Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 7 февраля 2001 года N 126


Об утверждении Временных
положения и классификаций

_______________________________________________________________________________
Документ не нуждается в госрегистрации Министерством юстиции Российской Федерации -
Письмо Минюста Российской Федерации от 10.04.2001 N 07/3428-ЮД.
_______________________________________________________________________________



В соответствии с Законом Российской Федерации "О недрах" и Положением о Министерстве природных ресурсов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2000 года N 726,

приказываю:

1. Утвердить:

Временное положение об этапах и стадиях геологоразведочных работ на нефть и газ (приложение 1).

Временную классификацию скважин, бурящихся при геологоразведочных работах и разработке нефтяных и газовых месторождений (залежей) (приложение 2).

Временную классификацию запасов месторождений, перспективных и прогнозных ресурсов нефти и горючих газов (приложение 3).

2. Департаменту геологии и использования недр (Морозов), ГКЗ МПР России (Заборин) до 1 июля 2001 года разработать и представить руководству Министерства Инструкцию по применению Временной классификации запасов месторождений, перспективных и прогнозных ресурсов нефти и горючих газов.

3. Департаменту геологии и использования недр (Морозов), Департаменту лицензирования (Рябикин) и ФГУНПП "Росгеолфонд" (Захарова) до 1 ноября 2001 года разработать и представить руководству Министерства макет государственного баланса запасов полезных ископаемых (нефть, газы горючие, конденсат и сопутствующие компоненты).

4. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

Министр
Б.А.Яцкевич

     

Приложение 1
к приказу МПР России
от 07.02 2001 N 126


ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
об этапах и стадиях геологоразведочных
 работ на нефть и газ


Временное положение об этапах и стадиях геологоразведочных работ на нефть и газ (далее - Временное положение) составлено в соответствии с Законом Российской Федерации "О недрах" и "Положением о порядке лицензирования пользования недрами", утвержденном в 1992 году.

1. Общие положения

1.1. Временное положение определяет последовательность проведения геологоразведочных работ на нефть и газ в Российской Федерации, связанных с изучением нефтегазоносности, поисками, оценкой, разведкой и разработкой месторождений (залежей) нефти и газа, независимо от их ведомственной принадлежности, подчинения и форм собственности.

1.2. Совокупность взаимосвязанных, применяемых в определенной последовательности работ по изучению недр, обеспечивающих подготовку разведанных запасов нефти, газового конденсата и природного газа для промышленного освоения, далее по тексту именуется - "геологоразведочный процесс".

1.3. Деление геологоразведочного процесса на этапы и стадии имеет целью установление рациональной последовательности выполнения различных видов работ и общих принципов оценки их результатов на единой методической основе для повышения эффективности и использования недр.

1.4. Виды, объемы работ и методы исследований, применяемые на отдельных этапах и стадиях, должны составлять рациональный комплекс, обеспечивающий решение основных геолого-экономических задач с минимальными затратами сил и средств в конкретных геологических и географических условиях и соответствовать утвержденным нормативам, инструкциям и руководствам, регламентирующим их проведение.

Комплекс исследований и работ, выполняемый в скважинах различных категорий, определяются в соответствии с "Классификацией скважин, бурящихся при геологоразведочных работах и разработке нефтяных и газовых месторождений (залежей)".

1.5. Геологоразведочные работы осуществляются по проектам, которые составляются и утверждаются в соответствии с действующими инструкциями и нормативными документами.

1.6. Геологоразведочные работы на нефть и газ в зависимости от стоящих перед ними задач, состояния изученности нефтегазоносности недр подразделяются на:

региональный

поисково-оценочный

разведочный

этапы с выделением в них стадий (таблица 1).

2. Региональный этап


Целью региональных геолого-геофизических работ является изучение основных закономерностей геологического строения слабо исследованных осадочных бассейнов и их участков и отдельных литолого-стратиграфических комплексов, оценка перспектив их нефтегазоносности и определение первоочередных районов и литолого-стратиграфических  комплексов для постановки поисковых работ на нефть и газ на конкретных объектах.

Региональный этап изучения недр предшествует поисково-оценочному этапу  и проводится до тех пор, пока существуют благоприятные предпосылки для обнаружения новых перспективных комплексов на неосвоенных глубинах и зон нефтегазонакопления в слабоизученных районах. В пределах нефтегазоносных районов региональные работы могут проводиться одновременно с поисково-оценочными и разведочными работами.

В соответствии с задачами региональный этап разделяют на две стадии прогноза нефтегазоносности  и оценки зон нефтегазонакопления.

2.1. Стадия прогноза нефтегазоносности

2.1.1. Основным объектом исследования являются осадочные бассейны и их части.

2.1.2. На стадии прогноза нефтегазоносности обосновываются наиболее перспективные направления дальнейших исследований и проводится выбор первоочередных объектов - нефтегазоперспективных районов и зон, перспективных комплексов.

2.1.3. Типовой  комплекс региональных работ этой стадии включает:

- дешифрирование материалов аэро-, фото- и космических съемок, геологическую, гидрогеологическую, структурно-геоморфологическую, геохимическую мелкомасштабные съемки и другие исследования;

- аэромагнитную, гравиметрическую съемки масштабов 1:200000 - 1:50000 и электроразведку;

- сейсморазведочные работы по системе опорных профильных пересечений;

- бурение опорных и параметрических скважин на опорных профилях в различных структурно-фациальных условиях;

- обобщение и анализ геолого-геофизической информации, результатов бурения скважин.

2.1.4. На стадии прогноза нефтегазоносности по результатам работ и обобщения материалов составляются отчеты (годовые и окончательные) о геологических результатах и оценке прогнозных ресурсов категорий Д и частично Д. В окончательном отчете обосновывается выбор основных направлений и первоочередных объектов дальнейших исследований. К отчетам прилагаются следующие основные графические документы:

- обзорная карта;

- схема расположения профилей, физических точек наблюдений и скважин на исходной геологической и тектонической основе;

- сводные нормальные геолого-геофизические разрезы отложений, изученных крупных геоструктурных элементов осадочного бассейна;

- геолого-геофизические разрезы опорных и параметрических скважин с выделенными опорными и маркирующими горизонтами и с результатами  испытания;

- схемы межрайонной корреляции разрезов изученных отложений;

- опорные геологические и геофизические разрезы, характеризующие строение  бассейна и крупных структур;

- схема тектонического районирования бассейна в целом или отельной изученной его части;

- литолого-фациальные схемы и палеосхемы нефтегазоперспективных комплексов разреза;

- схемы нефтегазогеологического районирования с дифференцированием территорий (акваторий) по перспективам нефтегазоносности и выделением первоочередных зон для проведения работ следующей стадии.

2.2. Стадия оценки зон  нефтегазонакопления

2.2.1. Основными объектами исследования этой стадии являются нефтегазоперспективные зоны и зоны нефтегазонакопления.

2.2.2. Типовой комплекс работ стадии оценки зон нефтегазонакопления включает все виды работ и методы исследований, указанные в пункте 2.1.3, но выполняющиеся по более плотной сети наблюдений и с укрупнением масштабов исследований до 1:100000 - 1:25000.

2.2.3. На стадии оценки зон нефтегазонакопления по результатам проведения работ и обобщения материалов составляются отчеты (годовые и окончательные) о геологических результатах и оценке ресурсов категорий Д и частично Д. В окончательном отчете обосновывается выбор районов и установление очередности проведения на них поисковых работ. К отчетам прилагаются следующие основные графические документы:

- обзорная карта;

- карта геолого-геофизической изученности;

- карта тектонического районирования;

- схема расположения профилей и скважин (карта фактического материала) на геологической и структурной основе;

- геолого-геофизические разрезы скважин с выделением нефтегазоперспективных и нефтегазоносных комплексов и с результатами испытания;

- корреляционные схемы разрезов скважин, нефтегазоносных и перспективных комплексов, горизонтов и пластов с результатами их испытания;

- опорные геологические разрезы, сейсмогеологические, временные и другие разрезы, проходящие через параметрические скважины;

- структурные карты по основным структурным этажам и ярусам;

- литолого-фациальные карты и палеосхемы перспективных комплексов и горизонтов;

- карта важнейших критериев нефтегазоносности основных комплексов;

- карта нефтегазогеологического районирования;

- подсчетные планы нефтегазоносных комплексов с выделением эталонных и расчетных участков и границами развития нефтегазоносных комплексов;

- карты перспектив нефтегазоносности и распределения плотности прогнозных ресурсов нефти и газа категорий Д и Д.

3. Поисково-оценочный этап


Целью поисково-оценочных работ является обнаружение новых месторождений нефти и газа или новых залежей на ранее открытых месторождениях и оценка их запасов в сумме категорий С и  С.

Поисково-оценочный этап разделяется на стадии: выявления  объектов поискового бурения, подготовки объектов к поисковому бурению, поиска и оценки месторождений  (залежей).

3.1. Стадия выявления объектов
 поискового бурения

3.1.1. Объектами проведения работ являются районы с установленной или возможной нефтегазоносностью.

3.1.2. Типовой комплекс работ включает:

- дешифрирование материалов аэрофото- и космических съемок локального и детального уровней генерализации;

- структурно-геологическую (структурно-геоморфологическую съемки);

- гравиразведку, магниторазведку и электроразведку;

- сейсморазведку по системе взаимоувязанных профилей;

- бурение структурных скважин;

- специальные работы и исследования по прогнозу геологического разреза и прямым поискам.

3.1.3. По материалам геолого-геофизических работ по выявлению объектов поискового бурения составляются отчеты о геологических результатах работ и оценке прогнозных локализованных ресурсов Д с обязательным приложением следующих основных графических документов:

- обзорная карта района;

- карта геолого-геофизической изученности;