Действующий

Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле (с изменениями от 2 апреля 1987 года)

МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР

ПРИКАЗ

от 26 марта 1980 года N 75

Об утверждении норм естественной убыли
продовольственных товаров в торговле

(с изменениями на 2 апреля 1987 года)

Информация об изменяющих документах

___________________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Министерства торговли СССР от 27 декабря 1983 года N 309;

приказом Министерства торговли СССР от 2 апреля 1987 года N 88.

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

С 1 января 1997 года для всех организаций торговли независимо от форм собственности действуют нормы естественной убыли продовольственных товаров - приказ МВЭС России от 19 декабря 1997 года N 631.

___________________________________________________________________________     



Во исполнение приказа Министерства торговли СССР от 7 декабря 1978 г. N 285 приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 июня 1980 г. разработанные по поручению Министерства торговли СССР Всесоюзным научно-исследовательским институтом экономики торговли и систем управления, Украинским научно-исследовательским институтом торговли и общественного питания и Всесоюзным научно-исследовательским институтом экономики кооперативной торговли, согласованные с Министерством финансов СССР:

1.1. Нормы естественной убыли и инструкции по их применению:

продовольственных товаров в городской и сельской розничной торговой сети согласно приложениям 1 и 2;

продовольственных товаров при хранении на складах и базах городской и сельской розничной торговли и общественного питания согласно приложениям 3 и 4;

продовольственных товаров при хранении и отпуске на мелкооптовых базах, при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания согласно приложениям 5, 6 и 7;

сыров при хранении на распределительных холодильниках торговли согласно приложениям 8 и 9;

мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении на распределительных холодильниках торговли согласно приложениям 10 и 11;

свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении на базах и складах разного типа согласно приложениям 12 и 13;

свежих картофеля, овощей и плодов при кратковременном хранении их на базах, складах разного типа и заготовительных пунктах согласно приложениям 14 и 15;

свежих мандаринов и апельсинов при хранении и продаже, а также импортных апельсинов при рефрижерации и фумигации их бромистым метилом согласно приложению 16;

свежих ананасов и бананов при хранении, дозревании и продаже согласно приложению 17;

продовольственных товаров при перевозках автомобильным и гужевым транспортом согласно приложениям 18 и 19;

1.2. Нормы потерь от боя стеклянной посуды с пищевыми товарами и порожней стеклянной посуды при приемке, хранении и отпуске на складах, базах, розничных торговых предприятиях, предприятиях общественного питания и при перевозках автомобильным и гужевым транспортом и инструкцию по применению этих норм согласно приложениям 20-23.

1.3. Подпункт утратил силу с 1 июля 1987 года - приказ Министерства торговли СССР от 2 апреля 1987 года N 88.

Пункты 2 и 3 утратили силу с 1 июля 1987 года - приказ Министерства торговли СССР от 2 апреля 1987 года N 88.

4. Министерствам торговли союзных республик, Центросоюзу и главурсам (урсам) министерств СССР, имеющим торговую сеть:

довести до торговых организаций и предприятий утвержденные настоящим приказом нормы естественной убыли и нормы потерь товаров и инструкции по их применению;

установить строгий контроль за правильным применением утвержденных норм на торговых предприятиях;

обязать торговые организации и предприятия систематически осуществлять мероприятия, направленные на снижение размеров естественной убыли и потерь товаров в торговле: строго контролировать качество, состояние тары и упаковки товаров при приемке их от поставщиков, не допускать нарушений установленных режимов и сроков хранения товаров; на распределительных холодильниках шире применять меры по защите мороженого мяса от усушки в процессе хранения (устройство ледяных экранов, укрытие штабелей мяса тканью с нанесением на нее слоя ледяной глазури) и применять другие меры, обеспечивающие экономию естественной убыли.

5. ВНИИЭТсистем и УкрНИИТОПу продолжить работу по определению размеров естественной убыли товаров в процессе хранения и реализации на торговых предприятиях и по изысканию методов снижения этих потерь.

6. Считать утратившими силу:

приказ Наркомторга СССР от 2 сентября 1942 г. N 277 "О нормах естественной убыли продовольственных товаров в розничной торговле для районов Крайнего Севера";