Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 декабря 2005 года N 1996


О порядке рассмотрения уведомлений о проведении в Санкт-Петербурге публичных мероприятий

(с изменениями на 9 июня 2021 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 9 ноября 2011 года N 1546;

постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 19 декабря 2011 года N 1720 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/npa, 24.01.2012);

постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 27 марта 2012 года N 272 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/npa, 20.04.2012);

постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 24 декабря 2012 года N 1363 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 26.12.2012);

постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 27 февраля 2013 года N 113 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 04.03.2013);

постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 24 апреля 2014 года N 283 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 29.04.2014);

постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 2 июля 2014 года N 568 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 08.07.2014);

постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 4 августа 2016 года N 654 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 05.08.2016);

постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 9 июня 2021 года N 366 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 10.06.2021).

____________________________________________________________________



В целях обеспечения прав и свобод граждан, соблюдения общественного порядка, бесперебойного функционирования всех служб обеспечения жизнедеятельности населения Санкт-Петербурга при проведении публичных мероприятий (собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований) Правительство Санкт-Петербурга

постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке рассмотрения уведомлений о проведении в Санкт-Петербурге публичных мероприятий.

2. Комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры до 31.01.2006 обеспечить исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга, осуществляющие рассмотрение уведомлений о проведении в Санкт-Петербурге публичных мероприятий, необходимыми информационными ресурсами, содержащими сведения о месторасположении объектов, являющихся памятниками истории и культуры, на территории Санкт-Петербурга.

3. Признать утратившим силу пункт 1.3 распоряжения Администрации Санкт-Петербурга от 13.04.2001 N 66-ра "О внесении изменений и дополнений в приказ губернатора Санкт-Петербурга от 02.04.1999 N 28-п".

4. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга - руководителя Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Говорунова А.Н.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 5 августа 2016 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 4 августа 2016 года N 654. - См. предыдущую редакцию)

Губернатор Санкт-Петербурга
      В.И.Матвиенко

Внесен в Реестр
нормативных правовых актов

17  января  2006 года       

Регистрационный N 3003

          

      УТВЕРЖДЕНО
      постановлением Правительства
      Санкт-Петербурга
      от 26 декабря 2005 года N 1996

Положение о порядке рассмотрения уведомлений о проведении в Санкт-Петербурге публичных мероприятий

(с изменениями на 9 июня 2021 года)

Настоящее Положение определяет порядок рассмотрения уведомлений о проведении в Санкт-Петербурге публичных мероприятий исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга.     

Настоящее Положение не регулирует вопросы взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга с организаторами публичных мероприятий, уведомление о проведении которых не требуется, проводимых в специально отведенных местах для обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера на территории Санкт-Петербурга.

(Абзац дополнительно включен с 26 декабря 2012 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 24 декабря 2012 года N 1363; в редакции, введенной в действие с 29 апреля 2014 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 24 апреля 2014 года N 283. - См. предыдущую редакцию)

1. Основные понятия

В настоящем Положении используются следующие понятия:

1.1. Публичное мероприятие - открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, осуществляемая по инициативе граждан Российской Федерации, политических партий, других общественных и религиозных объединений.

1.2. Собрание - совместное присутствие граждан в специально отведенном или приспособленном для этого месте для коллективного обсуждения каких-либо общественно значимых вопросов.

1.3. Митинг - массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера.

1.4. Демонстрация - организованное публичное выражение общественных настроений группой граждан с использованием во время передвижения, в том числе на транспортных средствах, плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 5 августа 2016 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 4 августа 2016 года N 654. - См. предыдущую редакцию)

1.5. Шествие - массовое прохождение граждан по заранее определенному маршруту в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам.

1.6. Пикетирование - форма публичного выражения мнений, осуществляемого без передвижения и использования звукоусиливающих технических средств путем размещения у пикетируемого объекта одного или более граждан, использующих плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации, а также быстровозводимые сборно-разборные конструкции.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 5 августа 2016 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 4 августа 2016 года N 654. - См. предыдущую редакцию)

2. Общие положения

2.1. Уведомление о проведении публичного мероприятия подается его организатором в порядке, установленном Законом Санкт-Петербурга от 08.06.2011 N 390-70 "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге", в исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга в соответствии с пунктами 3.1.1 и 3.1.2 настоящего Положения и рассматривается исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга в соответствии с Федеральным законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

(Пункт в редакции, введенной в действие с 21 января 2012 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 19 декабря 2011 года N 1720, - см. предыдущую редакцию)

2.2. Исполнительный орган государственной власти Санкт-Петербурга, осуществляющий рассмотрение уведомления о проведении публичного мероприятия, проведение которого планируется на территории объекта, являющегося памятником истории и культуры, направляет его копию в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

2.3. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры в течение двух дней направляет в исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга, указанные в пункте 2.1 настоящего Положения, перечень требований, соблюдение которых обязательно всеми участниками публичного мероприятия для обеспечения защиты и сохранения исторического и культурного наследия Санкт-Петербурга.

2.4. Исполнительный орган государственной власти Санкт-Петербурга, осуществляющий рассмотрение уведомления о проведении публичного мероприятия, доводит до сведения его организатора перечень требований, подготовленный Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры в соответствии с пунктом 2.3 настоящего Положения.

2.5. Исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга рекомендовать организаторам собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований проводить указанные публичные мероприятия не ближе 50 метров от станций метрополитена Санкт-Петербурга.

3. Порядок рассмотрения уведомлений о проведении публичных мероприятий в Санкт-Петербурге

3.1. Рассмотрение уведомлений о проведении публичных мероприятий в Санкт-Петербурге производится:

3.1.1. Комитетом по вопросам законности, правопорядка и безопасности:

при количестве участников публичного мероприятия свыше 500 человек независимо от места его проведения;

при проведении публичного мероприятия на Дворцовой площади, Исаакиевской площади, площади Пролетарской Диктатуры, площади Искусств, площади Ленина (у Финляндского вокзала), Пионерской площади, Стрелке Васильевского острова, площади Восстания, Марсовом поле, Невском проспекте; перед театром "Балтийский дом"; у Казанского собора, государственного комплекса "Дворец Конгрессов", Смольного, резиденций полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, аэропорта Пулково, штаб-квартиры Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств (Таврического дворца), зданий, в которых расположены исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга, прокуратуры, консульств, открытого акционерного общества "Телерадиокомпания "Петербург" вне зависимости от количества участников;

при проведении шествия и демонстрации в соответствии с указанным организатором публичного мероприятия маршрутом движения участников на территории двух и более районов Санкт-Петербурга вне зависимости от количества участников.

3.1.2. Администрацией района Санкт-Петербурга при проведении публичного мероприятия на территории одного района Санкт-Петербурга по месту его проведения с количеством участников до 500 человек включительно.

3.2. Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности или администрация района Санкт-Петербурга при получении письменного уведомления о проведении публичного мероприятия рассматривает его и доводит до сведения организатора публичного мероприятия и исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга предложения и информацию в соответствии со статьей 12 Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

3.3. В целях соблюдения прав и свобод граждан, обеспечения правопорядка и безопасности при проведении публичного мероприятия:

3.3.1. Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности информирует:

Главное управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области для принятия мер по обеспечению правопорядка в местах проведения публичных мероприятий;

Службу охраны по Северо-Западному Федеральному округу Федеральной службы охраны Российской Федерации;

(Абзац в редакции, введенной в действие с 21 января 2012 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 19 декабря 2011 года N 1720, - см. предыдущую редакцию)

Управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области;

Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга. При проведении публичных мероприятий на Дворцовой площади, Исаакиевской площади, площади Пролетарской Диктатуры, площади Искусств, площади Ленина (у Финляндского вокзала), Пионерской площади, Марсовом поле, Невском проспекте, у Казанского собора, у Смольного с числом участников более 2000 человек Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству принимает меры по последующей уборке территорий, а Комитет по энергетике и инженерному обеспечению - по установке временных санузлов;

(Абзац в редакции, введенной в действие с 21 января 2012 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 19 декабря 2011 года N 1720, - см. предыдущую редакцию)

Комитет по здравоохранению. При проведении публичных мероприятий с числом участников более 500 человек Комитет по здравоохранению обеспечивает возможность оказания медицинской помощи;

Комитет по транспорту при проведении публичных мероприятий, которые требуют временных ограничения или прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам регионального значения в Санкт-Петербурге, а также при проведении публичных мероприятий, предполагающих либо перемещение его участников, либо прекращение или изменение схемы движения транспорта, в целях принятия необходимых мер по обеспечению бесперебойной работы наземного пассажирского и водного транспорта. В случаях прекращения или изменения маршрутов движения наземного пассажирского и водного транспорта на период проведения публичных мероприятий Комитет по транспорту своевременно информирует об этом граждан;

(Абзац в редакции, введенной в действие с 10 июня 2021 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 9 июня 2021 года N 366. - См. предыдущую редакцию)

Администрацию(ции) района(ов) Санкт-Петербурга по месту проведения публичного мероприятия;

Аппарат Губернатора Санкт-Петербурга;

Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями при проведении публичного мероприятия политической партией или общественным объединением;

абзац исключен с 5 августа 2016 года - постановление Правительства Санкт-Петербурга от 4 августа 2016 года N 654 - см. предыдущую редакцию;

дирекцию федерального государственного учреждения культуры "Государственный Эрмитаж" при проведении публичного мероприятия на Дворцовой площади и прилегающих к ней территориях;

Абзац исключен с 10 июня 2021 года - постановление Правительства Санкт-Петербурга от 9 июня 2021 года N 366. - См. предыдущую редакцию.   

Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга для учета при осуществлении лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции;

(Абзац дополнительно включен с 8 июля 2014 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 2 июля 2014 года N 568)


органы местного самоуправления внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга по месту проведения публичного мероприятия для определения границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции;

(Абзац дополнительно включен с 8 июля 2014 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 2 июля 2014 года N 568)     

иные государственные органы и организации в соответствии с их компетенцией.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 8 июля 2014 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 2 июля 2014 года N 568. - См. предыдущую редакцию)

(Пункт в редакции, введенной в действие с 28 ноября 2011 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 9 ноября 2011 года N 1546, - см. предыдущую редакцию).

3.3.2. Администрация района Санкт-Петербурга информирует:

районное управление внутренних дел района Санкт-Петербурга, на территории которого планируется проведение публичного мероприятия;

районный отдел Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области;

Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности;

абзац исключен с 5 августа 2016 года - постановление Правительства Санкт-Петербурга от 4 августа 2016 года N 654 - см. предыдущую редакцию;

Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга для учета при осуществлении лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции;

(Абзац дополнительно включен с 8 июля 2014 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 2 июля 2014 года N 568)


органы местного самоуправления внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга по месту проведения публичного мероприятия для определения границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции;