Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


МЭР МОСКВЫ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 20 августа 1999 года N 900-РМ



Об организации обеспечения отдельных категорий
населения г.Москвы лекарственными средствами
и изделиями медицинского назначения, отпускаемыми
по рецептам врачей бесплатно или со скидкой

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
распоряжения Правительства Москвы
от 10 августа 2005 года N 1506-РП

____________________________________________________________________

В целях упорядочения лекарственного обеспечения отдельных категорий населения г.Москвы лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения и осуществления оперативного контроля за рациональным использованием бюджетных средств, выделяемых на эти цели, и с учетом постановлений Правительства Российской Федерации от 30.07.94 N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения", от 08.04.99 N 393 "О гарантированном обеспечении граждан жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными средствами, а также о некоторых условиях льготного обеспечения граждан лекарственными средствами":

1. Утвердить:

1.1. Положение о порядке обеспечения отдельных категорий населения г.Москвы лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, отпускаемыми по рецептам врачей бесплатно или со скидкой (приложение 1).

1.2. Перечень групп населения Москвы и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно или со скидкой (приложение 2).

2. Комитету здравоохранения Москвы:

2.1. Утвердить:

2.1.1. Перечень лечебно-профилактических учреждений г.Москвы, по рецептам врачей которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются бесплатно или со скидкой.

2.1.2. Перечень аптечных пунктов, имеющих право на отпуск лекарственных средств и изделий медицинского назначения по бесплатным и льготным рецептам.

2.1.3. Перечень аптечных предприятий, имеющих право на отпуск наркотических средств и ядовитых веществ списка Постоянного комитета по контролю наркотиков при Минздраве России по льготным и бесплатным рецептам врачей.

2.1.4. Перечень аптечных предприятий, имеющих право на отпуск лекарственных средств экстемпорального изготовления, в том числе этилового спирта, по льготным и бесплатным рецептам врачей.

2.2. Обеспечить городские лечебно-профилактические учреждения, имеющие право на выписку лекарственных средств и изделий медицинского назначения по бесплатным и льготным рецептам врачей, согласно утвержденного приказом Комитета здравоохранения Перечня лечебно-профилактических учреждений г.Москвы, рецептурными бланками специальной формы (N 148-1/у-88), изготовленных за счет средств Комитета здравоохранения Москвы.

2.3. Организовать обеспечение отдельных категорий населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, отпускаемыми по рецептам врачей бесплатно или со скидкой, через аптечные пункты лечебно-профилактических учреждений (по месту жительства).

2.4. Осуществлять контроль за правильностью выписки и отпуска лекарственных средств и изделий медицинского назначения отдельным категориям населения в лечебно-профилактических учреждениях г.Москвы в соответствии с Перечнем лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отпускаемых по рецептам врачей бесплатно или со скидкой в г.Москве, утвержденным распоряжением Мэра Москвы от 29.01.99 N 54-РМ.

3. Осуществлять отпуск лекарственных средств и изделий медицинского назначения по бесплатным и льготным рецептам врачей декретированным группам населения, проживающим на других территориях Российской Федерации, при наличии специального соглашения, заключенного между администрацией Москвы и субъектами Российской Федерации.

4. Считать утратившими силу распоряжения Мэра Москвы от 02.07.96 N 43/1-РМ "Об организации обеспечения населения г.Москвы лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, отпускаемыми по рецептам врачей бесплатно или со скидкой", от 06.04.99 N 306-РМ "О порядке обеспечения льготных категорий населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения по рецептам врачей ведомственных и федеральных лечебно-профилактических учреждений, расположенных на территории г.Москвы", распоряжение первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 05.06.97 N 585-РЗП "Об утверждении Перечня групп населения Москвы и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно или со скидкой" .

5. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на Вице-Мэра Москвы Шанцева В.П.

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков

     

     

Приложение 1
к распоряжению Мэра Москвы
от 20 августа 1999 года N 900-РМ

Положение
о порядке обеспечения отдельных категорий
населения г.Москвы лекарственными средствами
и изделиями медицинского назначения, отпускаемыми
по рецептам врачей бесплатно или со скидкой

     

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок лекарственного обеспечения отдельных категорий жителей г.Москвы, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно или со скидкой (далее - на льготных условиях).

1.2. Целевые ассигнования на оплату лекарственных средств и изделий медицинского назначения по льготным рецептам направляются:

- на оплату лекарственных средств и изделий медицинского назначения, включенных в Перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отпускаемых по рецептам врачей бесплатно или со скидкой в г.Москве (далее Перечень);

- на оплату лекарственных средств и изделий медицинского назначения, не включенных в Перечень, но признанных необходимыми для лечения пациентов и утвержденных клинико-экспертными комиссиями (далее КЭК) лечебно-профилактических учреждений.

1.3. Обеспечение лечебно-профилактических учреждений ведомственного и федерального подчинения, входящих в Перечень лечебно-профилактических учреждений г.Москвы, по рецептам врачей которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются бесплатно или со скидкой, рецептурными бланками ф.148-1/у-88 осуществляет Комитет здравоохранения Москвы по заявкам с оплатой за счет средств ведомственных и федеральных учреждений.

1.4. Обеспечение жителей г.Москвы лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения (за исключением наркотических средств и ядовитых веществ списка Постоянного комитета по контролю наркотиков (далее ПККН), экстемпоральных лекарственных средств и спирта), отпускаемыми на льготных условиях, проводится через аптечные пункты при лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ).

1.5. Обеспечение жителей наркотическими и ядовитыми лекарственными средствами, а также экстемпоральной рецептурой (в том числе этиловым спиртом) на льготных условиях осуществляется аптечными предприятиями в соответствии с утвержденным приказом Комитета здравоохранения Москвы:

- Перечнем аптечных предприятий, имеющих право на отпуск наркотических средств и ядовитых веществ списка ПККН по льготным и бесплатным рецептам врачей;

- Перечнем аптечных предприятий, имеющих право на отпуск лекарственных средств экстемпорального изготовления, в том числе этилового спирта, по льготным и бесплатным рецептам врачей.

1.6. Снабжение аптечных пунктов при лечебно-профилактических учреждениях лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения осуществляется уполномоченными фармацевтическими фирмами по номенклатуре (за исключением наркотических средств и ядовитых веществ списка ПККН, экстемпоральных лекарственных средств и этилового спирта), согласованной с Управлением здравоохранения округа и в соответствии с наименованиями лекарственных средств, включенными в стандарты медикаментозного лечения основных заболеваний, согласно утвержденному распоряжением Мэра Москвы Перечню, вне Перечня - по заключениям КЭК ЛПУ и профильных специалистов, а также специфическими лекарственными препаратами, получаемыми с государственных аптечных складов, в пределах выделенного объема финансирования.

1.7. Расчетная потребность в лекарственных средствах и изделиях медицинского назначения, выписываемых на льготных условиях, определяется управлениями здравоохранения округов совместно с уполномоченными фармацевтическими фирмами, ответственными за лекарственное обеспечение административных округов. Стороны ежемесячно проводят корректировку расчетного количества лекарственных средств и изделий медицинского назначения, включенных в Перечень, с учетом выделенных финансовых ассигнований.

II. Порядок оформления рецептов
на лекарственные средства и изделия
медицинского назначения, отпускаемые
бесплатно или со скидкой

2.1. Выписка лекарственных средств и изделий медицинского назначения больным, имеющим право при амбулаторном лечении на получение лекарственных средств и изделий медицинского назначения на льготных условиях, производится государственными или муниципальными амбулаторно-поликлиническими учреждениями г.Москвы, а также учреждениями иной формы собственности (по специальному разрешению Комитета здравоохранения), включенными в Перечень лечебно-профилактических учреждений г.Москвы, по рецептам врачей которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются бесплатно или со скидкой.

2.2. Инвалиды и участники Великой Отечественной войны, а также инвалиды, приравненные к ним по льготам и инвалиды детства, являющиеся жителями г.Москвы, имеют право на получение медикаментов по льготным рецептам лечебно-профилактических учреждений ведомственного и федерального подчинения, входящих в Перечень, утвержденный Комитетом здравоохранения. Отпуск лекарственных средств и изделий медицинского назначения по льготным рецептам ведомственных и федеральных лечебно-профилактических учреждений осуществляется в аптечных пунктах городских лечебных учреждений (по территориальному принципу).

2.3. Льготные рецепты выписываются лицам, включенным в Реестр прикрепленного населения поликлиники, имеющего право на льготное лекарственное обеспечение, при предъявлении Карточки медицинского страхования или иных документов, подтверждающих право на льготное или бесплатное обеспечение лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения. Серия и номер Карточки медицинского страхования, серия и номер документа, подтверждающего право больного на льготное лекарственное обеспечение, и дата его выдачи, заносятся на лицевую часть медицинской карты амбулаторного больного.

2.4. Льготные рецепты, выписанные лицам, имеющим право на льготы, но не включенным в Реестр прикрепленного населения поликлиники (консультативные и приемы специалистов, осуществляющих прием населения нескольких поликлиник), подлежат введению в Реестр.

2.5. Льготные рецепты выписываются врачами на специальном рецептурном бланке формы (N 148-1/у-88).

2.6. Самостоятельно лечащим врачом амбулаторно-поликлинического учреждения выписываются льготные рецепты на лекарственные средства, включенные в стандарты медикаментозного лечения основных заболеваний терапевтического профиля и в рамках утвержденного распоряжением Мэра Москвы Перечня, за исключением следующих случаев назначения:

2.6.1. одному больному одномоментно пяти и более лекарственных препаратов или более десяти лекарств в течение одного месяца;

2.6.2. наркотических средств (списка II), входящих в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.98 N 681 "Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации".

2.6.3. специфических препаратов: иммунодепрессантов, противоопухолевых, противотуберкулезных, противодиабетических и других лекарственных средств, влияющих на деятельность эндокринной системы, а также лекарственных средств, применяемых для лечения СПИДа, муковисцидоза.

2.7. Решение о назначении неспецифических лекарственных средств, отпускаемых по бесплатным и льготным рецептам врачей, не включенных в стандарты медикаментозного лечения основных заболеваний и не входящих в утвержденный Перечень, а также перечисленные в п.п.2.6.1-2.6.2, принимает Клинико-экспертная комиссия лечебно-профилактического учреждения или Управления здравоохранения административного округа. Целесообразность назначения должна быть отражена в медицинской карте амбулаторного больного и подтверждена КЭК ЛПУ, о чем делается запись в журнале регистрации заключений КЭК. На оборотной стороне бланка рецепта проставляется дата и подпись председателя КЭК медицинского учреждения, заверенная печатью учреждения.

2.8. Выписка специфических лекарственных средств отдельным категориям населения на льготных условиях производится профильными специалистами поликлинического учреждения или врачами соответствующих специализированных лечебно-профилактических учреждений (диспансеров).

В отдельных случаях (при отсутствии в лечебно-профилактическом учреждении профильного специалиста) допускается выписка специфических лекарственных средств на льготных условиях лечащим врачом при согласовании с КЭК поликлинического учреждения.

2.9. На одном рецептурном бланке ф.148-1/у-88 выписывается одно наименование лекарственного средства для отпуска бесплатно или со скидкой. Наименование лекарственного средства пишется на латинском языке. При выписке рецепта необходимо принимать во внимание форму выпуска и дозировку лекарственного средства, указанного в Перечне. Курс лечения определяется лечащим врачом и фиксируется соответствующей записью в первичной медицинской документации.

2.10. При выписке лекарственных средств больным с неотложным состоянием и проставлении на рецепте пометки "CITO" допускается отсутствие кода диагноза, по поводу которого назначено лечение.

2.11. Не допускается выписка лекарственных средств в количестве большем, чем требуется на курс лечения, указанный в медицинской карте амбулаторного больного. При назначении лекарственных средств для постоянного приема или длительной поддерживающей терапии дозы и количества упаковок медикаментов не должны превышать необходимых для 30-дневного курса лечения, за исключением случаев, оговоренных в нормативных документах Министерства здравоохранения РФ и Комитета здравоохранения г.Москвы. Не допускается выписка медикаментов бесплатно или со скидкой больным, находящимся на стационарном лечении (за исключением дневных стационаров при амбулаторно-поликлинических учреждениях).

2.12. Рецепты на лекарственные средства индивидуального изготовления, срок годности которых установлен до 10 дней, могут быть выписаны в нескольких экземплярах, обеспечивающих получение лекарственных форм в количестве, необходимом для проведения месячного курса лечения. Указанные рецепты предъявляются в аптечные предприятия г.Москвы по мере потребления полученных ранее лекарственных форм.

2.13. Должностными лицами лечебно-профилактических учреждений и органов управления здравоохранения осуществляется ведомственный контроль за назначением и обеспечением населения при амбулаторном лечении лекарственными средствами на льготных условиях.

2.13.1. Заведующие отделением лечебно-профилактического учреждения или заместители главного врача по клинико-экспертной работе и/или поликлинической службе проводят плановые и целевые проверки обоснованности выписки льготных рецептов на лекарственные средства, входящие в Перечень. Экспертизе подвергается не менее 15% амбулаторных карт пациентов, получающих постоянное поддерживающее лечение, и не менее 25% амбулаторных карт пациентов получающих курсовое лечение.

2.13.2. Клинико-экспертная комиссия осуществляет контроль за назначением лекарственных средств, указанных в п.п.2.7.1-2.7.3, а также рассматривает претензии или жалобы населения, нарушения порядка оформления льготных рецептов и амбулаторных карт граждан. При проверке экспертному контролю подвергаются не менее 5% амбулаторных карт, получивших льготные рецепты.

2.13.3. Клинико-экспертная комиссия, главные штатные и внештатные специалисты Комитета здравоохранения осуществляют плановые и целевые проверки обоснованности назначения лекарственных средств льготным категориям населения.

2.14. Управления здравоохранения административных округов ежемесячно анализируют Реестр льготных рецептов, не включенных в Перечень, и принимают решение о проведении административной экспертизы лекарственной помощи в лечебно-профилактических учреждениях.

III. Порядок отпуска лекарственных средств и изделий
медицинского назначения по рецептам врачей бесплатно
или со скидкой

3.1. Отпуск лекарственных средств и изделий медицинского назначения по льготным рецептам осуществляется в соответствии с утвержденным приказом Комитета здравоохранения Москвы:

- Перечнем аптечных пунктов, имеющих право на отпуск лекарственных средств и изделий медицинского назначения по бесплатным и льготным рецептам;

- Перечнем аптечных предприятий, имеющих право на отпуск наркотических средств и ядовитых веществ списка ПККН по льготным и бесплатным рецептам врачей;

- Перечнем аптечных предприятий, имеющих право на отпуск лекарственных средств экстемпорального изготовления, в том числе этилового спирта, по льготным и бесплатным рецептам врачей.

3.2. Отпуск лекарственных средств и изделий медицинского назначения жителям г.Москвы бесплатно или со скидкой производится по рецептам государственных или муниципальных амбулаторно-поликлинических учреждений г.Москвы, а также учреждений иной формы собственности (по специальному разрешению Комитета здравоохранения), включенных в Перечень лечебно-профилактических учреждений г.Москвы, по рецептам врачей которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются бесплатно или со скидкой.

3.3. В случае временного отсутствия в аптечных пунктах лекарственного средства, отпускаемого по льготным рецептам, сотрудники аптечных пунктов обязаны оставить рецепт на обеспечение и должны принять меры по обеспечению больного препаратом. Срок обеспечения льготных рецептов составляет:

- в течение суток на льготные рецепты, выписанные с проставлением обозначения "CITO";

- не более 3 суток на лекарственные средства, включенные в Перечень;

- в течение 5 суток на льготные рецепты, выписанные по заключению КЭК.

3.4. Учет отпущенных лекарственных средств бесплатно или со скидкой осуществляется работниками аптечных пунктов и аптек с составлением ежедневного реестра, а в конце месяца сводного реестра отпущенных по льготным рецептам лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Учет ведется в соответствии с информационными критериями, сформулированными управлениями здравоохранения округа, по единой информационной программе, согласованной с Комитетом здравоохранения Москвы.