Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 ноября 1999 года N 1063


О мерах по обеспечению финансирования и строительства
экспериментального жилого района Куркино
Северо-Западного административного округа

(с изменениями на 2 сентября 2008 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:
     постановлением Правительства Москвы от 31 октября 2000 года N 865 (Тверская, 13, N 49, 06-13.12.2000);
     постановлением Правительства Москвы от 29 мая 2001 года N 468-ПП (Вестник мэрии Москвы, N 22, июнь 2001 год);
     постановлением Правительства Москвы от 20 мая 2008 года N 406-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 31, 02.06.2008);
     постановлением Правительства Москвы от 3 июня 2008 года N 464-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 33, 16.06.2008);
     постановлением Правительства Москвы от 5 августа 2008 года N 701-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 47, 19.08.2008);
     постановлением Правительства Москвы от 26 августа 2008 года N 765-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 50, 09.09.2008);
     постановлением Правительства Москвы от 2 сентября 2008 года N 782-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 52, 16.09.2008).
____________________________________________________________________


В целях сохранения целостности застройки района, создания условий комфортного проживания, во исполнение решений, принятых на выездном совещании, проведенном 16.10.99 в районе Куркино Мэром Москвы Лужковым Ю.М., а также обеспечения финансирования проектирования и строительства экспериментального жилого района Куркино Северо-Западного административного округа Правительство Москвы

постановляет:

1. Принять предложение префекта Северо-Западного административного округа и Комплекса перспективного развития города о привлечении Департамента внебюджетной политики строительства города Москвы в качестве генерального инвестора по застройке в 1999-2003 годах экспериментального жилого района Куркино.

2. Функции генерального заказчика возложить на Государственное унитарное предприятие (ГУП) "Управление экспериментальной застройки микрорайонов".

3. ОАО "Москапстрой" по договору с генеральным заказчиком ГУП "Управление экспериментальной застройки микрорайонов" и Департаментом внебюджетной политики строительства города принять на себя функции заказчика по проектированию и строительству в 2000-2002 годах городских магистральных инженерных сетей и сооружений.

4. Учитывая крупномасштабность проекта, Департаменту внебюджетной политики строительства города в месячный срок со дня выхода настоящего постановления подготовить предложения по созданию Дирекции по реализации проекта застройки района Куркино (Управляющей компании "Куркино") с участием: Департамента внебюджетной политики строительства города, муниципального внебюджетного фонда Северо-Западного административного округа, ГУП "Управление экспериментальной застройки", ОАО "Москапстрой", Москомархитектуры.

5. Префекту Северо-Западного административного округа в месячный срок со дня выхода настоящего постановления заключить инвестиционный контракт на инвестирование проектных и строительных работ по застройке экспериментального жилого района Куркино с Департаментом внебюджетной политики строительства города и ГУП "Управление экспериментальной застройки микрорайонов".

6. Департаменту внебюджетной политики строительства города:

6.1. Осуществить финансирование работ в качестве городского инвестора экспериментального жилого района Куркино, в том числе объектов жилищного строительства, соцкультбыта и внутриквартальных инженерных сетей.

6.2. Компенсировать ранее произведенные и фактически подтвержденные затраты по реализации программы комплексной застройки микрорайона Куркино.

7. Освободить Департамент внебюджетной политики строительства города от оплаты долевого участия на развитие инженерных сетей и сооружений при получении ТУ на присоединение по объектам данной территории.

8. Москомзему, учитывая необходимость сохранения целостности застройки:

8.1. По заявке генерального заказчика ГУП "Управление экспериментальной застройки микрорайонов" оформить в установленном порядке право пользования земельным участком района Куркино (п.1).

8.2. Без согласования с Департаментом внебюджетной политики строительства города, ГУП "Управление экспериментальной застройки микрорайонов" и префектурой Северо-Западного административного округа не осуществлять оформление договоров аренды земли сторонним организациям.

8.3. Внести в установленном порядке изменения в договоры об аренде земельных участков, выделенных другим инвесторам и неосвоенным по истечении двух лет, или изъять их в установленном порядке.

9. Префекту Северо-Западного административного округа, ГУП "Управление экспериментальной застройки" своевременно давать информацию в Москомзем о случаях нарушения арендаторами сроков освоения и целевого использования участков для расторжения с ними договоров аренды земли.

10. По завершении строительства жилую и нежилую площадь распределить следующим образом:

по жилой площади:

- 100% - Департаменту внебюджетной политики строительства города Москвы для дальнейшей коммерческой реализации в установленном порядке, за исключением жилого дома по адресу: мкр.16 района Куркино, Куркинское шоссе, вл.25, подлежащего передаче Департаменту муниципального жилья и жилищной политики Правительства Москвы для переселения граждан с участков застройки района Куркино, в компенсацию за ранее переданную площадь на цели переселения, а также для реализации по инвестиционной стоимости строительства (дефис в редакции постановления Правительства Москвы от 29 мая 2001 года N 468-ПП - см. предыдущую редакцию);

- дефис исключен постановлением Правительства Москвы от 29 мая 2001 года N 468-ПП. - См. предыдущую редакцию;

- дефис исключен постановлением Правительства Москвы от 29 мая 2001 года N 468-ПП. - См. предыдущую редакцию;

по нежилой площади и гаражам:

- 100% - Департаменту внебюджетной политики строительства города для дальнейшей коммерческой реализации в соответствии с п.5 распоряжения Мэра Москвы от 26.03.98 N 283-РМ "О совершенствовании реализации жилой площади и встроенно-пристроенных помещений, построенных по городскому заказу Управлением внебюджетного планирования развития города", за исключением объектов социальной инфраструктуры.

____________________________________________________________________          

Пункт 10 утратил силу в части объекта по адресу: Куркино, мкр.7А, корп.4 (Северо-Западный административный округ) - постановление Правительства Москвы от 2 сентября 2008 года N 782-ПП.

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________          

Пункт 10 утратил силу в части объекта по адресу: Куркино, коммунальная зона, корп.5-6 (Северо-Западный административный округ) - постановление Правительства Москвы от 26 августа 2008 года N 765-ПП.

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________          

Пункт 10 утратил силу в части жилых домов: корп. 1-2-7, 3-4-8, 5, 10 микрорайона 15 района Куркино - постановление Правительства Москвы от 5 августа 2008 года N 701-ПП.

____________________________________________________________________               

____________________________________________________________________          

Пункт 10 утратил силу в части жилых объектов на территории 2-го и 3-го пусковых комплексов микрорайона 1 района Куркино - постановление Правительства Москвы от 3 июня 2008 года N 464-ПП.

____________________________________________________________________     

____________________________________________________________________

Пункт 10 утратил силу в части многофункционального комплекса по адресу: Куркино, Новокуркинское шоссе, вл.1 (Северо-Западный административный округ города Москвы) - постановление Правительства Москвы от 20 мая 2008 года N 406-ПП.

____________________________________________________________________     

11. Разрешить Департаменту внебюджетной политики строительства города привлекать соинвесторов для осуществления застройки жилого района Куркино, по согласованию с Управляющей компанией "Куркино".

12. Департаменту экономической политики и развития г.Москвы:

12.1. В целях снижения себестоимости строительства приравнять проект застройки экспериментального жилого района Куркино к городскому заказу.

12.2. По заявке Управления инвестиционной политики и финансирования из городских источников и ГУП "Управление экспериментальной застройки микрорайонов" предусмотреть в годовых инвестиционных программах на 1999-2003 гг. финансирование проектирования и строительства городских инженерных сетей и сооружений, в том числе автономных источников теплоснабжения, а также компенсацию владельцам собственности, выводимых с территории застройки.

13. Одобрить решения, принятые на совещании у первого заместителя Премьера Правительства Москвы Б.В.Никольского, по обеспечению района застройки Куркино электроэнергией, теплом, водоснабжением, канализацией с учетом требований экологии, энергосбережения, снижения эксплуатационных затрат и апробации экспериментальных технологий энергосбережений и строительства.

14. Для оперативного решения вопросов по согласованию и рассмотрению проектных решений, а также в целях сохранения уникальных природных особенностей района создать рабочую группу с участием Департамента внебюджетной политики строительства города, ГУП "Управление экспериментальной застройки", Москомприроды, Москомархитектуры, Управы района Куркино, Мосзеленхоза, Центра государственного санэпиднадзора в г.Москве, Управления государственной противопожарной службы, Министерства гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. Руководителям указанных организаций своим приказом до 01.12.99 назначить конкретных ответственных представителей в рабочую группу.

Назначить руководителем рабочей группы - первого заместителя Премьера Правительства Москвы Ресина В.И.; первыми заместителями: первого заместителя руководителя Комплекса Краснянского Л.Н., префекта Северо-Западного административного округа Козлова В.А., генерального директора ГУП "Управление экспериментальной застройки" Силина В.М.

15. ГУП "Управление экспериментальной застройки" совместно с Департаментом внебюджетной политики строительства города в месячный срок со дня выхода настоящего постановления разработать положения об "Управляющей компании" и о рабочей группе и утвердить их распоряжением Премьера Правительства Москвы.

16. Департаменту внебюджетной политики строительства города, префекту Северо-Западного административного округа, Комитету территориальных органов исполнительной власти и развития местного самоуправления, Управлению экспериментальной застройки с участием главы Управы района Куркино до 1 марта 2000 года рассмотреть вопрос о целесообразности создания ТОС "Куркино" и в установленном порядке внести предложения.

17. Москомархитектуре, ГУП "Управление экспериментальной застройки" обеспечить реализацию единой градостроительной концепции комплексной застройки района Куркино, в том числе создание развитого "Центра" района, связанного с центром города Химки, и с учетом взаимодействия территорий.

Генеральному заказчику ГУП "Управление экспериментальной застройки микрорайонов" осуществить переселение семей (141 чел.) с участка застройки (п.1) на жилую площадь, предоставляемую Департаментом муниципального жилья и жилищной политики Правительства Москвы.

18. Первому заместителю Премьера Правительства Москвы Ресину В.И., префекту Северо-Западного административного округа, Москомзему, ГУП "Управление экспериментальной застройки микрорайонов" до 1 января 2000 года провести работу по выявлению арендаторов и иных лиц, с которыми оформлены земельные отношения на участке Куркино и принять меры к расторжению ранее заключенных договоров.

Разрешить Москомзему в случае необходимости по предложениям арендаторов земли предлагать замену на равноценные земельные участки в других районах Москвы.

19. В связи с выходом настоящего постановления считать утратившими силу: распоряжение Премьера Правительства Москвы от 31.12.98 N 1481-РП "О Генеральном соглашении о сотрудничестве в области жилищного строительства и развития ипотечного кредитования в рамках международной программы "Дом для Вашей семьи", Федеральной целевой программы "Свой дом" и Московской ипотечной программы", постановление Правительства Москвы от 07.06.94 N 471 "О застройке жилого района Куркино", кроме пунктов 1 и 12, и постановление Правительства Москвы от 06.06.95 N 495 "О порядке финансирования программы застройки жилого района Куркино" (пункт в редакции постановления Правительства Москвы от 31 октября 2000 года N 865 - см. предыдущую редакцию).

20. Первому заместителю Премьера Правительства Москвы, руководителю Комплекса перспективного развития города внести предложения о признании утратившими силу совместных постановлений Правительства Москвы и Госстроя России от 04.11.97 N 771/18-64 "О застройке жилого района Куркино Северо-Западного административного округа с участием Госстроя России и Мирового банка реконструкции и развития в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27.06.96 N 753 "О федеральной целевой программе "Свой дом" и от 13.04.99 N 303-23 "О мерах по реализации проекта комплексной застройки экспериментального жилого района Куркино Северо-Западного административного округа".

21. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Ресина В.И.

Премьер Правительства Москвы
Ю.М.Лужков



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"