Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 сентября 2005 года N 1418


О Студенческом совете Санкт-Петербурга

(с изменениями на 20 сентября 2021 года)



В целях развития молодежного самоуправления и самоорганизации в студенческих коллективах в Санкт-Петербурге, реализации Закона Санкт-Петербурга от 26.06.2013 N 425-62 "О реализации государственной молодежной политики в Санкт-Петербурге" и реализации регионального проекта "Социальная активность (город федерального значения Санкт-Петербург)", реализуемого в рамках государственной программы Санкт-Петербурга "Создание условий для обеспечения общественного согласия в Санкт-Петербурге", утвержденной постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 04.06.2014 N 452 "О государственной программе Санкт-Петербурга "Создание условий для обеспечения общественного согласия в Санкт-Петербурге", Правительство Санкт-Петербурга

(Преамбула в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 20 сентября 2021 года N 684. - См. предыдущую редакцию)


постановляет:

1. Создать Студенческий совет Санкт-Петербурга.

2. Утвердить Положение о Студенческом совете Санкт-Петербурга.

3. Рекомендовать расположенным на территории Санкт-Петербурга образовательным организациям высшего образования и филиалам образовательных организаций высшего образования, осуществляющим образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам высшего образования на территории Санкт-Петербурга, включать в состав ученых советов (советов) обучающихся, делегированных от образовательных организаций высшего образования Санкт-Петербурга в состав Студенческого совета Санкт-Петербурга.

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 20 сентября 2021 года N 684. - См. предыдущую редакцию)

4. Признать утратившим силу распоряжение Администрации Санкт-Петербурга от 11.10.2001 N 978-ра "О Студенческом совете при губернаторе Санкт-Петербурга".

5. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Бельского А.Н.

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 20 сентября 2021 года N 684. - См. предыдущую редакцию)

Губернатор Санкт-Петербурга

     В.И.Матвиенко

     

     

      УТВЕРЖДЕНО
      постановлением Правительства
      Санкт-Петербурга
      от 26 сентября 2005 года N 1418

(В редакции, введенной в действие
 постановлением Правительства
 Санкт-Петербурга
 от 20 сентября 2021 года N 684
. -
 См. предыдущую редакцию)

Положение о Студенческом совете Санкт-Петербурга

1. Общие положения

1.1. Студенческий совет Санкт-Петербурга (Студсовет Санкт-Петербурга) (далее - Совет) является постоянно действующим коллегиальным совещательным органом при Правительстве Санкт-Петербурга, созданным в целях развития молодежного самоуправления и самоорганизации в студенческих коллективах в Санкт-Петербурге (далее - студенческое самоуправление), выработки предложений по решению вопросов, затрагивающих права и интересы обучающихся расположенных на территории Санкт-Петербурга образовательных организаций высшего образования и филиалов образовательных организаций высшего образования, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам высшего образования на территории Санкт-Петербурга (далее - образовательные организации), и повышения уровня подготовки специалистов, необходимых для эффективного социально-экономического развития Санкт-Петербурга.

1.2. В своей деятельности Совет руководствуется действующим законодательством Российской Федерации и Санкт-Петербурга, а также настоящим Положением.

1.3. Организационно-техническое обеспечение деятельности Совета осуществляется Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

1.4. Деятельность Совета прекращается по решению Правительства Санкт-Петербурга.

2. Цель деятельности, задачи и функции Совета

      

2.1. Целью деятельности Совета является развитие студенческого самоуправления в образовательных организациях на основе взаимодействия представителей советов обучающихся (студенческих советов) образовательных организаций (далее - совет обучающихся) с исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга, органами местного самоуправления в Санкт-Петербурге, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих деятельность на территории Санкт-Петербурга, советами обучающихся и другими студенческими объединениями образовательных организаций, социально ориентированными некоммерческими организациями, общественными объединениями, средствами массовой информации и другими заинтересованными организациями (далее - органы и организации) посредством выработки предложений по реализации государственной молодежной политики в Санкт-Петербурге и решения вопросов, затрагивающих права и интересы обучающихся образовательных организаций (далее - обучающиеся) и способствующих популяризации профессионального образования в Санкт-Петербурге.

2.2. Для реализации указанной цели деятельности Совет реализует следующие задачи:

содействие образовательным организациям в создании необходимых условий, способствующих активному вовлечению обучающихся в различные сферы жизнедеятельности молодежи, социализации и самореализации обучающихся, а также обеспечивающих участие обучающихся в управлении образовательными организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации, Санкт-Петербурга и локальными нормативными актами образовательных организаций;

формирование предложений по разработке проектов нормативных правовых актов Губернатора Санкт-Петербурга, Правительства Санкт-Петербурга и иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга по вопросам, затрагивающим права и интересы обучающихся и соответствующим цели деятельности Совета;

содействие повышению уровня гражданской активности, социализации и саморазвитию молодежи, пропаганде здорового образа жизни, а также правовому просвещению, профилактике правонарушений, девиантного поведения, экстремизма, ксенофобии в студенческих коллективах Санкт-Петербурга, в том числе путем взаимодействия с органами студенческого самоуправления других субъектов Российской Федерации и стран;

осуществление рассмотрения и анализа материалов, направленных организациями, по вопросам, затрагивающим права и интересы обучающихся.

3. Права и обязанности Совета

     

3.1. В пределах своей компетенции Совет имеет право:

направлять представителей Совета для участия в мероприятиях, конференциях, совещаниях, семинарах, относящихся к компетенции Совета;

вносить на рассмотрение Губернатора Санкт-Петербурга, Правительства Санкт-Петербурга, а также иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга предложения по вопросам, относящимся к компетенции Совета, в том числе по вопросам добровольчества (волонтерства), социальной, образовательной, научной, культурно-творческой, спортивной и иной деятельности;

привлекать для участия в работе Совета экспертов из числа представителей органов и организаций (далее - эксперты), создавать рабочие и экспертные группы, комиссии, профильные советы по вопросам, соответствующим цели и задачам деятельности Совета, с привлечением указанных лиц;

заслушивать доклады и отчеты членов Совета о результатах выполнения возложенных на них задач в рамках деятельности Совета;

совершать иные действия, направленные на достижение цели и задач Совета.

3.1.1. Порядок создания рабочих и экспертных групп, комиссий и профильных советов определяется регламентом работы Совета.

3.2. Обязанности Совета:

соблюдать законодательство Российской Федерации и Санкт-Петербурга, общепризнанные принципы и нормы международного права, а также настоящее Положение;

выполнять свои решения;

рассматривать вопросы, предложенные органами государственной власти Санкт-Петербурга, затрагивающие интересы обучающихся и соответствующие компетенции Совета;

направлять в Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями отчет о работе Совета за прошедший годовой период (далее - отчет) в течение месяца после окончания первого года деятельности Совета с даты утверждения персонального состава Совета и не позднее срока окончания полномочий состава Совета по итогу второго года деятельности Совета для опубликования на странице Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также направлять в Комитет по науке и высшей школе и Комитет по образованию.

4. Порядок формирования состава Совета. Права и обязанности членов Совета

     

4.1. В состав Совета входят следующие представители:

4.1.1. По одному обучающемуся от образовательных организаций в возрасте от 18 до 35 лет, являющемуся руководителем или заместителем руководителя совета обучающихся, делегированному для участия в работе Совета в соответствии с решением совета обучающихся или иного органа, выполняющего его функции.

4.1.2. Руководитель или заместитель руководителя совета обучающихся федерального государственного бюджетного учреждения "Межвузовский студенческий городок в Санкт-Петербурге" (далее - ФГБУ "МСГ") в возрасте от 18 до 35 лет, делегированный в соответствии с решением совета обучающихся указанной организации.

4.2. Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями не позднее чем за два месяца до окончания срока полномочий действующего состава Совета инициирует сбор заявок для формирования нового созыва Совета.

4.3. Персональный состав Совета утверждается сроком на два года распоряжением Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями по согласованию с Комитетом по науке и высшей школе и Комитетом по образованию не позднее даты официального прекращения полномочий текущего состава Совета. В случае поступления обращения от совета обучающихся, делегировавшего представителя, по вопросу замены и (или) исключения из состава Совета члена Совета изменения в состав Совета вносятся Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями по согласованию с Комитетом по науке и высшей школе и Комитетом по образованию.

4.4. Основаниями для исключения из состава Совета являются:

личное заявление члена Совета;

решение совета обучающихся;

ликвидация образовательной организации и (или) ликвидация совета обучающихся, делегировавшего представителя;

ликвидация ФГБУ "МСГ" и (или) ликвидация совета обучающихся ФГБУ "МСГ", делегировавшего представителя;

лишение образовательной организации государственной аккредитации по образовательным программам высшего образования на территории Санкт-Петербурга;

решение Совета в случае систематического невыполнения обязанностей, возложенных на члена Совета в соответствии с настоящим Положением, в том числе в случае неявки на заседания Совета без уважительной причины более двух раз подряд;

отчисление из образовательной организации и (или) отстранение от должности руководителя или заместителя руководителя совета обучающихся.

выселение из жилых помещений в межвузовском студенческом общежитии (доме) ФГБУ "МСГ" члена Совета, делегированного в соответствии с пунктом 4.1.2 настоящего Положения.

4.5. Лицо, исключенное из состава Совета, может быть вновь делегировано в состав Совета советом обучающихся в соответствии с настоящим Положением, но не ранее чем через год после исключения из состава Совета.

4.6. Члены Совета имеют право:

вносить предложения для обсуждения на Общих собраниях Совета;

запрашивать у председателя Совета и других членов Совета информацию, необходимую для выполнения решений Совета или функционирования совета обучающихся;

избирать председателя Совета, заместителя председателя Совета, секретаря Совета и быть избранными на указанные должности;

входить в состав рабочих и экспертных групп, комиссий, профильных советов, созданных в соответствии с пунктом 3.1 настоящего Положения;

выйти из состава Совета по личному заявлению.

4.7. Члены Совета обязаны:

лично участвовать в заседаниях Совета, его рабочих и экспертных групп, комиссий, профильных советов, созданных в соответствии с пунктом 3.1 настоящего Положения;

информировать о деятельности Совета совет обучающихся, делегировавший его в состав Совета;

информировать членов Совета на заседаниях Совета о деятельности совета обучающихся, делегировавшего его в состав Совета;

исполнять решения Совета.

4.8. Представители Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, Комитета по науке и высшей школе и Комитета по образованию имеют право участвовать в работе Совета в качестве экспертов.

4.9. Эксперты имеют право участвовать в заседаниях Совета и заседаниях рабочих и экспертных групп по различным вопросам, высказывать свое мнение по обсуждаемым вопросам, вносить на обсуждение Совета предложения по повышению эффективности работы Совета.

5. Структура Совета и руководство Советом

5.1. Структуру Совета составляют председатель Совета, заместитель председателя Совета, секретарь Совета и члены Совета.

5.2. Совет:

определяет основные направления своей работы;

избирает из числа членов Совета председателя Совета, заместителя председателя Совета и секретаря Совета;

принимает решение о досрочном прекращении полномочий председателя Совета, заместителя председателя Совета и секретаря Совета;

принимает решение об исключении членов Совета по основаниям, установленным в пункте 4.4 настоящего Положения;

утверждает регламент работы Совета;

решает вопросы, относящиеся к компетенции Совета.

5.3. Текущее руководство Советом осуществляет председатель Совета. Председатель Совета избирается из числа членов Совета на срок полномочий состава Совета в соответствии с пунктом 6.1 настоящего Положения. Порядок выборов председателя Совета определяется регламентом работы Совета.