Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

РОССИЙСКАЯ СОВЕТСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

ЗАКОН


Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) РСФСР

____________________________________________________________________
Прекратил действие с 25 декабря 1993 года в связи с принятием
Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года, -

см. раздел

2 Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года
____________________________________________________________________

В целях развития социалистической демократии, самоуправления народа, совершенствования избирательной системы, структуры и деятельности Советов народных депутатов и органов правосудия и в соответствии с Законом СССР от 1 декабря 1988 года "Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) СССР" Верховный Совет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики

постановляет:

I. Внести в Конституцию РСФСР следующие изменения и дополнения:

1. Главу 10 изложить в следующей редакции:

"Глава 10

СИСТЕМА И ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
СОВЕТОВ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

Статья 85. Советы народных депутатов - Съезд народных депутатов РСФСР и Верховный Совет РСФСР, Съезды народных депутатов, Верховные Советы автономных республик, местные Советы народных депутатов краевые, областные, автономных областей, автономных округов, районные, городские, районные в городах, поселковые и сельские составляют единую систему представительных органов государственной власти РСФСР.

Статья 86. Срок полномочий Советов народных депутатов - пять лет.

Выборы народных депутатов РСФСР и народных депутатов местных Советов народных депутатов РСФСР назначаются не позднее чем за четыре месяца до истечения срока полномочий соответствующих органов государственной власти.

Сроки и порядок назначения выборов народных депутатов автономных республик и местных Советов народных депутатов автономных республик определяются Конституциями и законами автономных республик.

Статья 87. Важнейшие вопросы республиканского и местного значения решаются на заседаниях Съезда народных депутатов РСФСР и сессиях Верховного Совета РСФСР, на заседаниях Съездов народных депутатов, сессиях Верховных Советов автономных республик и местных Советов народных депутатов или ставятся на референдумы.

Съезд народных депутатов РСФСР избирает Верховный Совет РСФСР и Председателя Верховного Совета РСФСР. Верховный Совет РСФСР формирует Президиум. Местные Советы народных депутатов РСФСР избирают председателей Советов и, за исключением городских (городов районного подчинения), поселковых и сельских Советов, формируют президиумы.

Верховные Советы автономных республик избираются Съездами народных депутатов, а в тех республиках, где создание Съездов Конституциями автономных республик не предусматривается,непосредственно избирателями. В соответствии с Конституциями автономных республик формируются Президиумы Верховных Советов и местных Советов народных депутатов автономных республик, избираются председатели Советов.

Советы народных депутатов образуют постоянные комиссии, создают исполнительные и распорядительные, а также другие подотчетные им органы, избирают, назначают или утверждают их руководителей.

Должностные лица, избираемые или назначаемые Советами народных депутатов, за исключением судей, не могут занимать свои должности более двух сроков подряд. Любое должностное лицо может быть досрочно освобождено от занимаемой должности в случае ненадлежащего выполнения им своих служебных обязанностей.

Статья 88. Советы народных депутатов образуют органы народного контроля, сочетающего государственный контроль с общественным контролем трудящихся на предприятиях, в учреждениях и организациях.

Органы народного контроля в пределах своей компетенции проверяют выполнение требований законодательства, государственных программ и заданий; ведут борьбу с нарушениями государственной дисциплины, проявлениями местничества, ведомственного подхода к делу, с бесхозяйственностью и расточительством, волокитой и бюрократизмом; координируют работу других контрольных органов; способствуют совершенствованию структуры и работы государственного аппарата.

Система, компетенция и порядок деятельности органов народного контроля определяются Законом о народном контроле в СССР.

Статья 89. Советы народных депутатов непосредственно и через создаваемые ими органы руководят на своих территориях всеми отраслями государственного, хозяйственного и социально-культурного, строительства, принимают решения, обеспечивают их исполнение, осуществляют контроль за проведением решений в жизнь.

Статья 90. Деятельность Советов народных депутатов строится на основе коллективного, свободного, делового обсуждения и решения вопросов, гласности, регулярной отчетности исполнительных и распорядительных органов, других создаваемых Советами органов перед ними, трудовыми коллективами и населением, широкого привлечения граждан к участию в их работе.

Советы народных депутатов и создаваемые ими органы учитывают общественное мнение, выносят на обсуждение граждан важнейшие вопросы республиканского и местного значения, систематически информируют граждан о своей работе и принятых решениях".

2. Главу 11 изложить в следующей редакции:

"Глава 11

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Статья 91. Выборы народных депутатов проводятся по одномандатным или многомандатным избирательным округам на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Статья 92. Выборы народных депутатов являются всеобщими: право избирать и быть избранными имеют граждане РСФСР, достигшие 18 лет.

Гражданин РСФСР не может быть одновременно депутатом более чем в двух Советах народных депутатов.

Лица, входящие в состав Совета Министров РСФСР, Советов Министров автономных республик, исполнительных комитетов местных Советов народных депутатов, за исключением председателей этих органов, руководители ведомств, отделов и управлений исполнительных комитетов местных Советов, судьи и государственные арбитры не могут быть депутатами в Совете, которым они назначаются или избираются.

В выборах не участвуют психически больные граждане, признанные судом недееспособными, лица, содержащиеся по решению суда либо с санкции прокурора в местах лишения свободы, а также находящиеся по решению суда в местах принудительного лечения.

Статья 93. Выборы народных депутатов являются равными: избиратель по каждому избирательному округу имеет один голос; избиратели участвуют в выборах на равных основаниях.

Статья 94. Выборы народных депутатов являются прямыми: народные депутаты избираются гражданами непосредственно.

Статья 95. Голосование на выборах народных депутатов является тайным: контроль за волеизъявлением голосующих не допускается.

Статья 96. Право выдвижения кандидатов в народные депутаты принадлежит трудовым коллективам, общественным организациям, коллективам средних специальных и высших учебных заведений, собраниям избирателей по месту жительства и военнослужащих по воинским частям.

Число кандидатов в народные депутаты не ограничивается. Каждый участник предвыборного собрания может предлагать для обсуждения любые кандидатуры, в том числе и свою.

Кандидаты в народные депутаты с момента их выдвижения участвуют в предвыборной кампании на равных основаниях.

В избирательные бюллетени может быть включено любое число кандидатов.

Расходы, связанные с подготовкой и проведением выборов народных депутатов, производятся только за счет средств государства, выделенных на проведение выборов.

Статья 97. Подготовка к выборам народных депутатов осуществляется открыто и гласно.

Проведение выборов обеспечивают избирательные комиссии, которые образуются из представителей трудовых коллективов, общественных организаций, коллективов средних специальных и высших учебных заведении, собраний избирателей по месту жительства и военнослужащих по воинским частям.

Гражданам РСФСР, трудовым коллективам, общественным организациям, коллективам средних специальных и высших учебных заведений гарантируется возможность свободного и всестороннего обсуждения политических, деловых и личных качеств кандидатов в народные депутаты, а также право агитации за или против кандидата на собраниях, в печати, по телевидению, радио.

Порядок проведения выборов народных депутатов определяется законами СССР, РСФСР и автономных республик.

Статья 98. Избиратели дают наказы своим депутатам.

Соответствующие Советы народных депутатов рассматривают наказы, учитывают их при разработке планов экономического и социального развития и составлении бюджета, а также при подготовке решений по другим вопросам, организуют выполнение наказов и информируют граждан об их реализации".

3. Главу 13 изложить в следующей редакции:

"Глава 13

СЪЕЗД НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ РСФСР
И ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РСФСР

Статья 104. Высшим органом государственной власти РСФСР является Съезд народных депутатов РСФСР.

Съезд народных депутатов РСФСР правомочен принять к своему рассмотрению и решить любой вопрос, отнесенный к ведению РСФСР.

К исключительному ведению Съезда народных депутатов РСФСР относится:

1) принятие Конституции РСФСР, внесение в нее изменений и дополнений;

2) определение внутренней и внешней политики РСФСР в соответствии с основными направлениями внутренней и внешней политики СССР;

3) принятие решения по вопросам национально-государственного устройства, отнесенным к ведению РСФСР;

4) определение порядка решения вопросов административно-территориального устройства РСФСР;

5) решение вопросов об изменении границ РСФСР с другими союзными республиками и внесение их на утверждение Съезда народных депутатов СССР; рассмотрение вопросов об изменении государственной границы СССР в случаях, влекущих изменение территории РСФСР;

6) утверждение перспективных государственных планов и важнейших республиканских программ экономического и социального развития РСФСР;

7) избрание Верховного Совета РСФСР;

8) избрание Председателя Верховного Совета РСФСР;

9) избрание Первого заместителя и заместителя Председателя Верховного Совета РСФСР;

10) утверждение Председателя Совета Министров РСФСР;

11) утверждение Председателя Комитета народного контроля РСФСР, Председателя Верховного Суда РСФСР, Главного государственного арбитра РСФСР;

12) избрание Комитета конституционного надзора РСФСР;

13) принятие решений о проведении республиканского народного голосования (референдума);

14) осуществление законодательной инициативы на Съезде народных депутатов СССР и в Верховном Совете СССР.

Съезд народных депутатов РСФСР вправе отменять акты, принятые Верховным Советом РСФСР.

Съезд народных депутатов РСФСР принимает законы РСФСР и постановления большинством голосов от общего числа народных депутатов РСФСР.

Статья 105. Съезд народных депутатов РСФСР состоит из 1068 депутатов:

900 депутатов - от территориальных избирательных округов;

168 депутатов - от национально-территориальных избирательных округов по нормам: 4 депутата от каждой автономной республики, 2 депутата от каждой автономной области, один депутат от каждого автономного округа и 84 депутата от краев, областей (исключая автономные образования), городов Москвы и Ленинграда.

Территориальные и национально-территориальные избирательные округа образуются в основном с равной численностью избирателей соответственно - территориальные на всей территории РСФСР и национально-территориальные - в пределах автономной республики, края, области, городов Москвы и Ленинграда, автономной области и автономного округа.

Статья 106. Съезд народных депутатов РСФСР созывается на первое заседание не позже чем через два месяца после выборов.

По представлению избираемой им мандатной комиссии Съезд народных депутатов РСФСР принимает решение о признании полномочий депутатов, а в случае нарушения законодательства о выборах - о признании выборов отдельных депутатов недействительными.

Съезд народных депутатов РСФСР созывается Верховным Советом РСФСР.

Очередные заседания Съезда народных депутатов РСФСР проводятся один раз в год. Внеочередные заседания созываются по инициативе Верховного Совета РСФСР, по предложению одной из палат Верховного Совета РСФСР, Президиума Верховного Совета РСФСР, Председателя Верховного Совета РСФСР, не менее одной пятой народных депутатов РСФСР либо по инициативе автономной республики в лице ее высшего органа государственной власти, края, области, автономной области и автономного округа в лице Совета народных депутатов.

Первое после выборов заседание Съезда народных депутатов РСФСР открывает и ведет Председатель Центральной избирательной комиссии по выборам народных депутатов РСФСР, а после избрания Председателя Верховного Совета РСФСР и его заместителей заседания Съезда народных депутатов РСФСР ведет Председатель Верховного Совета РСФСР или его заместитель.

Статья 107. Верховный Совет РСФСР - орган Съезда народных депутатов РСФСР, постоянно действующий законодательный, распорядительный и контрольный орган государственной власти РСФСР.

Верховный Совет РСФСР избирается тайным голосованием из числа народных депутатов РСФСР Съездом народных депутатов РСФСР и ему подотчетен.

Верховный Совет РСФСР состоит из двух палат: Совета Республики и Совета Национальностей, равных по своему численному составу. Палаты Верховного Совета РСФСР равноправны.

Совет Республики избирается из числа народных депутатов РСФСР от территориальных избирательных округов с учетом численности избирателей в регионе. Совет Национальностей избирается из числа народных депутатов РСФСР от национально-территориальных избирательных округов по нормам: 3 депутата от каждой автономной республики, один депутат от каждой автономной области и от каждого автономного округа, 63 депутата от краев, областей, городов Москвы и Ленинграда.

Съезд народных депутатов РСФСР ежегодно обновляет часть состава Совета Республики и Совета Национальностей по установленной им норме.

Каждая палата Верховного Совета РСФСР избирает Председателя Палаты и его заместителя. Председатели Совета Республики и Совета Национальностей руководят заседаниями соответствующих палат и ведают их внутренним распорядком.

Совместные заседания палат ведут Председатель Верховного Совета РСФСР, его заместители либо поочередно председатели Совета Республики и Совета Национальностей.