Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

КОНСТИТУЦИЯ

(Основной Закон)

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - РОССИИ

(с изменениями и дополнениями, внесенными Законами РСФСР от 27 октября 1989 года,
от 31 мая 1990 года, от 16 июня 1990 года и 15 декабря 1990 года, от 24 мая 1991 года N 1326-1,
от 24 мая 1991 года  N 1329-1
, от 3 июля 1991 года, от 1 ноября 1991 года и
Законом Российской Федерации от 21 апреля 1992 года)
(с изменениями на 10 декабря 1992 года)
____________________________________________________________________
Прекратила действие с 25 декабря 1993 года в связи с принятием
Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года, -
см. раздел 2 Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Федеральным законом от 9 декабря 1992 года N 4061-1 (Российская газета, N 6, 12.01.93);

Федеральным законом от 10 декабря 1992 года N 4071-1 (Российская газета, N 278, 29.12.1992).

____________________________________________________________________



     Принята
на внеочередной седьмой сессии
Верховного Совета РСФСР девятого созыва
12 апреля 1978 года


Съезд народных депутатов Российской Федерации - России,

- сознавая историческую ответственность за судьбу России,

- свидетельствуя уважение к правам всех народов Российской Федерации,

- признавая приоритет прав человека и гражданина Российской Федерации,

- выражая волю народов Российской Федерации - России, подтверждает государственный суверенитет Российской Федерации России на всей ее территории и заявляет о решимости создать демократическое правовое государство.

(Преамбула в редакции, введенной в действие с 12 января 1993 года Федеральным законом от 9 декабря 1992 года N 4061-1, - см. предыдущую редакцию)

     

I. ОСНОВЫ ОБЩЕСТВЕННОГО СТРОЯ
И ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

     

Глава 1. Политическая система

Статья 1

 

Российская Федерация - Россия есть суверенное федеративное государство, созданное исторически объединившимися в нем народами.

Незыблемыми основами конституционного строя России являются народовластие, федерализм, республиканская форма правления, разделение властей.

Наименования государства Российская Федерация и Россия равнозначны.

     

     

Статья 2


Вся власть в Российской Федерации принадлежит многонациональному народу Российской Федерации.

Народ осуществляет государственную власть через Советы народных депутатов, составляющие политическую основу Российской Федерации, и непосредственно.

     

     

Статья 3


Система государственной власти в Российской Федерации основана на принципах разделения законодательной, исполнительной и судебной властей, а также разграничения предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией, составляющими ее республиками, краями, областями, городами Москвой и Санкт-Петербургом, автономными областями, автономными округами и местным самоуправлением (часть дополнена с 12 января 1993 года Федеральным законом от 9 декабря 1992 года N 4061-1 - см. предыдущую редакцию).

Все государственные органы, формируемые в соответствии с законом путем демократических выборов, и должностные лица подотчетны народу.

     

Статья 4


Российская Федерация, все ее государственные органы действуют на основе законности, обеспечивают охрану правопорядка, интересов общества, прав и свобод человека и гражданина (часть в редакции, введенной в действие с 12 января 1993 года Федеральным законом от 9 декабря 1992 года N 4061-1, - см. предыдущую редакцию).

Государственные и общественные организации, должностные лица обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации, Конституцию СССР, законы Российской Федерации и СССР, Конституции и законы республик, входящих в состав Российской Федерации, изданные в пределах их полномочий.

     

Статья 5


Наиболее важные вопросы государственной жизни в порядке, установленном Конституцией и законами Российской Федерации, выносятся на всенародное обсуждение, а также ставятся на всенародное голосование (референдум) (статья дополнена с 12 января 1993 года Федеральным законом от 9 декабря 1992 года N 4061-1 - см. предыдущую редакцию).

     

Статья 6


Политические партии, профсоюзные, молодежные, иные общественные организации и массовые движения через своих представителей, избранных в Советы народных депутатов, и в других формах участвуют в выработке политики государства, в управлении государственными и общественными делами.

     

     

Статья 7


Все политические партии, другие общественные организации и массовые движения, осуществляя предусмотренные их программами и уставами цели, действуют в рамках Конституции и законов Российской Федерации, Конституций и законов республик в составе Российской Федерации и в соответствии с правовыми актами Советов народных депутатов автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Не допускаются создание и деятельность партий, общественных организаций и движений, имеющих целью насильственное изменение конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание не предусмотренных Конституцией и законами Российской Федерации структур власти, незаконных вооруженных формирований, разжигание социальной, национальной и религиозной розни, включая пропаганду исключительности и любых форм дискриминации по признакам этнической, национальной, расовой, религиозной принадлежности.

(Статья в редакции, введенной в действие с 12 января 1993 года Федеральным законом от 9 декабря 1992 года N 4061-1, - см. предыдущую редакцию)

Статья 8


Трудовые коллективы участвуют в обсуждении и решении государственных и общественных дел, в планировании производства и социального развития, в подготовке и расстановке кадров, в обсуждении и решении вопросов управления предприятиями и учреждениями, улучшения условий труда и быта, использования средств, предназначенных для развития производства, а также на социально-культурные мероприятия и материальное поощрение.

Статья 9


Основным направлением развития политической системы советского общества является дальнейшее развертывание социалистической демократии: все более широкое участие граждан в управлении делами государства и общества, совершенствование государственного аппарата, повышение активности общественных организаций, усиление народного контроля, укрепление правовой основы государственной и общественной жизни, расширение гласности, постоянный учет общественного мнения.

Глава 2. Экономическая система

Статья 10


В Российской Федерации признаются и защищаются следующие формы собственности: частная (юридических лиц и граждан, коллективная (общая совместная, общая долевая), государственная, муниципальная и собственность общественных объединений.

Государство создает условия для развития разнообразных форм собственности и обеспечивает равную защиту всех ее форм.

Собственность не может использоваться в целях, противоречащих интересам общества, правам и свободам других граждан.

Конфискация и реквизиция имущества допускаются только в случаях и в порядке, предусмотренных законом.

Исходя из общественных интересов, закон устанавливает пределы свободы экономической деятельности.      

(Статья в редакции, введенной в действие с 12 января 1993 года Федеральным законом от 9 декабря 1992 года N 4061-1, - см. предыдущую редакцию)

Статья 11


Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир являются достоянием народов, проживающих на соответствующей территории.

Владение, пользование и распоряжение природными богатствами не могут осуществляться в ущерб интересам этих народов.

В Российской Федерации устанавливаются следующие формы собственности на природные ресурсы: государственная (федеральная, республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга), муниципальная, частная (юридических лиц и граждан), коллективная (общая совместная, общая долевая). Владение, пользование и распоряжение природными ресурсами регулируются законодательством Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации, правовыми актами Советов народных депутатов автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, актами местных Советов народных депутатов, изданными в пределах их полномочий (часть в редакции, введенной в действие с 12 января 1993 года Федеральным законом от 9 декабря 1992 года N 4061-1, - см. предыдущую редакцию).

Статья 11_1


Государственная собственность Российской Федерации является достоянием многонационального народа Российской Федерации.

В государственной собственности Российской Федерации находятся имущество государственных предприятий, учреждений и организаций Российской Федерации, ресурсы континентального шельфа и морской экономической зоны Российской Федерации, культурные и исторические ценности общегосударственного значения, средства государственного бюджета Российской Федерации, государственные банки Российской Федерации, золотой запас, алмазный и валютный фонды, пенсионные, страховые, резервные и иные фонды.

В государственной собственности Российской Федерации и субъектов Российской Федерации могут находиться средства производства в промышленности, предприятия транспорта, связи, информатики, топливно-энергетического комплекса, иные предприятия и иное имущество, необходимое для осуществления задач Российской Федерации.

Владение, пользование и распоряжение государственной собственностью осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации, республик в составе Российской Федерации, правовыми актами краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга (часть дополнена с 12 января 1993 года Федеральным законом от 9 декабря 1992 года N 4061-1 - см. предыдущую редакцию).

Статья 12


Собственностью совхозов, колхозов, кооперативных организаций, крестьянских хозяйств, их объединений являются произведенная ими продукция, средства производства и другое имущество, необходимое для осуществления их производственной и иной не запрещенной законом деятельности.

Земельные участки для производства сельскохозяйственной продукции предоставляются государством в пользование, пожизненное наследуемое владение или собственность. Изъятие земельных участков, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации, не допускается.

Полученные или приобретенные в собственность земельные участки могут быть отчуждены, в том числе и проданы их собственниками без изменения целевого назначения, независимо от сроков вступления в собственность:

Совету народных депутатов на тех же условиях, на которых земельный участок был предоставлен, с учетом произведенных на этом участке затрат;

физическим и юридическим лицам по договорной цене - для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, для садоводства и индивидуального жилищного строительства.

(Часть в редакции, введенной в действие с 12 января 1993 года Федеральным законом от 9 декабря 1992 года N 4061-1, - см. предыдущую редакцию).

Во всех остальных случаях, кроме указанных в части третьей настоящей статьи, земельные участки могут быть проданы физическим и юридическим лицам по договорной цене не ранее чем через 10 лет, если они были получены в собственность бесплатно, и не ранее чем через 5 лет, если они были приобретены в собственность за плату (часть дополнительно включена с 12 января 1993 года Федеральным законом от 9 декабря 1992 года N 4061-1).

____________________________________________________________________

Части четвертая и пятая предыдущей редакции с 12 января 1993 года считаются соответственно частями пятой и шестой настоящей редакции - Федеральный закон от 9 декабря 1992 года N 4061-1.

____________________________________________________________________         

Государство содействует развитию всех форм сельскохозяйственного производства. Исходя из общественных интересов, государство может устанавливать предельные размеры земельных участков.

Землепользователи обязаны эффективно использовать землю, бережно относиться к ней, повышать ее плодородие.

     

Статья 13


Собственность граждан создается и приумножается за счет их трудовых доходов от участия в общественном производстве, от ведения собственного хозяйства, иных доходов, полученных в порядке и на условиях, не противоречащих закону.

Собственность граждан и право ее наследования охраняются государством.

Собственность не может использоваться в целях, противоречащих интересам общества, правам других граждан.

     

Статья 14


Гражданину принадлежит исключительное право распоряжаться своими способностями к производительному и творческому труду. Гражданин осуществляет это право самостоятельно или на основе трудового договора.

Лицам, занятым на производстве, основанном на любых формах собственности, законом гарантируются справедливые условия найма, увольнения, оплаты и охраны труда.

Статья 15