Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

МЭР МОСКВЫ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 2 июля 1996 года N 43/1-РМ


Об организации обеспечения населения
г. Москвы лекарственными средствами
и изделиями медицинского назначения,
отпускаемыми по рецептам врачей
бесплатно или со скидкой

(с изменениями и дополнениями от 3 апреля 1997 года)
________________________________________________________
Утратило силу  с 3 ноября 1999 года на основании распоряжения
Мэра Москвы от 20 августа 1999 года N 900-РМ

________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

_________________________________________________________________

Текст документа с изменениями, внесенными:

распоряжением мэра Москвы от 30 января 1997 года N 86-РМ;    

распоряжением мэра Москвы от 3 апреля 1997 года N 245-РМ.

_________________________________________________________________

          

В целях обеспечения населения г.Москвы лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, отпускаемыми по рецептам врачей бесплатно или со скидкой:

1. Утвердить Временное положение о порядке бесплатного и льготного отпуска лекарственных средств и изделий медицинского назначения в г. Москве в 1996 г. (приложение N 1).

2. Создать и утвердить персональный состав Комиссии по Генеральному соглашению о ценах (тарифах) на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, отпускаемые по рецептам врачей бесплатно или со скидкой (приложение N 2).

3. Утвердить Положение о Комиссии по Генеральному соглашению о ценах (тарифах) на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, отпускаемые по рецептам врачей бесплатно или со скидкой (приложение N 3).

4. Комиссии по Генеральному соглашению о ценах (тарифах) на лекарственные средства и изделия медицинского назначения представить на утверждение Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врачей бесплатно или со скидкой в г.Москве, и Перечень групп населения г.Москвы и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно или со скидкой (срок до 01.09.96 г.).

5. До утверждения Перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врачей бесплатно или со скидкой в г.Москве, и Перечня категорий населения г.Москвы и групп заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно или со скидкой, действует п.1 и п. 2.1. приказа Департамента здравоохранения и Департамента фармации от N 331/50 от 29.05.96 г.

6. Департаменту здравоохранения (Соловьев А.Н.):

6.1. Обеспечить лечебно-профилактические учреждения экспериментальными рецептурными бланками нового образца для бесплатного и льготного отпуска лекарственных средств и изделий медицинского назначения (срок до 01.07.96 г.).

6.2. Осуществлять контроль за выпиской лекарственных средств и изделий медицинского назначения исключительно на рецептурных бланках нового образца с обязательным указанием кода группы населения или категории заболевания, серии и номера страхового полиса обязательного медицинского страхования, кода диагноза (срок с 01.07.96 г.).

6.3. Совместно с Комитетом социальной защиты населения г.Москвы до 01.09.96 г. завершить работу по составлению реестра населения г.Москвы, имеющего право на льготный и бесплатный отпуск лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

6.4. Организовать в амбулаторно-поликлинических учреждениях создание реестров прикрепленного населения, имеющего право на обеспечение лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения бесплатно или со скидкой, и представить их по согласованным форматам в электронном виде в страховые компании, осуществляющие страхование лекарственного обеспечения населения г. Москвы (срок с 01.07.96 г. до 01.09.96г.).

7. Департаменту фармации, Департаменту здравоохранения представить на утверждение первому заместителю Премьера Правительства Москвы (Коробченко В.А.) План мероприятий по обеспечению населения г.Москвы пластиковыми страховыми карточками на льготное лекарственное обеспечение и внедрению системы штрихового кодирования для учета лекарственных средств (срок 01.07.96 г.).

8. Разрешить Московскому городскому фонду обязательного медицинского страхования по согласованию с Департаментом финансов профинансировать мероприятия по тиражу экспериментальных рецептов, подготовке и выпуску пластиковых страховых карточек и созданию системы штрихового кодирования лекарственных средств, отпускаемых по льготным рецептам, за счет ассигнований, предусмотренных в бюджете Москвы на 1996 год на бесплатный и льготный отпуск лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

9. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Коробченко В.А.

Мэр Москвы
                                                Ю.М.Лужков

Приложение N 1
к распоряжению Мэра Москвы
от 02.07.96г. N 43/1-РМ

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке бесплатного и льготного отпуска
лекарственных  средств  и изделий медицинского
назначения в г.  Москве в 1996 г.

(с изменениями от 3 апреля 1997 года)

     

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение определяет порядок льготного медикаментозного обеспечения в 1996 г. жителей г. Москвы, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно или со скидкой.

1.2. Целевые ассигнования на оплату лекарственных средств и изделий медицинского назначения по льготным рецептам направляются:

- на оплату лекарственных средств и изделий медицинского назначения, включенных в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врачей бесплатно или со скидкой в г.Москве в 1996 г. (далее Перечень);

- на оплату лекарственных средств и изделий медицинского назначения, не включенных в Перечень, но признанных необходимыми для лечения пациентов, относящихся к декретированным группам населения.

1.3. Потребность и номенклатура лекарственных средств и изделий медицинского назначения, включенных в Перечень, а также предложения по его изменению и дополнению определяются Комиссией по Генеральному соглашению по ценам (тарифам) на лекарственные средства, отпускаемые по рецептам врачей бесплатно или со скидкой (далее - Комиссия). Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врачей бесплатно или со скидкой в г.Москве в 1996 г., утверждается первым заместителем Премьера Правительства Москвы.

1.4. Обеспечение аптек лекарственными средствами, входящими в Перечень, производится путем закупок лекарственных препаратов аптечными предприятиями, включая централизованные поставки по тендеру, осуществляемые по заказу Департамента фармации при участии Городской тендерной комиссии.

1.5. Компенсация затрат аптечных предприятий по отпуску лекарственных средств, включенных в Перечень, производится по ценам, установленным Генеральным соглашением о ценах (тарифах) на лекарственные средства.

1.6. До утверждения Генерального соглашения о ценах (тарифах) на лекарственные средства (протокола Комиссии) оплата льготных рецептов производится в соответствии с действующим порядком компенсации затрат аптечных предприятий по отпуску лекарственных средств по рецептам врачей бесплатно или со скидкой.

1.7. Компенсация затрат аптечных предприятий за отпущенные по льготным рецептам лекарственные средства и изделия медицинского назначения, не включенные в Перечень, производится по свободным ценам.

1.8. Решение об оформлении бесплатного или льготного рецепта на лекарственные средства, не включенные в Перечень, принимает главный врач лечебно-профилактического учреждения. Обоснованность назначения лекарственных средств и изделий медицинского назначения, не включенных в Перечень, контролируют Клинико-экспертные комиссии управлений здравоохранения административных округов.

II. Порядок оформления рецептов на лекарственные средства
и изделия медицинского назначения,
отпускаемые бесплатно или со скидкой

2.1. Выписка лекарственных средств и изделий медицинского назначения больным, имеющим право при амбулаторном лечении на получение лекарственных средств и изделий медицинского назначения бесплатно или со скидкой, производится на рецептурных бланках специальной формы (N 148-1/у-88), с добавлениями, установленными настоящим Положением (форма рецепта прилагается).

2.2. Льготные рецепты выписываются врачами в одном экземпляре в соответствии с Перечнем групп населения и категорий заболеваний, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.94 N 890, при предъявлении документов, подтверждающих право на льготное и бесплатное обеспечение лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения. Номер документа и дата выдачи документа заносятся в Медицинскую карту амбулаторного больного.

2.3. В рецептурном бланке указываются серия и номер полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) или номер полиса по страхованию лекарственного обеспечения, код диагноза, по поводу которого назначен лекарственный препарат, код группы населения или категории заболевания, дающих право на льготы по лекарственному обеспечения.

2.4. При выписке лекарственных средств больным с неотложными состояниями и проставлении на рецепте пометки "CITO" допускается отсутствие серии и номера полиса обязательного медицинского страхования и кода диагноза, по поводу которого назначено лекарственное средство.

2.5. На одном рецептурном бланке выписывается не более двух лекарственных средств. Название лекарственного средства пишется на латинском языке. В рецепте указываются дозировка, форма выпуска, количество, способ и кратность применения лекарственного средства. Курс лечения определяется лечащим врачом и фиксируется соответствующей записью в первичной медицинской документации.

При выписке рецепта следует принимать во внимание информацию о количестве препарата в фабричной упаковке, с тем чтобы не нарушать ее целостность при отпуске в аптеке.

2.6. Не допускается выписка лекарственных средств в количестве большем, чем требуется на период между посещениями лечащего врача, осуществляющего контроль лекарственной терапии.

2.7. Не допускается выписка бесплатных и льготных рецептов больным, находящимся на стационарном лечении.

2.8. Выписка лекарственных средств по рекомендации специалистов консультативно-диагностических учреждений осуществляется в амбулаторно-поликлиническом учреждении по месту постоянного наблюдения пациента в соответствии с решением лечащего врача, выписывающего бесплатный или льготный рецепт.

2.9. Рецепты на лекарственные средства индивидуального изготовления, срок годности которых установлен до 10 дней, могут быть выписаны в нескольких экземплярах, обеспечивающих получение лекарственных форм в количестве, необходимом для проведения курса лечения. Указанные рецепты предъявляются в аптечные предприятия по мере потребления полученных ранее лекарственных форм.

2.10. При назначении больному льготной категории лекарственного средства, не включенного в Перечень, указанное назначение должно быть обосновано в Медицинской карте амбулаторного больного и заверено заведующим отделением лечебно-профилактического учреждения. Медицинская карта амбулаторного больного и оформленный бланк рецепта представляются главному врачу лечебно-профилактического учреждения. При подтверждении назначения на оборотной стороне бланка рецепта проставляется дата и подпись главного врача лечебно-профилактического учреждения, заверенная печатью учреждения.

2.11. Управления здравоохранения административных округов ежемесячно анализируют Реестр льготных рецептов, не включенных в Перечень, и принимают решение о проведении административной экспертизы лекарственной помощи в лечебно-профилактических учреждениях.

III. Порядок отпуска
лекарственных средств  и  изделий медицинского
назначения по рецептам врачей бесплатно или со скидкой

3.1. Отпуск лекарственных средств и изделий медицинского назначения жителям г.Москвы бесплатно или со скидкой производится по рецептам медицинских учреждений, включенных в Перечень лечебно-профилактических учреждений г. Москвы, оплата льготных рецептов которых производится за счет средств бюджета г.Москвы (далее - Перечень ЛПУ).

В соответствии с Положением о Комиссии по Генеральному соглашению по ценам (тарифам) на лекарственные средства, отпускаемым по рецептам врачей бесплатно или со скидкой, внесение изменений в Перечень ЛПУ осуществляется выше названной Комиссией по представлению Департамента здравоохранения г. Москвы.

Перечень лечебно-профилактических учреждений г.Москвы, оплата льготных рецептов которых производится за счет средств бюджета г.Москвы, утверждается первым заместителем Премьера Правительства Москвы.

3.2. Компенсация затрат аптечных предприятий по отпуску лекарственных средств и изделий медицинского назначения по льготным рецептам ведомственных лечебно-профилактических учреждений, расположенных в городе Москве и не включенных в Перечень ЛПУ, производится в соответствии с договором, заключенным между данным лечебно-профилактическим учреждением и аптекой.

Учет льготных рецептов ведомственных лечебно-профилактических  учреждений,  не включенных в Перечень ЛПУ  (п.3.1.),  осуществляется аптечным  предприятием отдельно.  Не допускается включение рецептов, выписанных этими ведомственными медицинскими учреждениями,  в Реестр льготных рецептов, предъявленных к оплате страховой организации.

___________________________________________________________

Пункт 3.2 утратил силу в части, касающейся инвалидов и участников Великой Отечественной войны, инвалидов, приравненных к ним льготам, и инвалидов с детства, являющихся жителями Москвы распоряжение мэра Москвы от 3 апреля 1997 года N 245-РМ.

__________________________________________________________     

3.3. Инвалиды и участники Великой Отечественной войны, а также инвалиды, приравненные к ним по льготам, и инвалиды с детства, являющиеся жителями г.Москвы, имеют право на отпуск по льготным рецептам амбулаторно-поликлинических учреждений г.Москвы вне зависимости от их ведомственного подчинения с оформлением отдельного Реестра льготных рецептов ведомственных медицинских учреждений данной категории населения (пункт в редакции распоряжения мэра Москвы от 3 апреля 1997 года N 245-РМ).

3.4. Инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, инвалидам, приравненным к ним по льготам, и инвалидам с детства, проживающим на других территориях Российской Федерации, лекарственные средства и изделия медицинского назначения по льготным рецептам отпускаются в соответствии с установленным Перечнем и оформлением отдельного Реестра льготных рецептов иногородних пациентов.

Оплата лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отпущенных инвалидам, участникам Великой Отечественной войны и инвалидам с детства, проживающим на других территориях Российской Федерации, осуществляются в соответствии с соглашениями, заключенными с субъектами Российской Федерации.

3.5. Инвалиды и участники Великой Отечественной войны, а также лица, приравненные к ним по льготам, для удобства и с их согласия могут быть прикреплены к аптечным предприятиям по месту жительства для постоянного обеспечения необходимыми лекарственными средствами.

3.6. В случае временного отсутствия в аптеке выписанного лекарственного средства больному может быть отпущен его аналог, включенный в Перечень, при наличии его прописи в рецептурном бланке. При невозможности замены выписанного препарата аналогичным администрация аптечного предприятия обязана оставить рецепт, поставить больного на учет, принять меры к скорейшему получению лекарства и известить больного о поступлении препарата.

3.7. С даты утверждения настоящего Положения не производится компенсация затрат аптечного предприятия по льготным рецептам лечебно-профилактических учреждений г. Москвы, на которых не указаны серия и номер рецепта, код группы населения или категории заболевания.

3.8. С 01 июля 1996 г. не производится компенсация затрат аптечного предприятия по льготным рецептам лечебно-профилактических учреждений г.Москвы, на которых не указаны серия и номер полиса обязательного медицинского страхования, код диагноза, по поводу которого назначено лекарственное средство.

Приложение N 2
к распоряжению Мэра Москвы
от 02.07.96г. N 43/1-РМ

СОСТАВ
Комиссии по Генеральному соглашению
по ценам (тарифам)  на лекарственные   средства   и
изделия  медицинского  назначения, отпускаемые по
рецептам врачей бесплатно или со скидкой

__________________________________________________________
Утратил силу на основании
 распоряжения мэра г.Москвы N 86-РМ от 30.01.97
___________________________________________________________

Приложение N 3
к распоряжению Мэра Москвы
от 02.07.96г. N 43/1-РМ

ПОЛОЖЕНИЕ
о Комиссии  по  Генеральному  соглашению   по   ценам (тарифам)
на лекарственные  средства  и  изделия  медицинского
назначения, отпускаемые по рецептам врачей
бесплатно или со скидкой

Комиссия по Генеральному соглашению по ценам (тарифам) на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, отпускаемые по рецептам врачей бесплатно или со скидкой в г.Москве (далее - Комиссия), создается распоряжением Мэра г.Москвы.

1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОМИССИИ

1.1. Цель создания Комиссии - подготовка нормативных документов, регламентирующих порядок лекарственного обеспечения групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно или со скидкой.