Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ЗАКОН

ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 31 декабря 2010 года N 2142-ОД


О внесении изменения в Закон Волгоградской области от 18 августа 1999 года N 297-ОД "О мировых судьях в Волгоградской области"

 


Принят
Волгоградской областной Думой
23 декабря 2010 года

Статья 1


Внести изменение в Закон Волгоградской области от 18 августа 1999 года N 297-ОД "О мировых судьях в Волгоградской области" (в редакции от 22 марта 2001 года N 520-ОД, от 22 июня 2001 года N 554-ОД, от 20 сентября 2004 года N 948-ОД, от 31 декабря 2004 года N 990-ОД, от 5 октября 2005 года N 1098-ОД, от 3 ноября 2006 года N 1314-ОД, от 27 июня 2007 года N 1489-ОД, от 8 июля 2008 года N 1726-ОД, от 8 июля 2008 года N 1728-ОД, от 13 мая 2010 года N 2044-ОД, от 17 мая 2010 года N 2050-ОД), дополнив его статьей 10.1 следующего содержания:

"Статья 10.1. Профессиональная переподготовка и повышение квалификации мировых судей

1. Мировой судья, впервые назначенный на должность судьи, проходит профессиональную переподготовку в формах обучения в образовательных учреждениях высшего профессионального и дополнительного профессионального образования, осуществляющих профессиональную переподготовку и повышение квалификации судей (далее в настоящей статье - обучение), и стажировки у мирового судьи.

2. Для прохождения мировым судьей, впервые назначенным на должность судьи, профессиональной переподготовки в форме обучения аппарат мировых судей заключает договоры с соответствующими образовательными учреждениями.

Мировой судья, впервые назначенный на должность судьи, проходит профессиональную переподготовку в форме обучения по учебным программам (планам) соответствующего образовательного учреждения.

Срок профессиональной переподготовки в форме обучения не может быть менее двух недель и более четырех месяцев. Конкретные сроки профессиональной переподготовки в форме обучения определяются на основании программ (планов) обучения образовательных учреждений, с которыми аппаратом мировых судей заключены соответствующие договоры.

Копия документа о прохождении профессиональной переподготовки в форме обучения представляется мировым судьей, впервые назначенным на должность судьи, в аппарат мировых судей.

3. После завершения профессиональной переподготовки в форме обучения мировой судья, впервые назначенный на должность судьи, проходит профессиональную переподготовку в форме стажировки у мирового судьи, осуществляющего правосудие на территории Волгоградской области, который является руководителем стажировки.

Руководителем стажировки может быть мировой судья, имеющий стаж работы непосредственно в должности судьи не менее трех лет и отправляющий правосудие на территории того судебного района, на котором расположен судебный участок мирового судьи, впервые назначенного на должность судьи, или ближайшего судебного района.

Срок профессиональной переподготовки мирового судьи, впервые назначенного на должность судьи, в форме стажировки составляет один месяц.

Перед прохождением профессиональной переподготовки в форме стажировки руководителем стажировки составляется план прохождения стажировки.

По результатам прохождения профессиональной переподготовки в форме стажировки мировым судьей, впервые назначенным на должность судьи, составляется отчет о выполнении плана стажировки, который утверждается руководителем стажировки.

Отчет о выполнении плана стажировки, утвержденный руководителем стажировки, представляется мировым судьей, впервые назначенным на должность судьи, в аппарат мировых судей.

4. В случае если мировой судья, впервые назначенный на должность судьи, в течение одного месяца после принятия Волгоградской областной Думой постановления о его назначении, не может быть направлен для прохождения профессиональной переподготовки в форме обучения по причине невозможности заключения аппаратом мировых судей договора с соответствующим образовательным учреждением или невозможности формирования группы обучающихся, то такой мировой судья проходит профессиональную переподготовку только в форме стажировки в порядке, предусмотренном пунктом 3 настоящей статьи.

В этом случае срок профессиональной переподготовки в форме стажировки составляет два месяца.

5. Материалы о результатах прохождения профессиональной переподготовки мировым судьей, впервые назначенным на должность судьи, направляются аппаратом мировых судей председателю Волгоградского областного суда и в Управление Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Волгоградской области.

6. Повышение квалификации мировых судей осуществляется по мере необходимости, но не реже одного раза в три года в форме обучения в образовательных учреждениях высшего профессионального и дополнительного профессионального образования, осуществляющих профессиональную переподготовку и повышение квалификации судей.

Для прохождения мировыми судьями повышения квалификации в форме обучения аппарат мировых судей заключает договоры с соответствующими образовательными учреждениями.

Мировые судьи проходят повышение квалификации в форме обучения по учебным программам (планам) соответствующего образовательного учреждения.

Срок повышения квалификации мирового судьи не может быть менее одной недели и более одного месяца.

Конкретные сроки повышения квалификации мировых судей в форме обучения определяются на основании программ (планов) обучения образовательных учреждений, с которыми аппаратом мировых судей заключены соответствующие договоры.

Копия документа о повышении квалификации в форме обучения представляется мировым судьей в аппарат мировых судей и в Управление Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Волгоградской области.

По согласованию с председателями соответствующих районных (городских) судов Волгоградской области возможно повышение квалификации мировых судей в форме стажировки в судах.

Порядок и конкретные сроки повышения квалификации мировых судей в форме стажировки в судах определяются аппаратом мировых судей по согласованию с председателями соответствующих районных (городских) судов Волгоградской области.

Копия документа о повышении квалификации в форме стажировки в суде представляется мировым судьей в аппарат мировых судей и в Управление Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Волгоградской области.".

Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года.



И.о.главы администрации
Волгоградской области
Г.А.Чуриков

31 декабря 2010 года

N 2142-ОД


Электронный текст документа

подготовлен ЗАО “Кодекс” и сверен по:

официальный сайт Администрации Волгоградской области

http://www.volganet.ru по состоянию на 19.01.2010