Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 июня 2021 года N 366

О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Санкт-Петербурга, и признании утратившим силу постановления Правительства Санкт-Петербурга от 30.08.2012 N 903



Правительство Санкт-Петербурга

постановляет:

1. Внести в Положение о порядке рассмотрения уведомлений о проведении в Санкт-Петербурге публичных мероприятий, утвержденное постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 26.12.2005 N 1996 "О порядке рассмотрения уведомлений о проведении в Санкт-Петербурге публичных мероприятий" (далее - Положение 1), следующие изменения:

1.1. Абзац седьмой пункта 3.3.1 Положения 1 изложить в следующей редакции:

"Комитет по транспорту при проведении публичных мероприятий, которые требуют временных ограничения или прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам регионального значения в Санкт-Петербурге, а также при проведении публичных мероприятий, предполагающих либо перемещение его участников, либо прекращение или изменение схемы движения транспорта, в целях принятия необходимых мер по обеспечению бесперебойной работы наземного пассажирского и водного транспорта. В случаях прекращения или изменения маршрутов движения наземного пассажирского и водного транспорта на период проведения публичных мероприятий Комитет по транспорту своевременно информирует об этом граждан;".

1.2. Абзац тринадцатый пункта 3.3.1 Положение 1 исключить.

2. Внести в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 10.02.2010 N 153 "О взаимодействии исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при проведении кино- и видеосъемок в Санкт-Петербурге" следующие изменения:

2.1. Пункт 5 приложения к постановлению дополнить абзацем следующего содержания:

"В случае, если проведение кино- или видеосъемки требует введения временных ограничения или прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам регионального значения в Санкт-Петербурге, к заявке прилагается проект организации дорожного движения или схема организации дорожного движения в соответствии с Порядком осуществления временных ограничения или прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам регионального значения в Санкт-Петербурге, утвержденным постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 27.03.2012 N 272.".

2.2. Абзац седьмой пункта 7 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"в Комитет по транспорту - в целях создания условий для проведения кино- или видеосъемки в случае, если проведение кино- или видеосъемки требует введения временных ограничения или прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам регионального значения в Санкт-Петербурге;".

3. Внести в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 27.03.2012 N 272 "О порядке осуществления временных ограничения или прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам регионального значения в Санкт-Петербурге" следующие изменения:

3.1. Пункт 15 постановления после слов "Бондаренко Н.Л." дополнить словами "и вице-губернатора Санкт-Петербурга Соколова М.Ю. по принадлежности вопросов".

3.2. Приложение N 1 к постановлению изложить в редакции согласно приложению к настоящему постановлению.

4. Внести изменение в Положение о порядке организации проведения праздников и памятных дат, включенных в Перечень исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, ответственных за реализацию Закона Санкт-Петербурга от 12.10.2005 N 555-78 "О праздниках и памятных датах в Санкт-Петербурге", утвержденное постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 19.09.2018 N 743 "О реализации Закона Санкт-Петербурга "О праздниках и памятных датах в Санкт-Петербурге" (далее - Положение 2), заменив в пункте 7 Положения 2 слова "Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга" словами "Комитет по транспорту".

5. Признать утратившим силу постановление Правительства Санкт-Петербурга от 30.08.2012 N 903 "О Порядке информационного взаимодействия между исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга при осуществлении временных ограничения или прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам регионального значения в Санкт-Петербурге".

6. Комитету по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга, Комитету по благоустройству Санкт-Петербурга и Государственной административно-технической инспекции в трехмесячный срок привести свои правовые акты, регулирующие порядки принятия решений о временных ограничении или прекращении движения транспортных средств по автомобильным дорогам регионального значения в Санкт-Петербурге, приема и рассмотрения заявок о временных ограничении или прекращении движения транспортных средств по автомобильным дорогам регионального значения в Санкт-Петербурге, в соответствии с постановлением.

7. Комитету по транспорту в двухмесячный срок разработать и утвердить правовые акты, регулирующие порядки принятия решений о введении временных ограничения или прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам регионального значения в Санкт-Петербурге, приема и рассмотрения заявок о временных ограничении или прекращении движения транспортных средств по автомобильным дорогам регионального значения в Санкт-Петербурге, в соответствии с постановлением.

8. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Бондаренко Н.Л. и вице-губернатора Санкт-Петербурга Соколова М.Ю. по принадлежности вопросов.

Губернатор Санкт-Петербурга
А.Д.Беглов



Приложение
к постановлению
Правительства Санкт-Петербурга
от 09.06.2021 N 366



Порядок осуществления временных ограничения или прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам регионального значения в Санкт-Петербурге



1. Общие положения

     

1.1 Настоящий Порядок разработан в соответствии с частью 2.1 статьи 30 Федерального закона "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 257-ФЗ) и определяет процедуру осуществления временных ограничения или прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам регионального значения в Санкт-Петербурге (далее - автомобильные дороги).

Настоящий Порядок регламентирует введение временных ограничения или прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам (далее - временные ограничение или прекращение движения) в соответствии с положениями статьи 30 Федерального закона N 257-ФЗ, Закона Санкт-Петербурга от 29.06.2011 N 434-89 "О временных ограничении или прекращении движения транспортных средств по автомобильным дорогам в Санкт-Петербурге и внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге".

1.2. Временные ограничение или прекращение движения устанавливаются на автомобильных дорогах или их участках:

1.2.1. При реконструкции, капитальном ремонте и ремонте автомобильных дорог.

1.2.2. В период возникновения неблагоприятных природно-климатических условий, в случае снижения несущей способности конструктивных элементов автомобильной дороги, ее участков и в иных случаях в целях обеспечения безопасности дорожного движения.

1.2.3. В период повышенной интенсивности движения транспортных средств накануне нерабочих праздничных и выходных дней, в нерабочие праздничные и выходные дни, а также в часы максимальной загрузки автомобильных дорог.

1.2.4. В целях обеспечения эффективности организации дорожного движения в соответствии с Федеральным законом "Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

1.2.5. При опасных природных явлениях (снегопад, ураган, размывы автомобильных дорог и искусственных дорожных сооружений при разливах рек, землетрясения и иные явления) (далее - опасные природные явления).

1.2.6. При аварийных ситуациях на автомобильных дорогах (в том числе дорожно-транспортных происшествиях).

1.2.7. При производстве ремонтно-восстановительных работ на инженерных сетях, иных объектах при их повреждениях, требующих безотлагательного производства работ для устранения опасности, непосредственно угрожающей безопасности людей, их правам, а также охраняемым законом интересам (аварийных работ) (далее - производство ремонтно-восстановительных работ).

1.2.8. При выполнении работ по содержанию автомобильных дорог, когда такие работы создают угрозу безопасности дорожного движения.

1.2.9. В случае выявления дефектов и повреждений автомобильных дорог и искусственных дорожных сооружений, создающих угрозу безопасности дорожного движения.

1.2.10. При установлении временных ограждений и (или) временных объектов (в том числе строительных площадок, зон производства работ, строительных лесов для ремонта фасадов зданий) на автомобильных дорогах, а также при производстве земляных работ при прокладке, ремонте инженерных сетей (коммуникаций) и сооружений.

1.2.11. При реализации мероприятий по организации дорожного движения, в том числе в отношении отдельных категорий транспортных средств и на отдельных территориях Санкт-Петербурга, в соответствии с правовыми актами Правительства Санкт-Петербурга.

1.2.12. В целях обеспечения соблюдения расписания (интервалов) движения наземного пассажирского маршрутного транспорта общего пользования.

1.2.13. При проведении публичных и массовых мероприятий.

1.2.14. При проведении кино- и видеосъемок.

1.3. Временные ограничение или прекращение движения, за исключением случаев, предусмотренных в пунктах 1.2.5-1.2.9 настоящего Порядка, вводятся на основании правового акта о введении ограничения или прекращения движения (далее - Акт об ограничении (прекращении) движения), принимаемого:

Правительством Санкт-Петербурга в случае, установленном в пункте 1.2.11 настоящего Порядка;

Государственной административно-технической инспекцией (далее - ГАТИ) в случаях, установленных в пунктах 1.2.1 и 1.2.10 настоящего Порядка;

Комитетом по транспорту (далее - КТ) в случаях, установленных в пунктах 1.2.2-1.2.4, 1.2.12-1.2.14 настоящего Порядка.

1.4. Акт об ограничении (прекращении) движения устанавливает:

сроки начала и окончания периодов временных ограничения или прекращения движения;

автомобильные дороги (участки автомобильных дорог), на которых вводятся временные ограничение или прекращение движения;

исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга и (или) организации, обеспечивающие временные ограничение или прекращение движения посредством установки соответствующих дорожных знаков или иными техническими средствами организации дорожного движения, а также распорядительно-регулировочными действиями;

отдельные категории транспортных средств, отдельные территории Санкт-Петербурга (для случаев, установленных в пункте 1.2.11 настоящего Порядка).

1.5. Временные ограничение или прекращение движения в соответствии с пунктами 1.2.1, 1.2.3, 1.2.6-1.2.8, 1.2.10, 1.2.13, 1.2.14 настоящего Порядка на срок, превышающий сутки, вводятся при наличии проекта организации дорожного движения (далее - ПОДД) и (или) схемы организации дорожного движения (далее - Схема ОДД).

Схема ОДД согласовывается с Управлением государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области (далее - ГИБДД) и КТ. Схемы ОДД предоставляются при отсутствии ПОДД до 01.01.2022.

1.6. Физические и юридические лица несут административную ответственность за нарушение настоящего Порядка в соответствии с законодательством Санкт-Петербурга.

2. Информирование о введении временных ограничения или прекращения движения

     

2.1. Информирование о введении временных ограничения или прекращения движения пользователей автомобильными дорогами осуществляется до начала введения временных ограничения или прекращения движения посредством размещения на сайтах в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (доменное имя сайта в сети "Интернет" - gov.spb.ru), а также через средства массовой информации о причинах и сроках таких ограничений, а также о возможных маршрутах объезда:

при принятии Акта об ограничении (прекращении) движения КТ, ГАТИ не позднее чем за два дня (за исключением случая, предусмотренного в пункте 1.2.2 настоящего Порядка, когда о временных ограничении или прекращении движения пользователи автомобильными дорогами информируются незамедлительно);

при принятии Акта об ограничении (прекращении) движения Правительством Санкт-Петербурга информирование пользователей автомобильными дорогами осуществляется в порядке и сроки, которые определены в указанном акте.

2.2. В течение двух рабочих дней после принятия Акта об ограничении (прекращении) движения КТ, ГАТИ информируют об этом Управление информации - пресс-службу Администрации Губернатора Санкт-Петербурга, а также ГИБДД, Главное управление Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по г.Санкт-Петербургу (далее - МЧС), Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации, Комитет по здравоохранению, Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга, Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга (далее - КБ), Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности, администрации районов Санкт-Петербурга, на территории которых временно ограничено или прекращено движение, а также соответственно КТ или ГАТИ.

Информирование осуществляется в электронном виде посредством Межведомственной автоматизированной информационной системы предоставления в Санкт-Петербурге государственных и муниципальных услуг в электронном виде, и (или) государственной информационной системы Санкт-Петербурга "Автоматизированная информационная система Государственной административно-технической инспекции" (далее - АИС ГАТИ), или посредством направления информационного сообщения в письменном виде, подписанного уполномоченным лицом.

2.3. В случаях, предусмотренных в пунктах 1.2.5-1.2.9 настоящего Порядка, организацией, осуществляющей содержание соответствующих автомобильных дорог, или организациями, производящими ремонтно-восстановительные работы на инженерных сетях и иных объектах (в случае, предусмотренном в пункте 1.2.7 настоящего Порядка), обеспечивается незамедлительное информирование:

пользователей автомобильными дорогами;

ГИБДД, МЧС, а также иных федеральных органов исполнительной власти (в случаях, предусмотренных федеральным законодательством);

органов и организаций, перечень которых установлен постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 22.11.2019 N 812 "Об утверждении Перечней органов и организаций, с которыми подлежат согласованию комплексные схемы организации дорожного движения и проекты организации дорожного движения, и внесении изменения в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 29.06.2010 N 836", а также КТ.

3. Временные ограничение или прекращение движения, вводимые на основании Актов об ограничении (прекращении) движения

3.1. Временные ограничение или прекращение движения при реконструкции, капитальном ремонте (ремонте) автомобильных дорог

     

3.1.1. Акт об ограничении (прекращении) движения принимается ГАТИ на основании заявки лица, осуществляющего реконструкцию, капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог, по форме, утверждаемой ГАТИ (далее в настоящем подразделе - заявка), с приложением следующих документов:

разрешения на строительство и иных документов, дающих право на производство работ в соответствии с действующим законодательством (при производстве работ, требующих получения разрешения на строительство в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации);

ордера на производство земляных, ремонтных и отдельных работ, связанных с благоустройством территории Санкт-Петербурга (при производстве работ, требующих получения указанного ордера) и (или) разрешения на использование земельного участка;

ПОДД и (или) Схемы ОДД в соответствии с пунктом 1.5 настоящего Порядка.

3.1.2. ГАТИ в течение 12 рабочих дней с даты приема заявки и документов, указанных в пункте 3.1.1 настоящего Порядка, принимает Акт об ограничении (прекращении) движения или решение об отказе введения временных ограничения или прекращения движения (далее - решение). Решение принимается в следующих случаях:

если заявка не соответствует форме, утвержденной ГАТИ;