Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ЗАКОН

ГОРОДА МОСКВЫ

от 9 сентября 1998 года N 21-73


О гарантиях города Москвы лицам,
освобождающим жилые помещения

(с изменениями на 22 декабря 2004 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу со 2 июля 2006 года
на основании закона Москвы
от 31 мая 2006 года N 21

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

законом Москвы от 14 января 2004 года N 1 (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 9, 04.02.2004);

законом Москвы от 22 декабря 2004 года N 89 (Тверская, 13, N 156, 30.12.2004).

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12.04.2006 N 5-Г06-23 в удовлетворении заявления об оспаривании пункта 2 части 1 статьи 1 настоящего закона оказано.

____________________________________________________________________          

____________________________________________________________________

По тексту настоящего закона с 10 января 2005 года исключено слово "поднайма" - Закон Москвы от 22 декабря 2004 года N 89.

____________________________________________________________________     

Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, гражданским и жилищным законодательством Российской Федерации, Уставом города Москвы устанавливает порядок и условия предоставления возмещения (компенсации) собственникам, а также порядок и условия переселения лиц, освобождающих жилые помещения по решению органов государственной власти города Москвы (преамбула в редакции, введенной в действие с 15 февраля 2004 года Законом Москвы от 14 января 2004 года N 1, - см. предыдущую редакцию).

Глава 1. Общие положения

     

     

Статья 1. Основания для освобождения жилых помещений


Основанием для освобождения жилых помещений является постановление Правительства Москвы (далее - Постановление):

1) о капитальном ремонте жилых домов, если его проведение невозможно без освобождения жилых помещений и отселения граждан;

2) о реконструкции жилых домов;

3) о переоборудовании непригодных для проживания жилых домов и жилых помещений в нежилые;

4) о сносе жилых домов, грозящих обвалом, признанных в установленном порядке аварийными или непригодными для проживания и не подлежащими восстановлению;

5) об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд в связи с необходимостью нового строительства и развития территорий;

6) о сносе жилых домов в рамках выполнения городских жилищных программ.

Постановления в отношении жилых домов, управляемых товариществами собственников жилья, жилищными и жилищно-строительными кооперативами, иными объединениями собственников в жилищной сфере, принимаются при наличии соответствующего решения общего собрания членов объединения.     

(Статья в редакции, введенной в действие с 10 января 2005 года Законом Москвы от 22 декабря 2004 года N 89, - см. предыдущую редакцию)

Статья 2. Решение об освобождении жилых помещений

Исполнительные органы государственной власти города Москвы на основании Постановления принимают Решение по каждому строению, подлежащему освобождению (часть в редакции, введенной в действие с 15 февраля 2004 года Законом Москвы от 14 января 2004 года N 1, - см. предыдущую редакцию).

Решение не является основанием для ограничения прав граждан на приватизацию занимаемых ими по договору социального найма жилых помещений, осуществляемую в соответствии с законодательством Российской Федерации (часть в редакции, введенной в действие с 15 февраля 2004 года Законом Москвы от 14 января 2004 года N 1, - см. предыдущую редакцию).

В Решении указываются основания освобождения помещений, исполнительный орган государственной власти или лицо, осуществляющее переселение граждан и/или выплачивающее возмещение собственнику (далее - отселяющее лицо), а также сроки и иные существенные условия освобождения данного строения (часть в редакции, введенной в действие с 15 февраля 2004 года Законом Москвы от 14 января 2004 года N 1, - см. предыдущую редакцию).

Решение является основанием для заключения договоров с лицами, освобождающими жилые помещения (часть в редакции, введенной в действие с 15 февраля 2004 года Законом Москвы от 14 января 2004 года N 1, - см. предыдущую редакцию).

Глава 2. Возмещение (компенсация) собственникам,
освобождающим жилые помещения

     

Статья 3. Возмещение (компенсация) собственникам,
освобождающим жилые помещения

Собственникам, освобождающим жилые помещения, предоставляется предварительное и равноценное возмещение.

Размер возмещения (компенсации), определяемого по соглашению сторон, не может быть меньше установленного настоящим Законом независимо от источника финансирования.

Возмещение (компенсация) собственнику, освобождающему жилое помещение, предоставляется по его выбору в денежной или натуральной форме.

Размер денежного возмещения (компенсации) соответствует рыночной стоимости освобождаемого жилого помещения. При предоставлении собственнику в качестве натурального возмещения жилого помещения размером, превышающим освобождаемое, доплата с собственника не взимается. При этом количество комнат в предоставляемом жилом помещении не должно превышать количество комнат в освобождаемом (часть дополнительно включена с 10 января 2005 года Законом Москвы от 22 декабря 2004 года N 89).

Статья 4. Возмещение (компенсация) собственникам, имеющим
право на дополнительные гарантии города при переселении


Часть исключена с 10 января 2005 года - Закон Москвы от 22 декабря 2004 года N 89 - см. предыдущую редакцию.

Часть исключена с 10 января 2005 года - Закон Москвы от 22 декабря 2004 года N 89 - см. предыдущую редакцию.

Часть исключена с 10 января 2005 года - Закон Москвы от 22 декабря 2004 года N 89 - см. предыдущую редакцию.

Возмещение (компенсация) собственнику предоставляется по выбору собственника в виде другого благоустроенного жилого помещения в районе проживания, за исключением случаев переселения граждан в Центральном и Зеленоградском административных округах города Москвы, где переселение осуществляется в границах этих административных округов; переселения граждан в связи со стихийным бедствием, чрезвычайной ситуацией, признанием жилых помещений в установленном порядке аварийными; предоставления двух и более жилых помещений, при этом членам одной семьи одна квартира предоставляется в районе проживания, или в денежном выражении по соглашению сторон. При желании граждан получить жилое помещение не в районе проживания, а в ином районе города Москвы предоставление жилого помещения, при наличии такой возможности у отселяющего лица, осуществляется на основании их письменного волеизъявления (часть в редакции, введенной в действие с 10 января 2005 года Законом Москвы от 22 декабря 2004 года N 89, - см. предыдущую редакцию).

Район проживания - территория, ограниченная одним или несколькими прилегающими к нему районами в пределах административного округа города Москвы, привычная для повседневного быта и уклада жизни граждан, проживающих на этой территории по месту жительства (часть в редакции, введенной в действие с 10 января 2005 года Законом Москвы от 22 декабря 2004 года N 89, - см. предыдущую редакцию).

Часть исключена с 10 января 2005 года - Закон Москвы от 22 декабря 2004 года N 89 - см. предыдущую редакцию.

Часть исключена с 10 января 2005 года - Закон Москвы от 22 декабря 2004 года N 89 - см. предыдущую редакцию.

Денежное возмещение (компенсация) собственнику предоставляется в безналичной форме и используется для приобретения жилого помещения либо в иных целях при наличии у собственника иного жилого помещения, в отношении которого собственник обладает самостоятельным правом пользования (часть в редакции, введенной в действие с 10 января 2005 года Законом Москвы от 22 декабря 2004 года N 89, - см. предыдущую редакцию).

Размер натурального возмещения (компенсации) собственнику должен соответствовать размеру денежного возмещения (компенсации) при освобождении того же жилого помещения.

Если размер возмещения (компенсации) меньше нормативной стоимости жилого помещения, рассчитанной для семьи данной численности на дату принятия Решения, собственнику, признанному нуждающимся в улучшении жилищных условий, с его согласия предоставляется жилое помещение в домах типовых серий в районах массовой застройки или безвозмездная субсидия в размере нормативной стоимости жилого помещения. При этом гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющим право на дополнительную площадь по состоянию здоровья, жилое помещение предоставляется по установленным законодательством нормам с учетом права граждан на дополнительную площадь по состоянию здоровья.

Порядок и условия предоставления жилых помещений собственникам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, определяются законодательством города Москвы об улучшении жилищных условий жителей города Москвы.

(Статья в редакции, введенной в действие с 15 февраля 2004 года Законом Москвы от 14 января 2004 года N 1, - см. предыдущую редакцию)

Статья 4.1. Права членов семьи собственника жилого помещения


Члены семьи собственника жилого помещения сохраняют самостоятельное право пользования жилым помещением, предоставленным собственнику в порядке натурального возмещения (компенсации) или приобретенным собственником путем использования денежного возмещения (компенсации).

(Статья дополнительно включена с 15 февраля 2004 года на основании Закона Москвы от 14 января 2004 года N 1)

Глава 3. Оформление обязательств сторон при освобождении
жилых помещений, занимаемых на праве собственности

     

     

Статья 5. Оформление обязательств сторон


Оформление обязательств сторон при освобождении жилых помещений осуществляется путем заключения договора мены, передачи, иного гражданско-правового договора, определяющего переход права собственности на жилое помещение (далее - договор, определяющий переход права собственности на жилое помещение).

До заключения договора, определяющего переход права собственности на жилое помещение, стороны вправе заключить предварительный договор, устанавливающий форму возмещения (компенсации), размер и условия предоставления денежного возмещения (компенсации), существенные характеристики жилого помещения, предоставляемого в порядке натурального возмещения (компенсации), сроки предоставления жилого помещения, порядок переселения, другие существенные условия освобождения жилого помещения.

(Статья в редакции, введенной в действие с 10 января 2005 года Законом Москвы от 22 декабря 2004 года N 89, - см. предыдущую редакцию)

     

Статья 6. Исключена с 10 января 2005 года - Закон Москвы
от 22 декабря 2004 года N 89
- см. предыдущую редакцию


Статья 7. Договор, определяющий переход права собственности
на жилое помещение, между собственником, освобождающим
жилое помещение, и отселяющим лицом


Договор, определяющий переход права собственности на жилое помещение, устанавливает или права сторон на освобождаемое жилое помещение и жилое помещение, предоставляемое в порядке натурального возмещения (компенсации), или форму, размер и другие условия выплаты денежного возмещения (компенсации).

Договор, определяющий переход права собственности на жилое помещение, подлежит государственной регистрации в установленном порядке. Плата за оформление и государственную регистрацию права собственности на основании договора, определяющего переход права собственности на жилое помещение, осуществляется за счет отселяющего лица.

На срок проведения государственной регистрации права собственности на предоставленное жилое помещение отселяющее лицо вправе по соглашению с собственником заключить с ним договор краткосрочного найма на это жилое помещение. Договор краткосрочного найма является основанием для вселения и проживания в жилом помещении на срок оформления права собственности на данное жилое помещение. Договор краткосрочного найма прекращает свое действие с момента государственной регистрации права собственности на предоставленное собственнику жилое помещение.

(Статья в редакции, введенной в действие с 10 января 2005 года Законом Москвы от 22 декабря 2004 года N 89, - см. предыдущую редакцию)

     

Статья 8. Ответственность за неисполнение условий
договора и отказ от заключения договора

Ответственность за неисполнение надлежащим образом условий заключенного договора наступает для сторон в соответствии с договором и федеральным законодательством (часть в редакции, введенной в действие с 15 февраля 2004 года Законом Москвы от 14 января 2004 года N 1, - см. предыдущую редакцию).

Все разногласия, которые могут возникнуть при выполнении условий договора, решаются путем переговоров между сторонами либо в судебном порядке.

При недостижении соглашения сторон о заключении договора вопрос о предоставлении возмещения (компенсации) собственнику жилого помещения решается в судебном порядке (часть в редакции, введенной в действие с 15 февраля 2004 года Законом Москвы от 14 января 2004 года N 1, - см. предыдущую редакцию).

Глава 4. Освобождение жилых помещений, занимаемых лицами
по договору социального найма, найма или аренды*

________________

* Название главы в редакции, введенной в действие с 15 февраля 2004 года Законом Москвы от 14 января 2004 года N 1, - см. предыдущую редакцию.

Статья 9. Освобождение жилого помещения,
занимаемого гражданином по договору социального найма


Переселение граждан, занимающих жилые помещения по договору социального найма, осуществляется с их согласия путем предоставления благоустроенного жилого помещения по договору социального найма или найма (коммерческого найма) или по договору краткосрочного найма, другим договорам в маневренном жилищном фонде на время проведения реконструкции, капитального ремонта.

Жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам в виде отдельных квартир в жилищном фонде социального использования в районе проживания, за исключением случаев переселения граждан в Центральном и Зеленоградском административных округах города Москвы, где переселение осуществляется в границах этих административных округов; переселения граждан в связи со стихийным бедствием, чрезвычайной ситуацией, признанием жилых помещений в установленном порядке аварийными; предоставления двух и более жилых помещений гражданам, проживающим в одном жилом помещении по единому договору найма, при этом членам одной семьи одна квартира предоставляется в районе проживания. При желании граждан получить жилое помещение не в районе проживания, а в ином районе города Москвы предоставление жилого помещения, при наличии такой возможности у отселяющего лица, осуществляется на основании их письменного волеизъявления. Размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма, должен соответствовать норме предоставления для гражданина и членов его семьи, зарегистрированных по месту жительства в освобождаемом жилом помещении на дату принятия Решения, включая детей, родившихся после его принятия. При этом учитываются все жилые помещения, в отношении которых граждане и члены их семей обладают самостоятельным правом пользования, а также гражданско-правовые сделки, совершенные гражданами и членами их семей с жилыми помещениями, но не более чем за пятилетний период до принятия Решения (часть в редакции, введенной в действие с 10 января 2005 года Законом Москвы от 22 декабря 2004 года N 89, - см. предыдущую редакцию).