Статус документа
Статус документа

О введении в действие санитарных правил (с изменениями на 6 июля 2011 года)

1.2. Молоко и молочные продукты

Индекс, группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг(л), не более

Примечание

1

2

3

4

1.2.1.

  

  

  

Молоко, сливки сырые, термически обработанные, пахта, сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, сметана, напитки на молочной основе

Токсичные элементы:



  

свинец

0,1


  

мышьяк

0,05


  

кадмий

0,03


  

ртуть

0,005


  

Микотоксины:

  

  

  

афлатоксин М

0,0005


  

Антибиотики*:

  

  


левомицетин (хлорамфеникол)

0,01

0,0003

Действует до 01.01.2012.

Вводится в действие с 01.01.2012.


тетрациклиновая группа

0,01


пенициллины

0,004


стрептомицин

0,2


Ингибирующие вещества:

не допускаются

молоко и сливки сырые


Пестициды**:


молоко, пахта,


Гексахлорциклогексан (-изомеры)

0,05

сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты, напитки на молочной основе

1,25

сливки, сметана, в



  

  

пересчете на жир


ДДТ и его метаболиты

0,05

молоко, пахта, сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты, напитки на молочной основе



1,0

сливки, сметана, в пересчете на жир


Радионуклиды:




Цезий-137

100

Бк/кг


Стронций-90

25

то же


Диоксины***:

0,000003

(в пересчете на жир)

Меламин

не допускается

<1 мг/кг

(пункт дополнен с 1 сентября 2008 года Дополнениями и изменениями N 10 от 16 июля 2008 года; дополнен с 1 ноября 2008 года Дополнениями и изменениями N 11 от 1 октября 2008 года; в редакции Дополнений и изменений N 22 от 27 декабря 2010 года; в редакции, введенной в действие с 9 августа 2011 года Изменениями N 24 от 1 июня 2011 года, - см. предыдущую редакцию)


Микробиологические показатели:

Индекс, группа продуктов

КМАФАнМ, КОЕ/см(г), не более*

Масса продукта (г, см), в которой не допускаются

Примечание



БГКП (коли-
формы)

Патогенные, в том числе сальмо-
неллы


1

2

3

4

5

________________
     * Название графы в редакции, введенной в действие с 25 июня 2003 года Дополнениями и изменениями N 2 от 15 апреля 2003 года, - см. предыдущую редакцию

1.2.1.1.

  

  

  

  

Молоко сырое:

  

  

  

  

- высший сорт

3·10

-

25

соматические клетки не более 5·10 в 1 см

- первый сорт

5·10

-

25

соматические клетки не более 1·10 в 1 см

- второй сорт

4·10

-

25

то же

1.2.1.2.

  

  

  

  

Молоко, сыворотка молочная, пахта пастеризованные





- в потребительской таре

1·10

0,01

25

S. aureus в 1 см не допускается; L. monocytogenes в 25 см не допускаются

- во флягах и цистернах

2·10

0,01

25

S. aureus в 0,1 см не допускается; L. monocytogenes в 25 см не допускаются

1.2.1.3. Сливки пастеризованные:

  

  

  

  

- в потребительской таре

1·10

0,01

25

S. aureus в 1 см не допускается; L. monocytogenes в 25 см не допускаются

- во флягах

2·10

0,01

25

S. aureus в 0,1 см не допускается; L. monocytogenes в 25 см не допускаются

1.2.1.4.

  

  

  

  

Молоко топленое

2,5·10

1,0

25


1.2.1.5.

  

Молоко и сливки стерилизованные

Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для стерилизованных молока и сливок в потребительской таре в соответствии с приложением 8 к настоящим Санитарным правилам

Индекс группа продуктов

Количество молочно- кислых микроорга- низмов, КОЕ/см(г)*

Масса продукта (г, см), в которой не допускаются

Дрожжи, плесени,

КОЕ/см (г), не более*

Приме-
чание


  

БГКП (коли-
формы)

S.aur-
eus

Пато-
генные, в том числе сальмо-
неллы

  


1

2

3

4

5

6

7

________________
     * Название граф в редакции, введенной в действие с 25 июня 2003 года Дополнениями и изменениями N 2 от 15 апреля 2003 года, - см. предыдущую редакцию

1.2.1.6.

  

  

  

  

  

  

Жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, со сроками годности не более 72 час.

-

0,01

1,0

25

-

  

1.2.1.7. Жидкие кисломолочные продукты, в т.ч.
йогурт,

не менее
1 ·10**

0,1

1,0

25

дрожжи - 50*

*кроме напитков, изготавливаемых с использованием

со сроками годности более 72 час





плесени - 50

заквасок, содержащих дрожжи **для термически обработанных продуктов не нормируется

1.2.1.8.

  

  

  

  

  

  

Жидкие
кисломолочные
продукты

Не менее
1·10;

0,1

1,0

25

дрожжи - 50*

*кроме напитков, изготавливаемых с

обогащенные
бифидо- бактериями

Бифидо- бактерии




плесени - 50

использованием заквасок, содержащих

со сроками годности более 72 час

- не менее

1·10,





дрожжи

1.2.1.9.

  

  

  

  

  

  

Ряженка

-

1,0

1,0

25

-


1.2.1.10.

  

  

  

  

  

  

Сметана и продукты на ее основе

-

0,001*

1,0

25

дрожжи - 50**

*для термически обработанных продуктов  - 0,01;

  





плесени - 50**

**для продуктов со сроком годности более 72 час

     

Индекс, группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

1

2

3

4

1.2.2.

  

  

  

Творог и творожные изделия, продукты пастообразные молочные белковые

Токсичные
элементы:

  


  

свинец

0,3

  

  

мышьяк

0,2



кадмий

0,1



ртуть

0,02



Микотоксины:

  


  

афлатоксин M

0,0005

  

  

Пестициды**:

  

  


Гексахлорциклогексан
(-изомеры)

1,25

в пересчете на жир


ДДТ и его метаболиты

1,0

то же


Антибиотики
и радионуклиды

по п.1.2.1


 

Диоксины***:

по п.1.2.1

(пункт дополнен с 1 сентября 2008 года Дополнениями и изменениями N 10 от 16 июля 2008 года - см. предыдущую редакцию)


Микробиологические показатели:

Индекс, группа продуктов

Масса продукта (г), в которой не допускаются

Дрожжи и плесени, КОЕ/г, не более 5

Примечание


БГКП (коли-
формы)

S. aureus

Патогенные, в том числе сальмонеллы

  

(названия граф 2 - 5 в редакции, введенной в действие с 25 июня 2003 года Дополнениями и изменениями N 2 от 15 апреля 2003 года, - см. предыдущую редакцию)

1.2.2.1.

  

  

  

  

  

Творог и творожные изделия со сроками годности не более 72 час

0,001

0,1

25

-

  

1.2.2.2.

  

  

  

  

  

Творог и творожные изделия со сроками годности более 72 часов, в т.ч. замороженные

0,01

0,1

25

дрожжи - 100 плесени - 50

  

1.2.2.3.

  

  

  

  

  

Творожные изделия термически обработанные

0,01

1,0

25

дрожжи и плесени - 50


1.2.2.4.

  

  

  

  

  

Альбуминная масса из молочной сыворотки

0,1

0,1

25

дрожжи - 100 плесени - 50

КМАФАнМ - не более
2·10 КОЕ/г, кроме продуктов, вырабатываемых с молочнокислой микрофлорой

     

Индекс, группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

1

2

3

4

1.2.3.

  

  

  

Консервы молочные (молоко, сливки, пахта, сыворотка, сгущенные с сахаром; молоко сгущенное стерилизованное)

Токсичные элементы:

  


  

свинец

0,3

  

  

мышьяк

0,15

  

  

кадмий

0,1

  

  

ртуть

0,015

  

олово

200,0

для консервов в сборной жестяной таре

  

хром

0,5

для консервов в хромированной таре

  

Микотоксины:

  

  


афлатоксин M

0,0005



Пестициды

по п.1.2.2



Антибиотики

по п.1.2.1


  

Радионуклиды:

  

  

  

цезий-137

300

Бк/кг


стронций-90

100

то же

Диоксины***:

по п.1.2.1

Меламин

не допускается

<1 мг/кг

(пункт дополнен с 1 сентября 2008 года Дополнениями и изменениями N 10 от 16 июля 2008 года; дополнен с 1 ноября 2008 года Дополнениями и изменениями N 11 от 1 октября 2008 года - см. предыдущую редакцию)


Микробиологические показатели:

Индекс, группа продуктов

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

Масса продукта (г), в которой не допускаются*

Примеча-
ние



БГКП (колиформы)

Патогенные, в том числе сальмонеллы


________________
     * Название графы в редакции, введенной в действие с 25 июня 2003 года Дополнениями и изменениями N 2 от 15 апреля 2003 года, - см. предыдущую редакцию

1.2.3.1.

  

Молоко сгущенное стерилизованное в банках

Должно удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с приложением 8 к настоящим санитарным правилам

1.2.3.2.

  

  

  

  

Молоко сгущенное с сахаром:

  

  

  


- в потребительской таре

2·10

1,0

25

  

- в транспортной таре

-

1,0

25

  

1.2.3.3.

  

  

  

  

Пахта, сыворотка молочная, сгущенные с сахаром

5·10

1,0

25


1.2.3.4.

  

  

  

  

Какао, кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром, сливки сгущенные с сахаром

3,5·10

1,0

25


     

Индекс, группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

1.2.4.

  

  

  

Продукты молочные сухие: молоко, сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка и пахта

Токсичные элементы,
микотоксины
и антибиотики

по п.1.2.1

в пересчете на восстановленные продукты

  

Пестициды**:

  

  


Гексахлорциклогексан
(-изомеры

1,25

в пересчете на жир


ДДТ и его метаболиты

1,0

то же


Радионуклиды:




цезий-137

500

Бк/кг


стронций-90

200

то же

 

Диоксины***:

по п.1.2.1

Меламин

не допускается

<1 мг/кг

(пункт дополнен с 1 сентября 2008 года Дополнениями и изменениями N 10 от 16 июля 2008 года; дополнен с 1 ноября 2008 года Дополнениями и изменениями N 11 от 1 октября 2008 года - см. предыдущую редакцию)


Микробиологические показатели:

Индекс, группа продуктов

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

Масса продукта (г), в которой не допускаются*

Приме-
чание

  

  

БГКП (коли-
формы)

S. aureus

Патоген-
ные, в том
числе сальмо-
неллы


1

2

3

4

5

6

________________
     * Название графы в редакции, введенной в действие с 25 июня 2003 года Дополнениями и изменениями N 2 от 15 апреля 2003 года, - см. предыдущую редакцию

1.2.4.1.

  

  

  

  

  

Молоко коровье сухое цельное

5·10

0,1

1,0

25


1.2.4.2.

  

  

  

  

  

Молоко сухое обезжиренное:

  

  

  

  


-для непосредственного употребления

5·10

0,1

1,0

25

  

-для промышленной переработки

1·10

0,1

1,0

25

  

1.2.4.3.

  

  

  

  

  

Напитки сухие молочные

1·10

0,01

1,0

25

плесени - не более 50 KOE/г

1.2.4.4.

  

  

  

  

  

Сливки сухие и сливки сухие с сахаром

7·10

0,1

1,0

25


1.2.4.5.

  

  

  

  

  

Сыворотка молочная сухая

1·10

0,1

1,0

25

дрожжи - не более 50 KOE/г, плесени - не более 100 КОЕ/г

1.2.4.6.

  

  

  

  

  

Пахта сухая

5·10

0,1

1,0

25

дрожжи - не более 50 КОЕ/г, плесени - не более 100 КОЕ/г

     

Индекс, группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

1

2

3

4

1.2.5.

см. раздел "Другие продукты", п.1.9.2.

  

Концентраты молочных белков, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков

  


1.2.6.

  

  

  

Сыры (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные и плавленые)

Токсичные элементы:



  

свинец

0,5


  

мышьяк

0,3



кадмий

0,2



ртуть

0,03



Микотоксины и антибиотики

по п.1.2.1



Пестициды

по п.1.2.2



Радионуклиды:




цезий-137

50

Бк/кг


стронций-90

100

то же

Диоксины***:

по п.1.2.1

(пункт дополнен с 1 сентября 2008 года Дополнениями и изменениями N 10 от 16 июля 2008 года - см. предыдущую редакцию)


Микробиологические показатели:

Индекс, группа продуктов

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

Масса продукта (г), в которой не допускаются*

Примечание


  

БГКП

     (колиформы)

Патогенные, в том числе сальмонеллы


1

2

3

4

5

________________
     * Название графы в редакции, введенной в действие с 25 июня 2003 года Дополнениями и изменениями N 2 от 15 апреля 2003 года, - см. предыдущую редакцию

1.2.6.1.

  

  

  

  

Сыры (твердые, полутвердые, рассольные, мягкие)

-

0,001

25

S. aureus не более 500 КОЕ/г L. monocytogenes в 25 г не допускаются

1.2.6.2.

  

  

  

  

Сыры плавленые - без наполнителей

5·10

0,1

25

плесени не более 50 КОЕ/г, дрожжи не более 50 КОЕ/г

- с наполнителями

1·10

0,1

25

плесени не более 100 КОЕ/г, дрожжи не более 100 КОЕ/г

     

Индекс, группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

1

2

3

4

1.2.7. Мороженое на молочной основе

Токсичные элементы, микотоксины, антибиотики и радионуклиды

по п.1.2.1



Пестициды

по п.1.2.2



Микробиологические показатели:

Индекс, группа продуктов

КМАФАнМ, КОЕ/см(г), не более*

Масса продукта (г, см), в которой не допускаются*:

Приме-
чание


  

БГКП (коли-
формы)

S.aureus

Патогенные, в том числе сальмо-
неллы


________________
     * Названия граф в редакции, введенной в действие с 25 июня 2003 года Дополнениями и изменениями N 2 от 15 апреля 2003 года, - см. предыдущую редакцию

1.2.7.1.

  

  

  

  

  

Мороженое закаленное

1·10

0,01

1,0

25

L. monocytogenes в 25 г не допускаются

1.2.7.2.

  

  

  

  

  

Мороженое мягкое

1·10

0,1

1,0

25

то же

1.2.7.3.

  

  

  

  

  

Жидкие смеси для мягкого мороженого

3·10

0,1

1,0

25

то же

1.2.7.4.

  

  

  

  

  

Сухие смеси для мягкого мороженого

5·10

0,1

1,0

25

то же

     

Индекс, группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

1.2.8.

См. раздел "Масличное сырье и жировые продукты", п.1.7.6

Масло коровье

  

 

Диоксины***:

0,000003

(пункт дополнен с 1 сентября 2008 года Дополнениями и изменениями N 10 от 16 июля 2008 года - см. предыдущую редакцию)

1.2.9.

  

  

  

Заквасочные бактериальные

Токсичные элементы:



культуры для производства  

свинец

1,0


кисломолочных продуктов,

мышьяк

0,2


кислосливочного масла и сыров,  

кадмий

0,2


пробиотических продуктов

ртуть

0,03


(пункт в редакции, введенной в действие с 25 июня 2003 года Дополнениями и изменениями N 2 от 15 апреля 2003 года, - см. предыдущую редакцию)


Микробиологические показатели:

Индекс, группа продуктов

Количество молочно- кислых и (или) других

Масса продукта (г, см), в которой не допускаются:

Приме-
чание


микроорга- низмов закваски, КОЕ/см(г), не менее*

БГКП (коли-
формы)

S. аureus

Патогенные, в том числе сальмонеллы


1

2

3

4

5

6

________________
     * Название графы в редакции, введенной в действие с 25 июня 2003 года Дополнениями и изменениями N 2 от 15 апреля 2003 года, - см. предыдущую редакцию

1.2.9.1. Закваски для кефира симбиотические (жидкие)

-

3,0

10,0

100

плесени не более 5 КОЕ/г

1.2.9.2.

  

  

  

  

  

Закваски из чистых культур для производства кисломолочных продуктов, кислосливочного масла и сыров, пробиотических продуктов:






- жидкие, в т.ч. замороженные

1·10*

10,0

10,0

100

плесени и дрожжи не более 5 KOE/г; *для заквасок концентрированных - не менее
1·10

- сухие

1·10*

1,0

1,0

10

плесени и дрожжи не более 5 КОЕ/г;
*для заквасок концентрированных - не менее
1·10

(пункт в редакции, введенной в действие с 25 июня 2003 года Дополнениями и изменениями N 2 от 15 апреля 2003 года, - см. предыдущую редакцию)

          

Индекс, группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

1

2

3

4

1.2.10.

  

  

  

Питательные среды сухие на молочной основе для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлоры

Токсичные элементы:

  


  

свинец

0,3

  

  

мышьяк

1,0


  

кадмий

0,2



ртуть

0,03



Микотоксины:
афлатоксин M

0,0005



Пестициды**
Гексахлорциклогексан

1,25

в пересчете на жир


(-изомеры)




ДДТ и его метаболиты

1,0

то же


Радионуклиды:




цезий-137

160

Бк/кг


стронций-90

80

То же

(пункт в редакции, введенной в действие с 25 июня 2003 года Дополнениями и изменениями N 2 от 15 апреля 2003 года, - см. предыдущую редакцию)


Микробиологические показатели:

Индекс, группа продуктов

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

Масса продукта (г), в которой не допускаются*

Примечание


  

БГКП (коли-
формы)

Патогенные, в том числе сальмонеллы


1

2

3

4

5

________________
     * Название графы в редакции, введенной в действие с 25 июня 2003 года Дополнениями и изменениями N 2 от 15 апреля 2003 года, - см. предыдущую редакцию

1.2.10.1.

  

  

  

  

Питательные среды сухие для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлоры

5·10

0,01

25

сульфитреду-
цирующие клостридии в 0,01 г не допускаются