Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 октября 2007 года N 1279


О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав

(с изменениями на 16 декабря 2009 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 30 декабря 2014 года на основании
постановления Правительства Санкт-Петербурга
от 26 декабря 2014 года N 1243

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах



В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 11.04.2007 N 160-32 "О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав" Правительство Санкт-Петербурга

постановляет:

1. Утвердить Положение о Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Санкт-Петербурга.

2. Утвердить Положение о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрациях районов Санкт-Петербурга.

3. Установить, что комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрациях районов Санкт-Петербурга (далее - районные комиссии) осуществляют свои полномочия на территории, в границах которой осуществляют свою деятельность администрации районов Санкт-Петербурга.

4. Администрациям районов Санкт-Петербурга:

4.1. Образовать районные комиссии.

4.2. В недельный срок утвердить состав районной комиссии.

4.3. Осуществлять организационно-техническое обеспечение деятельности районных комиссий.

4.4. Привести в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации и Санкт-Петербурга, настоящим постановлением свои правовые акты.

5. Пункт утратил силу с 1 апреля 2008 года - постановление Правительства Санкт-Петербурга от 23 января 2008 года N 46. - См. предыдущую редакцию.

6. Признать утратившими силу:

пункт 2 постановления Правительства Санкт-Петербурга от 06.04.2004 N 533 "О Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Санкт-Петербурга";

постановление Правительства Санкт-Петербурга от 11.11.2005 N 1725 "О внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 06.04.2004 N 533", за исключением пунктов 1.6 и 1.7.

7. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Тихонова В.В.

Губернатор Санкт-Петербурга

     В.И.Матвиенко

Внесен в Реестр
нормативных правовых актов

17 октября 2007 года

Регистрационный N 5034

     

      УТВЕРЖДЕНО
      постановлением Правительства
      Санкт-Петербурга
      от 09.10.2007 N 1279

Положение о Комиссии по делам несовершеннолетних
и защите их прав при Правительстве Санкт-Петербурга

(с изменениями на 16 декабря 2009 года)

 
1. Общие положения

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Санкт-Петербурга (далее - городская комиссия) является коллегиальным органом, обеспечивающим в пределах своей компетенции единый подход к решению проблем профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав и законных интересов, выявления и устранения причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних в Санкт-Петербурге.

     

2. Основные задачи городской комиссии

Основными задачами городской комиссии являются:

2.1. Организация работы по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Санкт-Петербурге.

2.2. Защита прав и законных интересов несовершеннолетних.

2.3. Осуществление координации деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Санкт-Петербурге.

2.4. Координация деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в сфере предупреждения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Санкт-Петербурге, а также защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

3. Полномочия городской комиссии

К полномочиям городской комиссии относятся:

3.1. Координация деятельности органов управления социальной защитой населения, органов управления образованием, органов опеки и попечительства, органов по делам молодежи, органов управления здравоохранением, органов службы занятости, органов внутренних дел, иных организаций независимо от форм собственности, на которые возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетних, укреплению их здоровья, предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, охране прав несовершеннолетних.

3.2. Разработка и осуществление мероприятий по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, выявлению и устранению причин, способствующих безнадзорности и правонарушениям несовершеннолетних, охране прав несовершеннолетних, их устройству и организации их культурного досуга, а также по оказанию помощи в воспитании несовершеннолетних.

3.3. Осуществление мер по координации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрациях районов Санкт-Петербурга (далее - районные комиссии), оказание им методической помощи, обобщение и распространение положительного опыта их работы.

3.4. Осуществление мер, предусмотренных действующим законодательством, по координации вопросов, связанных с соблюдением условий воспитания, обучения, содержания несовершеннолетних, а также обращением с ними в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

3.5. Оказание помощи в трудовом и бытовом устройстве несовершеннолетних, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы либо вернувшихся из специальных учебно-воспитательных учреждений, содействие в определении форм устройства других несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства, а также осуществление иных направлений работы по социальной реабилитации несовершеннолетних, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации и законодательством Санкт-Петербурга.

3.6. Участие в разработке нормативных правовых актов Правительства Санкт-Петербурга в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

3.7. Участие в разработке целевых программ Санкт-Петербурга по вопросам улучшения условий жизни, охраны здоровья, воспитания, образования, трудовой занятости и отдыха несовершеннолетних в пределах своих полномочий.

3.8. Подготовка отчетов по итогам деятельности районных комиссий за квартал, полугодие, год и проведение анализа деятельности районных комиссий, а также проведение анализа причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних, определение мер по устранению указанных причин и условий на территории Санкт-Петербурга.

3.9. Информирование Правительства Санкт-Петербурга о состоянии работы по профилактике безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, а также о выявленных фактах нарушений прав и законных интересов несовершеннолетних на территории Санкт-Петербурга.

3.10. Проверка условий содержания и воспитания несовершеннолетних в образовательных учреждениях, учреждениях здравоохранения, иных учреждениях, осуществляющих отдельные функции по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

3.11. Направление запросов и получение от государственных органов, общественных организаций, иных организаций независимо от форм собственности, должностных лиц информации по вопросам, входящим в компетенцию городской комиссии, а также приглашение должностных лиц и граждан для получения от них объяснений по вопросам, рассматриваемым городской комиссией.

3.12. Принятие постановлений по вопросам, отнесенным к компетенции городской комиссии, которые обязательны для исполнения государственными органами, организациями независимо от форм собственности, должностными лицами и гражданами.

3.13. Рассмотрение обращений несовершеннолетних, их родителей или законных представителей, иных граждан, организаций, государственных органов, органов местного самоуправления в Санкт-Петербурге, принятие по ним решений в соответствии со своей компетенцией.

3.14. Постановка перед соответствующими организациями и учреждениями независимо от форм собственности вопроса о применении мер дисциплинарного воздействия к их должностным лицам в случаях невыполнения ими постановлений городской комиссии, принятых в пределах ее компетенции.

3.15. Создание в установленном порядке временных рабочих групп с привлечением ученых и специалистов, а также работников общественных и международных организаций для подготовки предложений по отдельным вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав и законных интересов, выявления и устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

3.16. Внесение представлений в соответствующие государственные органы о привлечении к ответственности лиц, создающих условия для совершения несовершеннолетними правонарушений и других антиобщественных поступков либо подстрекающих или привлекающих к их совершению.

     

4. Состав городской комиссии

4.1. Городская комиссия образуется постановлением Правительства Санкт-Петербурга в составе председателя, первого заместителя председателя, заместителей председателя, ответственного секретаря, секретаря и членов городской комиссии.

4.2. Организационное обеспечение деятельности городской комиссии осуществляется освобожденным ответственным секретарем городской комиссии и освобожденным секретарем городской комиссии. Ответственным секретарем городской комиссии назначается сотрудник исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга, осуществляющего организационно-техническое обеспечение работы городской комиссии, занимающий должность государственной гражданской службы Санкт-Петербурга - главного специалиста (пункт в редакции, введенной в действие с 31 декабря 2009 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 16 декабря 2009 года N 1438, - см. предыдущую редакцию).

4.3. В состав городской комиссии входят представители органов государственной власти Санкт-Петербурга, представители органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и иные должностные лица.

(Пункт в редакции постановления Правительства Санкт-Петербурга от 27 октября 2008 года N 1335 - см. предыдущую редакцию).

4.4. Члены городской комиссии осуществляют работу в городской комиссии на общественных началах.

4.5. Председатель городской комиссии несет ответственность за организацию работы комиссии.

     

5. Организация деятельности городской комиссии

5.1. Материалы, подлежащие рассмотрению городской комиссией, предварительно изучаются председателем или по его поручению первым заместителем председателя либо заместителем председателя, которые принимают одно из следующих решений:

рассмотреть материалы на заседании городской комиссии;

провести дополнительную проверку материалов;

направить материалы для рассмотрения в соответствующую районную комиссию.

5.2. Ответственный секретарь проводит предварительную подготовку материалов к рассмотрению на заседании городской комиссии, приглашает членов городской комиссии и иных лиц на заседание, готовит проекты постановлений городской комиссии.

5.3. О дне заседания городской комиссии извещается прокурор Санкт-Петербурга.

5.4. Заседание городской комиссии ведет председатель или по его поручению первый заместитель председателя либо заместитель председателя городской комиссии.

5.5. Заседание городской комиссии оформляется протоколом с указанием даты и места заседания, содержания рассматриваемых вопросов, сведений о явке членов городской комиссии и лиц, приглашенных на заседание городской комиссии, а также сведений о принятых постановлениях.

5.6. Городская комиссия при необходимости может проводить выездные заседания.

5.7. Решение городской комиссии считается правомочным, если на ее заседании присутствует не менее половины членов городской комиссии. Решения принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов городской комиссии. При равенстве голосов членов городской комиссии голос председательствующего на заседании является решающим.

5.8. Решения городской комиссии оформляются постановлениями, которые подписываются председателем и ответственным секретарем городской комиссии.

5.9. Городская комиссия в своей деятельности подотчетна Правительству Санкт-Петербурга.

5.10. Организационно-техническое обеспечение работы городской комиссии осуществляет Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности.

     

УТВЕРЖДЕНО
      постановлением Правительства
      Санкт-Петербурга
     от 09.10.2007 N 1279

Положение о комиссиях по делам несовершеннолетних и
защите их прав при администрациях районов Санкт-Петербурга

(с изменениями на 16 декабря 2009 года)

     

1. Основные положения

1.1. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрациях районов Санкт-Петербурга (далее - районные комиссии) являются коллегиальными межведомственными органами, обеспечивающими в пределах своей компетенции единый подход к решению проблем профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав и законных интересов, выявлению и устранению причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних, и осуществляющими свои полномочия на территории, в границах которой осуществляют свою деятельность администрации районов Санкт-Петербурга.

1.2. Районные комиссии осуществляют свою деятельность во взаимодействии с учреждениями и органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, расположенными на территориях соответствующих районов Санкт-Петербурга.

1.3. Деятельность районных комиссий основывается на принципах законности, демократизма, гуманного обращения с несовершеннолетними, поддержки семьи и взаимодействия с ней, индивидуального подхода к исправлению несовершеннолетних с соблюдением конфиденциальности полученной информации, государственной поддержки деятельности органов местного самоуправления в Санкт-Петербурге и общественных объединений по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.