Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 сентября 2007 года N 1163


О жилых помещениях в домах системы социального обслуживания населения

(с изменениями на 21 мая 2015 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 26 августа 2008 года N 1078 (Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга, N 37, 29.09.2008);

постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 16 сентября 2008 года N 1182 (Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга, N 38, 06.10.2008);

постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 15 октября 2010 года N 1381 (Санкт-Петербургский курьер, N 42, 28.10-03.11.2010);

постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 8 августа 2012 года N 805 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/npa, 16.08.2012);

постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 10 октября 2013 года N 775 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 11.10.2013);

постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 21 мая 2015 года N 443 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 26.05.2015, N 7800201505260003).  

____________________________________________________________________



В целях реализации Жилищного кодекса Российской Федерации и статьи 5 Закона Санкт-Петербурга от 15.03.2006 N 100-15 "О специализированном жилищном фонде Санкт-Петербурга" Правительство Санкт-Петербурга

постановляет:

1. Установить, что:

1.1. Жилые помещения специализированного жилищного фонда Санкт-Петербурга - жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения (далее - жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения) предоставляются одиноким гражданам пожилого возраста и одиноким супружеским парам, достигшим возраста, установленного законодательством (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет), которые не имеют детей или дети которых, обязанные содержать их по закону, не могут осуществлять уход за родителями в силу своей нетрудоспособности либо отдаленности проживания (другой субъект Российской Федерации), и инвалидам, и ветеранам Великой Отечественной войны, являющимся нанимателями (членами семьи нанимателя) или собственниками (членами семьи собственника) жилых помещений, совместно с которыми проживают дети и (или) иные члены семьи, в случае, если их проживание в занимаемых жилых помещениях признается невозможным, нуждающимся в создании условий для удовлетворения своих основных жизненных потребностей и сохранившим полную или частичную способность к самообслуживанию в быту, и инвалидам с отклонениями в умственном развитии, сохранившим частичную способность к самообслуживанию в быту и не нуждающимся в постоянном постороннем уходе, на основании распоряжений администраций районов Санкт-Петербурга.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 11 октября 2013 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 10 октября 2013 года N 775. - См. предыдущую редакцию)

1.2. Жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения предоставляются гражданам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию в быту и нуждающимся в постоянном постороннем уходе и наблюдении, в том числе инвалидам, детям-инвалидам, гражданам пожилого возраста (женщинам старше 55 лет, мужчинам старше 60 лет), нуждающимся в постоянном уходе и наблюдении в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию в быту и (или) передвижению, на основании распоряжений Комитета по труду и социальной защите населения.

2. Утвердить Положение о порядке принятия решений о предоставлении жилых помещений в домах системы социального обслуживания населения одиноким гражданам пожилого возраста и одиноким супружеским парам, достигшим возраста, установленного законодательством (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет), которые не имеют детей или дети которых, обязанные содержать их по закону, не могут осуществлять уход за родителями в силу своей нетрудоспособности либо отдаленности проживания (другой субъект Российской Федерации), нуждающимся в создании условий для удовлетворения своих основных жизненных потребностей и сохранившим полную или частичную способность к самообслуживанию в быту, и инвалидам с отклонениями в умственном развитии, сохранившим частичную способность к самообслуживанию в быту и не нуждающимся в постоянном постороннем уходе.

2-1. Утвердить Положение о порядке и условиях принятия решений о признании невозможным проживания в занимаемых жилых помещениях инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, являющихся нанимателями (членами семьи нанимателя) или собственниками (членами семьи собственника) жилых помещений, совместно с которыми проживают дети и (или) иные члены семьи, в целях предоставления им жилых помещений в домах системы социального обслуживания населения.

(Пункт дополнительно включен с 11 октября 2013 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 10 октября 2013 года N 775)

3. Комитету по труду и социальной защите населения в трехмесячный срок:

3.1. Разработать и утвердить порядок принятия решений о предоставлении жилых помещений в домах системы социального обслуживания населения гражданам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию в быту и нуждающимся в постоянном постороннем уходе и наблюдении, в том числе инвалидам, детям-инвалидам, гражданам пожилого возраста (женщинам старше 55 лет, мужчинам старше 60 лет), нуждающимся в постороннем уходе и наблюдении в связи частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию в быту и (или) передвижению.

3.2. Сформировать и утвердить Адресный перечень жилых помещений в домах системы социального обслуживания населения, предназначенных для предоставления гражданам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию в быту и нуждающимся в постоянном постороннем уходе и наблюдении, в том числе инвалидам, детям-инвалидам, гражданам пожилого возраста (женщинам старше 55 лет, мужчинам старше 60 лет), нуждающимся в постоянном уходе и наблюдении в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию в быту и (или) передвижению.

4. Пункт утратил силу с 17 октября 2008 года - постановление Правительства Санкт-Петербурга от 16 сентября 2008 года N 1182. - См. предыдущую редакцию.

5. Пункт утратил силу с 10 октября 2008 года - постановление Правительства Санкт-Петербурга от 26 августа 2008 года N 1078. - См. предыдущую редакцию.

6. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Полукеева А.И. и вице-губернатора Санкт-Петербурга Косткину Л.А. по принадлежности вопросов.

 Губернатор Санкт-Петербурга

     В.И.Матвиенко

Внесен в Реестр
нормативных правовых актов

1 октября 2007 года

Регистрационный N 5002

     

     

      УТВЕРЖДЕНО
      постановлением Правительства
     Санкт-Петербурга
      от 18 сентября 2007 года N 1163

Положение о порядке принятия решений о предоставлении жилых помещений в домах системы социального обслуживания населения одиноким гражданам пожилого возраста и одиноким супружеским парам, достигшим возраста, установленного законодательством (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет), которые не имеют детей или дети которых, обязанные содержать их по закону, не могут осуществлять  уход за родителями в силу своей нетрудоспособности либо отдаленности проживания (другой субъект Российской Федерации), нуждающимся в создании условий для удовлетворения своих основных жизненных потребностей и сохранившим полную или частичную способность к самообслуживанию в быту, и инвалидам с отклонениями в умственном развитии, сохранившим частичную способность к самообслуживанию в быту и не нуждающимся в постоянном постороннем уходе

(с изменениями на 8 августа 2012 года)

Настоящее Положение определяет порядок принятия решений о предоставлении жилых помещений специализированного жилищного фонда Санкт-Петербурга - жилых помещений в домах системы социального обслуживания населения (далее - специализированные жилые помещения) одиноким гражданам пожилого возраста и одиноким супружеским парам, достигшим возраста, установленного законодательством (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет), которые не имеют детей или дети которых, обязанные содержать их по закону, не могут осуществлять уход за родителями в силу своей нетрудоспособности либо отдаленности проживания (другой субъект Российской Федерации), нуждающимся в создании условий для удовлетворения своих основных жизненных потребностей и сохранившим полную или частичную способность к самообслуживанию в быту (далее - одинокие граждане пожилого возраста и одинокие супружеские пары), и инвалидам с отклонениями в умственном развитии, сохранившим частичную способность к самообслуживанию в быту и не нуждающимся в постоянном постороннем уходе (далее - инвалиды).

1. Для предоставления специализированного жилого помещения одинокие граждане пожилого возраста и одинокие супружеские пары представляют в администрацию района Санкт-Петербурга следующие документы:

заявление о предоставлении специализированного жилого помещения;

копию документа, удостоверяющего личность одиноких граждан пожилого возраста и одиноких супружеских пар;

документы, содержащие сведения о составе семьи одиноких граждан пожилого возраста и одиноких супружеских пар;

документы, содержащие сведения об обеспеченности одиноких граждан пожилого возраста и одиноких супружеских пар иными жилыми помещениями, в том числе:

справку о регистрации (форма N 9) (в случае отсутствия указанных сведений в Информационной городской базе данных "Население. Жилой фонд") (абзац дополнен с 16 августа 2012 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 8 августа 2012 года N 805, - см. предыдущую редакцию);

характеристику занимаемого жилого помещения (форма N 7) (в случае отсутствия указанных сведений в Информационной городской базе данных "Население. Жилой фонд") (абзац дополнен с 16 августа 2012 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 8 августа 2012 года N 805, - см. предыдущую редакцию);

документы, подтверждающие основания владения и пользования одинокими гражданами пожилого возраста и одинокими супружескими парами и членами их семей занимаемым жилым помещением (в случае, если права не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним) (абзац дополнен с 16 августа 2012 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 8 августа 2012 года N 805, - см. предыдущую редакцию);

документ, подтверждающий согласие одинокого гражданина пожилого возраста или одинокой супружеской пары на освобождение занимаемого жилого помещения государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга или на безвозмездную передачу в собственность Санкт-Петербурга находящегося в собственности одинокого гражданина пожилого возраста или одинокой супружеской пары жилого помещения;

медицинское заключение, подтверждающее отсутствие у граждан, претендующих на вселение в специализированное жилое помещение заболеваний, при которых совместное с ними проживание невозможно, а также их дееспособность.

Без участия гражданина, обратившегося с заявлением о предоставлении специализированного жилого помещения (далее - заявитель), администрации районов Санкт-Петербурга запрашивают следующие документы (абзац дополнительно включен с 16 августа 2012 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 8 августа 2012 года N 805):

справку о регистрации по месту жительства (форма N 9) (в случае наличия указанных сведений в Информационной городской базе данных "Население. Жилой фонд") (абзац дополнительно включен с 16 августа 2012 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 8 августа 2012 года N 805);

характеристику занимаемого жилого помещения (форма N 7) (в случае наличия указанных сведений в Информационной городской базе данных "Население. Жилой фонд") (абзац дополнительно включен с 16 августа 2012 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 8 августа 2012 года N 805);

документы, подтверждающие основания владения и пользования одинокими гражданами пожилого возраста и одинокими супружескими парами и членами их семей занимаемым жилым помещением (в случае, если права зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним) (абзац дополнительно включен с 16 августа 2012 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 8 августа 2012 года N 805).

2. Для предоставления специализированного жилого помещения инвалиды представляют в администрацию района Санкт-Петербурга следующие документы:

заявление о предоставлении специализированного жилого помещения;

копию документа, удостоверяющего личность инвалида;

документы, содержащие сведения о составе семьи инвалида;

документы, содержащие сведения об обеспеченности инвалида иными жилыми помещениями, в том числе:

справку о регистрации (форма N 9) (в случае отсутствия указанных сведений в Информационной городской базе данных "Население. Жилой фонд") (абзац дополнен с 16 августа 2012 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 8 августа 2012 года N 805, - см. предыдущую редакцию);

характеристику занимаемого жилого помещения (форма N 7) (в случае отсутствия указанных сведений в Информационной городской базе данных "Население. Жилой фонд") (абзац дополнен с 16 августа 2012 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 8 августа 2012 года N 805, - см. предыдущую редакцию);

документы, подтверждающие основания владения и пользования инвалидом и членами его семьи занимаемым жилым помещением (в случае, если права не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним) (абзац дополнен с 16 августа 2012 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 8 августа 2012 года N 805, - см. предыдущую редакцию);

документ, подтверждающий согласие инвалида на освобождение занимаемого жилого помещения государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга или на безвозмездную передачу в собственность Санкт-Петербурга находящегося в собственности инвалида жилого помещения;

справку об инвалидности;

медицинское заключение, подтверждающее отсутствие у инвалида заболеваний, при которых совместное с ним проживание невозможно, а также его дееспособность;

индивидуальную программу реабилитации инвалида, включающую соответствующие рекомендации по реабилитации инвалида.

Без участия заявителя администрации районов Санкт-Петербурга запрашивают следующие документы (абзац дополнительно включен с 16 августа 2012 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 8 августа 2012 года N 805):

справку о регистрации по месту жительства (форма N 9) (в случае наличия указанных сведений в Информационной городской базе данных "Население. Жилой фонд") (абзац дополнительно включен с 16 августа 2012 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 8 августа 2012 года N 805);

характеристику занимаемого жилого помещения (форма N 7) (в случае наличия указанных сведений в Информационной городской базе данных "Население. Жилой фонд") (абзац дополнительно включен с 16 августа 2012 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 8 августа 2012 года N 805);

документы, подтверждающие основания владения и пользования инвалидом и членами его семьи занимаемым жилым помещением (в случае, если права зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним) (абзац дополнительно включен с 16 августа 2012 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 8 августа 2012 года N 805).

3. Копии документов, указанных в пунктах 1 и 2 настоящего Положения, должны быть нотариально удостоверены. Представление копий, не имеющих нотариального удостоверения, допускается только при условии предъявления оригинала.

4. Пункт исключен с 28 октября 2010 года - постановление Правительства Санкт-Петербурга от 15 октября 2010 года N 1381. - См. предыдущую редакцию.

5. Пункт исключен с 16 августа 2012 года - постановление Правительства Санкт-Петербурга от 8 августа 2012 года N 805. - См. предыдущую редакцию.

6. Вопрос о возможности предоставления заявителю специализированного жилого помещения предварительно рассматривается районной комиссией по вопросам предоставления жилых помещений в домах системы социального обслуживания населения, признания граждан нуждающимися в специальной социальной защите и предоставлении им жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан.

7. Администрации районов Санкт-Петербурга с учетом имеющихся в распоряжении специализированных жилых помещений в течение 30 рабочих дней со дня представления документов, необходимых для принятия решений о предоставлении специализированных жилых помещений, а также с учетом решения комиссии, указанной в пункте 6 настоящего Положения, издают распоряжения о предоставлении специализированных жилых помещений или направляют заявителям уведомление об отказе в предоставлении специализированных жилых помещений.

8. Специализированные жилые помещения предоставляются в порядке очередности исходя из дат подачи заявлений в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящего Положения.

9. Администрации районов Санкт-Петербурга информируют заявителей о принятом решении о предоставлении им специализированных жилых помещений в течение трех рабочих дней с момента издания соответствующего распоряжения.

10. Распоряжения администраций районов Санкт-Петербурга о предоставлении специализированных жилых помещений являются основанием для заключения договоров найма специализированных жилых помещений.

УТВЕРЖДЕНО
      постановлением Правительства
     Санкт-Петербурга
      от 18 сентября 2007 года N 1163

(Дополнительно включено
 с 11 октября 2013 года постановлением
 Правительства Санкт-Петербурга
 от 10 октября 2013 года N 775
)

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке и условиях принятия решений о признании невозможным проживания в занимаемых жилых помещениях инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, являющихся нанимателями (членами семьи нанимателя) или собственниками (членами семьи собственника) жилых помещений, совместно с которыми проживают дети и (или) иные члены семьи, в целях предоставления им жилых помещений в домах системы социального обслуживания населения

(с изменениями на 21 мая 2015 года)

Настоящее Положение определяет порядок и условия принятия решений о признании невозможным проживания в занимаемых жилых помещениях инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, являющихся нанимателями (членами семьи нанимателя) или собственниками (членами семьи собственника) жилых помещений, совместно с которыми проживают дети и (или) иные члены семьи, и предоставлении им жилых помещений специализированного жилищного фонда Санкт-Петербурга - жилых помещений в домах системы социального обслуживания населения.