Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

О Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга

(с изменениями на 23 мая 2013 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 15 июля 2016 года на основании
Закона Санкт-Петербурга от 30 июня 2016 года N 439-79,
распространяется на правоотношения, возникшие с 30 июня 2016 года
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Законом Санкт-Петербурга от 28 июня 2010 года N 396-88 (Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга, N 26, 12.07.2010);

Законом Санкт-Петербурга от 13 июля 2011 года N 432-88 (Вестник Законодательного собрания Санкт-Петербурга, N 26, 25.07.2011).

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________      

В настоящем Законе учтено:

решение Санкт-Петербургского городского суда от 1 октября 2010 года N 3-209/10;

Определение Верховного Суда РФ от 17 ноября 2010 года N 78-Г10-27;

решение Санкт-Петербургского городского суда от 20 декабря 2010 года N 3-311/10;

Определение Верховного Суда РФ от 16 марта 2011 года N 78-Г11-13;

решение Санкт-Петербургского городского суда от 22 июня 2012 года N 3-102/12;

решение Санкт-Петербургского городского суда от 23 мая 2013 года N 3-58/13;

Определением  Судебной  коллегии  по административным делам Верховного Суда РФ от 23 октября 2013 года N 78-АПГ13-17.

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Решением Санкт-Петербургского городского суда от 22 июня 2012 года N 3-102/12 установлено, что положения данного Закона, признанные недействующими решением Санкт-Петербургского городского суда от 20 декабря 2010 года N 3-311/10, считаются недействующими с момента вступления решения суда в законную силу - с 16 марта 2011 года.     

Определением Верховного Суда РФ от 31 октября 2012 года N 78-АПГ12-19 решение Санкт-Петербургского городского суда от 22 июня 2012 года N 3-102/12 оставлено без изменения.

____________________________________________________________________      


Принят
Законодательным Собранием
Санкт-Петербурга
4 февраля 2009 года

     

Статья 1

1. Утвердить Правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга включающие:

общую часть согласно приложению 1 к настоящему Закону Санкт-Петербурга;

территориальную часть, включающую:

карту градостроительного зонирования Санкт-Петербурга в части границ территориальных зон согласно приложению 2 к настоящему Закону Санкт-Петербурга;

текстовую часть градостроительных регламентов территориальных зон согласно приложению 3 к настоящему Закону Санкт-Петербурга;

схему границ действия предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства в части предельной высоты зданий, строений, сооружений согласно приложению 4 к настоящему Закону Санкт-Петербурга.

2. Отобразить на картах градостроительного зонирования Санкт-Петербурга:

границы территорий объектов культурного наследия и границы зон с особыми условиями использования территорий в части зон охраны объектов культурного наследия согласно приложению 5 к настоящему Закону Санкт-Петербурга;

границы зон с особыми условиями использования территорий, за исключением зон охраны объектов культурного наследия, согласно приложению 6 к настоящему Закону Санкт-Петербурга.

Статья 2


Статья утратила силу с 23 июля 2010 года - Закон Санкт-Петербурга от 28 июня 2010 года N 396-88. - См. предыдущую редакцию.



Статья 3


Настоящий Закон Санкт-Петербурга вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Губернатор Санкт-Петербурга
В.И.Матвиенко



Санкт-Петербург

16 февраля 2009 года

N 29-10

     

Приложение 1
к Закону Санкт-Петербурга
"О Правилах землепользования
и застройки Санкт-Петербурга"
от 4 февраля 2009 года N 29-10

     

Часть I. Общая часть Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга

(с изменениями на 20 декабря 2010 года)

     

Глава 1. Общие положения о Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга

     

Статья 1. Основания и цели введения Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга

1. Правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга (далее - Правила) являются нормативным правовым актом, принятым в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами, Уставом Санкт-Петербурга, Законами Санкт-Петербурга, в соответствии с положениями Генерального плана Санкт-Петербурга, а также с учетом положений иных актов и документов, определяющих основные направления социально-экономического и градостроительного развития Санкт-Петербурга, охраны объектов культурного наследия, окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

Настоящие Правила вводятся в следующих целях:

1) создание условий для устойчивого развития территории Санкт-Петербурга на основе Генерального плана Санкт-Петербурга, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, охраны окружающей среды и сохранения объектов культурного наследия;

2) создание предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации правовых условий для планировки территорий Санкт-Петербурга;

3) обеспечение прав и законных интересов физических и юридических лиц, в том числе правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства, включая обеспечение равенства прав физических и юридических лиц в процессе реализации отношений, возникающих в сфере землепользования и застройки, и обеспечение открытости информации о правилах и условиях использования земельных участков, осуществления на них строительства и реконструкции, объектов капитального строительства;

4) создание условий для привлечения инвестиций, в том числе путем предоставления возможности выбора наиболее эффективных видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства;

5) соблюдение всеми субъектами градостроительных отношений в ходе ее осуществления запретов и ограничений, установленных законодательством Российской Федерации в отношении территорий общего пользования, включая автомобильные дороги и улично-дорожную сеть.

3. Настоящие Правила обязательны к исполнению физическими, юридическими и должностными лицами, осуществляющими и контролирующими градостроительную деятельность на территории Санкт-Петербурга.

4*. Настоящие Правила устанавливают порядок регулирования землепользования и застройки территории Санкт-Петербурга, основанный на градостроительном зонировании - делении всей территории города на территориальные зоны - и установлении для них градостроительных регламентов.

________________

* Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.      

Статья 2. Общие положения о карте градостроительного зонирования Санкт-Петербурга и градостроительных регламентах

1. На карте градостроительного зонирования Санкт-Петербурга установлены границы территориальных зон с учетом функциональных зон и параметров их планируемого развития, определенных Генеральным планом Санкт-Петербурга.

Границы территориальных зон установлены по линиям магистралей, улиц, проездов, разделяющим транспортные потоки противоположных направлений, по границам сформированных земельных участков и по иным границам в соответствии с действующим законодательством.

2. На карте градостроительного зонирования Санкт-Петербурга отображены:

1) границы зон с особыми условиями использования территории;

2) границы территорий объектов культурного наследия.

3. Градостроительные регламенты установлены Правилами в отношении земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных в границах территориальных зон, установленных на карте градостроительного зонирования Санкт-Петербурга, кроме земель покрытых поверхностными водами, земель особо охраняемых природных территорий (за исключением земель лечебно-оздоровительных местностей и курортов), земельных участков, расположенных в границах особых экономических зон, для которых в соответствии с федеральным законодательством градостроительные регламенты не устанавливаются.

____________________________________________________________________

Часть 3 настоящей статьи признана недействующей решением Санкт-Петербургского городского суда от 20 декабря 2010 года N 3-311/10 с момента принятия в границах зон охраны объектов культурного наследия.

Определением Верховного Суда РФ от 16 марта 2011 года N 78-Г11-13 указанное решение оставлено без изменения.

____________________________________________________________________

4. Действие установленных Правилами градостроительных регламентов распространяется на все земельные участки и объекты капитального строительства, расположенные в границах территориальных зон, за исключением земельных участков:

1) расположенных в границах территорий памятников и ансамблей, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также в границах территорий памятников или ансамблей, которые являются выявленными объектами культурного наследия;

2) расположенных в границах территорий общего пользования;

3) занятых линейными объектами;

4) предоставленных для добычи полезных ископаемых.

____________________________________________________________________

Часть 4 настоящей статьи признана недействующей решением Санкт-Петербургского городского суда от 20 декабря 2010 года N 3-311/10 с момента принятия в границах зон охраны объектов культурного наследия.

Определением Верховного Суда РФ от 16 марта 2011 года N 78-Г11-13 указанное решение оставлено без изменения.

____________________________________________________________________

5. В градостроительных регламентах в отношении земельных участков и объектов капитального строительства указаны:

1) виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства: основные виды разрешенного использования; условно разрешенные виды использования; вспомогательные виды разрешенного использования;

2) предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства;

3) ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6. В пределах территориальных зон настоящими Правилами установлены подзоны с одинаковыми видами разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства и предельными размерами земельных участков, но с различными предельными параметрами разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства и их сочетаниями, в том числе:

по минимальным отступам зданий, строений и сооружений от границ земельных участков;

по минимальной доле озелененных территорий земельных участков;

по минимальному количеству машино-мест для хранения индивидуального автотранспорта на территории земельных участков;

по максимальной общей площади складских объектов, расположенных на территории земельных участков;

по предельной высоте зданий, строений и сооружений.

7. Границы перечисленных в пункте 6 настоящей статьи подзон (кроме подзон, отличающихся по высоте зданий, строений и сооружений) отображены на карте градостроительного зонирования в части границ территориальных зон.

Подзоны, отличающиеся по предельной высоте зданий, строений и сооружений, образуются на основе сочетания границ территориальных зон и подзон, установленных на карте градостроительного зонирования в части границ территориальных зон (приложение 2), и границ действия предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства в части предельной высоты зданий, строений и сооружений, установленных на схеме границ действия предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства в части предельной высоты зданий, строений и сооружений (приложение 4).

8. В отношении земельных участков и объектов капитального строительства применяются градостроительные регламенты, установленные для соответствующей территориальной зоны, в том числе предельные параметры в соответствии со схемой границ действия предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства в части предельной высоты зданий, строений и сооружений (приложение 4).