Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПРЕМЬЕР

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 1 апреля 1999 года N 276-РП


Об утверждении Порядка определения аварийности жилых помещений (домов) в г.Москве

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы
от 11 ноября 2008 года N 1026-ПП

____________________________________________________________________

В целях установления единого Порядка проведения обследования жилых помещений (домов) в г.Москве и получения объективной оценки их технического состояния:

1. Утвердить разработанные в соответствии с действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации Методику определения аварийности строений (приложение 1) и Методику выявления признаков аварийности в зданиях жилищного фонда г.Москвы (приложение 2).

2. Проектно-изыскательским организациям, имеющим лицензию на проведение работ по техническому обследованию зданий, и организациям, управляющим жилищным фондом либо обеспечивающим его эксплуатацию, руководствоваться указанным Порядком определения аварийности жилых помещений (домов) в г.Москве.

3. Префектам административных округов при рассмотрении вопросов о признании жилых помещений (домов) аварийными обеспечить выполнение указанного Порядка.

4. Считать утратившим силу распоряжение Премьера Правительства Москвы от 17 декабря 1997 года N 1374-РП "Об утверждении норматива Москвы "Методика определения аварийности строений".

5. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Шанцева В.П.

Премьер
 Правительства Москвы
Ю.М.Лужков

     

 Приложение 1
к распоряжению Премьера
 Правительства Москвы
от 1 апреля 1999 N 276-РП


МЕТОДИКА
определения аварийности строений



Методика определения аварийности строений разработана институтом МосжилНИИпроект в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 23 августа 1997 года N  643 по договору с Управлением городского заказа.

Методика разработана с учетом нормативных положений ВСН 53-86 (р); СНиП 2.02.01-83; СНиП II-22-81;  СНиП 2.01.07-85; СНиП II-23-81; СНиП II-21-75 и Руководства по наблюдениям за деформациями оснований и фундаментов зданий и сооружений.

Введение


Настоящая методика разработана для объективной оценки аварийности зданий.

Все здания Москвы в данной методике условно классифицируются по следующим признакам (таблица I).

     

Таблица 1

Группа капитальности

Характеристика зданий
 и их конструктивных элементов

Срок службы
(в годах)

1

Здания каменные, особо капитальные, стены кирпичные толщиной в 2,5 ... 3,5 кирпича; с железобетонным или металлическим каркасом, перекрытия железобетонные. Здания с крупнопанельными стенами высотой более 5 этажей, перекрытия железобетонные

150

2

Здания с кирпичными стенами толщиной в 1,5 ... 2,5 кирпича, перекрытия железобетонные, бетонные или деревянные; с крупноблочными стенами, перекрытия железобетонные

125

3

Здания со стенами облегченной кладки из кирпича, монолитного шлакобетона, легких шлакоблоков, ракушечника, перекрытия железобетонные, бетонные или деревянные; здания крупнопанельные из 3-слойных панелей высотой до 5 этажей

100

4

Здания со стенами смешанными, деревянными рублеными или брусчатыми

90

          

Под физическим износом конструкции,  элемента,  система инженерного оборудования и здания в целом следует понимать утрату ими первоначальных технико-эксплуатационных качеств.(прочности, устойчивости, надежности и др.) в результате воздействия природно-климатических факторов и жизнедеятельности человека.

Физический износ зданий всех групп капитальности определяется по Правилам оценки физического износа зданий (ВСН 53-86(р)) Госгражданстроя и Методике, утвержденной приказом МЖКХ от 27.10.70 подразделениями технической инвентаризации или проектными организациями, имеющими лицензию на техническое обследование зданий.

Техническое обследование зданий производится не реже 1 раза в 5 лет. При выявлении признаков аварийного состояния несущих конструкций (п.п. 2.1; 2.9; 2.13; 2.21; 2.24 настоящей методики) владелец (собственник) строения обязан немедленно дать заказ специализированной проектной организации на инструментальное обследование  и обеспечить безопасность проживающих.

Заказчиком на выполнение названных работ являются жилищные предприятия (Дирекции единого заказчика муниципальных районов, городские жилищные предприятия и др.), учитывающие строение на своем балансе.

Обследование здания производится в присутствии представителя организации, управляющей строением.

Расчет за произведенные работы осуществляется после их завершения и утверждения акта выполненных работ за счет средств, выделяемых из бюджета на эксплуатацию жилищного фонда, других источников.

Физический износ конструкции, элемента или системы, имеющих различную степень износа отдельных участков, следует определять по формуле:

,


где:        - физический износ конструкции, элемента или системы, %;

-  физический износ участка конструкции, элемента или системы,  %;

 - размеры (площадь или длина) обследуемого участка, кв.м  или м;

 - размеры всей конструкции, кв.м или м;

n  - число поврежденных участков.

Результаты обследования каждого элемента здания (), произведенного в соответствии с настоящей методикой, оформляются отдельной рабочей таблицей.

Физический износ здания в целом следует определять по формуле:

,


где - физический износ здания, %;

- физический износ отдельной конструкции, элемента, системы, %;

- коэффициент, соответствующий доле восстановительной стоимости отдельных конструкций, элементов, систем в  общей восстановительной стоимости здания;

n - число отдельных конструкций, элементов, систем.

Результаты обследования оформляются в виде таблицы 2 и сопровождаются пояснительной запиской  (выводами).

     

Таблица 2

Наименование элементов здания

Удельные веса укрупненных конструктивных элементов, %

Удельные веса каждого элемента, %

Расчетный удельный вес элемента, %

Физический износ элементов здания, %

по результатам оценки

средневзвешенное значение физического износа

1

2

3

4

5

6

1. Фундаменты

  

  

  

  

  

2. Стены

  

  

  

  

  

3. Перегородки

  

  

  

  

  

4. Перекрытия

  

  

  

  

  

5. Крыша

  

  

  

  

  

6. Кровля

  

  

  

  

  

7. Полы

  

  

  

  

  

8. Окна

  

  

  

  

  

9. Двери

  

  

  

  

  

10. Отделочные покрытия

  

  

  

  

  

11. Внутренние сантехнические и электротехнические устройства

  

  

  

  

  

В том числе:

  

  

  

  

  

отопление

  

  

  

  

  

холодное водоснабжение

  

  

  

  

  

горячее водоснабжение

  

  

  

  

  

канализация

  

  

  

  

  

газоснабжение

  

  

  

  

  

электроснабжение

  

  

  

  

  

12. Прочие

  

  

  

  

  

лестницы

  

  

  

  

  

балконы

  

  

  

  

  

остальное

  

  

  

  

  

         

В соответствии с Методикой, утвержденной приказом по Министерству коммунального хозяйства РСФСР от 27 октября 1970 года N 404, установлены следующие критерии оценки, которые приводятся ниже (таблица 3).

     

Таблица 3

Физический износ, %

Оценка технического состояния

Общая характеристика технического состояния

Примерная стоимость капитального ремонта, % от восстановительной стоимости

1

2

3

4

0...20

хорошее

Повреждений и деформаций нет. Имеются отдельные, устраняемые при текущем ремонте, мелкие дефекты, не влияющие не эксплуатацию конструктивного элемента. Капитальный ремонт производится лишь на отдельных участках, имеющих относительно повышенный износ

0...11

21...40

удовлетворительное

Конструктивные элементы в целом пригодны для эксплуатации, но требуют некоторого капитального ремонта, который наиболее целесообразен именно на данной стадии

12...36

41...60

неудовлетворительное

Эксплуатация конструктивных элементов возможна лишь при условии значительного капитального ремонта

37...90

61...80

ветхое

Состояние несущих конструктивных элементов аварийное, а несущих весьма ветхое. Ограниченное выполнение конструктивными элементами своих функций возможно лишь по проведении охранных мероприятий или полной смены конструктивного элемента

91...120

81...100

негодное

Конструктивные элементы находятся в разрушенном состоянии. При износе 100% остатки конструктивного элемента полностью ликвидированы

-

          

Так как все здания, независимо от группы капитальности, имеют ненесущие конструкции одинаковой долговечности (полы, перегородки, окна, инженерные системы и др.), то очевидно, что размер физического износа, например в 30 лет, для всех из названных конструкций будет примерно равным.

К этому времени по действующим методикам стены, .перекрытия и фундаменты будут иметь износ в пределах 10 ... 15 %, остальные  же конструкции: перегородки, кровли, полы, инженерные системы и др. имеют износ 50 ... 70 % т.к. их долговечность не превышает 30 ... 50 лет. Поэтому при сравнительно высокой надежности несущих конструкций физический износ здания в целом определяемый как средневзвешенное значение износа всех конструкций будет иметь значение, близкое к 60%.