Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 сентября 2009 года N 1017


О Промышленном совете Санкт-Петербурга

(с изменениями на 6 сентября 2018 года)



В соответствии со статьей 15 Закона Санкт-Петербурга от 13.05.2009 N 221-47 "Об основах промышленной политики Санкт-Петербурга" и в целях формирования промышленной политики Санкт-Петербурга и развития промышленности Санкт-Петербурга Правительство Санкт-Петербурга

постановляет:

1. Создать Промышленный совет Санкт-Петербурга (далее - Совет) в составе согласно приложению.

1.1. Создать президиум Промышленного совета Санкт-Петербурга в составе согласно приложению N 2.

(Пункт дополнительно включен постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23 июня 2014 года N 509)

2. Утвердить Положение о Промышленном совете Санкт-Петербурга.

3. Комитету по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга (далее - Комитет) осуществлять координацию деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга по реализации промышленной политики Санкт-Петербурга путем организационно-технического обеспечения работы Совета.

(Пункт в редакции постановления Правительства Санкт-Петербурга от 17 ноября 2010 года N 1536; в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 18 марта 2013 года N 164. - См. предыдущую редакцию)

4. Комитету финансов Санкт-Петербурга при подготовке проекта бюджета Санкт-Петербурга на соответствующий финансовый год предусматривать средства Комитету на обеспечение работы Совета.

5. Исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга оказывать Совету содействие в работе, по запросам Совета представлять информацию и проекты нормативных правовых актов по вопросам, касающимся реализации промышленной политики Санкт-Петербурга.

6. Признать утратившими силу:

распоряжение Администрации Санкт-Петербурга от 04.04.2003 N 601-pa "О создании городской межведомственной комиссии по вопросам реформирования, перепрофилирования и перебазирования промышленных предприятий, расположенных в Санкт-Петербурге, и реабилитации высвобождаемых территорий";

постановление Правительства Санкт-Петербурга от 22.07.2004 N 1316 "О Межведомственном координационном совете по экономической, научно-технической, инновационной и промышленной политике при Правительстве Санкт-Петербурга";

постановление Правительства Санкт-Петербурга от 21.03.2007 N 295 "О внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 22.07.2004 N 1316".

7. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Мовчана С.Н.

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 26 января 2016 года N 42. - См. предыдущую редакцию)

Губернатор Санкт-Петербурга
В.И.Матвиенко

     

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Санкт-Петербурга
от 22 сентября 2009 года N 1017

     
Положение о Промышленном совете Санкт-Петербурга

(В редакции, введенной в действие постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 18 марта 2013 года N 164. - См. предыдущую редакцию)
(с изменениями на 23 июня 2014 года)


     

1. Общие положения

1.1. Промышленный совет Санкт-Петербурга (далее - Совет) является постоянно действующим совещательным органом, способствующим обеспечению согласованных действий исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, профессиональных объединений, промышленных ассоциаций и союзов, предприятий и организаций в области промышленной политики Санкт-Петербурга и развития промышленности Санкт-Петербурга.

1.2. Совет осуществляет свою деятельность в соответствии с принципами добровольности, равноправия его членов и гласности в работе.

1.3. Совет в своей работе руководствуется Конституцией Российской Федерации, Уставом Санкт-Петербурга, законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга и настоящим Положением.

1.4. Решения Совета имеют рекомендательный характер. При рассмотрении Правительством Санкт-Петербурга вопросов в области промышленной политики Санкт-Петербурга Совет представляет свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменной форме.

     

2. Цели Совета


Целями деятельности Совета являются:

2.1. Привлечение субъектов промышленной деятельности к выработке и реализации промышленной политики Санкт-Петербурга.

2.2. Выдвижение и поддержка инициатив, направленных на реализацию промышленной политики Санкт-Петербурга.

2.3. Проведение общественной экспертизы проектов законов Санкт-Петербурга в области промышленной политики Санкт-Петербурга и проектов программ развития промышленности Санкт-Петербурга.

2.4. Выработка рекомендаций исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга при определении приоритетов в области промышленной политики Санкт-Петербурга.

3. Полномочия Совета


Совет обладает следующими полномочиями:

3.1. Участвовать в формировании и реализации промышленной политики Санкт-Петербурга.

3.2. Проводить общественную экспертизу и обсуждение программы социально-экономического развития Санкт-Петербурга, проектов законов Санкт-Петербурга, других нормативных правовых актов исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, касающихся вопросов, отнесенных Законом Санкт-Петербурга от 13.05.2009 N 221-47 "Об основах промышленной политики Санкт-Петербурга" (далее - Закон Санкт-Петербурга N 221-47) к основным направлениям промышленной политики Санкт-Петербурга, в том числе принимать участие в оценке регулирующего воздействия указанных в настоящем абзаце проектов.

3.3. Участвовать в разработке долгосрочных целевых государственных программ развития промышленности Санкт-Петербурга и отдельных ее направлений.

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23 июня 2014 года N 509. - См. предыдущую редакцию)

3.4. Готовить предложения по внесению изменений в законодательство Российской Федерации и Санкт-Петербурга по вопросам, касающимся развития промышленности.

3.5. Рассматривать вопросы реализации промышленной политики Санкт-Петербурга и подготавливать рекомендации исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга для определения приоритетов в указанной сфере.

3.6. Проводить анализ состояния и тенденций развития промышленности Санкт-Петербурга.

3.7. Подготавливать предложения по привлечению инвестиций в промышленность Санкт-Петербурга в целях технологического перевооружения и модернизации производства.

3.8. Содействовать реструктуризации промышленности Санкт-Петербурга, формированию и развитию кластеров.

3.9. Подготавливать предложения по развитию инженерного, энергетического и транспортного обеспечения промышленности Санкт-Петербурга, развитию производственных зон и промышленной инфраструктуры.

3.10. Проводить анализ потребности промышленных предприятий Санкт-Петербурга в кадрах и подготавливать предложения по вопросам обеспечения промышленности Санкт-Петербурга кадрами.

3.11. Разрабатывать предложения, направленные на повышение конкурентоспособности субъектов промышленной деятельности Санкт-Петербурга и выпускаемой ими продукции на рынках сбыта.

3.12. Разрабатывать стимулы для внедрения в промышленность Санкт-Петербурга современных инновационных технологий, повышающих производительность труда.

3.13. Содействовать внедрению эффективных методов повышения качества продукции субъектов промышленной деятельности.

3.14. Оценивать эффективность мероприятий, направленных на реализацию промышленной политики Санкт-Петербурга.

3.15. Осуществлять иные полномочия, необходимые для решения задач, возложенных на Совет.

4. Структура и состав Совета

4.1. Состав Совета утверждается Правительством Санкт-Петербурга.

4.2. В состав Совета включаются:

не менее трех представителей Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (по согласованию);

представители исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга;

представители некоммерческих организаций, выражающих интересы субъектов промышленной деятельности, число которых должно составлять не менее одной второй от общего числа членов Совета (по согласованию).

4.3. Председателем Совета является Губернатор Санкт-Петербурга.

4.4. Председатель Совета имеет трех заместителей.

4.5. Деятельность по исполнению решений Совета обеспечивают заместители председателя Совета, координатор Совета и ответственный секретарь Совета.

4.6. Советом создаются следующие постоянные комиссии Совета (далее - Комиссии):

4.6.1. Экспертная комиссия.

4.6.2. Комиссия по экономическому регулированию, модернизации и инновациям промышленного комплекса Санкт-Петербурга.

4.7. Комиссии состоят из членов Совета. Комиссии имеют председателя Комиссии и одного заместителя председателя Комиссии. В случае, если председателем Комиссии является представитель исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга, то заместителем председателя Комиссии является представитель некоммерческой организации, выражающей интересы субъектов промышленной деятельности. Персональный состав Комиссий, кандидатуры председателей Комиссий и заместителей председателей Комиссий утверждаются решением Совета.

Совет и Комиссии могут создавать временные рабочие группы и комиссии для решения задач, возложенных на Совет (далее - рабочие группы). Решения Комиссий заслушиваются на заседаниях Совета.

4.8. Координатор Совета:

координирует работу Комиссий и рабочих групп;

осуществляет хранение и архивацию документов Совета;

осуществляет контроль за ходом выполнения решений Совета, президиума Совета;

(Абзац в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23 июня 2014 года N 509. - См. предыдущую редакцию)

обеспечивает совместно с ответственным секретарем Совета проведение заседаний Совета, президиума Совета.

(Абзац в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23 июня 2014 года N 509. - См. предыдущую редакцию)

4.9. Координатором Совета является председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга.

4.10. Ответственный секретарь Совета:

формирует повестку дня заседания Совета, президиума Совета;

(Абзац в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23 июня 2014 года N 509. - См. предыдущую редакцию)

готовит документы к рассмотрению на заседания Совета, президиума Совета.

(Абзац в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23 июня 2014 года N 509. - См. предыдущую редакцию)

4.11. Ответственным секретарем Совета является представитель некоммерческой организации, выражающей интересы субъектов промышленной деятельности.

4.12. Координатор Совета совместно с ответственным секретарем Совета:

представляют на утверждение Совету регламент работы Совета и обеспечивают контроль его выполнения;

готовят полугодовой и годовой планы работы Совета (далее - Планы Совета) и представляют их на утверждение Совету;

представляют Совету отчеты о результатах работы Совета за год;

обеспечивают проведение заседаний Совета, президиума Совета;

(Абзац в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23 июня 2014 года N 509. - См. предыдущую редакцию)

вносят на рассмотрение Совета и утверждение Советом кандидатуры руководителей Комиссий и рабочих групп, их персональный состав.