа продуктов

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

Масса продукта (г), в которой не допускается

Дрожжи, КОЕ/г, не более

Плесени, КОЕ/г, не более

Приме-
чание



БГКП (коли-
формы)

Патоген-
ные, в том числе сальмо-
неллы

  

  


1

2

3

4

5

6

7

1.5.3.1.

  

  

  

  

  

  

Шоколад:

  

  

  

  

  

  

- обыкновенный и десертный без добавлений

1·10

0,1

25

50

50

  

- обыкновенный и десертный с добавлениями

5·10

0,1

25

50

100

  

- с начинками и конфеты типа "Ассорти", плитки кондитерские

5·10

0,1

25

50

100

  

1.5.3.2.

  

  

  

  

  

  

Шоколад диабетический

5·10

0,1

25

50

50

  

1.5.3.3.

  

  

  

  

  

  

Пасты, кремы:

  

  

  

  

  

  

- молочные, шоколадные

5·10

0,1

25

50

50

  

- ореховые

5·10

0,01

25

50

100

  

Индекс, группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

1

2

3

4

1.5.4.

Токсичные элементы:

  

  

Какао-бобы и какао-продукты

  



  

свинец

1,0



мышьяк

1,0



кадмий

0,5



ртуть

0,1


  

Микотоксины:

  

  


афлатоксин B

0,005

 


Пестициды*:




Гексахлорциклогексан (-изомеры)

0,5


ДДТ и его метаболиты

0,15

(пункт в редакции, введенной в действие с 25 июня 2003 года Дополнениями и изменениями N 2 от 15 апреля 2003 года; в редакции Дополнений и изменений N 18 от 28 июня 2010 года - см. предыдущую редакцию)


Микробиологические показатели:

Индекс, группа продуктов

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

Масса продукта (г), в которой не допускается

Дрожжи, КОЕ/г, не более

Плесени, КОЕ/г, не более

Приме-
чание



БГКП (колифор-
мы)

Патоген-
ные, в том числе сальмо-
неллы




1.5.4.1.

  

  

  

  

  

  

Какао-порошок:

  

  

  

  

  

  

- товарный

1·10

0,01

25

100

100


для
промпереработки

1·10

0,01

25

100

100


Индекс, группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

1

2

3

4

1.5.5.

Токсичные элементы:

  

  

Мучные кондитерские изделия


  


  

свинец

0,5

  

  

мышьяк

0,3

  

  

кадмий

0,1

  

  

ртуть

0,02

  

  

Микотоксины:

  

  


афлатоксин B

0,005


  

дезоксиниваленол

0,7

  


Пестициды*:

  


  

Гексахлорциклогексан
( -изомеры)

0,2

  

  

ДДТ и его метаболиты

0,02

  

(пункт в редакции Дополнений и изменений N 18 от 28 июня 2010 года - см. предыдущую редакцию)


Микробиологические показатели:

Индекс, группа продуктов

КМА-
ФАнМ, КОЕ/г, не более

Масса продукта (г), в которой не допускаются

Дрожжи, KOE/, не более r

Плесени, КОЕ/г, не более

Приме-
чание


  

БГКП (коли-
формы)

S. aur-
eus

Пато-
ген-
ные, в т.ч. сальмо-
неллы

  

  


1

2

3

4

5

6

7

8

1.5.5.1.

  

  

  

  

  

  

  

Торты и пирожные бисквитные, слоеные, песочные воздушные, заварные крошковые с отделками, в т.ч. замороженные



  





- сливочной

5·10

0,01*

0,01*

25

100

50

*в 0,1 г не допуска-
ются со сроком годности 5 и более суток

- белково-сбивной, типа суфле

1·10

0,01*

0,01*

25

50

100

*то же

- фруктовой, помадной, из шоколадной глазури

1·10

0,01*

0,1*

25

50

100

*то же

- жировой

5·10

0,01*

0,1*

25

50

100

*то же

- творожно- сливочной

5·10

0,01*

0,1*

25

-**

-**

*то же **дрожжи - 50, плесени -  100 КОЕ/г, не более, со сроком годности 5 и более суток

- типа "картошка"

5·10

0,01*

0,1*

25

50

100

*то же

- с заварным
кремом

1·10

0,01*

1,0*

25

50

100

*то же

1.5.5.2.

  

  

  

  

  

  

  

Торты и пирожные без отделок, с отделками на основе маргаринов, растительных сливок и жиров

1·10

1,0*

0,1

25

50

50


1.5.5.3.

  

  

  

  

  

  

  

Торты, пирожные, рулеты диабетические

5·10

0,1

1,0

50

50

50


1.5.5.4.

  

  

  

  

  

  

  

Торты вафельные с начинкой:








- жировой

5·10

0,1

-

25

50

50


- пралине, шоколадно- ореховой

5·10

0,01

-

25

50

50


1.5.5.5.

  

  

  

  

  

  

  

Рулеты бисквитные с начинкой:








- сливочной, жировой

5·10

0,01

0,1

25

50

100


- фруктовой, с цукатами, маком, орехами

1·10

1,0

1,0

25

50

100


1.5.5.6.

  

  

  

  

  

  

  

Кексы:

  

  

  

  

  

  

  

-с сахарной пудрой

5·10

0,1

-

25

50

50


-  глазированные, с орехами, цукатами, с пропиткой фруктовой, ромовой

5·10

0,1

-

25

50

100


1.5.5.7.

  

  

  

  

  

  

  

Кексы и рулеты в герметизированной упаковке

5·10

0,1

0,1

25

50

50


1.5.5.8.

  

  

  

  

  

  

  

Вафли:








- без начинки, с начинками фруктовой, помадной, жировой

5·10

0,1

-

25

50

100


- с орехово- пралиновой начинкой, глазированные шоколадной глазурью

5·10

0,01

-

25

50

100


1.5.5.9.

  

  

  

  

  

  

  

Пряники, коврижки:

2,5·10

1,0

-

25

50

50


- без начинки

  

  

  

  

  

  

  

- с начинкой

5·10

0,1

-

25

50

50


1.5.5.10.

  

  

  

  

  

  

  

Печенье:

  

  

  

  

  

  

  

- сахарное, с шоколадной глазурью, сдобное

1·10

0,1

-

25

50

100


- с кремовой прослойкой, начинкой

1·10

0,1

0,1

25

50

100


- галеты, крекеры

1·10

1,0

-

25

-

100


1.5.5.11.

  

  

  

  

  

  

  

Мучные восточные сладости:








- бисквит с корицей, курабье, шакер-лукум, шакер-чурек

5·10

1,0

-

25

50

50


- земелах

5·10

1,0

-

25

50

50


- рулеты и трубочки с орехами

1·10

1,0

-

25

50

50


- глазированные

1·10

0,1

-

25

50

100


Индекс, группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

1.5.6.

Токсичные элементы:

  

  

Мед


свинец


1,0



мышьяк

0,5



кадмий

0,05



Оксиметилфурфурол

25


  

Пестициды:

  

  


гексахлорциклогексан
( -изомеры)          

0,005



ДДТ и его метаболиты

0,005


Антибиотики* (в импортируемой продукции по информации поставщика):

тетрациклиновая группа

0,01

(пункт в редакции Дополнений и изменений N 18 от 28 июня 2010 года; дополнен Дополнениями и изменениями N 22 от 27 декабря 2010 года; в редакции, введенной в действие с 9 августа 2011 года Изменениями N 24 от 1 июня 2011 года, - см. предыдущую редакцию)

________________     

* Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов и антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. пп.3.12, 3.13, 3.15) (примечание в редакции Дополнений и изменений N 22 от 27 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию).

** Допустимые уровни гексахлоциклогексана (-изомеры) и ДДТ и его метаболитов рассчитываются по основному(ым) виду(ам) сырья как по массовой доле, так и по допустимым уровням нормируемых пестицидов.