Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | |||||
1.5.1. | Токсичные элементы: |
| ||||||
| свинец | 0,5 |
| |||||
мышьяк | 1,0 | |||||||
кадмий | 0,05 | |||||||
ртуть | 0,01 | |||||||
| Пестициды*: |
|
| |||||
гексахлорцикло- | 0,005 | |||||||
ДДТ и его метаболиты | 0,005 | |||||||
(пункт в редакции Дополнений и изменений N 18 от 28 июня 2010 года - см. предыдущую редакцию) | ||||||||
1.5.2. | Токсичные элементы: |
|
| |||||
Сахаристые, кондитерские изделия, восточные сладости, жевательная резинка | свинец | 1,0 | ||||||
| мышьяк | 1,0 | ||||||
| кадмий | 0,1 | ||||||
| ртуть | 0,01 | ||||||
| Микотоксины: |
|
| |||||
| афлатоксин В | 0,005 | для изделий, содержащих орехи | |||||
| Пестициды*, ** | |||||||
(пункт в редакции Дополнений и изменений N 18 от 28 июня 2010 года - см. предыдущую редакцию) | ||||||||
| ||||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАн | Масса продукта (г), в которой не допускается | Дрожжи, КОЕ/г, не более | Плесе- | Приме- | |||
БГКП (коли- | Пато- |
|
| |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||
1.5.2.1. |
|
|
|
|
|
| ||
Конфеты и сладости неглазированные: |
|
|
|
|
|
| ||
- помадные, молочные | 5·10 | 1,0 | 25 | 10 | 50 | |||
- на основе пралине, на кондитерском жире | 1·10 | 0,01 | 25 | 50 | 100 | |||
(пункт в редакции Дополнений и изменений N 18 от 28 июня 2010 года - см. предыдущую редакцию) | ||||||||
1.5.2.2. |
|
|
|
|
|
| ||
Конфеты и сладости глазированные с корпусами: | ||||||||
- помадными, фруктовыми, марципановыми, грильяжными | 1·10 | 1,0 | 25 | 50 | 50 | |||
- молочными, сбивными | 5·10 | 0,1 | 25 | 50 | 50 | |||
- из сухофруктов | 5·10 | 0,1 | 25 | 200 | 100 | |||
- из цукатов, взорванных зерен, ликерными, желейными | 1·10 | 0,1 | 25 | 50 | 50 | |||
- кремовыми, на основе пралине | 5·10 | 0,01 | 25 | 50 | 100 | |||
(пункт в редакции Дополнений и изменений N 18 от 28 июня 2010 года - см. предыдущую редакцию) | ||||||||
1.5.2.3. |
|
|
|
|
|
| ||
Конфеты диабетические | 5·10 | 1,0 | 25 | 50 | 50 | |||
1.5.2.4. |
|
|
|
|
|
| ||
Драже (всех наименований) | 1·10 | 0,1 | 25 | 50 | 50 | |||
1.5.2.5. |
|
|
|
|
|
| ||
Карамель неглазированная: |
|
|
|
|
|
| ||
- леденцовая, с начинкой помадной, ликерной, фруктово-ягодной, сбивной | 5·10 | 1,0 | 25 | 50 | 50 | |||
- с начинкой ореховой, шоколадно-ореховой, шоколадной, сливочной и | 5·10 | 0,1 | 25 | 50 | 50 | |||
1.5.2.6. |
|
|
|
|
|
| ||
Карамель глазированная с начинками | ||||||||
- помадной, фруктовой | 1·10 | 0,1 | 25 | 50 | 50 | |||
- молочной, сбивной, ореховой | 5·10 | 0,1 | 25 | 50 | 50 | |||
1.5.2.7. |
|
|
|
|
|
| ||
Карамель диабетическая | 5·10 | 1,0 | 25 | 50 | 50 | |||
1.5.2.8. |
|
|
|
|
|
| ||
Ирис (всех наименований) | 1·10 | 1,0 | 25 | 10 | 10 | |||
1.5.2.9. |
|
|
|
|
|
| ||
Резинка жевательная | 5·10 | 1,0 | 25 | 50 | 50 | |||
1.5.2.10. |
|
|
|
|
|
| ||
Халва: | ||||||||
- глазированная | 1·10 | 0,01 | 25 | 50 | 50 | |||
- неглазированная | 5·10 | 0,01 | 25 | 50 | 50 | |||
1.5.2.11. |
|
|
|
|
|
| ||
Пастиломармеладные изделия: | ||||||||
- пастила, зефир, мармелад неглазированные | 1·10 | 0,1 | 25 | 50 | 100 | |||
- пастила, зефир, мармелад глазированные | 5·10 | 0,1 | 25 | 50 | 100 | |||
- пастиломармеладные изделия диабетические | 1·10 | 1,0 | 25 | 50 | 50 | |||
1.5.2.12. |
|
|
|
|
|
| ||
Восточные сладости: |
|
|
|
|
|
| ||
- типа мягких конфет, косхалва, ойла | 5·10 | 0,1 | 25 | 100 | 100 | |||
- типа мягких конфет глазированные | 1·10 | 0,1 | 25 | 100 | 100 | |||
- щербеты | 5·10 | 0,1 | 25 | 200 | 100 | |||
- рахат-лукум | 1·10 | 0,01 | 25 | - | 100 | |||
1.5.2.13. |
|
|
|
|
|
| ||
Восточные сладости типа карамели | ||||||||
- орех обжаренный | 1·10 | 1,0 | 25 | 50 | 50 | |||
- козинак | 5·10 | 0,1 | 25 | 50 | 50 | |||
- типа карамели глазированные | 1·10 | 0,1 | 25 | 50 | 50 | |||
1.5.2.14. |
|
|
|
|
|
| ||
Сахарные отделочные полуфабрикаты типа "вермишели" | 1·10 | 1,0 | 25 | 50 | 50 |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | ||||||
1 | 2 | '3 | 4 | ||||||
1.5.3. | Токсичные элементы: |
|
| ||||||
Сахаристые кондитерские изделия: шоколад и изделия из него | свинец | 1,0 | |||||||
| мышьяк | 1,0 | |||||||
кадмий | 0,5 | ||||||||
ртуть | 0,1 | ||||||||
| Микотоксины: |
|
| ||||||
афлатоксин В | 0,005 | ||||||||
Пестициды*' ** | |||||||||
(пункт в редакции Дополнений и изменений N 18 от 28 июня 2010 года - см. предыдущую редакцию) | |||||||||
| |||||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускается | Дрожжи, КОЕ/г, не более | Плесени, КОЕ/г, не более | Приме- | ||||
БГКП (коли- | Патоген- |
|
| ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |||
1.5.3.1. |
|
|
|
|
|
| |||
Шоколад: |
|
|
|
|
|
| |||
- обыкновенный и десертный без добавлений | 1·10 | 0,1 | 25 | 50 | 50 |
| |||
- обыкновенный и десертный с добавлениями | 5·10 | 0,1 | 25 | 50 | 100 |
| |||
- с начинками и конфеты типа "Ассорти", плитки кондитерские | 5·10 | 0,1 | 25 | 50 | 100 |
| |||
1.5.3.2. |
|
|
|
|
|
| |||
Шоколад диабетический | 5·10 | 0,1 | 25 | 50 | 50 |
| |||
1.5.3.3. |
|
|
|
|
|
| |||
Пасты, кремы: |
|
|
|
|
|
| |||
- молочные, шоколадные | 5·10 | 0,1 | 25 | 50 | 50 |
| |||
- ореховые | 5·10 | 0,01 | 25 | 50 | 100 |
|
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | ||||||
1.5.4. | Токсичные элементы: |
|
| ||||||
Какао-бобы и какао-продукты |
| ||||||||
| свинец | 1,0 | |||||||
мышьяк | 1,0 | ||||||||
кадмий | 0,5 | ||||||||
ртуть | 0,1 | ||||||||
| Микотоксины: |
|
| ||||||
афлатоксин B | 0,005 |
| |||||||
Пестициды*: | |||||||||
Гексахлорциклогексан (-изомеры) | 0,5 | ||||||||
ДДТ и его метаболиты | 0,15 | ||||||||
(пункт в редакции, введенной в действие с 25 июня 2003 года Дополнениями и изменениями N 2 от 15 апреля 2003 года; в редакции Дополнений и изменений N 18 от 28 июня 2010 года - см. предыдущую редакцию) | |||||||||
| |||||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускается | Дрожжи, КОЕ/г, не более | Плесени, КОЕ/г, не более | Приме- | ||||
БГКП (колифор- | Патоген- | ||||||||
1.5.4.1. |
|
|
|
|
|
| |||
Какао-порошок: |
|
|
|
|
|
| |||
- товарный | 1·10 | 0,01 | 25 | 100 | 100 | ||||
для | 1·10 | 0,01 | 25 | 100 | 100 |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
1.5.5. | Токсичные элементы: |
|
|
Мучные кондитерские изделия |
| ||
| свинец | 0,5 |
|
| мышьяк | 0,3 |
|
| кадмий | 0,1 |
|
| ртуть | 0,02 |
|
| Микотоксины: |
|
|
афлатоксин B | 0,005 | ||
| дезоксиниваленол | 0,7 |
|
Пестициды*: |
| ||
| Гексахлорциклогексан | 0,2 |
|
| ДДТ и его метаболиты | 0,02 |
|
(пункт в редакции Дополнений и изменений N 18 от 28 июня 2010 года - см. предыдущую редакцию) |
| |||||||
Индекс, группа продуктов | КМА- | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Дрожжи, KOE/, не более r | Плесени, КОЕ/г, не более | Приме- | ||
| БГКП (коли- | S. aur- | Пато- |
|
| ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
1.5.5.1. |
|
|
|
|
|
|
|
Торты и пирожные бисквитные, слоеные, песочные воздушные, заварные крошковые с отделками, в т.ч. замороженные |
| ||||||
- сливочной | 5·10 | 0,01* | 0,01* | 25 | 100 | 50 | *в 0,1 г не допуска- |
- белково-сбивной, типа суфле | 1·10 | 0,01* | 0,01* | 25 | 50 | 100 | *то же |
- фруктовой, помадной, из шоколадной глазури | 1·10 | 0,01* | 0,1* | 25 | 50 | 100 | *то же |
- жировой | 5·10 | 0,01* | 0,1* | 25 | 50 | 100 | *то же |
- творожно- сливочной | 5·10 | 0,01* | 0,1* | 25 | -** | -** | *то же **дрожжи - 50, плесени - 100 КОЕ/г, не более, со сроком годности 5 и более суток |
- типа "картошка" | 5·10 | 0,01* | 0,1* | 25 | 50 | 100 | *то же |
- с заварным | 1·10 | 0,01* | 1,0* | 25 | 50 | 100 | *то же |
1.5.5.2. |
|
|
|
|
|
|
|
Торты и пирожные без отделок, с отделками на основе маргаринов, растительных сливок и жиров | 1·10 | 1,0* | 0,1 | 25 | 50 | 50 | |
1.5.5.3. |
|
|
|
|
|
|
|
Торты, пирожные, рулеты диабетические | 5·10 | 0,1 | 1,0 | 50 | 50 | 50 | |
1.5.5.4. |
|
|
|
|
|
|
|
Торты вафельные с начинкой: | |||||||
- жировой | 5·10 | 0,1 | - | 25 | 50 | 50 | |
- пралине, шоколадно- ореховой | 5·10 | 0,01 | - | 25 | 50 | 50 | |
1.5.5.5. |
|
|
|
|
|
|
|
Рулеты бисквитные с начинкой: | |||||||
- сливочной, жировой | 5·10 | 0,01 | 0,1 | 25 | 50 | 100 | |
- фруктовой, с цукатами, маком, орехами | 1·10 | 1,0 | 1,0 | 25 | 50 | 100 | |
1.5.5.6. |
|
|
|
|
|
|
|
Кексы: |
|
|
|
|
|
|
|
-с сахарной пудрой | 5·10 | 0,1 | - | 25 | 50 | 50 | |
- глазированные, с орехами, цукатами, с пропиткой фруктовой, ромовой | 5·10 | 0,1 | - | 25 | 50 | 100 | |
1.5.5.7. |
|
|
|
|
|
|
|
Кексы и рулеты в герметизированной упаковке | 5·10 | 0,1 | 0,1 | 25 | 50 | 50 | |
1.5.5.8. |
|
|
|
|
|
|
|
Вафли: | |||||||
- без начинки, с начинками фруктовой, помадной, жировой | 5·10 | 0,1 | - | 25 | 50 | 100 | |
- с орехово- пралиновой начинкой, глазированные шоколадной глазурью | 5·10 | 0,01 | - | 25 | 50 | 100 | |
1.5.5.9. |
|
|
|
|
|
|
|
Пряники, коврижки: | 2,5·10 | 1,0 | - | 25 | 50 | 50 | |
- без начинки |
|
|
|
|
|
|
|
- с начинкой | 5·10 | 0,1 | - | 25 | 50 | 50 | |
1.5.5.10. |
|
|
|
|
|
|
|
Печенье: |
|
|
|
|
|
|
|
- сахарное, с шоколадной глазурью, сдобное | 1·10 | 0,1 | - | 25 | 50 | 100 | |
- с кремовой прослойкой, начинкой | 1·10 | 0,1 | 0,1 | 25 | 50 | 100 | |
- галеты, крекеры | 1·10 | 1,0 | - | 25 | - | 100 | |
1.5.5.11. |
|
|
|
|
|
|
|
Мучные восточные сладости: | |||||||
- бисквит с корицей, курабье, шакер-лукум, шакер-чурек | 5·10 | 1,0 | - | 25 | 50 | 50 | |
- земелах | 5·10 | 1,0 | - | 25 | 50 | 50 | |
- рулеты и трубочки с орехами | 1·10 | 1,0 | - | 25 | 50 | 50 | |
- глазированные | 1·10 | 0,1 | - | 25 | 50 | 100 |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1.5.6. | Токсичные элементы: |
|
|
Мед |
|
| |
мышьяк | 0,5 | ||
кадмий | 0,05 | ||
Оксиметилфурфурол | 25 | ||
| Пестициды: |
|
|
гексахлорциклогексан | 0,005 | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,005 | ||
Антибиотики* (в импортируемой продукции по информации поставщика): | |||
тетрациклиновая группа | 0,01 | ||
(пункт в редакции Дополнений и изменений N 18 от 28 июня 2010 года; дополнен Дополнениями и изменениями N 22 от 27 декабря 2010 года; в редакции, введенной в действие с 9 августа 2011 года Изменениями N 24 от 1 июня 2011 года, - см. предыдущую редакцию) |
________________
* Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов и антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. пп.3.12, 3.13, 3.15) (примечание в редакции Дополнений и изменений N 22 от 27 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию).
** Допустимые уровни гексахлоциклогексана (-изомеры) и ДДТ и его метаболитов рассчитываются по основному(ым) виду(ам) сырья как по массовой доле, так и по допустимым уровням нормируемых пестицидов.