Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг(л), не более | Примечание | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | ||||
1.2.1. |
|
|
| ||||
Молоко, сливки сырые, термически обработанные, пахта, сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, сметана, напитки на молочной основе | Токсичные элементы: | ||||||
| свинец | 0,1 | |||||
| мышьяк | 0,05 | |||||
| кадмий | 0,03 | |||||
| ртуть | 0,005 | |||||
| Микотоксины: |
|
| ||||
| афлатоксин М | 0,0005 | |||||
| Антибиотики*: |
|
| ||||
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012. | |||||
тетрациклиновая группа | 0,01 | ||||||
пенициллины | 0,004 | ||||||
стрептомицин | 0,2 | ||||||
Ингибирующие вещества: | не допускаются | молоко и сливки сырые | |||||
Пестициды**: | молоко, пахта, | ||||||
Гексахлорциклогексан (-изомеры) | 0,05 | сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты, напитки на молочной основе | |||||
1,25 | сливки, сметана, в | ||||||
| пересчете на жир | ||||||
ДДТ и его метаболиты | 0,05 | молоко, пахта, сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты, напитки на молочной основе | |||||
1,0 | сливки, сметана, в пересчете на жир | ||||||
Радионуклиды: | |||||||
Цезий-137 | 100 | Бк/кг | |||||
Стронций-90 | 25 | то же | |||||
Диоксины***: | 0,000003 | (в пересчете на жир) | |||||
Меламин | не допускается | <1 мг/кг | |||||
(пункт дополнен с 1 сентября 2008 года Дополнениями и изменениями N 10 от 16 июля 2008 года; дополнен с 1 ноября 2008 года Дополнениями и изменениями N 11 от 1 октября 2008 года; в редакции Дополнений и изменений N 22 от 27 декабря 2010 года; в редакции, введенной в действие с 9 августа 2011 года Изменениями N 24 от 1 июня 2011 года, - см. предыдущую редакцию) | |||||||
| |||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/см(г), не более* | Масса продукта (г, см), в которой не допускаются | Примечание | ||||
БГКП (коли- | Патогенные, в том числе сальмо- | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |||
________________ | |||||||
1.2.1.1. |
|
|
|
| |||
Молоко сырое: |
|
|
|
| |||
- высший сорт | 3·10 | - | 25 | соматические клетки не более 5·10 в 1 см | |||
- первый сорт | 5·10 | - | 25 | соматические клетки не более 1·10 в 1 см | |||
- второй сорт | 4·10 | - | 25 | то же | |||
1.2.1.2. |
|
|
|
| |||
Молоко, сыворотка молочная, пахта пастеризованные | |||||||
- в потребительской таре | 1·10 | 0,01 | 25 | S. aureus в 1 см не допускается; L. monocytogenes в 25 см не допускаются | |||
- во флягах и цистернах | 2·10 | 0,01 | 25 | S. aureus в 0,1 см не допускается; L. monocytogenes в 25 см не допускаются | |||
1.2.1.3. Сливки пастеризованные: |
|
|
|
| |||
- в потребительской таре | 1·10 | 0,01 | 25 | S. aureus в 1 см не допускается; L. monocytogenes в 25 см не допускаются | |||
- во флягах | 2·10 | 0,01 | 25 | S. aureus в 0,1 см не допускается; L. monocytogenes в 25 см не допускаются | |||
1.2.1.4. |
|
|
|
| |||
Молоко топленое | 2,5·10 | 1,0 | 25 | ||||
1.2.1.5. |
| ||||||
Молоко и сливки стерилизованные | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для стерилизованных молока и сливок в потребительской таре в соответствии с приложением 8 к настоящим Санитарным правилам |
Индекс группа продуктов | Количество молочно- кислых микроорга- низмов, КОЕ/см(г)* | Масса продукта (г, см), в которой не допускаются | Дрожжи, плесени, КОЕ/см (г), не более* | Приме- | ||
| БГКП (коли- | S.aur- | Пато- |
| ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
________________ | ||||||
1.2.1.6. |
|
|
|
|
|
|
Жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, со сроками годности не более 72 час. | - | 0,01 | 1,0 | 25 | - |
|
1.2.1.7. Жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. | не менее | 0,1 | 1,0 | 25 | дрожжи - 50* | *кроме напитков, изготавливаемых с использованием |
со сроками годности более 72 час | плесени - 50 | заквасок, содержащих дрожжи **для термически обработанных продуктов не нормируется | ||||
1.2.1.8. |
|
|
|
|
|
|
Жидкие | Не менее | 0,1 | 1,0 | 25 | дрожжи - 50* | *кроме напитков, изготавливаемых с |
обогащенные | Бифидо- бактерии | плесени - 50 | использованием заквасок, содержащих | |||
со сроками годности более 72 час | - не менее 1·10, | дрожжи | ||||
1.2.1.9. |
|
|
|
|
|
|
Ряженка | - | 1,0 | 1,0 | 25 | - | |
1.2.1.10. |
|
|
|
|
|
|
Сметана и продукты на ее основе | - | 0,001* | 1,0 | 25 | дрожжи - 50** | *для термически обработанных продуктов - 0,01; |
| плесени - 50** | **для продуктов со сроком годности более 72 час |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | ||||
1.2.2. |
|
|
| ||||
Творог и творожные изделия, продукты пастообразные молочные белковые | Токсичные |
| |||||
| свинец | 0,3 |
| ||||
| мышьяк | 0,2 | |||||
кадмий | 0,1 | ||||||
ртуть | 0,02 | ||||||
Микотоксины: |
| ||||||
| афлатоксин M | 0,0005 |
| ||||
| Пестициды**: |
|
| ||||
Гексахлорциклогексан | 1,25 | в пересчете на жир | |||||
ДДТ и его метаболиты | 1,0 | то же | |||||
Антибиотики | по п.1.2.1 | ||||||
| Диоксины***: | по п.1.2.1 | |||||
(пункт дополнен с 1 сентября 2008 года Дополнениями и изменениями N 10 от 16 июля 2008 года - см. предыдущую редакцию) | |||||||
| |||||||
Индекс, группа продуктов | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Дрожжи и плесени, КОЕ/г, не более 5 | Примечание | ||||
БГКП (коли- | S. aureus | Патогенные, в том числе сальмонеллы |
| ||||
(названия граф 2 - 5 в редакции, введенной в действие с 25 июня 2003 года Дополнениями и изменениями N 2 от 15 апреля 2003 года, - см. предыдущую редакцию) | |||||||
1.2.2.1. |
|
|
|
|
| ||
Творог и творожные изделия со сроками годности не более 72 час | 0,001 | 0,1 | 25 | - |
| ||
1.2.2.2. |
|
|
|
|
| ||
Творог и творожные изделия со сроками годности более 72 часов, в т.ч. замороженные | 0,01 | 0,1 | 25 | дрожжи - 100 плесени - 50 |
| ||
1.2.2.3. |
|
|
|
|
| ||
Творожные изделия термически обработанные | 0,01 | 1,0 | 25 | дрожжи и плесени - 50 | |||
1.2.2.4. |
|
|
|
|
| ||
Альбуминная масса из молочной сыворотки | 0,1 | 0,1 | 25 | дрожжи - 100 плесени - 50 | КМАФАнМ - не более |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |||
1.2.3. |
|
|
| |||
Консервы молочные (молоко, сливки, пахта, сыворотка, сгущенные с сахаром; молоко сгущенное стерилизованное) | Токсичные элементы: |
| ||||
| свинец | 0,3 |
| |||
| мышьяк | 0,15 |
| |||
| кадмий | 0,1 |
| |||
| ртуть | 0,015 |
| |||
олово | 200,0 | для консервов в сборной жестяной таре | ||||
| хром | 0,5 | для консервов в хромированной таре | |||
| Микотоксины: |
|
| |||
афлатоксин M | 0,0005 | |||||
Пестициды | по п.1.2.2 | |||||
Антибиотики | по п.1.2.1 | |||||
| Радионуклиды: |
|
| |||
| цезий-137 | 300 | Бк/кг | |||
стронций-90 | 100 | то же | ||||
Диоксины***: | по п.1.2.1 | |||||
Меламин | не допускается | <1 мг/кг | ||||
(пункт дополнен с 1 сентября 2008 года Дополнениями и изменениями N 10 от 16 июля 2008 года; дополнен с 1 ноября 2008 года Дополнениями и изменениями N 11 от 1 октября 2008 года - см. предыдущую редакцию) | ||||||
| ||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются* | Примеча- | |||
БГКП (колиформы) | Патогенные, в том числе сальмонеллы | |||||
________________ | ||||||
1.2.3.1. |
| |||||
Молоко сгущенное стерилизованное в банках | Должно удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с приложением 8 к настоящим санитарным правилам | |||||
1.2.3.2. |
|
|
|
| ||
Молоко сгущенное с сахаром: |
|
|
| |||
- в потребительской таре | 2·10 | 1,0 | 25 |
| ||
- в транспортной таре | - | 1,0 | 25 |
| ||
1.2.3.3. |
|
|
|
| ||
Пахта, сыворотка молочная, сгущенные с сахаром | 5·10 | 1,0 | 25 | |||
1.2.3.4. |
|
|
|
| ||
Какао, кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром, сливки сгущенные с сахаром | 3,5·10 | 1,0 | 25 |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | ||||
1.2.4. |
|
|
| ||||
Продукты молочные сухие: молоко, сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка и пахта | Токсичные элементы, | по п.1.2.1 | в пересчете на восстановленные продукты | ||||
| Пестициды**: |
|
| ||||
Гексахлорциклогексан | 1,25 | в пересчете на жир | |||||
ДДТ и его метаболиты | 1,0 | то же | |||||
Радионуклиды: | |||||||
цезий-137 | 500 | Бк/кг | |||||
стронций-90 | 200 | то же | |||||
| Диоксины***: | по п.1.2.1 | |||||
Меламин | не допускается | <1 мг/кг | |||||
(пункт дополнен с 1 сентября 2008 года Дополнениями и изменениями N 10 от 16 июля 2008 года; дополнен с 1 ноября 2008 года Дополнениями и изменениями N 11 от 1 октября 2008 года - см. предыдущую редакцию) | |||||||
| |||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются* | Приме- | ||||
|
| БГКП (коли- | S. aureus | Патоген- | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ||
________________ | |||||||
1.2.4.1. |
|
|
|
|
| ||
Молоко коровье сухое цельное | 5·10 | 0,1 | 1,0 | 25 | |||
1.2.4.2. |
|
|
|
|
| ||
Молоко сухое обезжиренное: |
|
|
|
| |||
-для непосредственного употребления | 5·10 | 0,1 | 1,0 | 25 |
| ||
-для промышленной переработки | 1·10 | 0,1 | 1,0 | 25 |
| ||
1.2.4.3. |
|
|
|
|
| ||
Напитки сухие молочные | 1·10 | 0,01 | 1,0 | 25 | плесени - не более 50 KOE/г | ||
1.2.4.4. |
|
|
|
|
| ||
Сливки сухие и сливки сухие с сахаром | 7·10 | 0,1 | 1,0 | 25 | |||
1.2.4.5. |
|
|
|
|
| ||
Сыворотка молочная сухая | 1·10 | 0,1 | 1,0 | 25 | дрожжи - не более 50 KOE/г, плесени - не более 100 КОЕ/г | ||
1.2.4.6. |
|
|
|
|
| ||
Пахта сухая | 5·10 | 0,1 | 1,0 | 25 | дрожжи - не более 50 КОЕ/г, плесени - не более 100 КОЕ/г |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | ||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
1.2.5. | см. раздел "Другие продукты", п.1.9.2. |
| |||
Концентраты молочных белков, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков |
| ||||
1.2.6. |
|
|
| ||
Сыры (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные и плавленые) | Токсичные элементы: | ||||
| свинец | 0,5 | |||
| мышьяк | 0,3 | |||
кадмий | 0,2 | ||||
ртуть | 0,03 | ||||
Микотоксины и антибиотики | по п.1.2.1 | ||||
Пестициды | по п.1.2.2 | ||||
Радионуклиды: | |||||
цезий-137 | 50 | Бк/кг | |||
стронций-90 | 100 | то же | |||
Диоксины***: | по п.1.2.1 | ||||
(пункт дополнен с 1 сентября 2008 года Дополнениями и изменениями N 10 от 16 июля 2008 года - см. предыдущую редакцию) | |||||
| |||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются* | Примечание | ||
| БГКП (колиформы) | Патогенные, в том числе сальмонеллы | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
________________ | |||||
1.2.6.1. |
|
|
|
| |
Сыры (твердые, полутвердые, рассольные, мягкие) | - | 0,001 | 25 | S. aureus не более 500 КОЕ/г L. monocytogenes в 25 г не допускаются | |
1.2.6.2. |
|
|
|
| |
Сыры плавленые - без наполнителей | 5·10 | 0,1 | 25 | плесени не более 50 КОЕ/г, дрожжи не более 50 КОЕ/г | |
- с наполнителями | 1·10 | 0,1 | 25 | плесени не более 100 КОЕ/г, дрожжи не более 100 КОЕ/г |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | |||||
1.2.7. Мороженое на молочной основе | Токсичные элементы, микотоксины, антибиотики и радионуклиды | по п.1.2.1 | ||||||
Пестициды | по п.1.2.2 | |||||||
| ||||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/см(г), не более* | Масса продукта (г, см), в которой не допускаются*: | Приме- | |||||
| БГКП (коли- | S.aureus | Патогенные, в том числе сальмо- | |||||
________________ | ||||||||
1.2.7.1. |
|
|
|
|
| |||
Мороженое закаленное | 1·10 | 0,01 | 1,0 | 25 | L. monocytogenes в 25 г не допускаются | |||
1.2.7.2. |
|
|
|
|
| |||
Мороженое мягкое | 1·10 | 0,1 | 1,0 | 25 | то же | |||
1.2.7.3. |
|
|
|
|
| |||
Жидкие смеси для мягкого мороженого | 3·10 | 0,1 | 1,0 | 25 | то же | |||
1.2.7.4. |
|
|
|
|
| |||
Сухие смеси для мягкого мороженого | 5·10 | 0,1 | 1,0 | 25 | то же |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | ||||
1.2.8. | См. раздел "Масличное сырье и жировые продукты", п.1.7.6 | ||||||
Масло коровье |
| ||||||
| Диоксины***: | 0,000003 | |||||
(пункт дополнен с 1 сентября 2008 года Дополнениями и изменениями N 10 от 16 июля 2008 года - см. предыдущую редакцию) | |||||||
1.2.9. |
|
|
| ||||
Заквасочные бактериальные | Токсичные элементы: | ||||||
культуры для производства | свинец | 1,0 | |||||
кисломолочных продуктов, | мышьяк | 0,2 | |||||
кислосливочного масла и сыров, | кадмий | 0,2 | |||||
пробиотических продуктов | ртуть | 0,03 | |||||
(пункт в редакции, введенной в действие с 25 июня 2003 года Дополнениями и изменениями N 2 от 15 апреля 2003 года, - см. предыдущую редакцию) | |||||||
| |||||||
Индекс, группа продуктов | Количество молочно- кислых и (или) других | Масса продукта (г, см), в которой не допускаются: | Приме- | ||||
микроорга- низмов закваски, КОЕ/см(г), не менее* | БГКП (коли- | S. аureus | Патогенные, в том числе сальмонеллы | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ||
________________ | |||||||
1.2.9.1. Закваски для кефира симбиотические (жидкие) | - | 3,0 | 10,0 | 100 | плесени не более 5 КОЕ/г | ||
1.2.9.2. |
|
|
|
|
| ||
Закваски из чистых культур для производства кисломолочных продуктов, кислосливочного масла и сыров, пробиотических продуктов: | |||||||
- жидкие, в т.ч. замороженные | 1·10* | 10,0 | 10,0 | 100 | плесени и дрожжи не более 5 KOE/г; *для заквасок концентрированных - не менее | ||
- сухие | 1·10* | 1,0 | 1,0 | 10 | плесени и дрожжи не более 5 КОЕ/г; | ||
(пункт в редакции, введенной в действие с 25 июня 2003 года Дополнениями и изменениями N 2 от 15 апреля 2003 года, - см. предыдущую редакцию) |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |||
1.2.10. |
|
|
| |||
Питательные среды сухие на молочной основе для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлоры | Токсичные элементы: |
| ||||
| свинец | 0,3 |
| |||
| мышьяк | 1,0 | ||||
| кадмий | 0,2 | ||||
ртуть | 0,03 | |||||
Микотоксины: | 0,0005 | |||||
Пестициды** | 1,25 | в пересчете на жир | ||||
(-изомеры) | ||||||
ДДТ и его метаболиты | 1,0 | то же | ||||
Радионуклиды: | ||||||
цезий-137 | 160 | Бк/кг | ||||
стронций-90 | 80 | То же | ||||
(пункт в редакции, введенной в действие с 25 июня 2003 года Дополнениями и изменениями N 2 от 15 апреля 2003 года, - см. предыдущую редакцию) | ||||||
| ||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются* | Примечание | |||
| БГКП (коли- | Патогенные, в том числе сальмонеллы | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
________________ | ||||||
1.2.10.1. |
|
|
|
| ||
Питательные среды сухие для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлоры | 5·10 | 0,01 | 25 | сульфитреду- |