Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 июля 1995 года N 701


О назначении и выплате отдельным категориям инвалидов
из числа ветеранов денежных компенсаций расходов
на санаторно-курортное лечение, эксплуатацию
транспортных средств и транспортное обслуживание

(с изменениями на 8 августа 2003 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 3 февраля 2008 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 19 января 2008 года N 15

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 1999 года N 1254 (Российская газета, N 236-п, 29.11.99);

постановлением Правительства Российской Федерации от 3 мая 2001 года N 340 (Российская газета, N 88, 11.05.2001);

постановлением Правительства Российской Федерации от 5 сентября 2002 года N 658 (Российская газета, N 171, 11.09.2002);

постановлением Правительства Российской Федерации от 8 августа 2003 года N 475 (Собрание законодательства Российской Федерации, N 33, 18.08.2003).

____________________________________________________________________


Во исполнение Федерального закона "О ветеранах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 3, ст.168) Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

порядок назначения и выплаты отдельным категориям инвалидов из числа ветеранов денежной компенсации расходов на санаторно-курортное лечение;

порядок назначения и выплаты отдельным категориям инвалидов из числа ветеранов денежных компенсаций расходов на бензин или другие виды топлива, ремонт, техническое обслуживание транспортных средств и на запасные части к ним, а также на транспортное обслуживание.

2. Министерству труда и социального развития Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации с участием Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и других заинтересованных министерств и ведомств давать необходимые разъяснения по применению порядков, утвержденных настоящим постановлением (пункт в редакции, введенной в действие с 19 мая 2001 года  постановлением Правительства Российской Федерации от 3 мая 2001 года N 340; дополнен постановлением Правительства Российской Федерации от 8 августа 2003 года N 475 - см. предыдущую редакцию).

3. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 3 августа 1992 года N 544 "О компенсации инвалидам расходов, связанных с эксплуатацией транспортных средств, и на транспортное обслуживание" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1992, N 6, ст.329) в отношении участников Великой Отечественной войны, инвалидов боевых действий на территориях других государств, военнослужащих и лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья и заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей).

4. Министерствам и ведомствам Российской Федерации привести в соответствие с настоящим постановлением ведомственные нормативные правовые акты.

     Председатель Правительства
     Российской Федерации
В.Черномырдин

УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 10 июля 1995 года N 701


ПОРЯДОК
назначения и выплаты отдельным категориям инвалидов из числа
ветеранов денежной компенсации расходов на санаторно-курортное лечение

(с изменениями на 8 августа 2003 года)

1. Настоящий порядок в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах" определяет условия назначения, выплаты и источники финансирования денежной компенсации расходов на санаторно-курортное лечение вместо путевок в санаторно-курортные организации, по желанию инвалида (далее именуется денежная компенсация на санаторно-курортное лечение) (пункт в редакции, введенной в действие с 19 мая 2001 года постановлением Правительства Российской Федерации от 3 мая 2001 года N 340, - см. предыдущую редакцию).

2. Денежная компенсация на санаторно-курортное лечение при наличии медицинских показаний выплачивается (абзац в редакции, введенной в действие с 19 мая 2001 года постановлением Правительства Российской Федерации от 3 мая 2001 года N 340, - см. предыдущую редакцию):

инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий на территориях других государств;

участникам Великой Отечественной войны, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин, за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий;

военнослужащим и лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, ставшим инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) (абзац в редакции, введенной в действие с 19 мая 2001 года постановлением Правительства Российской Федерации от 3 мая 2001 года N 340; дополнен постановлением Правительства Российской Федерации от 8 августа 2003 года N 475 - см. предыдущую редакцию);

Денежная компенсация на санаторно-курортное лечение может быть выплачена инвалидам, имеющим медицинские противопоказания для санаторно-курортного лечения (абзац дополнительно включен с 19 мая 2001 года постановлением Правительства Российской Федерации от 3 мая 2001 года N 340).

3. Выплата денежной компенсации на санаторно-курортное лечение инвалидам, пенсии которым выплачиваются органами социальной защиты населения, осуществляется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

Указанные расходы учитываются при взаиморасчетах федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации и имеют целевое назначение (абзац в редакции, введенной в действие с 19 мая 2001 года постановлением Правительства Российской Федерации от 3 мая 2001 года N 340, - см. предыдущую редакцию).

Выплата денежной компенсации на санаторно-курортное лечение инвалидам, пенсии которым выплачиваются Министерством обороны Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации, Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, другими министерствами и ведомствами Российской Федерации, в которых законом предусмотрена военная служба, осуществляется за счет и в пределах средств, выделяемых из федерального бюджета указанным министерствам и ведомствам (абзац дополнен постановлением Правительства Российской Федерации от 8 августа 2003 года N 475 - см. предыдущую редакцию).

Размеры денежной компенсации на санаторно-курортное лечение устанавливаются субъектами Российской Федерации с учетом настоящего порядка, но не менее 4-кратного минимального размера пенсии по старости, а с 1 января 2002 года не менее 741 рубля 28 копеек. При изменении (индексации) размера базовой части трудовой пенсии по старости, установленного пунктом 1 статьи 14 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", осуществляется в те же сроки увеличение размера денежной компенсации расходов на санаторно-курортное лечение путем его умножения на индекс роста размера базовой части трудовой пенсии по старости (абзац дополнен с 19 сентября 2002 года постановлением Правительства Российской Федерации от 5 сентября 2002 года N 658 - см. предыдущую редакцию). *3.4)

4. Решение о назначении инвалидам денежной компенсации на санаторно-курортное лечение принимается органами, назначившими им пенсию, на основании заявления, справки для получения путевки, выданной государственным или муниципальным учреждением здравоохранения, и других документов по учету лиц, получивших и не получивших путевки за предыдущие два календарных года, по состоянию на 1 января текущего года (пункт в редакции, введенной в действие с 19 мая 2001 года постановлением Правительства Российской Федерации от 3 мая 2001 года N 340, - см. предыдущую редакцию).

5. Работающим инвалидам для получения денежной компенсации на санаторно-курортное лечение необходимо представить в органы, назначившие пенсию, справку с места работы о неиспользовании права на получение путевки в санаторий или дом отдыха за подписью руководителя предприятия и главного бухгалтера.

6. Инвалидам, находящимся в стационарных учреждениях социального обслуживания, указанная денежная компенсация выплачивается на общих основаниях.

7. Денежная компенсация на санаторно-курортное лечение выплачивается единовременно 1 раз в 2 года.

Лицам, впервые признанным инвалидами, денежная компенсация на санаторно-курортное лечение выплачивается по истечении 2-х календарных лет, включая год установления инвалидности, если они не пользовались путевками в санаторий или дом отдыха в этот период.

8. Денежная компенсация на санаторно-курортное лечение выплачивается в течение I квартала года, следующего за двумя календарными годами, в течение которых инвалиды, имеющие право на названную компенсацию, не пользовались путевками в санаторий или дом отдыха.

9. Денежная компенсация на санаторно-курортное лечение пересылается инвалидам почтовым переводом либо перечисляется в сберегательный банк системы Сберегательного банка Российской Федерации.

10. Назначенная денежная компенсация на санаторно-курортное лечение, не полученная инвалидами своевременно, выплачивается за все прошлое время, но не более чем за три года перед обращением за ее получением.

Денежная компенсация на санаторно-курортное лечение, не полученная инвалидами по вине органа, назначающего ее, выплачивается за прошлое время без ограничения каким-либо сроком.

11. Назначенная денежная компенсация на санаторно-курортное лечение не выплачивается в случае смерти лица, имевшего право на ее получение.

12. Суммы компенсации на санаторно-курортное лечение, излишне выплаченные инвалиду вследствие его злоупотребления (представление документов с заведомо неправильными сведениями и т.д.), могут быть удержаны по решению органов, назначивших денежную компенсацию на санаторно-курортное лечение, в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

13. Споры по вопросам назначения и выплаты денежной компенсации на санаторно-курортное лечение разрешаются вышестоящими органами или судом в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

14. Порядок учета и хранения документов по вопросам назначения и выплаты денежной компенсации на санаторно-курортное лечение определяется Министерством труда и социального развития Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с заинтересованными министерствами и ведомствами (пункт в редакции, введенной в действие с 19 мая 2001 года  постановлением Правительства Российской Федерации от 3 мая 2001 года N 340, - см. предыдущую редакцию).

УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 10 июля 1995 года N 701

ПОРЯДОК
назначения и выплаты отдельным категориям инвалидов из числа
ветеранов денежных компенсаций расходов на бензин или другие виды
топлива, ремонт, техническое обслуживание транспортных средств
и на запасные части к ним, а также на транспортное обслуживание

(с изменениями на 8 августа 2003 года)

1. Настоящий порядок в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах" определяет условия назначения, выплаты и источники финансирования денежных компенсаций расходов:

на бензин или другие виды топлива, ремонт, техническое обслуживание транспортных средств и на запасные части к ним (далее именуется - денежная компенсация на эксплуатационные расходы);

на транспортное обслуживание вместо получения транспортного средства по желанию инвалидов, имеющих медицинские показания на его бесплатное получение (далее именуется - денежная компенсация на транспортное обслуживание).

2. Денежные компенсации выплачиваются:

на эксплуатационные расходы:

инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий на территориях других государств (далее именуются инвалиды войны), получившим транспортные средства бесплатно или приобретшим транспортные средства на льготных условиях;

инвалидам войны I и II групп, приобретшим транспортные средства за полную стоимость;

участникам Великой Отечественной войны, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин, за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий, получившим транспортные средства бесплатно или приобретшим транспортные средства на льготных условиях, а также инвалидам I и II групп из этого же числа, приобретшим транспортные средства за полную стоимость;

военнослужащим и лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, ставшим инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья и заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), получившим транспортные средства бесплатно или приобретшим транспортные средства на льготных условиях, а также инвалидам I и II групп из этого же числа, приобретшим транспортные средства за полную стоимость (абзац дополнен постановлением Правительства Российской Федерации от 8 августа 2003 года N 475 - см. предыдущую редакцию);

на транспортное обслуживание:

инвалидам войны, имеющим медицинские показания на бесплатное получение транспортного средства;

участникам Великой Отечественной войны, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин, за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий, имеющим медицинские показания на бесплатное получение транспортного средства;

военнослужащим и лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, ставшим инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья и заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), имеющим медицинские показания на бесплатное получение транспортного средства (абзац дополнен постановлением Правительства Российской Федерации от 8 августа 2003 года N 475 - см. предыдущую редакцию).

3. Выплата денежных компенсаций на эксплуатационные расходы инвалидам, пенсии которым выплачиваются органами социальной защиты населения, осуществляется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации (абзац в редакции постановлением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 1999 года N 1254 - см. предыдущую редакцию).


Указанные расходы учитываются при взаиморасчетах федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации и имеют целевое назначение (абзац в редакции, введенной в действие с 19 мая 2001 года постановлением Правительства Российской Федерации от 3 мая 2001 года N 340, - см. предыдущую редакцию).

Выплата денежных компенсаций на эксплуатационные расходы и транспортное обслуживание инвалидам, пенсии которым выплачиваются Министерством обороны Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации, Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, другими министерствами и ведомствами Российской Федерации, в которых законом предусмотрена военная служба, осуществляется за счет и в пределах средств, выделяемых из федерального бюджета указанным министерствам и ведомствам (абзац дополнен постановлением Правительства Российской Федерации от 8 августа 2003 года N 475 - см. предыдущую редакцию).

Выплата денежной компенсации на транспортное обслуживание инвалидам, пенсии которым выплачиваются органами социальной защиты населения, осуществляется за счет средств федерального бюджета (абзац дополнительно включен постановлением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 1999 года N 1254).

Для финансирования указанных выплат могут использоваться средства, выделяемые органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также средства из иных, не запрещенных законом источников (абзац дополнительно включен постановлением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 1999 года N 1254).

4. Размеры денежных компенсаций на эксплуатационные расходы и транспортное обслуживание устанавливаются субъектами Российской Федерации.

Определение размера денежной компенсации на эксплуатационные расходы производится с учетом:

стоимости ремонта, запасных частей и технического обслуживания транспортного средства;

стоимости бензина или другого вида топлива, используемого для конкретного транспортного средства;

интенсивности эксплуатации транспортного средства, реального в условиях различных населенных пунктов;

состояния дорожно-транспортной сети и иных показателей.