19. Метод определения линейной температурной усадки
19.1 Метод распространяется на теплоизоляционные неорганические ячеистые изделия.
19.2 Общие требования - в соответствии с разделом 3.
19.3 Сущность метода заключается в измерении изменения длины образца изделия до и после воздействия на него определенной температуры в течение заданного времени.
19.4 Средства испытаний
Электропечь камерная, имеющая автоматическое регулирование температуры с пределом допускаемой погрешности ±10°С.
Устройство для определения линейной усадки (рисунок 9) по технической документации.
Штангенциркуль по ГОСТ 166 с пределом допускаемой погрешности ±0,1 мм.
19.5 Порядок подготовки к испытанию
Из изделия выпиливают образец в форме параллелепипеда квадратного сечения со стороной размером (40±1) мм, длиной (100±2) мм, если в нормативном документе на конкретный вид продукции не указаны другие размеры.
В подготовленном для испытания образце длины ребер не должны различаться более чем на 0,5 мм.
19.6 Порядок проведения испытания
Длину образца измеряют штангенциркулем по средним линиям двух противоположных граней. Длиной образца считают среднее арифметическое двух измерений, округленное до 0,1 мм.
В устройство (рисунок 9), отведя наконечник 2 индикатора 1, помещают образец 5 таким образом, чтобы двумя смежными гранями он был плотно прижат к основанию 3 и боковой стенке 6, а одним из торцов - к упору 4. Затем наконечник индикатора опускают до соприкосновения с торцом образца и снимают показание индикатора .
1 - индикатор часового типа; 2 - наконечник измерительного стержня индикатора;
3 - основание; 4 - упор; 5 - образец; 6 - боковая стенка
Рисунок 9 - Устройство для определения линейной усадки
Образец вынимают из устройства, маркируют грани, прилегающие к основанию и боковой стенке, и помещают его в горизонтальном положении в камерную электропечь на керамическую подставку толщиной (20±5) мм.
Расстояние между образцами и от образцов до нагревательных стенок или нагревателей должно быть не менее 30 мм.
При температуре испытания до 150°С образец помещают в электропечь, предварительно разогретую до указанной температуры. При температуре испытания св. 150 °С образец помещают в электропечь при температуре не более 100°С и затем повышают температуру непрерывно и равномерно со скоростью не более 5°С/мин до температуры на 50 °С ниже температуры испытания, а последнее 50 °С до достижения температуры испытания - не более 2 °С/мин.
При температуре, предусмотренной нормативным документом на продукцию конкретного вида, поддерживаемой с пределом допускаемой погрешности ±10°С, образец выдерживают в течение 8 ч.
После этого образец охлаждают в печи до температуры не более150 °С, а далее - в помещении, затем вторично помещают в устройство (рисунок 9) так, чтобы к основанию 3 и стенке 6 были прижаты маркированные грани, и снимают показания индикатора .
19.7 Обработка результатов
Линейную температурную усадку в процентах вычисляют по формуле