Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 ЗАКОН


Об изменениях и дополнениях Конституции
(Основного Закона) Российской Федерации - России

____________________________________________________________________
Прекратил действие с 25 декабря 1993 года в связи с принятием
Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года, -

см. раздел

2 Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года
____________________________________________________________________

В целях совершенствования конституционного законодательства Съезд народных депутатов Российской Федерации

постановляет:

Раздел I. Внести в Конституцию (Основной Закон) Российской Федерации - России следующие изменения и дополнения:

1. Преамбулу Конституции изложить в следующей редакции:

"Съезд народных депутатов Российской Федерации - России,

- сознавая историческую ответственность за судьбу России,

- свидетельствуя уважение к правам всех народов Российской Федерации,

- признавая приоритет прав человека и гражданина Российской Федерации,

- выражая волю народов Российской Федерации - России, подтверждает государственный суверенитет Российской Федерации - России на всей ее территории и заявляет о решимости создать демократическое правовое государство.".

2. Часть первую статьи 3 после слов "краями, областями" дополнить словами ", городами Москвой и Санкт-Петербургом".

3. Часть первую статьи 4 изложить в следующей редакции:

"Российская Федерация, все ее государственные органы действуют на основе законности, обеспечивают охрану правопорядка, интересов общества, прав и свобод человека и гражданина.".

4. Статью 5 после слов "государственной жизни" дополнить словами "в порядке, установленном Конституцией и законами Российской Федерации,".

5. Статью 7 изложить в следующей редакции:

    "Статья 7. Все политические партии, другие общественные организации и массовые движения, осуществляя предусмотренные их программами и уставами цели, действуют в рамках Конституции и законов Российской Федерации, Конституций и законов республик в составе Российской Федерации и в соответствии с правовыми актами Советов народных депутатов автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Не допускаются создание и деятельность партий, общественных организаций и движений, имеющих целью насильственное изменение конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание не предусмотренных Конституцией и законами Российской Федерации структур власти, незаконных вооруженных формирований, разжигание социальной, национальной и религиозной розни, включая пропаганду исключительности и любых форм дискриминации по признакам этнической, национальной, расовой, религиозной принадлежности.".

6. Статью 10 изложить в следующей редакции:

"Статья 10. В Российской Федерации признаются и защищаются следующие формы собственности: частная (юридических лиц и граждан), коллективная (общая совместная, общая долевая), государственная, муниципальная и собственность общественных объединений.

Государство создает условия для развития разнообразных форм собственности и обеспечивает равную защиту всех ее форм.

Собственность не может использоваться в целях, противоречащих интересам общества, правам и свободам других граждан.

Конфискация и реквизиция имущества допускаются только в случаях и в порядке, предусмотренных законом.

Исходя из общественных интересов, закон устанавливает пределы свободы экономической деятельности.".

7. Часть третью статьи 11 изложить в следующей редакции:

"В Российской Федерации устанавливаются следующие формы собственности на природные ресурсы: государственная (федеральная, республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга), муниципальная, частная (юридических лиц и граждан), коллективная (общая совместная, общая долевая). Владение, пользование и распоряжение природными ресурсами регулируются законодательством Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации, правовыми актами Советов народных депутатов автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, актами местных Советов народных депутатов, изданными в пределах их полномочий.".

8. Часть четвертую статьи 11_1 дополнить словами ", городов Москвы и Санкт-Петербурга".

9. В статье 12:

часть третью заменить новыми частями третьей и четвертой следующего содержания:

"Полученные или приобретенные в собственность земельные участки могут быть отчуждены, в том числе и проданы их собственниками без изменения целевого назначения, независимо от сроков вступления в собственность:

Совету народных депутатов на тех же условиях, на которых земельный участок был предоставлен, с учетом произведенных на этом участке затрат;

физическим и юридическим лицам по договорной цене - для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, для садоводства и индивидуального жилищного строительства.

Во всех остальных случаях, кроме указанных в части третьей настоящей статьи, земельные участки могут быть проданы физическим и юридическим лицам по договорной цене не ранее чем через 10 лет, если они были получены в собственность бесплатно, и не ранее чем через 5 лет, если они были приобретены в собственность за плату.";

части четвертую и пятую считать соответственно частями пятой и шестой.

10. Статью 30 изложить в следующей редакции:

    "Статья 30. Российская Федерация обеспечивает безопасность и обороноспособность страны, оснащение Вооруженных Сил Российской Федерации всем необходимым.

Обязанности государственных органов, должностных лиц и граждан по обеспечению безопасности страны и укреплению ее обороноспособности определяются законодательством Российской Федерации.".

11. Статью 58 изложить в следующей редакции:

    "Статья 58. Граждане Российской Федерации имеют право на жилище. Это право обеспечивается путем предоставления жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищных фондов на условиях договора найма в пределах нормы жилой площади, а также на условиях аренды либо путем приобретения или строительства жилья без ограничения площади.

Гражданам, не обеспеченным жильем по установленным нормативам, государство оказывает помощь, развивая строительство домов государственного и муниципального жилищных фондов, предназначенных для предоставления жилых помещений по договору найма, а также используя систему компенсаций (субсидий) и льгот по оплате строительства, содержания и ремонта жилья.".

12. Статью 67_9 изложить в следующей редакции:

    "Статья 67_9. Граждане Российской Федерации в соответствии с федеральным законом участвуют в осуществлении правосудия в качестве народных или присяжных заседателей.".

13. Части вторую и третью статьи 70 после слова "областей" дополнить словами ", городов Москвы и Санкт-Петербурга".

14. В статье 71:

в части первой слова "Карачаево-Черкесская Советская Социалистическая Республика", "Коми Советская Социалистическая Республика", "Марийская Советская Социалистическая Республика - Республика Марий Эл" заменить соответственно словами "Карачаево-Черкесская Республика", "Республика Коми", "Республика Марий Эл", расположив их в алфавитном порядке;

в части второй слова "республиканского подчинения" заменить словами "федерального значения".

15. Название главы 9_1 изложить в следующей редакции:

"Глава 9_1. Край, область, город федерального значения в составе Российской Федерации".

16. Статью 84_7 изложить в следующей редакции:

"Статья 84_7. В составе Российской Федерации находятся края, области, города федерального значения".

17. Статью 84_8 изложить в следующей редакции:

     "Статья 84_8. Край, область, город федерального значения имеют свои уставы, соответствующие Конституции и законам Российской Федерации и учитывающие их особенности.

Уставы краев, областей, городов федерального значения и иные правовые акты краевых, областных Советов народных депутатов, Советов народных депутатов городов Москвы и Санкт-Петербурга, принятые в пределах их компетенции, подлежат государственной защите на соответствующих территориях так же, как и законы Российской Федерации.".

18. Статью 84_9 изложить в следующей редакции:

    "Статья 84_9. Территории края, области, города федерального значения не могут быть изменены без согласия соответствующих края, области, города федерального значения.".

19. Статью 84_10 изложить в следующей редакции:

     "Статья 84_10. Законы Российской Федерации обязательны и имеют одинаковую силу на территориях всех краев, областей и городов Москвы и Санкт-Петербурга.".

20. В части первой статьи 84_11:

пункт "г" изложить в следующей редакции:

"г) разграничение государственной собственности на территории края, области, городов Москвы и Санкт-Петербурга; установление общих принципов бюджетной системы и налогообложения в Российской Федерации;";

пункт "м" исключить.

21. Статью 86_1 после слов "автономных округов" дополнить словами "Советов народных депутатов городов Москвы и Санкт-Петербурга,".

22. Часть вторую статьи 87 после слова "округов" в обоих случаях дополнить словами ", городов Москвы и Санкт-Петербурга".

23. В статье 92:

в части третьей первое предложение заменить двумя предложениями следующего содержания:

"Председатель Совета Министров Российской Федерации, его первые заместители, заместители, министры, председатели государственных комитетов Российской Федерации, другие члены Правительства Российской Федерации, а также их заместители не могут быть одновременно народными депутатами Российской Федерации. Лица, входящие в состав Советов Министров (Кабинетов Министров) республик в составе Российской Федерации, за исключением председателей этих органов, руководители ведомств республик в составе Российской Федерации, а также лица, возглавляющие краевую, областную администрацию, администрацию автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга, местную администрацию, отделы, управления, иные структурные подразделения администрации, и их заместители не могут быть депутатами соответствующего представительного органа государственной власти или местного самоуправления.";

дополнить статью новой частью четвертой следующего содержания:

"Полномочия народных депутатов Российской Федерации, назначенных или избранных на указанные в части третьей настоящей статьи должности, прекращаются с момента их назначения или избрания на эти должности.";

часть четвертую считать частью пятой.

24. В части пятой статьи 104 слова "республиканского народного" заменить словом "всенародного".

25. В части третьей статьи 106 слова "и автономного округа" заменить словами ", автономного округа, городов Москвы и Санкт-Петербурга".

26. В части второй статьи 108 слова "и автономного округа" заменить словами ", автономного округа, городов Москвы и Санкт-Петербурга".

27. В части первой статьи 109:

пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3) дает согласие на назначение на должность Председателя Совета Министров - Правительства Российской Федерации, министра иностранных дел Российской Федерации, министра обороны Российской Федерации, министра безопасности Российской Федерации, министра внутренних дел Российской Федерации;";

пункт 4 дополнить словами "назначает председателя Центрального банка Российской Федерации;";

в пункте 6 слова "принимает кодексы;" исключить;

дополнить статью пунктом 6_1 следующего содержания:

"6_1) издает Основы законодательства и федеральные законы по предметам совместного ведения федеральных органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, а также издает кодексы и законы по предметам ведения федеральных органов государственной власти Российской Федерации;";

дополнить статью пунктом 8_1 следующего содержания:

"8_1) обеспечивает совместно с Верховными Советами республик в составе Российской Федерации соответствие Конституций республик в составе Российской Федерации Конституции Российской Федерации;";

пункт 9 изложить в следующей редакции: