Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ЗАКОН

ГОРОДА МОСКВЫ

от 31 мая 2006 года N 21

     

Об обеспечении жилищных прав граждан
при переселении и освобождении жилых
помещений (жилых домов) в городе Москве

(с изменениями на 18 марта 2020 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Законом города Москвы от 26 декабря 2006 года N 67 (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 3, 11.01.2007);

Законом города Москвы от 31 марта 2010 года N 8 (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 24, 27.04.2010);

Законом города Москвы от 26 января 2011 года N 4 (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 8, 11.02.2011);

Законом города Москвы от 27 июня 2012 года N 30 (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 36, 29.06.2012);

Законом города Москвы от 29 мая 2013 года N 28 (Официальный сайт Московской городской Думы, duma.mos.ru, 19.06.2013);

Законом города Москвы от 8 июля 2015 года N 44 (Официальный сайт Московской городской Думы www.duma.mos.ru, 17.07.2015);

Законом города Москвы от 28 декабря 2016 года N 55 (Официальный сайт Московской городской Думы www.duma.mos.ru, 29.12.2016);

Законом города Москвы от 18 марта 2020 года N 5 (Официальный сайт Московской городской Думы www.duma.mos.ru, 26.03.2020).

____________________________________________________________________



Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, гражданским и жилищным законодательством Российской Федерации, Уставом города Москвы устанавливает условия и порядок обеспечения прав граждан при переселении, освобождении жилых помещений (жилых домов), предоставления жилых помещений, возмещения (компенсации) либо выкупной цены собственникам.

(Преамбула в редакции, введенной в действие с 28 июля 2015 года Законом города Москвы от 8 июля 2015 года N 44. - См. предыдущую редакцию)

Статья 1. Освобождение жилых помещений
(жилых домов) и  переселение граждан из жилых
помещений (жилых домов) в городе Москве

1. Освобождение жилых помещений (жилых домов) - это юридическая и фактическая передача жилого помещения (жилого дома), свободного от любых обременений и прав третьих лиц, городу Москве или уполномоченному им лицу. Освобождение жилых помещений (жилых домов) производится при:

1) переселении граждан из жилых помещений (жилых домов) в другие жилые помещения в порядке, установленном настоящим Законом;

2) предоставлении безвозмездной субсидии для приобретения в собственность жилых помещений или строительства жилых помещений в целях приобретения их в собственность;

3) предоставлении компенсации в денежной форме или выкупной цены.

2. Переселение граждан из жилых помещений (жилых домов) в городе Москве производится путем предоставления им жилых помещений взамен освобождаемых в порядке, установленном настоящим Законом.

3. Освобождение жилых помещений и переселение граждан из жилых помещений (жилых домов) оформляются путем заключения соответствующих договоров либо соглашений с собственниками, нанимателями и пользователями жилых помещений.

4. Освобождение жилых помещений (жилых домов) и переселение граждан из жилых помещений (жилых домов) в городе Москве производятся по основаниям, указанным в федеральном законодательстве и настоящем Законе.     

     

Статья 1.1. Особенности переселения граждан в Троицком и Новомосковском административных округах города Москвы из жилых помещений, расположенных в многоквартирных домах, признанных аварийными

(Статья дополнительно включена с 28 июля 2015 года Законом города Москвы от 8 июля 2015 года N 44; утратила силу с 9 января 2017 года - Закон города Москвы от 28 декабря 2016 года N 55. - См. предыдущую редакцию)



Статья 2. Права граждан и предоставляемые им гарантии при переселении и освобождении жилых  помещений (жилых домов) в городе Москве

(Название в редакции, введенной в действие с 30 июня 2013 года Законом города Москвы от 29 мая 2013 года N 28. - См. предыдущую редакцию)

1. Граждане при переселении из жилых помещений (жилых домов), а также их освобождении имеют право в установленном порядке на:

1) предоставление благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования или безвозмездной субсидии для приобретения в собственность жилых помещений или строительства жилых помещений в целях приобретения их в собственность;

2) предоставление собственникам равноценного возмещения (компенсации) по их выбору в денежной либо натуральной форме в виде предоставления равнозначного жилого помещения;

3) выкуп у собственников жилого помещения (жилого дома) в связи с изъятием земельного участка;

4) предоставление жилого помещения по договору найма жилого помещения маневренного фонда на срок проведения капитального ремонта либо реконструкции жилого дома или в иных случаях, установленных законом города Москвы (пункт в редакции, введенной в действие с 8 мая 2010 года Законом города Москвы от 31 марта 2010 года N 8, - см. предыдущую редакцию).

2. Собственники, наниматели и пользователи жилых помещений при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве имеют право на получение официальной информации об основаниях, сроках, условиях и порядке переселения и освобождения жилых помещений (жилых домов) в городе Москве, а также на защиту своих прав при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве в соответствии с федеральным законодательством и настоящим Законом.

     

3. Предоставление комнат в коммунальных квартирах гражданам не допускается. Гражданам, которые за последние пять лет, предшествующие принятию правового акта уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы о предоставлении жилого помещения в связи с переселением, совершили действия по приобретению или отчуждению (передаче) комнаты в квартире (доли в праве собственности на квартиру), в результате которых у них возникло право собственности или право пользования жилым помещением в виде комнаты в данной квартире (доли в праве собственности на данную квартиру), подлежащей освобождению, предоставляются жилые помещения (доли в праве собственности на квартиру), равнозначные по площади приобретенному (занимаемому) жилому помещению (равнозначные приобретенной доле в праве собственности на квартиру).

(Часть дополнительно включена с 30 июня 2013 года Законом города Москвы от 29 мая 2013 года N 28)



Статья 3. Право граждан на сохранение
района проживания при переселении

1. Гражданам, освобождающим жилые помещения, занимаемые ими по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, или которым жилые помещения (жилые дома) принадлежат на праве собственности, предоставляются благоустроенные жилые помещения соответственно по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования или в собственность в районе проживания. Район проживания - территория, ограниченная внешней границей районов города Москвы, прилегающих к району города Москвы, в котором расположен жилой дом, подлежащий освобождению. При этом эти районы города Москвы должны находиться в одном административном округе города Москвы.

(Часть в редакции, введенной в действие с 28 июля 2015 года Законом города Москвы от 8 июля 2015 года N 44. - См. предыдущую редакцию)

2. Предоставление жилого помещения вне района проживания осуществляется на основании письменного согласия граждан.

(Часть в редакции, введенной в действие с 9 января 2017 года Законом города Москвы от 28 декабря 2016 года N 55. - См. предыдущую редакцию)

3. Часть 1 настоящей статьи не подлежит применению в случаях:

1) переселения граждан в Центральном, Зеленоградском, Троицком и Новомосковском административных округах города Москвы, где переселение осуществляется в границах этих административных округов (пункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2012 года Законом города Москвы от 27 июня 2012 года N 30, - см. предыдущую редакцию);

1.1) переселения граждан в Троицком и Новомосковском административных округах города Москвы из жилых помещений, расположенных в многоквартирных домах, признанных в установленном порядке аварийными (за исключением случая, указанного в пункте 3 настоящей части), где переселение осуществляется в границах совокупной территории указанных административных округов;

(Пункт 1.1. дополнительно включен с 28 июля 2015 года Законом города Москвы от 8 июля 2015 года N 44)

2) переселения граждан из районов города Москвы, которые в силу исторических, географических и градостроительных особенностей не имеют границ с другими районами города Москвы, где переселение осуществляется в границах административных округов города Москвы, в состав которых входят указанные районы;

3) предоставления жилых помещений гражданам, подлежащим неотложному отселению из жилых помещений, расположенных в многоквартирных домах, признанных аварийными в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, вследствие повреждений, полученных в результате взрывов, пожаров, землетрясений, неравномерной просадки грунтов, а также в результате других сложных геологических явлений, стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций (пункт в редакции, введенной в действие с 22 января 2007 года Законом города Москвы от 26 декабря 2006 года N 67, - см. предыдущую редакцию).

4) предоставления двух и более жилых помещений, при этом одна квартира предоставляется в районе проживания, за исключением предоставления жилых помещений многодетным семьям, имеющим несовершеннолетних детей.

4. В случае предоставления многодетным семьям, имеющим несовершеннолетних детей, нескольких жилых помещений, все предоставляемые жилые помещения должны находиться в районе проживания.

5. Требования граждан, не основанные на нормах федерального законодательства и законодательства города Москвы, о предоставлении жилого помещения в конкретном месте, доме, на этаже, по конкретному адресу, с определенным количеством комнат удовлетворению не подлежат.

Статья 4. Основания для освобождения жилых домов

1. Основанием для освобождения жилых домов является правовой акт Правительства Москвы или в случаях, установленных Правительством Москвы, правовой акт уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы, принимаемый в связи с:

(Абзац в редакции, введенной в действие с 9 января 2017 года Законом города Москвы от 28 декабря 2016 года N 55. - См. предыдущую редакцию)

1) проведением капитального ремонта или реконструкции жилого дома, если такой капитальный ремонт либо реконструкция не могут быть проведены без освобождения жилых помещений и отселения граждан;

2) пункт утратил силу с 9 января 2017 года - Закон города Москвы от 28 декабря 2016 года N 55, - см. предыдущую редакцию;

3) признанием в установленном порядке жилого дома непригодным для проживания (аварийным) и подлежащим сносу;

4) изъятием или использованием части или всего земельного участка для государственных (городских) или муниципальных нужд в случаях, предусмотренных федеральным законодательством и законодательством города Москвы, в связи с необходимостью нового строительства, развития территорий, в соответствии с Генеральным планом города Москвы, планами развития округов и районов города Москвы, реализацией городских программ, требующих сноса жилых домов.

2. В случаях освобождения жилых домов по основаниям, указанным в пунктах 1 и 3 части 1 настоящей статьи, и при отсутствии образованного земельного участка принимается правовой акт Правительства Москвы или правовой акт уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы об использовании земельного участка.

(Часть в редакции, введенной в действие с 9 января 2017 года Законом города Москвы от 28 декабря 2016 года N 55; в редакции, введенной в действие с 6 апреля 2020 года Законом города Москвы от 18 марта 2020 года N 5. - См. предыдущую редакцию)

3. Правовой акт Правительства Москвы или правовой акт уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы об изъятии земельного участка принимается при наличии образованного земельного участка.

(Часть в редакции, введенной в действие с 9 января 2017 года Законом города Москвы от 28 декабря 2016 года N 55; в редакции, введенной в действие с 6 апреля 2020 года Законом города Москвы от 18 марта 2020 года N 5. - См. предыдущую редакцию)

4. В случаях, указанных в федеральном законодательстве, правовые акты Правительства Москвы или правовые акты уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы об использовании земельного участка принимаются при наличии соответствующего решения общего собрания собственников.

(Часть в редакции, введенной в действие с 9 января 2017 года Законом города Москвы от 28 декабря 2016 года N 55. - См. предыдущую редакцию)

5. Правовой акт об изъятии жилого помещения (жилого дома) в связи с изъятием земельного участка подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

6. Граждане, освобождающие жилые помещения, уведомляются уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы о принятом правовом акте письменно в течение двух недель после даты принятия правового акта. Собственник жилого помещения (жилого дома) не позднее чем за год до предстоящего изъятия данного жилого помещения (жилого дома) должен быть уведомлен в письменной форме о принятом правовом акте об изъятии принадлежащего ему жилого помещения (жилого дома), о дате осуществленной в соответствии с частью 5 настоящей статьи государственной регистрации такого правового акта уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы, а в случае, указанном в статье 1.1 настоящего Закона, органом местного самоуправления. Выкуп жилого помещения (жилого дома) до истечения года со дня получения собственником такого уведомления допускается только с согласия собственника.

(Часть в редакции, введенной в действие с 28 июля 2015 года Законом города Москвы от 8 июля 2015 года N 44; в редакции, введенной в действие с 9 января 2017 года Законом города Москвы от 28 декабря 2016 года N 55. - См. предыдущую редакцию)

7. После принятия правового акта допускаются сделки, предусмотренные федеральным законодательством, в отношении освобождаемого жилого помещения (жилого дома), в том числе приватизация и деприватизация жилых помещений. Собственник жилого помещения (жилого дома), подлежащего изъятию, с момента государственной регистрации правового акта об изъятии жилого помещения (жилого дома) до достижения соглашения или принятия судом решения о выкупе жилого помещения (жилого дома) может владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению и производить необходимые затраты, обеспечивающие использование жилого помещения (жилого дома) в соответствии с его назначением. Собственник несет риск отнесения на него при определении выкупной цены жилого помещения (жилого дома) затрат и убытков, связанных с произведенными в указанный период вложениями, значительно увеличивающими стоимость изымаемого жилого помещения (жилого дома).

8. После принятия правового акта вселение в жилое помещение, занимаемое гражданином по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования, иных граждан в качестве членов его семьи допускается с согласия уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы при условии соблюдения требований законодательства об учетной норме площади на одного человека, за исключением случаев вселения:

1) несовершеннолетних детей граждан, проживающих по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования;

2) граждан, за которыми сохраняется право пользования данным жилым помещением;

3) граждан, за которыми признано право пользования жилым помещением на основании решения суда.

9. Вселение граждан в качестве членов семьи оформляется внесением соответствующих изменений в договоры социального найма, найма, безвозмездного пользования.

10. После принятия правового акта не допускается:

1) обмен указанных в правовом акте жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы;

2) изменение договоров социального найма, найма, безвозмездного пользования, за исключением случаев, указанных в части 8 настоящей статьи;

3) предоставление уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы жилых помещений в жилых домах, подлежащих освобождению.

Статья 5. Решение об освобождении или изъятии
жилых помещений (жилых домов)

1. Уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы в соответствии с правовым актом и по основаниям, указанным в части 1 статьи 4 настоящего Закона, принимает решение по каждому жилому дому, жилому помещению, подлежащему освобождению или изъятию (далее - Решение).

(Часть в редакции, введенной в действие с 9 января 2017 года Законом города Москвы от 28 декабря 2016 года N 55. - См. предыдущую редакцию)

2. В Решении указываются:

1) основания освобождения или изъятия жилых домов;

2) жилые дома, подлежащие освобождению либо изъятию;

3) уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы, или лицо, осуществляющее переселение граждан, предоставление жилых помещений и/или выплачивающее возмещение (компенсацию) либо выкупную цену собственнику за жилые дома;

(Пункт в редакции, введенной в действие с 28 июля 2015 года Законом города Москвы от 8 июля 2015 года N 44; в редакции, введенной в действие с 9 января 2017 года Законом города Москвы от 28 декабря 2016 года N 55. - См. предыдущую редакцию)