22. Метод ускоренного определения
модуля кислотности минеральной ваты
22.1 Сущность метода
Сущность метода заключается в определении количества уксусной (или соляной) кислоты, израсходованной на растворение единицы массы пробы минеральной ваты, и установлении по калибровочному графику модуля кислотности .
Калибровочные графики строят для каждого предприятия-изготовителя в зависимости от применяемого сырья.
22.2 Аппаратура, материалы, реактивы
Чашка выпарительная вместимостью 50 мл по ГОСТ 9147.
Пестик и ступка фарфоровые по ГОСТ 9147.
Электропечь камерная, обеспечивающая температуру нагрева до 600 °С и автоматическое регулирование температуры с пределом допускаемой погрешности ±10 °С.
Часы песочные.
Сетка № 005 по ГОСТ 6613.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104.
Стакан лабораторный вместимостью 100 мм по ГОСТ 25336.
Колба коническая вместимостью 100 мл по ГОСТ 25336.
Бюретка вместимостью 50 мл, исполнение 3 по технической документации.
Пипетка вместимостью 10 и 20 мм, исполнение 2 по технической документации.
Мешалка электромагнитная.
Бумага фильтровальная (белая лента) по ГОСТ 12026.
Кислота уксусная по ГОСТ 61, 1 н. раствор.
Кислота соляная, 1 н. раствор.
Натр едкий по ГОСТ 11078, 0,2 н. раствор.
Калия гидрат окиси (кали едкое).
Фенолфталеин (индикатор), 0,1 %-ный раствор.
Метиловый красный (индикатор), 0,1 %-ный раствор.
22.3 Подготовка к анализу
Пробу минеральной ваты массой г помещают в выпарительную чашку и обжигают в камерной электропечи при температуре °С в течение 15-20 мин для удаления замасливателя или связующего, затем охлаждают до температуры °С, растирают в фарфоровой ступке до прохождения через сетку № 005.
22.4 Проведение анализа