Приложение 2
к приказу Министерства
торговли СССР
от 27 декабря 1983 года N 309
ИНСТРУКЦИЯ
по применению норм естественной убыли мяса и
мясопродуктов при холодильной обработке и хранении на
распределительных холодильниках торговли
____________________________________________________________________
С 1 января 1997 года для всех организаций торговли независимо от форм собственности действуют нормы естественной убыли продовольственных товаров - приказ МВЭС России от 19 декабря 1997 года N 631.
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Приложение 2 утратило силу в части, касающейся мороженого мяса птицы и кроликов - приказ Министерства торговли СССР от 6 февраля 1991 года N 13.
____________________________________________________________________
1. Нормы естественной убыли установлены для возмещения потерь мяса и мясопродуктов от усушки при холодильной обработке (остывании, охлаждении, замораживании, домораживании) и хранении (в охлажденном и мороженом состоянии) этих продуктов на распределительных холодильниках торговли. Нормы распространяются на продукты, отвечающие требованиям ГОСТов, ОСТов, ТУ.
Утвержденные нормы естественной убыли являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактической массы мяса и мясопродуктов при инвентаризации или полном израсходовании партии окажется недостача против учетных данных.
Естественная убыль мяса и мясопродуктов списывается с материально-ответственных лиц по учетным ценам и фактическим размерам, но не выше установленных норм.
2. Размер фактической естественной убыли при холодильной обработке и хранении выявляется путем сопоставления остатков мяса и мясопродуктов по данным бухгалтерского учета с фактическими остатками по данным инвентаризации, проведенной в соответствии с утвержденными инструкциями, или при реализации партии (закрытии марки), исходя из начальной даты поступления, даты отпуска и даты инвентаризации.
3. Основанием для начисления естественной убыли по нормам при холодильной обработке и хранении являются:
указания в приемных документах о термическом состоянии мяса, субпродуктов, мяса птицы и кроликов (парные, остывшие, охлажденные, мороженые, частично или полностью оттаявшие) и их температуре; нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов на доохлаждение, домораживание и повторное замораживание применяются только в том случае, если термическое состояние этих продуктов при поступлении на холодильник, зафиксированное в приемных документах, подтверждено представителем органов транспорта или поставщика;
указания в паспорте холодильника о температуре воздуха в камерах замораживания и камерах хранения, емкости холодильника или емкости каждого отдельно стоящего корпуса холодильника, исчисляемой по емкости камер хранения только мороженых грузов.
Примечание:
Температура мяса и мясопродуктов измеряется в каждой партии:
мяса в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах - в толще мышц на глубине 6 см от поверхности не менее чем в 4 единицах;
мясопродуктов в блоках - в центре блока не менее чем в 4 единицах;
мяса птицы и кроликов - в толще мышц в 4 тушках, взятых не менее чем из двух тарных мест.
В приемные документы заносится средняя температура.
4. Для учета и начисления естественной убыли мяса и субпродуктов (по каждому виду, категории упитанности и назначению) при холодильной обработке и хранении на холодильниках ведутся специальные журналы по формам N 1 и 2 (прилагаются к настоящей инструкции). Учет и начисление естественной убыли ведутся: по нормам при охлаждении парных, доохлаждении остывших и хранении охлажденных мяса и субпродуктов - в журнале по форме N 1, а по нормам при замораживании, домораживании и хранении мороженых мяса и субпродуктов - в журнале по форме N 2.
Учет мяса и субпродуктов производится по каждому приемному документу (приемный акт, накопительная ведомость за сутки).
Начисление естественной убыли по нормам при холодильной обработке и хранении мяса и субпродуктов производится по итогам за месяц.
В журналах по формам N 1 и 2 отражаются два остатка этих продуктов на начало и на конец месяца:
остаток без вычета норм естественной убыли - для сопоставления данных бухгалтерского учета с данными материально ответственных лиц;
остаток за вычетом норм естественной убыли - для начисления естественной убыли при холодильной обработке и хранении.
5. При сроке хранения мороженых мяса и мясопродуктов (за исключением колбас и копченостей) менее месяца начисление естественной убыли должно производиться пропорционально суткам хранения из расчета месячной нормы, а естественная убыль за несколько месяцев хранения - путем суммирования начисленного количества убыли за каждый месяц хранения.
6. Для сроков хранения колбас и копченостей, промежуточных между сроками, указанными в таблице 10, норма естественной убыли определяется следующим образом: к норме, установленной для меньшего (по сравнению с фактическим) срока хранения, прибавляется норма за период хранения сверх указанного срока.