Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

ВСЕСОЮЗНЫЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 апреля 1971 года N 222

     
О мерах по улучшению условий труда и закреплению механизаторских кадров в сельском хозяйстве

(с изменениями на 7 марта 1989 года)
____________________________________________________________________
Не действует на территории Российской Федерации с 18 марта 2017 года
 на основании постановления Правительства Российской Федерации
от 2 марта 2017 года N 243

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

совместным постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР от 7 марта 1989 года N 205.

____________________________________________________________________



ЦК КПСС, Совет Министров СССР и Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов отмечают, что достигнутые успехи в развитии социалистического сельского хозяйства являются в значительной степени результатом активного труда многочисленной армии механизаторов, овладевших сложной техникой. Механизатор стал центральной фигурой в колхозном и совхозном производстве.

В целях дальнейшего улучшения условий труда и закрепления механизаторских кадров в сельском хозяйстве Центральный Комитет КПСС, Совет Министров Союза ССР и Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов

постановляют:

1. Обязать ЦК компартий союзных республик, крайкомы и обкомы партии, Советы Министров республик, крайисполкомы, облисполкомы, Министерство сельского хозяйства СССР, Министерство мелиорации и водного хозяйства СССР, Союзсельхозтехнику и другие министерства и ведомства СССР:

принять необходимые меры к обеспечению колхозов, совхозов и других государственных предприятий сельского хозяйства, предприятий водного и лесного хозяйства и Сельхозтехники постоянными квалифицированными кадрами механизаторов;

обеспечить повышение уровня организации труда механизаторов в сельском хозяйстве. В ближайшие 2 года перейти во всех колхозах, совхозах и других государственных предприятиях сельского хозяйства, предприятиях водного и лесного хозяйства и Сельхозтехники на технически обоснованные нормы выработки (обслуживания);

обеспечить строгое соблюдение действующего законодательства об условиях оплаты труда механизаторов;

улучшить жилищные и культурно-бытовые условия механизаторов, обратив особое внимание на ускорение строительства благоустроенных жилых домов, общежитий, детских дошкольных учреждений, полевых станов, столовых, лечебно-профилактических учреждений и других объектов культурно-бытового назначения.

2. Пункт утратил силу - совместное постановление ЦК КПСС и Совмина СССР от 7 марта 1989 года N 205. - См. предыдущую редакцию.

3. Установить трактористам-машинистам совхозов и других государственных предприятий сельского хозяйства, предприятий водного хозяйства и Сельхозтехники (в том числе трактористам-машинистам, работающим в качестве бригадиров и помощников-бригадиров тракторных, тракторно-полеводческих и комплексных бригад, мастеров-наладчиков) дополнительные ежегодные оплачиваемые отпуска в зависимости от стажа непрерывной работы в данном хозяйстве в следующих размерах:

в местностях Севера Европейской части страны, Сибири, Дальнего Востока, целинных районов Казахстана, Урала и Поволжья, при непрерывном стаже работы свыше 3 лет, - по 2 рабочих дня за каждый последующий год, но не более 6 рабочих дней;

в остальных районах, при непрерывном стаже работы свыше 3 лет, - по 1 рабочему дню за каждый последующий год, но не более 6 рабочих дней.

Указанные дополнительные отпуска предоставлять сверх отпусков, предусмотренных постановлением Совета Министров СССР от 19 февраля 1965 года N 96 (СП СССР 1965 года N 3, ст.18) и пунктом 5 постановления Совета Министров СССР от 14 января 1969 года N 43.

В стаж работы, дающий право на дополнительный отпуск за непрерывный стаж работы, засчитывать период работы, начиная с 1 января 1968 года.

4. Установить, что оплата трактористам-машинистам, занятым на механизированных работах в совхозах и других государственных предприятиях сельского хозяйства, предприятиях водного хозяйства и Сельхозтехники, простоев в течение всей смены, происшедших по независящим от них причинам, при невозможности их использования на других работах производится, начиная с 1 июля 1971 года, в размере половины тарифной ставки III разряда, установленной для трактористов-машинистов повременщиков.

5. Признать необходимым, чтобы исчисление пенсий по старости лицам, которые проработали в качестве трактористов-машинистов в колхозах, совхозах и других государственных предприятиях сельского хозяйства, предприятиях водного и лесного хозяйства и Сельхозтехники - мужчины не менее 20 лет и женщины не менее 15 лет, производилось по их желанию, исходя из среднемесячного фактического заработка за любые 5 лет работы подряд в качестве трактористов-машинистов.

Внести в Президиум Верховного Совета СССР проект Указа по данному вопросу.

6. Разрешить совхозам и другим государственным предприятиям сельского хозяйства, предприятиям водного и лесного хозяйства и Сельхозтехники выдавать лицам, уволенным в запас из Вооруженных Сил СССР и поступившим на работу в хозяйства в качестве механизаторов, пособие на хозяйственное обзаведение в размере до 3-месячных повременных тарифных ставок III разряда, установленных для трактористов-машинистов, с отнесением этих расходов на результаты хозяйственной деятельности. Механизатор, не проработавший 2 лет и прекративший трудовые отношения в связи с увольнением по собственному желанию (без уважительных причин) или нарушением трудовой дисциплины, обязан возвратить предприятию полученное пособие.

Рекомендовать колхозам установить аналогичный порядок выдачи пособия на хозяйственное обзаведение лицам, уволенным в запас из Вооруженных Сил СССР и прибывшим на работу в колхозы в качестве механизаторов.

7. В частичное изменение подпункта "в" пункта 1 постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 22 апреля 1966 года N 311 (СП СССР 1966 года N 8, ст.81) и пункта 1 постановления Совета Министров СССР от 21 апреля 1969 года N 296 установить с 1 июля 1971 года для трактористов-машинистов (в том числе трактористов-машинистов, работающих в качестве бригадиров и помощников бригадиров тракторных, тракторно-полеводческих и комплексных бригад) совхозов и других государственных предприятий сельского хозяйства, предприятий водного и лесного хозяйства и Сельхозтехники (кроме предприятий, расположенных в районах Сибири, Дальнего Востока, целинных районах Казахстана, Урала и Поволжья) надбавки за стаж работы по специальности в данном хозяйстве в следующих размерах от суммы годового заработка: проработавшим непрерывно в данном хозяйстве от 3 до 5 лет - 8 процентов, от 5 до 10 лет - 10 процентов, от 10 до 15 лет - 13 процентов, свыше 15 лет - 16 процентов.

8. Разрешить совхозам и другим государственным предприятиям сельского хозяйства, предприятиям водного хозяйства и Сельхозтехники погашать предоставляемый в соответствии с пунктом 7 постановления Совета Министров СССР от 10 мая 1967 года N 410 механизаторам кредит на строительство жилых домов в размере до 35 процентов за счет средств фондов экономического стимулирования, если они проработали в данном хозяйстве по специальности не менее 5 лет и являются передовиками производства.

Рекомендовать колхозам установить аналогичный порядок погашения кредитов, предоставляемых механизаторам колхозов в соответствии с пунктом 7 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 марта 1964 года N 221 (СП СССР 1964 года N 4, ст.28), за счет средств соответствующих фондов колхозов.

9. Разрешить директорам совхозов и других государственных предприятий сельского хозяйства и рекомендовать колхозам производить продажу трактористам-машинистам механизированных отрядов объединений "Сельхозтехника" и предприятий лесного хозяйства, занятым на механизированных работах в совхозах и колхозах, зерна и других сельскохозяйственных продуктов в порядке и на условиях, установленных для трактористов-машинистов совхозов.

10. Распространить на трактористов-машинистов механизированных отрядов объединений "Сельхозтехника" и предприятий лесного хозяйства действие подпункта "д" пункта 1 и пункта 2 постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 2 апреля 1970 года N 227 "О совершенствовании системы оплаты труда работников совхозов и других государственных предприятий сельского хозяйства".

11. Советам Министров союзных республик обеспечивать выделение за счет рыночных фондов легковых автомобилей и мотоциклов в первую очередь для продажи механизаторам сельского хозяйства.

12. Министерству обороны СССР предоставлять возможность Министерству сельского хозяйства СССР, министерствам сельского хозяйства республик и местным сельскохозяйственным органам проводить разъяснительную работу среди военнослужащих, подлежащих увольнению в запас из Вооруженных Сил СССР, по привлечению их на работу в совхозы и колхозы в качестве механизаторов.

13. Для улучшения проведения массово-политической работы среди механизаторов и других работников сельского хозяйства непосредственно в бригадах и на фермах обязать Министерство культуры СССР изготовлять, начиная с 1972 года, на подведомственных предприятиях по 500 автоклубов (на шасси грузовых автомобилей) в год для продажи колхозам и совхозам, укомплектовывая эти автоклубы киноустановками, радиоузлами и магнитофонами.

Госплану СССР предусматривать в проектах планов выделение Министерству культуры СССР за счет фондов сельского хозяйства для изготовления автоклубов по 500 шасси грузовых автомобилей в год.

14. Комитету по печати при Совете Министров СССР, Государственному комитету Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию и Комитету по кинематографии при Совете Министров СССР в целях содействия закреплению кадров в сельском хозяйстве, и в первую очередь механизаторских кадров, обеспечить освещение в печати и средствами кино, радио и телевидения достижений в техническом перевооружении сельскохозяйственного производства, а также всесторонний показ возросшего общеобразовательного и культурно-технического уровня работников сельского хозяйства, улучшения условий их труда, быта и отдыха.

15. Поручить Государственному комитету Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и ВЦСПС внести вытекающие из настоящего постановления изменения и дополнения в действующие типовые положения об оплате труда работников совхозов и других государственных предприятий сельского хозяйства, предприятий водного и лесного хозяйства и Сельхозтехники.

Секретарь Центрального
Комитета КПСС
Л.Брежнев

Председатель Совета Министров
Союза ССР
А.Косыгин

Председатель ВЦСПС
А.Шелепин

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"