от 21 мая 1987 года N 085
О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле *О)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
приказа Минпромторга России от 30 апреля 2020 года N 1399
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
С 1 января 1997 года для всех организаций торговли независимо от форм собственности действуют нормы естественной убыли продовольственных товаров - приказ МВЭС России от 19 декабря 1997 года N 631.
____________________________________________________________________
Минторг РСФСР доводит до сведения и руководства, что приказом Минторга СССР от 2 апреля 1987 года N 88 "Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле и инструкций по их применению":
1. Утверждены и вводятся в действие с 1 июля 1987 г. разработанные Всесоюзным научно-исследовательским институтом экономики торговли и систем управления и Украинским научно-исследовательским институтом торговли и общественного питания согласованные с Минфином СССР нормы естественной убыли и потерь, инструкции по их применению:
продовольственных товаров в розничной сети государственной и кооперативной торговли (приложения N 1 и 2);
продовольственных товаров при хранении на складах и базах розничных торговых организаций и организаций общественного питания (приложения N 3 и 4);
продовольственных товаров при хранении и отпуске на мелкооптовых базах, при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания (приложения N 5, 6 и 7);
сыров при хранении на распределительных холодильниках торговли (приложения N 8 и 9);
продовольственных товаров при транспортировании автомобильным и гужевым транспортом (приложения N 10 и 11);
стеклянной тары с пищевыми товарами при транспортировании автомобильным и гужевым транспортом, на складах, базах, в розничных торговых предприятиях, предприятиях общественного питания, а также нормы потерь от боя и щербления стеклянной порожней тары при приеме, хранении и отпуске на тарных складах оптовых и розничных торговых организаций, в розничной торговой сети, предприятиях общественного питания, при погрузке в железнодорожные вагоны (баржи), при транспортировании автомобильным, гужевым транспортом (приложения N 12, 13, 14, 15).
2. Установлено, что:
в предприятиях общественного питания на весовые товары, реализуемые через буфеты (кроме товаров, отпускаемых порционно, применяются нормы естественной убыли, утвержденные этим приказом для розничной сети государственной и кооперативной торговли (для магазинов первой группы), со снижением их на 20 процентов;
на складах оптовой торговли потери отпускаемых по фактической массе бакалейных и кондитерских товаров списываются по нормам и в соответствии с инструкцией по их применению, утвержденных для складов и баз розничных торговых организаций и организаций общественного питания;
в фасовочных цехах оптовых и розничных торговых организаций естественная убыль гастрономических товаров, фасуемых машинным способом, а также всех товаров, фасуемых ручным способом, списывается (в процентах к количеству расфасованного товара) по нормам и в соответствии с инструкцией, утвержденным приказом для розничной сети государственной и кооперативной торговли (для магазинов первой группы) - приложение N 1.
3. Минторг РСФСР обязывает:
довести до торговых организаций и предприятий утвержденные приказом Минторга СССР нормы естественной убыли и нормы потерь товаров и инструкции по их применению;
установить строгий контроль за правильным применением утвержденных норм в торговых организациях и предприятиях;
систематически осуществлять мероприятия, направленные на снижение размеров естественной убыли и потерь товаров в торговле;
строго контролировать качество, температуру товаров и состояние транспортной и потребительской тары при приемке их от поставщиков, не допускать нарушения установленных режимов и сроков хранения, реализации товаров.
Принять к сведению, что:
приказом Минторга СССР от 02.04.87 N 88 признаны утратившими силу:
подпункт 1.3 и пункты 2 и 3 приказа Минторга СССР от 26 марта 1980 г. N 75 "Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле";
утвержденные приказом Минторга СССР от 26 марта 1980 г. N 75 (письмо Минторга РСФСР от 31.07.80 N 0215):
приложение N 1 "Нормы естественной убыли продовольственных товаров в городской и сельской розничной торговой сети" в части разделов "Мясо и мясопродукты, колбасные изделия, мясокопчености, рыба и рыботовары, молочножировые товары, хлебобулочные товары, кондитерские товары, бакалейные товары, алкогольные и безалкогольные напитки";
приложение N 2 "Инструкция по применению норм естественной убыли продовольственных товаров в городской и сельской розничной торговой сети" в части, касающейся применения норм естественной убыли мяса и мясопродуктов, колбасных изделий, мясокопченостей, рыбы и рыботоваров, молочно-жировых товаров, хлебобулочных товаров, кондитерских товаров, бакалейных товаров, алкогольных и безалкогольных напитков;