О порядке обеспечения предприятий
и организаций социальной сферы, спецпотребителей
г.Москвы, финансируемых из городского бюджета,
школьно-базовых предприятий, обеспечивающих
питанием учащихся, финансирование которых
осуществляется из городского бюджета,
продукцией в форме товарного кредита
(с изменениями на 2 февраля 2001 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы
от 17 июня 2003 года N 453-ПП
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
распоряжением Мэра Москвы от 2 февраля 2001 года N 82-РМ.
____________________________________________________________________
В целях гарантированного снабжения муниципальных предприятий и организаций социальной сферы, спецпотребителей г.Москвы, финансируемых из городского бюджета, школьно-базовых предприятий, обеспечивающих питанием учащихся, финансирование которых осуществляется из городского бюджета, экономии бюджетных средств и обеспечения контроля за их использованием:
1. Утвердить "Порядок обеспечения предприятий и организаций социальной сферы, спецпотребителей г.Москвы, финансируемых из городского бюджета, школьно-базовых предприятий, обеспечивающих питанием учащихся, финансирование которых осуществляется из городского бюджета, продукцией в форме товарного кредита" (приложение).
2. Департаменту продовольственных ресурсов по согласованию с Департаментом потребительского рынка и услуг в двухмесячный срок сформировать городской заказ на мясо и мясопродукты, масло животное, рыбу и рыбопродукты, предназначенный для обеспечения школьно-базовых предприятий в форме товарного кредита в соответствии с утвержденным Порядком.
3. Главному контрольно-ревизионному управлению, Департаментам: финансов, продовольственных ресурсов систематически осуществлять проверки целевого использования денежных средств при обеспечении предприятий социальной сферы и школьно-базовых предприятий продовольствием в форме товарного кредита.
4. Распоряжения Мэра Москвы от 10.10.97 N 800-РМ "О порядке обеспечения предприятий и организаций социальной сферы, спецпотребителей г.Москвы, финансируемых из городского бюджета, картофелем и плодоовощной продукцией городского заказа в форме товарного кредита" и Премьера Правительства Москвы от 17.09.98 N 1046-РП "О Порядке обеспечения базовых предприятий, обслуживающих питанием учащихся, финансируемых из городского бюджета, мясом и мясопродуктами, маслом сливочным, рыбой и рыбопродуктами в форме товарного кредита" считать утратившими силу.
5. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на министра Правительства Москвы, руководителя Департамента продовольственных ресурсов Морозова В.Г.
Мэр Москвы
Ю.М.Лужков
Приложение
к распоряжению Мэра Москвы
от 29 июня 1999 года N 684-РМ
ПОРЯДОК
обеспечения предприятий и организаций социальной сферы,
спецпотребителей г.Москвы, финансируемых из городского
бюджета, школьно-базовых предприятий, обеспечивающих
питанием учащихся, финансирование которых осуществляется
из городского бюджета, продукцией в форме товарного кредита
(с изменениями на 2 февраля 2001 года)
1. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок устанавливает условия гарантированного снабжения в форме товарного кредита:
- муниципальных предприятий и организаций социальной сферы, спецпотребителей г.Москвы, финансируемых из городского бюджета, картофелем и плодоовощной продукцией;
- школьно-базовых предприятий, обеспечивающих питанием учащихся, финансирование которых осуществляется из городского бюджета, картофелем и плодоовощной продукцией, мясом и мясопродуктами, маслом сливочным, рыбой и рыбопродуктами.
1.2. Товарный кредит для обеспечения муниципальных предприятий и организаций социальной сферы, спецпотребителей города, финансируемых из городского бюджета, а также школьно-базовых предприятий, обеспечивающих питанием учащихся, является:
- по картофелю и плодоовощной продукции - частью городского заказа на картофель и плодоовощную продукцию;
- по мясу и мясопродуктам, маслу животному, рыбе и рыбопродукции - частью городского резервного продовольственного фонда, выпускаемого в порядке освежения, с последующим восполнением выпущенных объемов продовольствия городского резерва.
(Пункт в редакции распоряжения Мэра Москвы от 2 февраля 2001 года N 82-РМ - см. предыдущую редакцию)
1.3. Предоставление товарного кредита осуществляется на основе договоров товарного кредита, заключенных между оптовыми предприятиями г.Москвы и потребителями, в которых определяются условия и обязательства сторон по поставке и приемке продукции, срокам, количеству, качеству, ассортименту, таре и упаковке, доставке и другим условиям поставки, срокам и порядку расчетов (пункт в редакции распоряжения Мэра Москвы от 2 февраля 2001 года N 82-РМ - см. предыдущую редакцию).
1.4. Финансирование закупок продовольствия для товарного кредита осуществляется в соответствии с Положением о порядке формирования и использования Фонда продовольственных ресурсов Правительства Москвы на беспроцентной основе.
Затраты на хранение компенсируются из средств Фонда продовольственных ресурсов.
1.5. Контроль за соблюдением условий закупки, поставки, хранения и реализации продукции в форме товарного кредита осуществляется Департаментом продовольственных ресурсов совместно с Департаментом финансов.
1.6. Продукция городского заказа и городского резервного продовольственного фонда является собственностью Правительства Москвы (пункт в редакции распоряжения Мэра Москвы от 2 февраля 2001 года N 82-РМ - см. предыдущую редакцию).
2. Порядок формирования городского заказа
на картофель и плодоовощную продукцию, мясо и
мясопродукты, масло сливочное, рыбу и рыбопродукты
и реализации его в форме товарного кредита
2.1. Объемы продукции, реализуемой в форме товарного кредита предприятиям и организациям социальной сферы, а также спецпотребителям, финансируемым из городского бюджета, формируются на основании заявок городских комитетов и окружных управлений социальной сферы, ГУВД г.Москвы и Департамента потребительского рынка и услуг, содержащих сведения о потребителях, товарных объемах и ассортименте продукции, подлежащей включению в городской заказ (приложения 1, 2).
2.2. Заявки городских комитетов и окружных управлений социальной сферы, ГУВД г.Москвы и Департамента потребительского рынка и услуг формируются на основании заявок предприятий и организаций социальной сферы, а также спецпотребителей, финансируемых из городского бюджета, с раздельным указанием бюджетных организаций - потребителей, финансируемых через Управление бюджетного планирования городского заказа Комплекса социальной сферы и через финансовые управления административных округов.
Заявка Департамента потребительского рынка и услуг согласуется с управлениями образования административных округов.
Заявки на планируемый период не позднее 20 апреля отчетного года представляются в Департамент продовольственных ресурсов и включаются в общий объем городского заказа.
2.3. Пункт исключен - распоряжение Мэра Москвы от 2 февраля 2001 года N 82-РМ. - См. предыдущую редакцию.
2.4. Департамент продовольственных ресурсов Правительства Москвы в месячный срок после утверждения объемов городского заказа и городского резервного продовольственного фонда объявляет и проводит конкурс на размещение городского заказа и городского резервного продовольственного фонда в соответствии с Порядком организации конкурсов на закупку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для городских нужд за счет бюджетных средств, утвержденным распоряжением Премьера Правительства Москвы от 08.12.99 N 1191-РП "О внесении изменений в распоряжение Премьера Правительства Москвы от 24 июля 1997 года N 808-РП" и Положением о городском заказе на картофель и плодоовощную продукцию, утвержденным распоряжением Премьера Правительства Москвы от 07.08.97 N 852-РП "О совершенствовании порядка закупки картофеля и плодоовощной продукции для городских нужд", и доводит результаты конкурса до Управления бюджетного планирования городского заказа Правительства Москвы, комитетов Комплекса социальной сферы, ГУВД г.Москвы, Департамента потребительского рынка и услуг и префектур административных округов.
Перечень оптовых предприятий, объявленных победителями конкурсного отбора, выносится на утверждение Городской конкурсной комиссии на право организации питания учащихся школ (по обеспечению продукцией в форме товарного кредита школьно-базовых предприятий).
Нормативы затрат по хранению продукции городского заказа и городского резервного продовольственного фонда разрабатываются Департаментом продовольственных ресурсов Правительства Москвы и утверждаются Региональной межведомственной комиссией по ценовой и тарифной политике при Правительстве Москвы.
(Пункт в редакции распоряжения Мэра Москвы от 2 февраля 2001 года N 82-РМ - см. предыдущую редакцию)
2.5. Департамент продовольственных ресурсов в 10-ти дневный срок после утверждения итогов конкурса на размещение городского заказа заключает с оптовыми предприятиями, объявленными победителями конкурсного отбора, договора-поручения на закупку, хранение и реализацию продукции городского заказа, включающие сведения об объемах, ассортименте, стоимости закупки и хранения продукции, реализуемой в форме товарного кредита, а также условиях и сроках ее хранения, реализации, с указанием организаций-получателей.
2.6. Оптовые предприятия, заключившие с Департаментом продовольственных ресурсов Правительства Москвы договоры на закупку, хранение и реализацию продукции городского заказа и городского резервного продовольственного фонда, совместно с Департаментом потребительского рынка и услуг, Комитетом здравоохранения Москвы, Комитетом социальной защиты населения Москвы, ГУВД г.Москвы до 20 августа, а с Московским комитетом образования - до 1 октября отчетного года на основании их заявок заключают договоры поставок продукции в форме товарного кредита с предприятиями и учреждениями Комплекса социальной сферы, школьно-базовыми предприятиями и спецпотребителями, определяющие права, обязанности и ответственность сторон с указанием ассортимента, объемов, качества, условий и графиков доставки продукции (пункт в редакции распоряжения Мэра Москвы от 2 февраля 2001 года N 82-РМ - см. предыдущую редакцию).
2.7. Оптово-отпускные цены на продукцию городского заказа, поставляемую потребителям в форме товарного кредита, устанавливаются едиными для всех оптовых предприятий ежемесячно (на картофель и плодоовощную продукцию - в период с 1 ноября по 1 июля) и утверждаются Департаментом продовольственных ресурсов Правительства Москвы на основе закупочных цен и нормативов затрат на хранение этой продукции.
Условия оплаты транспортных расходов предусматриваются в договорах поставки продукции в форме товарного кредита, заключенных между оптовыми предприятиями и учреждениями социальной сферы.
Утвержденные оптово-отпускные цены доводятся Департаментом продовольственных ресурсов Правительства Москвы до Департамента экономической политики и развития г.Москвы, Департамента финансов г.Москвы, Департамента потребительского рынка и услуг, комитетов Комплекса социальной сферы, Управления бюджетного планирования городского заказа Правительства Москвы, префектур административных округов и всех оптовых предприятий, реализующих продукцию в форме товарного кредита в срок не позднее 28 числа каждого месяца.
(Пункт в редакции распоряжения Мэра Москвы от 2 февраля 2001 года N 82-РМ - см. предыдущую редакцию)
2.8. Плодоовощные предприятия, обеспечивающие предприятия социальной сферы, спецпотребителей г.Москвы и школьно-базовые предприятия картофелем и плодоовощной продукцией в форме товарного кредита, в период с 1 июня по 31 октября отчетного года обеспечивают снабжение потребителей на основании заключенных договоров товарного кредита путем дополнительных закупок этой продукции за счет собственных средств.
В этот период указанная продукция отпускается по ценам, установленным плодоовощным предприятием с учетом покрытия расходов на ее закупку, хранение и реализацию. Рентабельность реализации этой продукции не должна превышать 5 процентов.
2.9. Оптовые предприятия, осуществляющие реализацию продукции городского заказа в соответствии с заключенными договорами товарного кредита, до 15 числа месяца, следующего за отчетным, представляют Департаменту продовольственных ресурсов отчет об отпуске продукции в форме товарного кредита с указанием ассортимента, объемов и стоимости отгруженной продукции по комитетам и административным округам за истекший месяц (приложения 3, 4, 5, 6), заверенный комитетами социальной сферы, окружными управлениями социальной сферы и потребительского рынка и ГУВД г.Москвы.
Отчет об отпуске продукции в форме товарного кредита подписывается руководителем и главным бухгалтером оптового предприятия и скрепляется печатью.
Ответственность за достоверность представленных данных несут руководитель и главный бухгалтер оптового предприятия.
2.10. Комитеты Комплекса социальной сферы ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за отчетным, представляют в Управление бюджетного планирования городского заказа по согласованным формам отчеты о поставленной оптовыми предприятиями продукции в форме товарного кредита с указанием ассортимента, объемов и стоимости полученной продукции.
2.11. Департамент продовольственных ресурсов на основании месячных отчетов оптовых предприятий, ежемесячно до 25 числа месяца, следующего за отчетным, представляет Департаменту финансов сводный реестр отчетов о реализации продукции в форме товарного кредита с указанием ассортимента, объемов поставки и суммы отгруженной продукции по предприятиям, городским комитетам и окружным управлениям социальной сферы, подписанный руководителем и главным бухгалтером Департамента продовольственных ресурсов (приложения 7, 8, 9).
2.12. Департамент финансов г.Москвы в течение 15 дней после получения сводного реестра отчетов осуществляет сверку представленного Департаментом продовольственных ресурсов Правительства Москвы отчета с комитетами Комплекса социальной сферы, префектурами административных округов и обеспечивает возмещение в фонд продовольственных ресурсов стоимости поставленной продукции в форме товарного кредита с учетом затрат на хранение (пункт в редакции распоряжения Мэра Москвы от 2 февраля 2001 года N 82-РМ - см. предыдущую редакцию).
2.13. Департамент продовольственных ресурсов Правительства Москвы после поступления бюджетных средств в фонд продовольственных ресурсов по решению Конкурсной финансовой комиссии возмещает оптовым предприятиям стоимость поставленной продукции в форме товарного кредита с учетом затрат на хранение (пункт в редакции распоряжения Мэра Москвы от 2 февраля 2001 года N 82-РМ - см. предыдущую редакцию).
2.14. Не востребованные за прошедший месяц у плодоовощных предприятий объемы картофеля и плодоовощной продукции, предназначенные для реализации в форме товарного кредита, переходят в резерв Правительства Москвы, являющийся частью городского заказа на картофель и плодоовощную продукцию.
3. Особенности осуществления расчетов
за продукцию городского заказа, реализованную в форме
товарного кредита школьно-базовым предприятиям
3.1. Реализация школьно-базовым предприятиям продукции городского заказа в форме товарного кредита осуществляется в порядке, изложенном в п.п.2.6 - 2.11 настоящего Порядка.
3.2. На основе актов выверки расчетов с поставщиками школьно-базовые предприятия до 20 числа месяца, следующего за отчетным, на сумму реализованной в форме товарного кредита продукции осуществляют перечисление Департаменту продовольственных ресурсов на счет Фонда продовольственных ресурсов средств на возмещение расходов по товарному кредиту с одновременным представлением сведений о поставщиках и общей стоимости продукции.
Одновременно школьно-базовые предприятия представляют Департаменту финансов сведения о перечислении Департаменту продовольственных ресурсов средств за продукцию, полученную в форме товарного кредита.
3.3. Департамент продовольственных ресурсов ежемесячно до 30 числа месяца, следующего за отчетным, представляет Департаменту финансов сведения о поступлении от школьно-базовых предприятий сумм за реализованную в форме товарного кредита продукцию.
3.4. Департамент продовольственных ресурсов в недельный срок после поступления от школьно-базовых предприятий средств за продукцию, полученную в форме товарного кредита, возмещает оптовым предприятиям затраты на хранение продукции городского заказа.
3.5. Не востребованные за прошедший месяц у оптовых и перерабатывающих предприятий объемы мяса и мясопродуктов, масла сливочного, рыбы и рыбопродуктов, предназначенные для реализации в форме товарного кредита, подлежит реализации как продукция для текущего потребления по рыночным ценам.
Отчет о реализации этой продукции оптовые предприятия представляют в порядке и сроки, указанные в п.2.9 настоящего Порядка. Средства, полученные в результате реализации, за вычетом затрат на хранение, установленных договорами поручения и подтвержденных Департаментом продовольственных ресурсов, в 10-дневный срок с момента реализации продукции перечисляются оптовыми предприятиями на счет Фонда продовольственных ресурсов.
Приложение 1
к Порядку обеспечения предприятий
и организаций социальной сферы,
спецпотребителей г.Москвы, финансируемых
из городского бюджета, школьно-базовых
предприятий, обеспечивающих питанием
учащихся, финансирование которых
осуществляется из городского бюджета,
продукцией в форме товарного кредита
_________________________________________________________________________
(Наименование комитета, административного округа г.Москвы, ГУВД г.Москвы)